Следующий матч:
20 августа 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
1-й тур

23:15 (МСК)
Депортиво Реал Мадрид VS
Последний матч:
12 августа 2017
Стадион "Элиодоре Родригес Лопес"
Товарищеская
игра

21:30 (МСК)
Тенерифе Депортиво 0-3
Бомбардиры
Андоне
0
Борхес
0
Гама
0
Москера
0
Чолак
0
Гильерме
0
Вальверде
0
Баккали
0
Ассистенты
Чолак
0
Хуанфран
0
Хиль
0
Москера
0
Луизиньо
0
Андоне
0
Вальверде
0
Баккали
0
Карточки
Альбентоса
0
0
Аррибас
0
0
Андоне
0
0
Москера
0
0
Хиль
0
0
Травмы




День в истории:

Блоги:
Diego 47 » 0
Как я провел это лето
Sanyadeportivo 125 » 3
Трансферы
Diego 454 » 8
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 496 » 8
Путешествие к мечте
Статьи:
Diego 32 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Obsi 106 » 3
Чего ожидать от нового сезона
Diego 173 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 149 » 0
Прогнозы на футбол
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [108]
О футболе [4]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Мануэль Пабло: Парень, не боящийся рисковать

31.03.2016 Добавил: Diego » 529 » 0

Книги, фотографии, детские песни. Просто ценить прекрасное, когда детство распахивает свои объятия в рае на земле. Мануэль Пабло Гарсия Диас родился в городке Арукас, где само время греется под лучами южного солнца. Туризм, ромовый завод, кафедральный собор,  точнее церковь, его замещающая (Паррокиаль де Сан Хуан Баутиста). Кажется, ничто не выбивается из испанского ряда.
 

И все же важную роль в становлении юного футболиста играет не только он сам, но и родители, ибо ребенок неопытен, подобно шахматной фигуре на доске жизни и судьбы. Ему нужно немногое, чтобы получить свои маленькие ядра счастья. Иногда в этом немногом – возможность развиваться, которая предоставляется уже в другом месте.

Каждый день происходят свои поворотные моменты. Для Мануэля Пабло таковым стал период, когда ему исполнилось 9 и он был зачислен в кантеру Лас-Пальмас, где прошел все возможные уровни перед тем как постучаться в первую команду. Потрясенный игрой Марадоны, он все же сумел отделить важное от мишуры и утвердился на позиции правого защитника.

Его первая возможность закрепиться в основном составе совпала с тяжелыми временами для желтых. Сегунда Б, отсутствие профессионального статуса и желание подняться во что бы то ни стало. От того три тренера за сезон (Боронат, Кастельяно, Иньяки Саес). С первым из них защитнику удалось дебютировать 18 сентября 1994 года против Авилеса.

Потом на тренировке игрок получил небольшую травму и поставил под сомнение свой выход на поле в очередной встрече. Марко Антонио (Боронат) лично удостоверился в этом, спросив о самочувствии Гарсии Диаса. Он посетовал на боль в правом колене. Таким образом, он не поехал на встречу с основной командой, но согласился сыграть на дубль. Забил гол  и покинул поле заблаговременно. Боль не отпускала, сковывала, заставляла делать перерывы на поле.

Но удар ждал на следующий день. Наставник основной команды отправил в дубль на 20 дней. Что стояло за этим решением, доподлинно неизвестно: вероятно, специалист протрактовал действия защитника как отказ от выданной им возможности или же небрежность по отношению к собственному здоровью. Так или иначе, это единственное пятно Мануэля Пабло, связанное с дисциплинарными наказаниями.

Хорошего было больше. Много больше. С островитянами он прошел путь длиной в два дивизиона, поучаствовал в полуфинале Кубка Короля против Барселоны, написал выигрышное резюме для дальнейшей работы. Не успел только сыграть с Лас-Пальмас в Примере. Но предложение Депортиво нельзя упускать. Иногда приходится подавить слезы, скрыть эмоции на дне темного ящика Пандоры и сделать шаг навстречу.

Мануэль Пабло находился в таком возрасте, когда уже можно было понять, способен ли он пойти дальше своего клуба и играть на высоком уровне. Галисийское судно манило свободой и независимостью, но якоря, как всегда, держали на прежнем месте. Защитник рискнул, свернув на повороте. Больше его дороги с Лас-Пальмас не пересекались.

Галисия. А-Корунья, как говорят местные жители на гальего. Разворот на 180 градусов. Он променял юг на север, солнце и спокойствие на край бесконечных ветров. Холодных, пронизывающих, раздевающих донага, безжалостно сдирая последнюю рубашку. Ещё хранящую тепло былых побед, но латанную перепрелыми нитками.

Она дорога как память. Как ритмичное биение капли дождя, замедляющего ход времени. Дорога воспоминаний — это ад для Мадрида, поникшие головы Мальдини и Шевченко, акробатические этюды Диего Тристана, голландское золото Роя Маккая. Пабло Мануэль не только видел всё это. Он участвовал. В неизменной бороде, под вторым номером, кажется, навсегда приросшей к спине.

Трудностей было не избежать. Ведь он пришел в Депортиво все еще неизвестным футболистом, возможности которого проявились лишь в Сегунде. Он выиграл конкуренцию в составе, влился в новый коллектив, став своим, но страшная травма (перелом большой берцовой и малоберцовой костей) прервала движение вперед.

30 сентября 2001 года. Риасор. Галисийское дерби. Жесткий стык с Эвертоном Джованеллой. Его нога раскололась на два автономных фрагмента. Несмываемый образ и растерянный бразилец, не могущий сдержать слез: “Лучше бы я был на его месте” – произнес он тогда.Действительно, не хотел. Несчастный случай. Часть футбола. Год был закончен, а восстановление и реабилитация длились более семи месяцев.

Он смог вернуться и в основной состав, и в сборную, но уже не был прежним никогда. Кажется, какой-то призрак продолжал преследовать его в течение многих лет, и он не знал, как оставить его в самого начала. Возможно, это был страх пережить все снова. В любом случае, футболист, прекрасно готовый физически, допускал слишком много индивидуальных ошибок для себя самого прошлой версии.

Позади осталось миллионное предложение мадридского Реала и объяснения Лендойро о том, что уходить из чемпионской команды, представляющей страну в Лигу Чемпионов да к прямому конкуренту несколько неразумно. В итоге многолетний президент, построивший и разрушивший своей проект, покинул Ла-Корунью. И винить бы его за упущенную возможность, ибо при своем жестком и требовательном характере, Мануэль Пабло не мог себе позволить оспорить логические доводы оппонента.

Вместе с Мануэлем Пабло начал отступать и Депортиво. Зависимость не носила прямой характер, а клуб был обречен на падение еще в момент своего триумфа. Жизнь не по средствам, неправильная трансферная политика, маринование тех, кто должен был уйти и тренер Лотина со своими консервативными взглядами склонили найденный когда-то баланс. СуперДепор потерял свою приставку с той же легкостью, как шляпа соскальзывает с головы в городе ветров.

Буря неприятностей охватила ла-корунцев, и они не заметили, как оказались по ту сторону Примеры. “Это был настоящий удар для нас. Я никогда не думал, что мы теперь так далеко” – слова, как ни странно, подарившие вторую жизнь Депортиво. Падение позволило переосмыслить произошедшее и вернуться в реальность. Глаза открылись. Второй вылет лишь подтвердил опасения.

Дорога, по которой клуб скатывался с горки, оказалась ложной. Упав в колодец несоразмерных желаний, клуб потерял практически все: вес, репутацию, экономические возможности. Выход один – строить все заново. Кирпичик к кирпичику. В условиях жесткой экономии. Сложнее всего было вновь вернуться к Примеру. Удалось, скорее, вопреки, а не благодаря. Перед стартом чемпионата 16 игроков, задержки заработанной платы, неизвестность. В итоге – невзрачная, но принесшая результат игра. Иногда конечный итог стоит дороже самого процесса. “Этот выход в Примеру важнее для меня, чем победа в чемпионате” – констатировал Мануэль Пабло.

В его футбольной среде изменилось многое: система тренировок,  состав, качества комплектования. В команде появилось много молодых игроков, еще не обстрелянных в сложных боях. “Молодым игрокам приходится проходить ту же дорогу, что и нам, но за меньшее время” –отмечает ветеран. Время не ждет, а в процессе выживания любая осечка опасна. Ставка – опыт и понимание.

Сложно сравнить сейчас и раньше. В той лигочемпионской команде каждый футболист понимал рекомендации с полуслова. Что можно было диктовать Джалминье или Дель Амо? У чемпионской  команды намечалось по 2-3 матча в неделю, нагрузка распределялась иначе. Андерлогу же приходится работать гораздо больше – и по физике, и по тактике. Такова другая сторона медали.

В стесненных условиях. Задержка заработанной планы – одна из составляющих такого рода проблемных организаций. А общие требования озвучивает, как правило, капитан, беря на себя весь груз ответственности и гнева. Сложно объяснить болельщикам, что это не игроки виноваты в том, что клуб идет ко дну, а преодолеть ауру ложного стыда всегда проблематично.

Но важно сохранить и доверие партнеров. То, что удалось Мануэлю Пабло. Мысли об уходе концентрировались в его голове каждый сезон после возвращения в Примеру. Но каждый раз его уговаривали остаться. Ибо он был тем прочным мостом между тренерским штабом и командой. Пока что по эту сторону баррикад. Возможно, помимо опыта есть в нем и харизма, позволяющая выйти из тени призрака, скованного невидимыми цепями.

Он — единственный из команды, имеющий полное право подойти к тренеру, сказать ему: “Ты” и обнять как брата. Как было тогда, в сумасшедших битвах за трон. В каких-то моментах не хватает и Валерона, который также нашел в себе силы изобретать себя в новой роли, научиться многому и быть счастливым, получая малое.

Они больше, чем просто партнеры по команде. Друзья, долгое время шедшие по одной дороге: неважно, была ли она окрашена в желтые или синие цвета. Они пришли к футбольному долголетию по-разному: если Мануэль Пабло всегда был одарен физически, то Валерон производил впечатление довольно слабого в этом отношении игрока, берущего свое умом и техникой. Они – настоящий генофонд Примеры, раскрашивающие испанский футбол в множество разноцветных линий, подобно радуге.

21 год в профессиональном футболе отсчитывают последние мгновения. Очередная травма может досрочно завершить путь игрока, но не закрыть перед ним футбольные двери. Он хочет стать тренером и понимает, какие качества необходимы для этого: справедливость, четкая идея, умение перестраивать по ходу и работать в коллективе.

В команде зачастую выделяются те, кто в итоге становятся наставниками. Им интересна изнанка, тактика, они расспрашивают почему команда играет так, а не иначе. Мануэль Пабло – один из них. Его авторитет столь же непоколебим, как башня Геркулеса в Ла-Корунье. Его яркий свет, как ориентир, спасает от темноты, которая окутывает далеко не только ночью.


 

Авторы: Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ
(http://donbalon.ru)

Категория: О Депортиво | Теги: примера, Депортиво, Лас Пальмас
Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Считаете ли Вы возможное возвращение Лукаса Переса полезным для будущего "Депортиво"?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх