Следующий матч:
20 августа 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
1-й тур

23:15 (МСК)
Депортиво Реал Мадрид VS
Последний матч:
12 августа 2017
Стадион "Элиодоре Родригес Лопес"
Товарищеская
игра

21:30 (МСК)
Тенерифе Депортиво 0-3
Бомбардиры
Андоне
0
Борхес
0
Гама
0
Москера
0
Чолак
0
Гильерме
0
Вальверде
0
Баккали
0
Ассистенты
Чолак
0
Хуанфран
0
Хиль
0
Москера
0
Луизиньо
0
Андоне
0
Вальверде
0
Баккали
0
Карточки
Альбентоса
0
0
Аррибас
0
0
Андоне
0
0
Москера
0
0
Хиль
0
0
Травмы




День в истории:

Блоги:
Diego 47 » 0
Как я провел это лето
Sanyadeportivo 125 » 3
Трансферы
Diego 454 » 8
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 496 » 8
Путешествие к мечте
Статьи:
Diego 32 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Obsi 106 » 3
Чего ожидать от нового сезона
Diego 173 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 149 » 0
Прогнозы на футбол
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [108]
О футболе [4]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Галисийский топ-клуб

17.02.2016 Добавил: Obsi » 630 » 3

Гегемония грандов мирового футбола в лице Барселоны и мадридского Реала в Ла Лиге уже давно ни у кого не вызывает удивления. В последние сезоны этот дуэт разбавил своим присутствием мадридский Атлетико, сумевший не просто навязать борьбу двум неизменным фаворитам, но и взявший чемпионство в позапрошлом году, что впервые за последние 10 лет подарило Испании нового чемпиона. Совершенно по-другому события обстояли в самом начале нулевых, когда положение дел в чемпионате выглядело далеко не так однозначно.

Сезон 1999/00 в качестве действующего обладателя главного титула начинала Барселона Луи Ван Гала (на тот момент еще не злоупотреблявшего философией). По звездности та команда ничем не уступала нынешнему составу каталонцев: Ривалдо, Луиш Фигу, Абелардо, Луис Энрике, молодой Карлес Пуйоль, голландский десант в лице Коку, Зендена, Клюйверта, братьев Де Буров, Райцигера и, конечно же, капитан Пеп Гвардиола. Действующие двукратные победители Примеры по праву считались главными фаворитами того сезона на стыке веков. Начало сезона лишь подтвердило эти догадки – в первых девяти турах подопечные Ван Гала потерпели лишь одно поражение и находились в лидирующей группе в тандеме с Райо Вальекано. В последних числах октября в рамках 10го тура Примеры каталонцев ожидал выезд на северо-запад Испании в Галисию. Именно тот матч 30го октября 1999 года стал поворотным для двух команд, которые повели борьбу за главный трофей – Барселоны и Депортиво.

Знаменитый в прошлом форвард Атлетико и Атлетика из Бильбао Хавьер Ирурета начинал свой второй сезон в качестве главного тренера Депортиво. Галисийская команда имела статус проверенного бойца и традиционного участника гонки за место в еврокубках. Та команда не имела в своем составе ярко выраженных звезд, пожалуй, за исключением опорного полузащитника Мауро Силвы, чемпиона мира 1994 года в составе сборной Бразилии и одного из лучших опорников своего времени. Но Ирурета вывел свою формулу по созданию грозной и боеспособной команды, не гнушающейся навязывать свою игру любому сопернику.

Основной голкипер команды камерунец Жак Сонго’о - типичный африканский голкипер, который обладал великолепной реакцией, но мог организовать гол в свои ворота на ровном месте. По ходу того сезона ему исполнилось 36 лет. Тремя сезонами ранее он стал обладателем Трофео Самора (награды лучшему вратарю Примеры). Футбольная история знает много примеров, когда вратари на четвертом десятке лет начинают демонстрировать свою лучшую игру в карьере. Жак оказался из числа таких вратарей. В обороне действовала прекрасно дополняющая друг друга пара центральных защитников в лице 37 (!!!) летнего бразильца Донато и марокканца Нуреддина Найбета. Перед стартом сезона галисийцы приобрели защитника Сесара Мартина из Овьедо, как тогда считалось на замену возрастному бразильцу. Но Донато, славившийся своей мощью и отличным видением поля, выиграл борьбу за место в стартовом составе у двадцатидвухлетнего новичка. Найбет же обладал не только великолепной скоростью и умел правильно выбирать позицию, но и являлся настоящим мастером персональной опеки. Испанские фланговые защитники Мануэль Пабло и Энрике Ромеро отличались друг от друга тем, что более молодой Мануэль был «домоседом» и редко подключался к атакам, тогда как Энрике был типичным латералем, с удовольствием курсировавшем от бровки до бровки. Роднило их то, что оба довольно уверенно действовали в защите.

В центре полузащиты Депора блистал бразилец Джалминья. Хавбек имел проблемы с дисциплиной, отличался скверным характером, но компенсировал это своими великолепными передачами и выдающейся техникой, за что был вознагражден болельщиками прозвищем «Маг». Помогали бразильцу два универсала Фран Гонсалес и Виктор Санчес. Этнический галисиец Фран предпочитал играть на левом фланге полузащиты, но всегда был готов сыграть в центре, в тех случаях, когда Ирурета в схеме 4-4-2 использовал не двух вингеров, а трех центральных полузащитников. Виктор стал одним из летних приобретений команды и одновременно одной из самых дорогостоящих покупок клуба на тот момент (7,6 млн. евро). Выпускник академии мадридского Реала обладал отличным последним пасом и прекрасным видением поля. Часто смещался на правый край атаки, снабжая нападающих своими точными кроссами и прострелами в штрафную.

Аргентинский нападающий Туру Флорес присоединился к команде перед началом сезона 1998/99 и сразу стал ее лучшим бомбардиром, забив 14 мячей. Новый сезон он начал в роли оттянутого форварда, что снизило его результативность почти вдвое. Но у Туре была другая основная функция на поле - отвлечение на себя внимания защиты соперников и создание оперативного простора для своего партнера по атаке и еще одного новичка команды Роя Макая. Голландец в особом представлении не нуждается, достаточно лишь сказать, что с первого же сезона он стал главной ударной силой Депора и наколотил более двадцати голов. Не последнюю роль в команде также играли аргентинский защитник Габриэль Шурер, полузащитники Хайме Санчес и Славиша Йоканович, и, конечно же, небезызвестные португалец Педру Паулета и бразилец Флавио Консейсао. Последний по ходу сезона выиграл борьбу за место в основе у того же Паулеты и Туру Флореса и схема 4-4-2 преобразовалась в 4-2-3-1 со вторым опорником как раз в лице Консейсао.

Команда Ируреты стартовала в чемпионате с двух побед и двух ничьих, впервые оступившись в пятом туре в домашней встрече против Нумансии. На тот момент никто не мог предположить, что это будет один из всего лишь трех матчей на Риасоре, в котором Депортиво понесет очковые потери. А седьмое место, на которое опустится Депор после пятого тура, станет их худшим результатом за весь сезон. Куда хуже у команды обстояли дела в выездных поединках - в первых пяти гостевых встречах была одержана лишь одна победа.

К десятому туру чемпионата Депортиво подходил в ранге пятой команды Примеры, в предыдущем туре потерпев поражение на Месталье от Валенсии. И сразу же дружину Ируреты ожидало еще одно серьезное испытание, поединок с лидером – Барселоной. На этот матч в атаке у галисийцев вышел двадцатичетырехлетний Рой Макай, сменивший португальца Педру Паулету. После впечатляющего дебюта голландца, когда тот забил 4 мяча в трех стартовых турах, его голевая засуха достигла отметки в 6 матчей, и последние из них он начинал на скамейке запасных. Но на матч против чемпиона ему была предоставлена еще одна возможность проявить себя, и юный вундеркинд отплатил тренеру за доверие. Уже на первой минуте встречи он откликнулся на подачу с левого фланга, воспользовался ошибкой центральных защитников и расстрелял ворота. Через 15 минут защитники Барселоны привезли себе второй гол – неточный пас Деху был перехвачен в центре поля и тут же в прорыв к воротам был отправлен Макай, хладнокровно реализовавший выход один на один. В перерыве Ван Гал поменял пару центральных защитников, проваливших первую половину встречи, но его подопечные сподобились лишь на один забитый мяч в исполнении Ривалдо и не смогли спасти тот матч.

Окрыленные этим успехом галисийцы выдают семиматчевую победную серию. После домашней виктории над Севильей в 12 туре подопечные Ируреты впервые в сезоне возглавят турнирную таблицу и больше никому не уступят первую строчку вплоть до самого финиша чемпионата. Каталонцы же сталкиваются с четырехматчевой серией поражений, которая отбрасывает их на пятую позицию в таблице. Ту самую, на которой еще несколько туров назад находился Депортиво. Ни один из клубов не мог похвастать стабильной игровой формой по ходу сезона, в том числе и оба претендента на титул, поочередно совершавшие целые серии с очковыми потерями. По окончании яркой семиматчевой победной серии коллектив из Ла-Коруньи одерживает лишь одну победу в последующих шести встречах, позволяя конкурентам сократить отставание. В начале февраля галисийцы проводят один из лучших матчей в сезоне, в котором оказывается повержен мадридский Реал со счетом 5:2.

Барселона же, в свою очередь, после серии неудач весной выходит на победную поступь, а в числе поверженных клубов оказываются Валенсия и сам Депортиво. Взяв реванш за поражение в первом круге, Барселона закрепляется на второй строчке таблицы и сокращает отставание от Депора до двух очков, за девять туров до финиша чемпионата. Каталонцы, к удивлению многих, проваливают концовку чемпионата, набрав в заключительных семи играх сезона лишь восемь баллов. В результате чего, галисийцы, вопреки ожиданиям, не только сохраняют свой небольшой очковый задел, но и увеличивают его до пяти очков. То, что творилось на Риасоре после финального свистка об окончании матча последнего тура против Эспаньола можно увидеть на видео ниже.

Так Депортиво отпраздновал свою первую и единственную на сегодняшний день победу в Примере. Банда Хавьера Ируреты после этого ярчайшего успеха еще несколько сезонов наводила шороху не только в Испании, но и в Лиге Чемпионов. Сдавать позиции команда начала лишь в сезоне 2004/05, в том самом, с которого началась гегемония Реала и Барселоны. По окончании этого сезона клуб покидает Ирурета, ставший самым успешным тренером в истории клуба и его живой легендой. Вместе с ним ушла и та славная эра Депортиво, галисийского гранда нулевых - Супер Депора. 


 

Автор: Event_Sequence, sports.ru
Категория: О Депортиво
Комментарии (3):
Diego | 19.02.2016 в 12:09 написал:
0   | #1 Спам
Интересно, смог бы сейчас тот Депор обыграть нынешних Барсу и Реал?! А вообще состав у нас был знатный. Все линии укомплектованы не звёздами, но качественными игроками. А Ирурета сделал из них целостный механизм.


rtc30 | 28.02.2016 в 17:42 написал:
0   | #2
Фото не то. Это фото с кубковой победы. В чемпионском составе не было Валерона, Молины, Жорика Андраде.


Obsi | 28.02.2016 в 18:07 написал:
0   | #3
Изменил, но на фото нет Саного, другого фото не могу найти
если есть - дай пожалуйста!!!!!!




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Считаете ли Вы возможное возвращение Лукаса Переса полезным для будущего "Депортиво"?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх