Следующий матч:
23 января 2022
Стадион "Villaviciosa de Odón"
Примера РФЕФ
19-й тур

14:00 (МСК)
Интер Мадрид Депортиво VS
Последний матч:
9 января 2022
Стадион "Риасор"
Примера РФЕФ
18-й тур

14:00 (МСК)
Депортиво Талавера 1-0
Бомбардиры
Мику
9
Квилес
8
Ноэль
3
Менудо
1
Донсель
1
Лапенья
1
Камарго
1
Сориано
1

Ассистенты
Элитим
4
Эрнандес
4
Мику
2
Менудо
1
Донсель
1
Квилес
1
Агирре
1
Гарсия
1
Ноэль
1
Травмы








День в истории:

Блоги:
Diego 123 » 1
Это был тяжелый год, но…
Obsi 361 » 2
Нам 12 лет!!!
Diego 613 » 0
Игроки сезона 2020/2021
Diego 534 » 2
Матчи сезона 2020/2021
Статьи:
Diego 67 » 0
Один удар может решить все: Ла Лига 93/94 – И...
Diego 141 » 0
Нико Гонсалес: «Наслаждаюсь давлением, это ад...
Diego 165 » 0
«Депортиво»: от самоуничтожения к возрождению
Diego 760 » 1
В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вы...
Посл. комменты:

1994 год. Трагедия «Депортиво» и Мирослава Джукича на «Риасоре»

09.02.2012 Добавил: Obsi » 2579 » 2

Сразу прошу прощения за многабукав, но без всей подноготной ролик теряет большую часть своего шарма и драматизма.

В начале 1990-х годов испанский футбол стал свидетелем рождения феномена под названием "СуперДепор". Скромный клуб из Ла-Коруньи, который из трофеев имел только победы в чемпионате и кубке Галисии, буквально ворвался в испанскую элиту и сразу же заставил считаться с собой как с "третьей силой", способной на равных сражаться и с Реалом, и с Барселоной.

Состав у того Депортиво был что надо - стражем ворот был надежный Лианьо, в защите играли игрок сборной Испании Боро и серб Мирослав Джукич, в опорной зоне - титулар селесао Мауро Силва, а большая часть креативных функций лежала на местном воспитаннике Фране, возможно, самом ярком представители ла-корунской школы футбола в истории. Позже к нему присоединился замечательный вингер Хавьер Манхарин. Имена Альфредо, Клаудио, Альданы сейчас помнят меньше, но и это были прекрасные игроки. Ну а вишенкой на галисийском торте был Бебето, один из лучших бразильских нападающих 80-90-х. Возглавлял бело-голубых мощный старик Арсенио Иглесиас, почти всю свою футбольную жизнь безвылазно проведший дома, в Ла-Корунье.

В сезоне 1992/93 СуперДепор произвел фурор, обыграв дома обоих грандов и удерживая лидерство в чемпионате две трети сезона. К концу чемпионата, впрочем, команда немного увяла - не хватало опыта и скамейки - и ограничилась третьим местом,  хотя и этот результат был гигантским успехом.

Но Иглесиас сделал выводы, укрепил состав, и с нового сезона галисийцы вопреки всем прогнозам вновь включились в чемпионскую гонку. И на сей раз с честью выдержали экзамен. Перед последним туром Депор опережал Барселону - ту самую неудержимую Барсу Ромарио и Стоичкова - на очко. Для того, чтобы оформить чемпионство Депортиво нужно было 14 мая 1994 года всего лишь обыграть Валенсию.

"Чес" под руководством Гуса Хиддинка в том сезоне вовсе не блистали, барахтаясь в серединке турнирной таблицы. Тем более что в параллельном матче Барсе на Камп Ноу нужно было побить Севилью Давора Шукера и Диего Симеоне - соперника на тот момент куда более серьезного. В общем, Ла-Корунья уже вовсю готовилась к празднованию исторического события.

Так как не все в этих раскладах зависело от Барселоны, а лишаться четвертого подряд чемпионства страсть как не хотелось, руководство "кулес" решило замотивировать валенсийцев, чтобы они дали бой нахальному претенденту, выплатив каждому из заявленному на матч футболисту по 3 миллиона песет (18 тысяч евро по курсу 1999 года).

Валенсийские игроки честно отработали эти деньги на Риасоре. Команда навязала сопернику упорную борьбу, не дав толком развернуться ни Бебето, ни его оруженосцам. Депортиво же в тот вечер выглядели явно не в своей тарелке - под колоссальным грузом ответственности у бело-голубых не получалось совсем ничего. К отчаянию 35 тысяч зрителей, забивших Риасор под завязку, матч катился к нулевой ничьей и победе Барселоны в Ла Лиге сезона 1993/94.

Но все поменялось на 89-й минуте. Хавбек Депора Нандо ворвался в штрафную, где ему очень некстати подставил ногу валенсиец Серрер. Судья Лопес Ньето выдохнул и поставил на точку. У Депортиво появился ШАНС! Но лидер и штатный пенальтист команды Бебето спрятался в гуще игроков, пытаясь избежать ответственности за пробитие исторического 11-метрового. Взять на себя инициативу пришлось защитнику Джукичу...

Который пробил прямо в руки вратаря! Матч на этом по сути закончился. Игроки и болельщики Депора пребывали в полной прострации, а на Камп Ноу уже начались празднества по поводу очередного титула сине-гранатовых.

Интересный факт: вратарь Валенсии Гонсалес был в том сезоне глухим запасным. Лишь в предпоследнем туре он встал в рамку из-за удаления основного кипера "чес" Семпере - и тоже взял пенальти. А через неделю малоизвестный даже в Испании игрок сотворил чудо. Воистину, каждый имеет право на пять минут славы.

ЗЫ. С этими барселонскими деньгами вообще связана какая-то почти шпионская история. Тогда в Испании третьим сторонам было запрещено премировать команды даже за хорошую игру. Один из игроков Валенсии (чье имя до сих пор не раскрывается) встретился со своим барселонским коллегой в пустынном месте на автобане, соединяющем два города, и принял от него чемодан с купюрами. Потом каталонское бабло делили на квартире другого футболиста "чес". Защитник Валенсии Фернандо Гинер признавался, что это были "горькие деньги", так как большинство валенсианистов в чемпионской гонке сочувствовали Депору, а не Барсе. Гус Хиддинк, догадывавшийся о "спонсорской помощи", в долю, однако, войти не пожелал. А основной форвард клуба Любослав Пенев, в то время лечившийся и пропустивший исторический матч, позднее заявил - "Ребят, вам вообще не стыдно? Какие еще три миллиона? Ла Лига стоит как минимум десятки!"

ЗЗЫ. Галисийские болельщики после матча, понятное дело, устроили дебош и разгромили автобус гостей, выбив стекла. Чтобы уберечься от камней и прочих орудий пролетариата, валенсианистам пришлось притаиться в узком проходе между креслами. Но это ладно, бывает. Гораздо веселее история, произошедшая с тем самым вратарем Гонсалесом. В мае 2011 года, спустя 17 лет он вновь пожаловал на Риасор в качестве тренера вратарей Эркулеса. Однако злопамятная риасорская публика мгновенно идентифицировала постаревшего кипера и безжалостно освистала. Бедняга, вероятно, не раз успел пожалеть о том злосчастном подвиге.


Автор: Quintvs Certorivs
Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ninetieth/
Категория: О Депортиво

Комментарии (2):
Obsi | 09.02.2012 в 17:00 написал:
0   | #1 Спам
Статья и видео очень интересные!
хотя оно уже у нас на сайте есть!

а вот интересно насчёт 3 миллионов песет правда?

DeeLite | 09.02.2012 в 21:55 написал:
0   | #2 Спам
Вот сволочи! Уменья не хватило и деньгами решили титул купить. Твари богатые!



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Таблица
Игрок декабря
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [143]
Статьи о Депортиво
О футболе [28]
Разное [118]
Опрос
Надолго ли хватит Депор?
Статистика

uptime проверка

Deportivo-fc.ru © 2009 - 2022
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх