Следующий матч:
4 февраля 2023
Стадион "Риасор"
Примера РФЕФ
22-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Мерида VS
Последний матч:
29 января 2023
Стадион "Iberoamericano Bahía Sur"
Примера РФЕФ
21-й тур

18:00 (МСК)
Сан Фернандо Депортиво 2-2
Бомбардиры
А. Квилес
9
М. Сориано
4
Д. Вильярес
4
Л. Перес
4
Р. Диес
3
М. Свенссон
2
Р. Карнеро
1
Е. Эрнандес
1
0
Ассистенты
Р. Диес
4
М. Сориано
3
А. Квилес
2
И. Гомес
2
К. Саласар
2
Антонито
2
Трилли
1
Алекс
1
М. Свенссон
1
Травмы








День в истории:

Блоги:
Diego 92 » 0
Праздник к нам приходит…?!
Diego 187 » 0
Новички "Депортиво" сезона 22/23
Obsi 477 » 9
Нам 13 лет!!!
Diego 355 » 1
Депор не плох, но тошно на душе
Статьи:
Diego 102 » 1
Преданность года! Лукас Перес заплатил почти ...
Diego 59 » 0
Лионель Скалони обожает Испанию. С «Депортиво...
Diego 88 » 1
6 лет назад Скалони тренировал детей на Мальо...
Diego 196 » 1
«Маракана» Депора
Посл. комменты:

Лионель Скалони обожает Испанию. С «Депортиво» бил праймовый «Реал», учился у нового главного тренера испанской сборной

26.12.2022 Добавил: Diego » 60 » 0

Финал чемпионата мира – восторг по Лионелю Месси. Но победа изменила статус и главного тренера сборной – 44-летнего Лионеля Скалони.

До работы со сборной он был ноунеймом, о котором даже на родине помнят не все. После – чемпион, суперзвезда и перспективный молодой тренер. В сборной Скалони выиграл все – логично, что сейчас много слухов о переходе на клубную работу.

Очень вероятно, что он может стать тренером испанского клуба. Скалони многое связывает с Испанией: здесь он провел лучшие годы карьеры и делал первые шаги как тренер.

Скалони – важная часть мощнейшего «Депортиво» 00-х. Обыгрывали «Реал» в Кубке Короля, Лионель был душой команды и пел Muchachos

Испанский «Депортиво» – главная команда в жизни Скалони. Здесь он провел девять сезонов, отыграл 301 матч и забил 18 голов.

Скалони перебрался в Испанию в достаточно раннем возрасте, в 19 лет. Лионель вообще вундеркинд – уже в 16 играл (позиция – левый защитник) в высшей аргентинской лиге за «Ньюэллс Олд Бойз». В 1997-м выиграл молодежный чемпионат мира, и эта победа торпедировала Скалони в Европу – в том же году он перешел в «Депортиво».

Выбор оказался невероятно удачным – на стыке конце 90-х и начала 00-х клуб переживал лучший период в истории. 

Все началось еще в 1988-м, когда президентом «Депора» стал Аугусто Лендоиро. К этому моменту они 15 сезонов провели в Сегунде и даже вылетали в третий дивизион. Лендоиро пересобрал все процессы и назначил главным тренером Арсенио Иглесиаса. За три сезона он вывел клуб из Сегунды и едва не сделал чемпионом Испании – галисийцы дважды подряд финишировали вторыми (в 1994-м и 1995-м годах). Перед сезоном-1998/1999 президент договорился с тренером Хавьером Ируретой, который успешно работал с «Сельтой» Валерия Карпина и Александра Мостового.  

Он раскрыл сильных игроков – в том «Депоре» зажигали испанский защитник Энрике Ромеро (даже выступал за национальную сборную), бразильский волшебник Джамалинья, неудержимый голландский форвард Макай (позже перешел в «Баварию»).  

Скалони было непросто пробиться в основу. Дебют получился трагичным – его заменили уже через три минуты из-за травмы голкипера. Вместо травмированного камерунца Сонго’о выпустили его сменщика, пожертвовав самым неопытным полевым игроком. 

И все же, через несколько матчей Скалони ворвался в основу. И уже не исчезал из нее на протяжении девяти сезонов.

Тренер Хавьер Ирурета просто обожал аргентинца: «Скалони – моя самая большая гордость как тренера. Он многое привнес в команду. Лионель был очень хорошим товарищем везде: на сборах, в раздевалке. Помню, как он включал аргентинские песни. Когда мы стали чемпионами, он включил песню Muchachos группы La Mosca (на ЧМ-2022 она станет гимном сборной – прим.Okko). Он не злился, когда не играл. Это идеальные ценности, чтобы вести команду к победам».

Один из самых ярких моментов Скалони в «Депортиво» – финал Кубка Испании в 2002-м. Они обыграли (2:1) на «Сантьяго Бернабеу» праймовый «Реал» с Роберто Карлосом, Фигу, Макелеле, Зиданом, Раулем и Гути. Скалони отыграл весь матч, а после – издевался над «Реалом»: «Ой, кажется, мы испортили кое-кому праздник».

У Скалони в «Депоре» накопилось много отличных моментов: победа в Ла Лиге, два Суперкубка Испании. А еще именно там родился Скалони-тренер.

«Он очень хорошо видел футбол, – продолжает Ирурета. – Постоянно задавал мне вопросы во время тактических установок, погружался в детали. Среди моих подопечных были те, кто стал тренером. Например, Эрнесто Вальверде. Но Скалони такой один».

Идиллия закончилась в 2005-м, когда Ирурета ушел из клуба. На его место пришел Хоакин Капаррос, у которого сразу не заладилось со Скалони. В первой половине сезона-2005/06 аргентинец почти не играл. Для Скалони это был кошмар – он мечтал поехать на ЧМ-2006. Поэтому в последний день зимнего трансферного окна ушел в аренду в «Вест Хэм». Дальше были «Лацио», «Мальорка», «Расинг» и «Аталанта», но нигде Скалони не сиял так ярко, как в «Депоре».

Скалони учился футболу в Испании, ему преподавал новый главный тренер национальной сборной. Первые места работы – «Мальорка» и «Севилья»

После завершения карьеры Скалони вернулся в Испанию и поселился в своем старом доме в Мальорке. «Мне нравится это место, – признавался он местной газете. – Испания близка мне по духу и по климату. Это вторая моя любимая страна, после Аргентины».

Лионель точно знал, чем хотел заниматься. Он сразу же прошел тренерские курсы, а после – устроился в местный клуб «Сон Калиу» тренировать детей. «Он связался с нами, потому что живет близко к нашим объектам, – рассказывал директор «Сон Калиу» Рафаэль Леон. – Лион очень добрый, сердечный и простой человек. Он не был типичным бывшим игроком, который ведет себя надменно по отношению к другим».

В 2016-м Скалони закончил тренерскую школу при федерации футбола Испании и получил лицензию FIFA Pro. Забавно, но одним из лекторов был Луис де ла Фуэнте, который в этом декабре сменил Луиса Энрике на посту главного тренера сборной Испании. 

Тренерская школа – место, в котором начинает складываться мифология будущего тренера. Когда он выходит на топ-уровень, все сразу узнают, как он учился, и что о нем думали однокурсники. В этом плане Скалони в полном порядке.

«У него особый талант, – рассказывал The Guardian Айозе Гарсия (вместе играли и учились). – В бытность игроком он постоянно общался с тренером и генерировал тактические идеи. Сначала все критиковали его идеи, но затем понимали, что они работают».

А вот впечатление румынского форварда Георге Крайовяну, учившегося в той же школе: 

«В группе учились всего два человека, на которых я бы поставил – Скалони и Андони Ираола. Кстати, Лионель должен мне обед. Мы много спорили о схемах, он утверждал, что три центральных защитника лучше. А я доказывал, что четыре. И что вы думаете? На чемпионате мира он использовал схему с четырьмя защитниками».

Скалони до сих пор фанат «Депортиво». Сразу после победы на ЧМ он сказал, что мечтает тренировать «Депор»

Что было дальше вы точно помните. После провального ЧМ-2018 из сборной Аргентины ушел Хорхе Сампаоли. Скалони назначили главным тренером. Сначала временно, но решили оставить – и не прогадали.

Забавно, но все это время Скалони остается фанатом «Депортиво». Это особенно заметно по соцсетям: он репостит важные новости из официальных аккаунтов «Депора», комментирует новую форму и даже выкладывает старую фотку с фанатами, которые поднимают его футболку.

Более того, Скалони мечтает когда-нибудь тренировать «Депортиво». Он сказал об этом на первой же пресс-конференции в качестве главного тренера сборной Аргентины. А спустя через четыре года, после победы на Кубке мире, повторил: «Депор» – это часть моей жизни, все это знают. А еще это мой дом. Я буду тренировать его, как и обещал».

«Депортиво» играет в третьем испанском дивизионе, так что Скалони вряд ли до него доедет. А вот вернуться в любимую страну – вполне может.


 

Автор: Денис Смирнов
Источник:
sports.ru

Категория: О Депортиво | Теги: Лионель Скалони, Депортиво, сборная Аргентины

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Таблица

Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [148]
Статьи о Депортиво
О футболе [32]
Разное [121]
Опрос
Лукас Перес вернулся в Депор. Что это значит?
Статистика

uptime проверка

Deportivo-fc.ru © 2009 - 2023
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх