Следующий матч:
25 февраля 2024
Стадион "Тахонар"
Примера РФЕФ
25-й тур

22:00 (МСК)
Осасуна Б Депортиво VS
Последний матч:
18 февраля 2024
Стадион "Риасор"
Примера РФЕФ
24-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Таразона 4-1
Бомбардиры
Лукас Перес
7
Даво
5
Пабло Васкес
4
Диего Вильярес
3
Пабло Мартинес
3
Иван Барберо
3
Пабло Валькарсе
2
Давид Мелья
2
Рауль Алькаина
2
Ассистенты
Лукас Перес
13
Диего Вильярес
4
Давид Мелья
3
Парис Адот
2
Уго Рама
2
Сальва Севилья
1
Еремай
1
Даво
1
Иван Барберо
1
День в истории:

Блоги:
lazulay 363 » 1
Галисийское дерби 22/23
Obsi 441 » 11
Нам 14 лет!!!
Diego 675 » 0
Праздник к нам приходит…?!
Diego 675 » 0
Новички "Депортиво" сезона 22/23
Статьи:
Diego 90 » 0
Их никто не ждал на вершине
Diego 383 » 1
Бедный «Депортиво» – снова не вышли в Сегунду...
Diego 506 » 1
От "Ольборга" до "Ольборга&quo...
Diego 617 » 2
Преданность года! Лукас Перес заплатил почти ...
Посл. комменты:

Их никто не ждал на вершине

17.01.2024 Добавил: Diego » 91 » 0
Мы уже привыкли к тому, что в футболе есть условный набор клубов, которые каждый год делят все плюшки между собой, и все остальные - чаще появляющиеся в новостях не как какие-то победители, а как продающие очередного талантливого молодого футболиста. Конечно, тут скорее про еврокубки. Но эта закономерность характерна и для каждой страны в отдельности. В любой наберется своя небольшая кучка больших (по меркам чемпионата) команд, которая из года в год разыгрывает между собой главный национальный трофей, а попутно и более мелкие. И если во второстепенных, национальных кубковых турнирах (кубок, кубок лиги, суперкубок) еще случаются интриги, то в главном марафоне все чаще обходится без сюрпризов. Но, всегда и везде (к счастью) есть свои исключения из правил в виде вспышек маленьких команд. Причины тому всегда разные, но чаще бывает так, что топы испытывают нестабильность и вот тут «андердоги» наносят свой сокрушающий удар. 

Довольно редко удается видеть, как маленькая команда, вдруг, как по мановению волшебной палочки появляются из ниоткуда и начинают крошить всех направо и налево. Как, например, в текущем сезоне прекрасная «Жирона» (лично я желаю им сотворить сказку и забрать титул), которая показывает классный, заводной футбол. Но одно дело удивлять искушенных зрителей по ходу сезона, мотая нервы записным фаворитам и совсем другое довести это начатое дело до конца, а именно - умыть этих самых фаворитов под конец чемпионской гонки оставив позади себя. Логического завершения часто не происходит, многие команды-вспышки прогорают, валятся на дистанции и никакого исторического триумфа по итогу не случается. Вместо него остаются лишь разочарование и полное опустошение.

Предлагаю сегодня вспомнить одно из самых невероятных и сенсационных чемпионств Европы. Они сказали "не сегодня" самим "Реалу" и "Барселоне".

«Депортиво» сезон 1999/2000

Таблица (очки): «Депортиво» - 69; «Барселона» - 64; «Валенсия» - 64.

Автор сказки: Хавьер Ирурета

Выдающийся игрок мадридского «Атлетико» с такими звездами в составе, как: Луис Арагонес, Хосе Эулохио Гарате, Аделардо Родригес и Мигель Рейна. Та команда пошумела не только на внутренней арене - 2 чемпионства во времена тотальной гегемонии «Реала» (мадридский клуб в период с 1960 по 1980 одержал 16 побед в чемпионате!), но и в главном европейском турнире. Тот самый финал КЕЧ 1973/1974 против «Баварии» проигранный (первый матч завершился вничью 1:1) лишь в переигровке. Весьма обидное поражение, но то была праймовая «Бавария», собравшая наконец воистину чемпионский состав, с которым еще несколько лет царила на главной арене Европы.

Как тренер Ирурета, собственно как и игрок, всю свою карьеру провел на родине. Возглавлял такие крепкие команды, как «Реал Овьедо» (участие в Кубке УЕФА), «Расинг Сантандер» (8 место в первом сезоне после возвращения в элиту), «Атлетик Бильбао» (неудача и отставка до окончания сезона, клуб находился на 11 месте, что было явно не тем, на что надеялись в руководстве после прошлогоднего попадания в 5-ку), «Реал Сосьедад» (оба раза заканчивали в первой 10-ке) и «Сельта» (участие в Кубок УЕФА). Не слишком густо на фоне игроцкой карьеры. Но наибольшие успехи ожидали его впереди, в «Депортиво». Но об этом чуть позже. Сначала вернемся в сезон Сегунды (тогда второй дивизион) 1987/1988, который стал для «Депора» знаковым. Клубу удалось сохранить не только прописку в лиге (в последнем туре одержали нужную победу над «Расингом» 1:0), но и сохраниться в принципе. Ведь совет директоров, будучи уверенными в вылете, уже подготовили документы о ликвидации клуба, ибо финансировать команду в третьей лиге никто бы не захотел.

Та маленькая победа стала трамплином в величие (по внутренним меркам), клуб подобрал бизнесмен Аугусто Лендойро и за три года вернул в элиту (в общей сложности целых 18 лет клуб скитался (с 1972/1973 по 1991/1992) между Сегундой и Сегундой Б) испанского футбола. Благодаря деньгам Лендойро «турки» моментально (ну почти моментально, в первом сезоне после возвращения заняли 17 место и остались в вышке благодаря выигранным стыкам у «Реал Бетис») взлетели в чемпионате, начав кошмарить местных топов: 3 место 92/93 (сильнее были только «Реал» и «Барса»), 2 место 93/94 (при равном количестве очков с «Барселоной», именно последняя стала чемпионом благодаря дополнительному показателю - результаты личных встреч), 2 место 94/95 (незначительный 4-х очковый отрыв «Реала») и 3 место 96/97 (снова «Реал» с «Барсой»).

В сезоне 97/98 клуб занял лишь 12 место и Лендойро смекнул, что неплохо было бы немного перестроиться. Помимо новых закупок звезд он также подсуетился и с Ируретой (не договорившегося с руководством «Сельты» о новом контракте) уговорив того занять место главного тренера в своём клубе.
Ту-то химия и произошла. В первый год пребывания на «Риасоре» Хабо стабилизировал команду, заняв 6 место, которое дало право участвовать в Кубке УЕФА (дойдут до 4 раунда и уступят будущему финалисту «Арсеналу»), а уже на следующий сотворил историю. Чемпионство команда оформила лишь в последнем туре, изрядно понервировав собственных болельщиков, которые уже что называется были научены горьким опытом (в том самом равном с «Барсой» сезоне 93/94 все было в руках «турков», но незабитый пенальти в ворота «Валенсии» увенчал нули на табло и позволил «каталонцам» обойти «Депор» по дополонительным показателям, сравнявшись в баллах) уплывающего трофея. К завершающему туру на золото претендовали сразу три клуба: сам «Депортиво» с 66 очками, «Барселона» и «Сарагоса» у которых в активе имелось по 63 балла. Самый цимес заключался в том, что оба в случае равенства превосходили клуб из Ла-Коруньи: «каталонцы» имели лучшую разницу забитых-пропущенных, а «арагонцы» были сильнее по личным встречам. Как минимум «галисийцам» была нужна хотя бы ничья. Благо напротив оказался уже ни на что не претендующий (шли на 12 месте) «Эспаньол», с которым к тому же играли у себя дома. Матч закончился уверенной победой «Депортиво» 2:0, а у клуба появилось еще одно прозвище «СуперДепор». Тот сезон вместил в себя несколько крутых побед в матчах с топами: над «Барселоной» (2:1), «Валенсией» (2:0) и разгром «Реала» (5:3).

В последующие сезоны Ирурета продолжил трепать нервы топам (2 серебра и 2 бронзы в чемпионате), а также добавил к золотым медалям чемпионата Кубок и дважды Суперкубок Испании. В Европе «Депор» так же удивлял (в разные годы прилетало «ПСЖ», «МЮ», «Арсеналу», «Ювентусу», «Баварии», «Милану», «Монако», «ПСВ»), дважды добираясь до стадии четвертьфинала и разок заглянув в полуфинал ЛЧ. После провального сезона 2004/2005 (лишь 8 место в чемпионате и последнее в группе ЛЧ) оставил клуб и по сути закончился как тренер. Полгода в «Бетисе» и полтора месяца в «Сарагосе» получились совсем удручающими. Из стана «зеленых» попросили в декабре 2006-го, после того как команда плелась в зоне вылета (впоследствии удалось спастись и остаться в вышке), а из «бланкильос» после 4-х поражений подряд пришедшихся на февраль-март 2008-го (здесь же спастись от вылета команде не удалось). Был еще период в «Атлетике» на должности спортдира, но это уже совсем не то. Кстати, именно в «Депортиво» проработал дольше всего в своей тренерской ипостаси - 7 лет.

Лучший бомбардир: Рой Макай - 22 гола

Свою профессиональную карьеру «второй ван Бастен» (в юности не избежал ярлыка сравнения, а все из-за взрывной скорости и бешеного голевого чутья) начинал в «Витессе», где показывал невероятную статистику, забивая почти в каждом втором (42 мяча на 109 игр) матче. «Ничего особенного, подумаешь» - скажут зумерки (выросшие в эпоху двух статистических монстров (Месси и Роналду), а сейчас потихоньку выбирающие за кого им топить (Мбаппе или Холанда) дальше) которых, можно сказать, просто приучили к обилию голов в современном футболе. Но по мне статистика Макая нечто выдающееся все равно. Удивительно, но имея такие задатки каким-то образом миновал попадания в один из местных грандов и оказался сразу в Испании, но пока что лишь в скромном «Тенерифе». В играх за «пьяниц» статистика заметно просела, да и сказалась непростая адаптация. Более того, сама команда выступала уж слишком невнятно. Если в первом сезоне «Тенерифе» с трудом удалось избежать стыковых матчей (заняли 16 место), то во втором дела пошли хуже и дошло до понижения в классе (19 место).

Что до нашего героя, то в первом сезоне он смог стать вторым бомбардиром команды (немного лучше выступал босниец Мехо Кодро), а вот уже во втором дела пошли лучше. Не у клуба, у Макая. Рой смог стать лучшим бомбардиром своей команды, но увы ей это не помогло. Итого, на Канарских островах провел ровно два года и отправляться с клубом в Сегунду не пришлось. За голландцем пришел «Депортиво» в котором и зажглась его звезда.

За четыре года пребывания в Ла-Коруньи смог выиграть все на внутренней арене и блеснуть в Еврокубках. Особенно удался (по традиции не для клуба, а для самого форварда) сезон ЛЧ 2002/2003, Макай изо всех сил тащил свою команду наколотив 9 мячей (разделил 3 снайперское место с Эрнаном Креспо) 4 из которых пришлись на оба матча против «Баварии». Видимо, в Германии не смогли проигнорировать подобного перформанса и уже в летнее трансферное окно перевезли забивного голландца в Мюнхен прямо на «Олимпийский стадион» (ведь «Альянц Арену» тогда только строили). Таким образом, в «Баварии» закрыли позицию в атаке (после ухода Джоване Элбера в лионский «Олимпик») и получили на следующие несколько сезонов первоклассного нападающего. Да, именно так, ведь за все время проведенное в «Баварии» (4 сезона), Рою постоянно удавалось становиться лучшим бомбардиром своего клуба, хотя помимо него в составе были парни (Роке Санта Крус, Клаудио Писарро, Паоло Герреро), умеющие забивать. Парадоксально, но при этом ему так ни разу и не удалось стать лучшим голеодором всей Бундеслиги и получить хотя бы один трофей «Kicker-Torjägerkanone» (буквально «пушка для лучшего бомбардира»).

В первом сезоне (как и сам клуб, собственно) Макай проиграл бомбардирскую гонку нападающему «Вердера» (стали чемпионом) Аилтону, а сама «Бавария» довольствовалась лишь второй строчкой. В следующем сезоне «звезда юга» смогла реваншироваться в отличии от Макая (что нарушило традицию испанского периода), который вновь став лучшим бомбардиром мюнхенской команды, уступил место лучшего снайпера Бундеслиги Мареку Минталу («Нюрнберг») и вернула себе корону Бундеслиги. В третьем сезоне вновь чемпионство, вновь самое большое количество забитых мячей среди игроков «Баварии», но как и в прошлых сезонах до лучшего забиваки всея бундеслиги не дотянул. В этот раз ощутимо заметнее, ведь сразу трое нападающих провели сезон более результативно - Мирослав Клозе («Вердер»), Димитар Бербатов («Байер») и Халил Алтынтоп («Кайзерслаутерн»). В своем же последнем сезоне в красно-белой футболке опять и снова повторилась картина прошлых лет - снова лучший в составе своей команды по забитым мячам и лишь второй в бундеслиге после Теофаниса Гекаса, дебютировавшего в Бундеслиге в составе «Бохума». На самом деле даже второе место пришлось разделить, ведь столько же голов забил и швейцарец Александр Фрай, продуктивно отбегавший за дортмундскую «Боруссию». Сама же «Бавария» стала лишь 4-ой, уступив чемпионство «Штутгарту», а также пропустив вперед «Шальке» и «Вердер».

Как видим, пик карьеры Макая пришелся на годы выступления за «мюнхенцев», с которыми ему также удалось выиграть все на внутренней арене в Германии (две салатницы, 2 Кубка и Кубок немецкой лиги, который тогда разыгрывали вместо Суперкубка), но вот в Европе не сложилось. В ЛЧ та «Бавария» дальше четвертьфинала (2 раза) не заглядывала, обычно оступаясь уже в 1/8 (тоже дважды). В 2007 году на смену Рою руководство «Баварии» прикупило Луку Тони, а сам голландец (на тот момент ему стукнуло 32 года) последовал в сторону родных земель, а точнее в «Фейеноорд», где провел три сезона и помог клубу выиграть Кубок Нидерландов. Там же и завершил карьеру профессионала.

Есть еще одна удивительная особенность в карьере этого игрока, а именно выступления за сборную. В 43 матчах за «оранье» Макай забил всего лишь 6 мячей! Как, блин, так вообще? Но секрет прост. По большей части Макай оставался в тени таких звездных футболистов как Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп и Рууд ван Нистелрой, которые были основной опцией той Голландии. Но все равно, такой контраст между выступлениями на клубном и международном уровнях немного смазывает впечатление.

Забыл сказать, Макай принимал участие в двух чемпионатах Европы, а еще выступал за олимпийскую сборную на ОИ 2008 в Пекине. К сожалению, чего-то добиться с главной командой страны ему не удалось (оба участия на Евро обернулись лишь бронзой), но это проблема многих нидерландских футболистов, даже поколений футболистов. Кстати, Рой является автором самого быстрого гола в истории Лиги чемпионов УЕФА. Макаю понадобилось чуть больше десяти секунд с начала матча, чтобы забить самому мадридскому «Реалу». Вы просто посмотрите на эту вкуснятину https://www.youtube.com/watch?v=8SoNBNg6VkE. До сих пор это достижение остается непревзойденным. А еще, за 17 лет карьеры Рой не получил ни одной красной карточки. Вот такой вот джентльмен.

Засветился: Славиша Йоканович

Категория «наш старый знакомый» вновь актуальна. На этот раз бывший тренер московского «Динамо», не так давно уволенный, кстати. Но это сейчас, тогда же серб был футболистом, который оказался в «Депортиво» вместе со своим напарником (по «Тенерифе») Макаем - оба не решились последовать за командой в Сегунду и как показала практика - к лучшему. Только вот если Рой переходил перспективным молодым игроком, который должен был усилить команду сразу, то Славиша приезжал уже матерым, 31-летним футболюгой и, понятное дело, больше для глубины состава, дабы было кем усилить игру со скамейки. Тем не менее, ветеран (по футбольным меркам) провел за клуб 23 матча (13 из которых полные) и как минимум свою лепту в то золото внес. Хоть серб и задержался на «Риасоре» лишь немного больше года свои трофеи (позже добавит Cуперкубок) получил вполне заслуженно.

Как и для главного тренера, то чемпионство стало для Йокановича самым большим в карьере, если не считать выигранных золотых медалей родного чемпионата Югославии. На излете футбольной карьеры решил попробовать себя в другом чемпионате (до этого выступал только на родине и в Испании), а именно в английской АПЛ, перейдя в «Челси», которому только предстояло войти в эпоху имени Романа Абрамовича. В обоих сезонах за «синих» был частью основного состава (22 матча и 31 матч), а также помог клубу дежурно квалифицироваться на Кубок УЕФА (дважды команда финишировала 6-ой). С прибытием в Лондон нового владельца, «Челси» ждала перестройка и возрастной футболист не вписывался в новый проект. Впоследствии Йоканович ушел из профессионального футбола, проиграв всего несколько месяцев во втором дивизионе Испании за «Сьюдад-Мурсия». На чем и завершил. В качестве игрока сборной (Союзная Республика Югославия) принял участие в одном чемпионате мира (1998) и Евро (2000), где оба раза югославы в самом начале плей-офф отлетали от сборной Нидерландов.

Где сейчас "Депортиво": 6 место в Примера Федерации, что является третьим по силе дивизионом Испании. Так сказать, вернулись в небытие, что весьма и весьма печально.




Автор: tangier
Источник: sports.ru

Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Таблица

Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [151]
Статьи о Депортиво
О футболе [32]
Разное [160]
Опрос
Что случилось с Депором?
Статистика



Deportivo-fc.ru © 2009 - 2024
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх