Следующий матч:
23 октября 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
9-й тур

22:00 (МСК)
Депортиво Жирона VS
Последний матч:
15 октября 2017
Стадион "Ипуруа"
Ла-Лига
8-й тур

13:00 (МСК)
Эйбар Депортиво 0-0
Бомбардиры
Андоне
2
Картабия
2
Сидней
1
Адриан
1
Луизиньо
1
Борхес
1
Перес
1
Баккали
0
Ассистенты
Андоне
2
Чолак
1
Адриан
1
Шер
1
Луизиньо
1
Хуанфран
1
Вальверде
0
Баккали
0
Карточки
Луисиньо
3
0
Гильерме
3
0
Картабия
2
0
Андоне
2
0
Шер
2
0
Травмы
Хиль - декабрь
Рубен - октябрь


День в истории:

Блоги:
Diego 217 » 6
Безнадёга по имени "Мель"
Diego 236 » 24
Когда победа не в радость
Diego 236 » 1
Унылая пора
Obsi 254 » 9
Нам 8 лет!!!
Статьи:
Obsi 267 » 0
10 главных вундеркиндов Ла Лиги
Obsi 182 » 3
Молодой талант: Закария Баккали
Diego 219 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Obsi 230 » 3
Чего ожидать от нового сезона
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [109]
О футболе [4]
Разное [3]

Игрок Сентября
Игрок месяца

Болеть или не болеть?

10.03.2013 Добавил: Diego » 1247 » 6
«Депортиво»! Ты заставляешь мое сердце трепетать,
ты затрудняешь мое дыхание!

Для того, чтобы изложить и подкрепить тезисно ту идею, которой я хотел бы с вами поделиться, мне придётся начать издалека.

Моим немногочисленным - и тем более дорогим - читателям наверняка известно, что я с младых ногтей являюсь болельщиком «Депортиво». Во мне ещё тогда играла гордость оттого, что болею именно за «Депортиво», а не какие-то там барселоны и реалы с их дюжинами кубков. Важно, что я имел возможность видеть тот самый расцвет лучшего «Депортиво» в истории. Я просто смотрел и наслаждался, и снова гордился тем, что лучшие не обязательно должны иметь в своём составе лучших. Вершины можно достичь интеллигентно, разумно – так, как это сделал «Депортиво» Тристана и Франа, Найбета и Макая. Эти парни буквально умирали на поле за эмблемку на груди.

Время шло, я взрослел, но по-прежнему серьёзно оставался фаном Депора. Интерес к «Депортиво» всё возрастал и возрастал, я начал интересоваться историей команды и вот нашёл и зарегистрировался на deportivo-fc.ru. Читал новости, комментировал, иногда ругался, иногда подтрунивал – в общем, жил нормальной жизнью интернет-болельщика...

...И в один момент я осознал, что Депор за какое-нибудь десятилетие – или и того меньше – изменился до неузнаваемости. Нет, я и раньше понимал – ничто не вечно; всё, во что вкладываются или не вкладываются усилия, неизбежным образом претерпевает изменения, получая развитие или упадок. И Депор, конечно, не явился исключением. Финансовые кризисы, слабые тренеры, посредственные игроки деформировали эту уникальную команду, но бесповоротно ли? Понимаете, то, за что мы все болели и продолжаем ещё по инерции болеть – его нет больше. Точнее, оно есть – но теперь выглядит по-другому. И не скоро будет таким, каким хотим его хотим видеть мы... Такие ребята, как Хавьер Ирурета, Рой Макай, Фран, Мауро Силва, Диего Тристан, Хуан Карлос Валерон – они были в «Депортиво» ради «Депортиво». Но Депор уже не ради нас, болельщиков, понимаете? Он перестал быть тем, чем был – качественно. В тот момент, когда Депор превратился в такую команду, он перестал быть тем Депором, за который мы болели. И речь, конечно, не только о качестве игры.

Сама эта мысль, конечно, не нова, но вот один нюанс широко не обговорен и тем интересен, ещё раз: боление за команду в оригинальном виде – не более, чем сказка в наше время. То есть, ясно, мы и так все придумываем себе сказки, и живем в них с рождения и до смерти. Но под большинством хотя бы есть какие-то объективные основания, а вот боление теперь таковых не имеет. Что я имею ввиду?
 
Попробую по порядку. Откуда взялся этот феномен – болеть за «своих»? Конечно, в первую очередь, болением индивид удовлетворяет свою потребность в самоидентификации. Если мне интересен клуб, то я, как и все, буду болеть за кого-то (я сейчас не оцениваю правильность или неправильность такой модели поведения, просто примите, что для большинства интересующихся футболом это именно так или примерно так). И я начинаю болеть. Начинаю искать плюсы «своих» и минусы «чужих». Начинаю сопереживать, поддерживать. И тут такой момент: изначально этот механизм социальной и духовной интеграции болельщика и Команды является двусторонним процессом: мы для них – они для нас. Это эмоции, чувства, иррационализм в восприятии. Но с появлением в футболе на рубеже тысячелетий по-настоящему больших денег этот самый механизм был безнадёжно испорчен: иррационализм духовной связи болельщика с Командой уступил место чисто рационалистическому маркетинговому целеполаганию клуба в отношении саппортеров. Вы же понимаете о чем я: лицемерные рекламы, завлекающие в офишал сторы, лишь бы болельщик потратил еще пару копеечек на символическую тряпку. Таким образом, мы по инерции в своём болении иррациональны по отношению к клубу, но он уже рационален по отношению к нам.

...Конечно, всё это не обошло стороной и самосознание футболистов: теперь редки случаи, когда игрок остаётся в команде ради Команды, ради её болельщиков. Но и в противном случае ругать спортсменов не за что – система теперь, по сути, просто не располагает их к тому, чтобы они были верны своим клубам. И клубные границы стираются.

Мы симпатизируем пустым образам, что само по себе уже абсурдно. Вернее, пустым образам мы симпатизировать не можем – так устроено наше сознание, поэтому путем самообмана наполняем эти образы некими "уникальными" чертами – либо вымышленными, либо на самом деле уникальными не являющимися.

Я хочу, чтобы вы понимали, это не опус на тему «раньше трава была зеленее». Да, всегда в болении было что-то ненастоящее – и это со всем иррациональным так. Но с определенного момента мы уже больше обманываем себя, чем говорим правду, считая, что болеем за что-то реальное, и мне всё чаще и чаще приходят в голову мысли о том, что я попусту трачу время, занимаясь этим таинственным и неблагодарным делом – болением.

Спасибо всем, кто прочел, надеюсь, вы постараетесь отнестись к этому наполненному вполне искренней патетикой тексту не предвзято.
Категория: О Депортиво
Комментарии (6):
Tjorn | 11.03.2013 в 10:05 написал:
0   | #1 Спам
Я считаю, что главное для нас - сохраниться до следующего сезона. Пусть мы будем в сегунде, но для нас, болельщиков, это будет легче. Легче смотреть на победы на Алькорконами и Уэсками, чем раз разом видеть поражения от Севильи, Мадрида и Барсы. Быть может, Лендойро все же уйдет, быть может найдется тренер, который будет больше доверять молодежи, быть может селекция сподобится на какой-нибудь нераскрытый талант типа Эберта в Вальядолиде...
Нам остается только верить. Ведь забить - это самое простое, но в глубине душе все равно образуется пустота, ведь мы уже отдали и этому клубу и этому сайту частичку сердца.


Valeron | 11.03.2013 в 12:04 написал:
+3   | #2 Спам
Конечно мы все вспоминаем те старые времена расцвета. лично я частенько пересматриваю старые матчи, чтобы вдохновить самого себя. И знаете что? у меня получается. Мое сердце сильнее начинает биться и понимаю, что никогда не перестану любить то, что любил с детства. Да конечно, Депор сейчас не в самой своей форме, но эта команда всегда могла поставить как рекорд, так и антирекорд. Сегунда не самое подходящее для нас место, ведь Депор, в отличии от других команд, имеет долгую и трудную историю, как в чемпионате, так и на европейской арене. МЮ, Юве, ПСЖ, Мирлан, не говоря уже о Барсиках и сливочный, которые боялись на риасоре прикоснуться к мячу. Все это было, и что самое интересное это еще будет. Не может хреново быть всегда, мы еще станцуем подняв над головой кубок.


ЖЕНЁК | 12.03.2013 в 01:35 написал:
0   | #3 Спам
Всё течёт всё меняется может мы и не увидим никогда больше Депортиво образца 99-04 а может лет через 15 и вовсе Депор вновь будет у всех на устах как величайший клуб от игры которого срутся Барса и Реал лично меня никакой клуб так не цеплял своей игрой как Депортиво поэтому этот клуб останется для меня единственным за который я болею искренне я не могу не отрицать что на сегодняшний день есть масса клубов которые поражают своей игрой например игрок который мне симпатизирует Арьен Роббен ирает в Баварии там отличный состав и показывают неплохую игру тем более что сам Пеп гвардиола будет ща коучом всё вроде болей не хочу анн нет всё красиво всё пиздато но не то даже бля Р


ЖЕНЁК | 12.03.2013 в 01:37 написал:
0   | #4 Спам
сука нажал хуй поймёшь куда не знаков препинания не поставил и мысль не закончил и потерял её ваааще)))вообщем надеюсь моя точка зрения будет вам понятна))


ЖЕНЁК | 12.03.2013 в 01:38 написал:
+1   | #5 Спам
всё пошёл спать спс за внимание v


Dinamit17 | 14.03.2013 в 01:01 написал:
+3   | #6 Спам
Прав Diego, ох как прав!
Сейчас остался только символ, за который мы и болеем. Перед вылетом в сегунду нас бросили почти все игроки, потомучто они не болели за клуб. Остались бы сейчас Адриан (наш воспитанник вроде), не договорись Гуардато с Валенсией, не уйдя почти вся защита, у нас бы и была крепкая команда.
Сейчас играют "наемники", они играют только ради того, чтобы "засветиться" перед скаутами других клубов. Поэтому Депор и играет с Реалом, Барсой, Валенсией, "наемникам" надо засветиться, а ведь надо же все силы отдавать на прямых конкурентов за выживание.
Посмотрите как играют игроки, для которых майка Депора не просто майка - Мануэль Пабло, Валерон, Рики, даже Арансубия - стараются, на сколько сил хватает.  Эх, вообщем были бы молоды и грали бы за нас преданные сердца и ноги Донато, Франа, Мауро Сильвы были бы мы грозой для всех грандов!
Блин никогда не забуду как взрывал свой фланг Виктор в играх с Барселоной )))

Вообщем верим в лучшее, но готовимся к худшему... я думаю, что не буду ни за кого больше болеть так как за Депор!!!




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Какую пару центральных защитников вы бы предпочли в "Депортиво"?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх