Следующий матч:
20 августа 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
1-й тур

23:15 (МСК)
Депортиво Реал Мадрид VS
Последний матч:
12 августа 2017
Стадион "Элиодоре Родригес Лопес"
Товарищеская
игра

21:30 (МСК)
Тенерифе Депортиво 0-3
Бомбардиры
Андоне
0
Борхес
0
Гама
0
Москера
0
Чолак
0
Гильерме
0
Вальверде
0
Баккали
0
Ассистенты
Чолак
0
Хуанфран
0
Хиль
0
Москера
0
Луизиньо
0
Андоне
0
Вальверде
0
Баккали
0
Карточки
Альбентоса
0
0
Аррибас
0
0
Андоне
0
0
Москера
0
0
Хиль
0
0
Травмы




День в истории:

Блоги:
Diego 47 » 0
Как я провел это лето
Sanyadeportivo 125 » 3
Трансферы
Diego 454 » 8
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 496 » 8
Путешествие к мечте
Статьи:
Diego 32 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Obsi 106 » 3
Чего ожидать от нового сезона
Diego 173 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 149 » 0
Прогнозы на футбол
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [108]
О футболе [4]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Арбитры Примеры - 2016

18.08.2016 Добавил: Diego » 581 » 0

ЧАСТЬ 1. ПРИМЕРА

Примера. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2015/16:

1 [2]. Карлос Дель Серро Гранде (Мадрид) – 9,71

2 [7]. Карлос Веласко Карбальо (Мадрид) – 9,60

3 [3]. Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония) – 9,58

4 [9]. Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия) – 9,57

5 [4]. Давид Фернандес Борбалан (Андалусия) – 9,55

6 [8]. Альберто Ундиано Мальенко (Наварра) – 9,54

16 [1]. Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилия и Леон) – 9,12

18 [14]. Иньяки Виканди Гарридо (Страна басков) – 8,88

19 [18]. Педро Хесус Перес Монтеро (Андалусия) – 8,75

20 [16]. Эдуардо Прието Иглесиас (Наварра) – 8,66

[Прим: В квадратных скобках указано место в рейтинге по итогам предыдущего сезона Ла Лиги].

На манер «Мир!Труд!Май!» в испанском футболе существует «Арбитр!Рейтинг!Июль». Первого числа Комитет судей Испании вывешивает списки по итогам сезона. Сегодня пришло время проанализировать очередные рейтинги.

=== Нумеро уно ===

Если думаете, что генератор случайных чисел давно ушел в прошлое – вы ошибаетесь. Чехарда в Испании со званием лучшего арбитра сезона продолжается – каждый год новое лицо. Последний раз лучшим судьей страны дважды подряд признавался Ундиано Мальенко в 2009 и 2010 годах. С тех пор этот трон примерили шесть человек, последним из которых оказался Карлос дель Серро Гранде.

Молодой арбитр, судивший последний финал Кубка Испании (завершившийся удалениями и у «Севильи», и у «Барселоны»), вызывает несколько неоднозначную реакцию у фанатов. Тем не менее, именно он является главным, и на данный момент единственным, протеже мадридской судейской школы. В наступающем сезоне Карлос остался окончательно без свиты из других столичных арбитров, однако, корона при нем.

Не кажется ли вам, что через два года он может составить конкуренцию Матеу Лаосу и Ундиано Мальенко в борьбе за поездку на чемпионат мира в Россию?

=== Экс-нумеро уно ===

Славные дни для двойного Гонсалеса, видимо, окончательно остались в прошлом. Его появление среди «чемпионов» прошлого сезона, при этом не входящего в число арбитров международной категории, было удивительным и скоротечным. Получив в награду матч за Суперкубок Испании и каталонское дерби, Гонсалес Гонсалес снова вернулся туда, откуда его и достал, словно кролика из шляпы, судейский комитет. Кстати, о тех матчах – «Барсе» вышеупомянутый персонаж был откровенно несимпатичен. В первом случае речь шла о феерическом поражении каталонцев от «Атлетика» (0:4), а во втором – о потерянных на «Корнелья-эль-Прат» очках (0:0).

Барселонское дерби и стало тем важным моментом, когда доверие к Гонсалесу Гонсалесу было окончательно подорвано. Всего за неделю до этого представитель Кастилии и Леона сильно помог мадридскому «Реалу», фактически собственными руками принеся тому непростую победу над неуступчивым «Реал Сосьедадом». И вот, всего семь дней спустя, он уже дозволяет грубую игру «Эспаньолу», который благодаря этому отбирает очки у другого фаворита. И тут поползли слухи…

Шестнадцатое место рейтинга и довольно немолодой возраст (в сентябре ему исполняется 42 года) свидетельствуют не в пользу Хосе Луиса. И я бы не стал уверять, что он полноценно отработает свою карьеру в элитном дивизионе – есть вероятность, что через сезон-другой «экс-номер один рейтинга» отправится обратно в Сегунду, откуда пришел в 2009 году.

=== Прорыв сезона ===

Откровенных скачков вверх в свежеопубликованном рейтинге нет, поэтому есть возможность рассказать об успехах каталонской школы арбитров. Хавьер Эстрада Фернандес второй год подряд входит в тройку лучших арбитров страны по итогам сезона.

Тем не менее, важных назначений в его карьере не так и много. В Испании, безусловно, это связано с тем, что в большинстве крупных матчей участвует «Барселона», что автоматически исключает работу каталонского арбитра. Но и на международном уровне Хавьер не пользуется большой популярностью. Главные назначения: финал юношеского Евро в 2014-ом и пара матчей группового этапа на молодежном чемпионате Европы в 2015-ом.

=== Падение сезона ===

Самый молодой арбитр Примеры - баск Виканди Гарридо, славящийся своим либеральным подходом к показыванию всевозможных карточек, ходит по лезвию ножа. Всего одна строка отделяла его от пропасти Сегунды по итогам нынешнего сезона. Почти двухметрового уроженца Португалете, несколько лет назад проходившего специальные курсы молодых талантов УЕФА, Комитет, по-видимому, решил немного припугнуть. Его второй сезон в элитном дивизионе он проводил уже более смело, порою даже слишком. Впрочем, подробнее об этом мы поговорим ниже.

=== Уходящие фигуры ===

Приготовьте платки – сейчас будем плакать. Трое удальцов навсегда прощаются с испанской Примерой.

И первым в очереди, несомненно, значится сам Карлос Веласко Карабальо – один из самых известных и титулованных арбитров страны. 11 сентября 2004 года матчем «Барсы» и «Севильи» он начал свою карьеру в испанской Примере. Прошло двенадцать долгих лет, было обслужено 218 матчей в национальном первенстве, а также работа на играх за Суперкубок Испании и финал Кубка Короля в 2015-ом.

Но широкую известность Карлос получил благодаря трем крупным турнирам: Евро-2012 в Польше и Украина (где он работал матч открытия), чемпионат мира 2014 в Бразилии (3 матча, включая четвертьфинал Бразилия-Колумбия, где получил травму Неймар) и Евро-2016 во Франции. Поединок 25 июня в Лансе, в котором сыграли Португалия и Хорватия стал последним в карьере Веласко Карбальо.

В целом, УЕФА не слишком жаловало испанца, хоть и неизменно предпочитала его на крупных трунирах Ундиано Мальенко. На клубном уровне главным достижением кровожадного мадридца остается португальский финал Лиги Европы в Дублине, где «Порту» победил «Брагу» (1:0).

Вторым неудачником оказался анадалусиец Педро Хесус Перес Монтеро, прощание с которым мы спрогнозировали еще в прошлом году. Все предыдущие четыре сезона в элите этот арбитр неизменно оказывался внизу рейтинга и лишь по счастливой случайности сохранял место в элитном дивизионе. С пятой попытки Комитет все же распрощался с уроженцем Линареса.

Любопытно, что в 2011 году, когда Педро был повышен в категории, вместе с ним в элиту перебрался Карлос дель Серро Гранде. И вот сегодня они оказались в совершенно разных ситуациях. Одного назвали лучшим арбитром Испании и ставят на международные матчи, а второй возвращается в Сегунду.

Единственной относительной неожиданностью в данном списке можно назвать лишь третьего арбитра – Эдуардо Прието Иглесиаса. Он также, как и Монтеро, не получал достойных отзывов у Комитета за два предыдущих годы работы, но при этом был достаточно молод (35 лет). В свое время, когда мы представляли вам этого арбитра, писали, что он особо отмечал работу Веласко Карбальо, которого приводил в пример. Что ж, теперь они вместе покидают мир большого испанского футбола.

Позволим себе и еще одну выдержку из того материала: в трудные минуты Мелеро Лопес всегда вспоминает одну фразу, которую дословно можно перевести так: «когда жизнь бьет Вас кирпичом по голове, вставайте и пытайтесь снова». Насколько помнится, второй попытки попытать счастья в Ла Лиге практически никогда ни у кого не было.

УЕФА. Классификация испанских судей на первую часть сезона 2016/17:

Элитный класс: Ундиано Мальенко, Фернандес Борбалан, Матеу Лаос

Категория 1: Эстрада Фернандес, Хиль Мансано

Категория 2: Дель Серро Гранде, Эрнандес Эрнандес, Мартинес Мунуэра, Клос Гомес

После завершения карьеры Веласко Карбальо количество элитных судей от Испании сократилось с рекордных четырех до трех. Вторым серьезным изменением стало повышение в классе Хиля Мансано и движение в обратном направлении Карлоса Клоса Гомеса.

ЧАСТЬ 2. СЕГУНДА

Сегунда. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2015/16:

1 [19]. Хосе Луис Мунуэра Монтеро (Андалусия) – 9,72

2 [4]. Даниэль Окон Арраис (Риоха) – 9,66

3 [4]. Даниэль Хесус Трухильо Суарес (Тенерифе – Канарские острова) – 9,59

4 [-]. Хавьер Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча) – 9,24

5 [15]. Оливер де ла Фуэнте Рамос (Кастилия и Леон) – 9,23

Теперь пришло время поговорить о более радостных событиях. Трое арбитров поплонили элитный дивизион испанского футбола.

Победителем среди судей второго дивизиона стал 33-летний уроженец Хаэна Хосе Луис Мунуэра Монтеро. На путь от самых низших слоев испанского футбола до «сливок» у него ушло почти восемнадцать лет – то есть больше половины жизни на данный момент. И именно поэтому в тот же день, как Хосе узнал о повышении, он закатил семейный ужин. В Сегунде он отработал три сезона, большинство из которых он провел достаточно слабо – более того, в прошлом году он едва не был понижен в классе. Но 2015/16 круто изменил его жизнь – успешное выступление в течение регулярного сезона позволило ему отработать на матче плей-офф между «Осасуной» и «Жироной». И именно после этого матча и было принято решение о его новом назначении.

Последние семь лет он живет в Кордове и является представителем именно этой коллегии судей в силу своей основной работы – Хосе работает представителем фармацевтической торговой компании.

А вот впервые его имя узнали еще в далеком 2012 году, когда он еще был только судьей Сегунды Б, и произошло это благодаря… Жозе Моуриньо. Мунуэро Монтеро работал четвертым арбитром (резервным для Фернандеса Борбалана) на игре «Реала» и «Райо Вальекано». На послематчевой пресс-конференции португальский тренер не стеснялся в выражениях: «Это самый высокомерный и заносчивый четвертый арбитр в моей карьере. Раз уж удалили Фариа, то надо было выгонять всех: Каранку, Чендо или Лоуро, которые выражали свой протест исключительно цензурно. Есть разные способы общаться с людьми, например, «сядьте, пожалуйста» или «заткнись!». Но этот парень считает себя главенствующей личностью».

А еще чуть ранее - в 2011 году он судил свое первое Класико в рамках финала Кубка чемпионов среди Хувенилей, где «Барсы» обыграла «Реал» благодаря дублю Рафы Алькантары (3:1). Фото с того матча вы можете увидеть чуть выше.

Вторым в нашем списке становится самый опытный из дебютантов Примеры – 35-летний Даниэль Окон Арраис. За шесть сезонов в Сегунде этот плотный по своему телосложению арбитр провел более 120 матчей. Все это время он неизменно фигурировал в первой десятке рейтинга, но каждый раз ему чего-то не хватало для повышения в классе. И вот, наконец, этим летом случилось - уроженец Логроньо, столицы винодельческой Риохи, пополняет высший дивизион испанского футбола.

Инженер по телекоммуникациям возвращает представителей этого скромного региона Испании в большой судейский мир с тех пор, как завершил карьеру Мигель Анхель Марин Лопес, работавший в Примере с 1982 по 1996 год. За минувшие двадцать лет лишь пара арбитров из Риохи смогли добраться до второго дивизиона Испании, но в элиту не попадал никто.

Наконец, третьим дебютантом становится 33-летний представитель Тенерифе Даниэль Хесус Трухильо Суарес, история которого вас не сможет оставить равнодушными. «Человек с неукротимой силой воли», - так написала о нем одна из газет Мурсии.

31 октября 2010 года. Стадион «Ноу Эстади» в каталонской Таррагоне. Играется матч второго дивизиона чемпионата Испании – Даниэль чувствует боль в икроножных мышцах обеих ног. С этого мгновения его жизнь круто изменилась. Потребовалась операция, после которой он понял, что Ад на Земле существует. 27-летний молодой человек, недавно добившийся очередного повышения на работе и стремившийся к новым высотам оказывается прикован к инвалидному креслу. Какое там судейство, он даже просто не может стоять на ровном месте. Два года и один месяц Даниэль борется с жуткой напастью. Сначала с помощью кресла-коляски, а потом специальных сапог, которые помогали понемногу перемещаться, опираясь на кого-либо. Благо, на помощь пришли родители, девушка и родные братья – все они большой семьей ставили Даниэля снова на ноги. Спустя двадцать пять жутких месяца страданий и боли он написал открытое письмо своим друзьям и коллегам: «Не могу скрыть той радости и волнения, что испытываю прямо сейчас в своей жизни. Теперь я снова могу заниматься тем, что мне нравится».

25 ноября 2012 года. Стадион «Чапин» в Хересе. Даниэль Хесус Трухильо Суарес вернулся на футбольное поле и отсудил свой первый матч в новой жизни. Без боли, но с еще свежими воспоминаниями о том кошмаре, который ему пришлось преодолеть.

5 августа 2016 года. Остается всего несколько недель до того момента, как Даниэль исполнит свою мечту – будет судить матч высшего дивизиона чемпионата Испании. Совсем скоро он завершит свой путь от инвалидной коляски до зеленого газона «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу».

Не знаю, как вы, а лично я теперь буду сильно переживать за судьбу этого парня из Тенерифе. И в этой истории как нельзя кстати подойдет троеточие…

ЧАСТЬ 3. ПРЕМИИ И СТАТИСТИКА

Премия №1. «Гроза Ла Лиги»

1. Санчес Мартинес (Мурсия) – 7,35

2. Мелеро Лопес (Андалусия) – 7,26

3. Иглесиас Вильянуэва (Галисия) – 7,07

[Прим: Рейтинг считается по системе: сумма карточек, разделенная на количество обслуженных матчей. За желтую карточку дается 1 балл, за красную – 1,6. Учитываются арбитры, проведшие не менее 12 матчей в сезоне].

Давненько не было в Испании арбитров из Мурсии – кажется, со времен легендарного Педро Тристанте Оливы, славившегося феноменально отвратительной работой на матчах Примеры. Собственно, после того случая в Испании и отменили принцип, согласно которому вместе с командой повышали арбитра, представлявшего тот самый регион.

Новый молодец из Мурсии в свой первые же сезон выиграл жесточайшую конкуренцию в Ла Лиге за звание самого жестокого арбитра. 130 желтых и 6 красный карточек в 19 обслуженных матчах. Барсаманам, например, мог запомниться поединок каталонцев с «Вильярреалом» на «Эль-Мадригале» в середине весны, когда команды на двоих собрали двенадцать предупреждений. Чуть ранее баскское дерби стало свидетелем 13 желтых картонок от этого представителя судейского корпуса. Ждем с нетерпением второй сезон Санчеса Мартинеса в Примере. Тем более, с 2017 года он становится новым арбитром ФИФА. Ура, друзья, ура!

Премия №2. «Либерал Ла Лиги»

1. Виканди Гарридо (Страна басков) – 4,33

2. Мартинес Мунуэра (Валенсия) – 4,54

3. Бургос Бенгоэчеа (Страна басков) – 4,75

[Прим: Рейтинг считается по той же системе, что и предыдущий].

В числе главных либералов все те же действующие лица. Молодой баск Виканди Гарридо второй год подряд становится самым добродушным среди испанских судей. Правда, стоит отметить, что, несмотря на малое количество карточек в целом, удалил за сезон он игроков немало – 7! Вспомните хотя бы две красные карточки у игроков «Райо» в игре с «Барселоной». Валенсиец Мартинес Мунуэра третий год подряд входит в тройку.

Премия №3. «Премия Итурральде&Ибаньеса»

1. Хайме Латре (Арагон) – 14,6 («Гранада» - «Леванте» - 5:1)

2-3. Иглесиас Вильянуэва (Галисия) – 14,2 («Бетис» - «Гранада» - 2:0)

2-3. Санчес Мартинес (Мурсия) – 14,2 («Леванте» - «Бетис» - 0:1)

[Прим: Приз вручается арбитру, раздавшему максимальное количество карточек в одном конкретном матче. Баллы начисляются по аналогичной системе].

Если бы «Бетис», «Леванте» и «Гранада» организовали альтернативный чемпионат, его можно было бы назвать самым жестоким на всем европейском пространстве. Количество карточек, выданных арбитрами в битве этих трех команд, потрясает даже по испанским меркам. Кстати, разгромное поражение «лягушек» на андалусийской земле по сути отправило команду в Сегунду. А судивший тот матч Хайме Латре второй год подряд завоевал звание арбитра самой грубой игры сезона: 13 желтых и 1 красная карточка.

«Клуб 200». Лидеры по количеству обслуженных матчей в истории Примеры:

1. Эдуардо Итурральде Гонсалес (Страна басков) – 291 матч

2. Альберто Ундиано Мальенко (Наварра) – 289*

3. Мигель Анхель Перес Ласа (Страна басков) – 275

4. Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес – 262

5. Сесар Муньис Фернандес (Астурия) – 252

6. Даниэль Сарикиэги Иско (Наварра) – 248

7. Артуро Дауден Ибаньес (Арагон) – 242

8. Хосе Мария Ортис де Мендибил (Страна басков) – 241

9. Хуан Гардеасабаль Гарай (Страна басков) - 233

10. Антонио Хесус Лопес Ньето (Андалусия) – 231...

[Прим: Звездочкой помечены действующие арбитры Ла Лиги].

Считанные недели остаются до того момента, как легендарный баск Итурральде Гонсалес потеряет звание самого опытного арбитра в истории испанского футбола. Начавший свою карьеру в юном возрасте Ундиано Мальенко уже в сентябре должен преодолеть невероятную отметку в 291 обслуженный матч. Он же к зиме должен стать первым, кому покорится отметка в триста обслуженных игр.

Среди действующих арбитров вторым по опыту является Фернандес Борбалан, на счету которого 204 поединка. Третьим идет арагонец Клос Гомес – 196 матчей.

Прочие итоги сезона 2015/16

Ключевые назначения:

Суперкубок Испании: Гонсалес Гонсалес (Кастилия и Леон), Веласко Карбальо (Мадрид)

Эль Класико в Ла Лиге: Фернандес Борбалан (Андалусия), Эрнандес Эрнандес (Канарские острова)

Финал Кубка Испании: Дель Серро Гранде (Мадрид)

Представительство арбитров в Примере на сезон 2015/16

Андалусия – 3 арбитра

Каталония, Валенсия, Арагон, Страна басков, Канарские острова – 2 арбитра

Галисия, Кастилия и Леон, Мадрид, Мурсия, Наварра, Риоха, Эстремадура – 1 арбитр

Астурия, Кантабрия, Кастилия-ла-Манча, Балеарские острова, Сеута и Мелилья – 0 арбитров

Итого представлено 13 из 18 коллегий в элите.

Статистическое сравнение карточек последних трех сезонов

Среднее количество за матч (предупреждений + удалений = наказаний)

Сезон 2013/14: 5,07 + 0,30 = 5,37

Сезон 2014/15: 5,45 + 0,26 = 5,71

Сезон 2015/16: 5,41 + 0,29 = 5,70

Прочие цифры к старту нового сезона

Самый молодой арбитр Примеры: Виканди Гарридо (Страна басков) - 30 лет

Самый молодой арбитр ФИФА: Хиль Мансано (Эстремадура) - 32 года

Самый старый арбитр Примеры: Клос Гомес (Арагон) - 44 года

Самый старый арбитр ФИФА: Клос Гомес (Арагон) - 44 года

Самый опытный арбитр Примеры: Ундиано Мальенко (Наварра) – 17-й сезон

Напоследок традиционно: «В добрый путь, сезон 2016/17»!

 

Источник: barcamania.com

Категория: О футболе | Теги: примера, арбитры
Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Считаете ли Вы возможное возвращение Лукаса Переса полезным для будущего "Депортиво"?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх