Следующий матч:
29 ноября 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
6-й тур

??:00 (МСК)
Депортиво Расинг Ферроль VS
Последний матч:
22 ноября 2020
Стадион "Municipal Luis Ramos"
Сегунда Б
5-й тур

19:00 (МСК)
Гихуэло Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1




Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
С. Борхес
1





Травмы
Оседе - декабрь
Валин - декабрь






День в истории:

Блоги:
Obsi 921 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 341 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 326 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 505 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 67 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 56 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Diego 193 » 3
Чемпионство Депора - главная сказка Испании к...
Diego 395 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Посл. комменты:
Обзор матча: 
https://clck.ru/RpkGc

Соперники оступились, мы на первом месте)

Легенда с той стороны. Фран: галисиец, который вёл за собой Супердепор

11.02.2010 Добавил: Obsi » 4549 » 1
Он попал в первую команду "Депортиво" ещё в Сегунде. Поднялся вместе с командой в Примеру, выиграл два Кубка Короля, Ла Лигу и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов.

Фран.
Говорить о нём, это значит говорить о "Депортиво" из Ла-Коруньи. Галисиец по рождению он вёл за собой "Депортиво" от рядовой команды Сегунды до Супердепора. Он стал тем, кто вывел "Депортиво" из второго дивизиона в элиту в 1991 году. Ещё три года спустя они проиграли Ла Лигу, не забив пенальти на последней минуте. Ещё через год подняли к небесам Кубок Короля, переиграв "Валенсию". Казалось, команде всего несколько лет назад вернувшейся в Примеру после пятнадцатилетнего отсутствия, достичь большего невозможно. Но они достигли. В 2000 году Супердепор выиграли Ла Лигу, которая была перед ними в большом долгу, в 2002 году разбили мечту Сentenario и в 2004 дотронулись до финала Лиги Чемпионов. И ко всему этому вёл их Фран – легенда и символ в бело-синем.

Если начать говорить о Франсиско Хавьере Гонсалесе Пересе, то вероятно многие нахмурятся. Но если сказать "Фран", то лица прояснятся и в памяти всплывут образы Башни Геркулеса, "Риасора"... бело-синие полосы, Бебето, Мауро Сильва, Макаай, Донато и сонм других имён, сделавших историю "Депортиво". Но именно этот скромный парень, играющий на левом фланге был лидером той команды, поднявшейся с ада Секунды до реальной альтернативы "Мадрида" и "Барселоны" на протяжении нескольких лет.

Фран родился в городе Каррейра в 1969 году и там же делает свои первые шаги в футболе. В 1986 году он попадает в "Депортиво" из Ла-Коруньи и закрепляется в дублирующей команде клуба: Fabril. Ему было всего 17. Вскоре, в 1988 году он дебютирует в первой команде, путёвку в жизнь ему даёт Арсенио Иглесиас. El Brujo de Arteixo, как называли Арсенио Иглесиаса придумал Франу его единственное прозвище, которое закрепилось за ним на всю карьеру: "Я был последним, попавшим в первую команду, мне было 18 лет, и Арсенио назвал меня O Neno".

Фран встречается в первой команде со своим братом Хосе Рамоном, который дебютировал на год раньше. Братья играют главную роль в выходе команды в Примеру в 1991 году. Только через год после восхождения "Депор" получает приставку "Супер" с приходом двух мировых звёзд: Бебето и Мауро Сильвы. Клуб из Ла-Коруньи заканчивает Ла Лигу на третьем месте, после "Барсы" и "Мадрида", а Бебето становится Пичичи Ла Лиги с 29 голами.

Ещё год спустя "Депор" проходит весь сезон лидером, но дыхание "Барсы" было слишком близко, в игре с "Валенсией" нервы подводят Джукича и он промахивается с пенальти. Игра заканчивается вничью 0-0, и "Барса" становится чемпионом. "Это моё самое горькое воспоминание, - говорит Фран. – Говорят, что якобы сам Бебето не осмелился пробить этот пенальти. Но мы помним, что были другие незабитые пенальти и потерянные очки, которые не позволили нам в том сезоне выиграть Ла Лигу".

"Я вспоминаю, что тогда мы думали, что больше никогда не сможем повторить такое", - продолжает он. Но они смогли. И не один раз. На следующий год (1994-95) "Депор" выигрывает Кубок Короля. На "Сантьяго Бернабеу". Соперником была... "Валенсия". Это был исторический день, разделённый на две неравные части. При счёте 1-1 судьи прекратили игру из-за сильнейшего ливня, а пару дней спустя Альфредо Сантаелена забил победный гол и Фран поднял первый трофей в своей футбольной жизни и в жизни "Депортиво". Их состав в тот день был таким: Лианьо, Нандо, Лопес Рекарте, Воро, Рибера, Джукич, Донато, Альдана (Альфредо, 50), Фран, Манхарин (Клаудио, 90), Бебето.

Левая нога Франа, его исключительное обращение с мячом, его выверенные пасы в центр и необыкновенный взгляд на игру превратили его в лакомую приманку для грандов, в карамель для "Мадрида" и "Барселоны". "Бланкос" опередили своих извечных соперников и даже сумели подписать предварительный контракт с футболистом, но ловкий маневр президента "Депортиво" Лендойро препятствует Франу переехать на "Чамартин".

Аугусто Сесар Лендойро как никто верил в лидерские качества Франа, в его способности повести за собой команду, способную бороться за всё и состоящую из Сонго'o, Найбета, Джалминьи, Паулеты, Макаая и позже Диего Тристана. Валерон и Альберт Луке придали этому коллективу признаки элитарности. И эти парни выиграли Ла Лигу в 2000 году, в последнем туре, без помощи пенальти, обыграв "Эспаньол" 2-0 (Донато и Макаай).

Необыкновенный сезон Франа не проходит незамеченным для Хосе Антонио Камачо, который приглашает полузащитника в сборную для участия в чемпионате Европы-2000 в Голландии и Бельгии. Всего Фран надевал футболку сборной Испании 16 раз.

Начиная с 2000 года, во главе с Ируретой, "Депор" неизменно блистает на полях Европы: на "Олд Траффорд", "Сан Сиро", "Хайбери"... Кульминацией становится участие Супердепора в полуфинале Лиги Чемпионов в 2004 году (после головокружительного матча-реванша против "Милана", закончившегося 4-0 на "Риасор"), где галисийцы проигрывают "Порту" Жозе Моуриньо.

Между этими достижениями "Депортиво" в 2002 году уехал с празднований Centenariazo на "Сантьяго Бернабеу" с Кубком Короля в руках. 2-1 в пользу бело-синих, и Фран поднял к небу трофей на глазах обезумевших 25 тысяч галисийцев. "Это было неизгладимое впечатление: видеть такое количество людей из Ла-Коруньи. Не будь их, абсолютно точно не было бы Centenariazo. Самое эффектным было видеть всех наших поклонников на одной стороне, а другую сторону – совсем пустой", - вспоминает Фран.

Но годы берут своё, и всегда приходит время расставания. В 2005 году, незадолго до своего 36 летия, Фран вешает бутсы на гвоздь. Уход был незапланированным и связан с кризисом в клубе и тяжбами с Лендойро в связи с задолженностями по зарплате...

Сегодня легендарный капитан "Депортиво" утверждает, что "распоряжается 90 процентами своего времени", не имеет постоянной работы и готовится к тому, чтобы стать тренером. "Да, с детьми мне понравилось бы работать, но руководить профессиональной командой мне было бы очень тяжело, к тому же мне нелегко даются перелёты и переезды".

Он занимается со своими детьми и уделяет им почти всё своё время. "У меня две девочки и мальчик. Старшей совсем не нравится спорт, но остальным двоим – очень. Младшая дочь хочет быть футболисткой, к тому же она – левша".

Для тех же, кто подвержен ностальгии и тоскует по левой ноге галисийского маэстро, можно сказать, что и сегодня они могут видеть его играющим в футбол. Только в indoor, но с его "Депором", с которым он продолжает завоёвывать титулы. В этом году Фран поднял над головой Кубок и Лигу.


Источники: juntospodemos.ru
melnikau maxim  cadenaser.com

Категория: О Депортиво

Комментарии (1):
Osgood | 09.09.2012 в 18:25 написал:
0   | #1 Спам
Ничего не имею против этой статьи, но я не согласен с парой указывает на некоторые extenct . Я, вероятно,меньшинство , хотя, лол. Спасибо за разделение его на Deportivo - fc.ru . Желаем Вам удачи!



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [138]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [92]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх