Следующий матч:
24 января 2021
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
11-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Компостела VS
Последний матч:
17 января 2021
Стадион "Helmántico"
Сегунда Б
10-й тур

18:00 (МСК)
Саламанка Депортиво 0-0
Бомбардиры
Д. Ролан
2
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1
Б. Галан
1


Ассистенты
С. Борхес
2
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
Д. Ролан
1




Травмы
Валин - январь
Гонтан - январь
Руиз - январь





День в истории:

Блоги:
Diego 143 » 4
Пепел на снегу
Obsi 1346 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 512 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 496 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Статьи:
Diego 55 » 1
В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вы...
Diego 49 » 2
"Депортиво" в Сегунде Б
Diego 249 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 297 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Посл. комменты:

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»

07.11.2009 Добавил: The_Big_Apple » 3870 » 1
19 мая 2000 года, обыграв на своем заполненном 35-тысячном стадионе «Риасоре» каталонский «Эспаньол» со счетом 2:0, ла-корунская команда под руководством баска Хавьера Ируреты стала чемпионом Испании сезона 1999/2000, опередив ближайшего преследователя, еще один клуб из Каталонии, «Барселону» на 5 очков в итоговой турнирной таблице…

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»

Успех того единственного золото сезона для Галисии (это единственное чемпионство в Испании команды, представляющих эту провинцию; второй по значимости клуб Галисии – «Сельта» – подобных достижений не имеет) не был большой сенсацией, поскольку в те времена Los Turcos («турки» – историческое прозвище «Депора») уже постепенно заявляли своей игрой о своих больших амбициях и на команду с Ла-Коруньи возлагали надежды, как на третью силу в Испании после «Барселоны» и «Реала». Прошло десять лет (да, десятый сезон еще не завершился, но я думаю, что никто не сомневается, что свой успех десятилетней давности «Депортиво» не повторит?) и все надежды погасли… Теперь галисийский клуб вспоминают лишь для того, чтобы сравнить успехи очередного претендента («Валенсия», «Атлетико», «Вильярреал», «Севилья») на «третью силу» и спрогнозировать последующий спад амбиций и возможностей как это было с «Депортиво».

La-primera.ru анализирует подъем и падение «Депортиво» на рубеже второго и третьего тысячелетия…

Немного истории

История «Депортиво» берет свое начало с мая 1907 года, когда губернатор города Луис Мойяно принял устав нового спортивного общества, а несколько лет спустя король Испании Альфонсо XIII присвоил клубу титул «королевского», что отразилось и на названии клуба (Real Club Deportivo La Coruna). Но клуб не был успешен ни в спортивном, ни в финансовом плане (как показывает история, эти два понятия (финансы и спортивный успех) неразрывны, тесно связаны между собой) на протяжении многих десятилетий, до наступления 90-х годов, на которых мы и остановимся.

С 1973 года «Депортиво» волочился в Сегунде, где периодически над ним весела угроза и вовсе покинуть ее. Критической точкой стал май 1988 года, когда погрязший в долгах галисийский клуб стоял перед выбором: «или пан, или пропал». Взяться за спасение команды решил амбициозный депутат парламента Ла-Коруньи Аугусто Сезар Лендойро.

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»Пригласив местного тренера Арсенио Иглесиаса (Лис) и дав тому возможность спокойно работать, Лендойро в 1991 году вернул Ла-Коруньи большой футбол в виде Примеры.
Одного участия в Примере Лендойро показалось мало, тем более, что с бюджетом потихоньку дела шли тоже вверх! Пригласив в свою команду игроков сборной Бразилии Бебето и Мауро Силву, в темпораде-1994/95 «Депортиво» едва не становится чемпионом Испании, лишь в последнем туре не выиграв у «Валенсии»! Но тот год, все-таки, не стал безтрофейным – в финале Кубка Короля со счетом 2:1 пала… «Валенсия», а в Суперкубке был бит чемпион – мадридский «Реал» (3:0, 2:1)!

Возросшие амбиции Лендойро не совпадали, по его мнению, с мастерством Арсенио Иглесиаса, который вынужден был покинуть должность главного тренера. На его место пришел именитый Джон Тошак, который позже заявит, что это назначение было «самой большой нелепостью в своей тренерской карьере». Как вы уже поняли, романа Тошака с «Депортиво» не вышло. Такой же неудачей обернулось и назначение бразильского коуча Карлоса Альберто. Единственными оправданиями Лендойро в его назначениях в это время виделись кадровые приобретения в лице бразильцев Флавио Консейсао, Джалминьи, Ривалдо, португальца Элдера и марокканца Найбета.

Хавьер Ирурета

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»Аугусто Лендойро, признав свою ошибку в увольнении Арсенио Иглесиаса, над следующим энтренадором славно поломал голову. В 1998-ом его выбор пал на наставника врага и конкурента внутри провинции – тренера «Сельты» – Хавьера Ирурету. Президент доверился баскскому специалисту, разрешая и доверяя тому самовольно вести кадровую политику в пределах определенного бюджета. Так в команде появились Мануэль Пабло, Шуррер, Ромеро, Виктор Санчес, Рой Макай.

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…», - эта строчка из гимна «Депортиво» посвящена успеху команды Ируреты в мае 2000 года, который был упомянут в начале нашей статьи.

Хавьер Ирурета проработал с «Депортиво» до 2005 года. За это время в команде появлялись Душер, Эмерсон, Тристан, Молина, Валерон, Капдевилья, Серхио, Луке, Акунья, Андраде. За это время «Депортиво» успел нашуметь в Лиге чемпионов, выиграв такие команды как МЮ, «Арсенал», «Ювентус», «Бавария», а матч ¼ ЛЧ в сезоне 2003/04 с «Миланом» навсегда вошел в историю (проиграв в Милане 4:1, дома на «Риасоре» выиграли 4:0!)! За это время «Депортиво» дважды становился вторым и дважды третьим в Примере. За это время еще раз покорился «бланки-асулес» («бело-синим») Кубок Испании (в 2002 году) и дважды Суперкубок, а в 2002 и 2003 игроки «Депортиво» Диего Тристан и Рой Макай становились лучшими бомбардирами Примеры («Трофео Пичичи») с 21 и 29 голами соответственно.

В 2005-ом результаты клуба ухудшились. Эра Ируреты в «Депортиво» была завершена.

Кризис или суровая реальность?

Стоит «Реалу» или «Барселоне» проиграть 2-3 матча, как испанские журналисты начинают кричать во весь голос о кризисе в этих командах. Команды же, которые действительно переживают не лучшие времена, если это, конечно же, не лидеры испанского футбола, могут надеяться только на одиночные напоминания в прессе. «Кризис» в Испании – это привилегия для избранных, а все остальные сталкиваются с «суровой реальностью» и выживать должны самостоятельно, а если не получится – пособолезнуют и снова начнут выслеживать «кризисы» у грандов с Мадрида и Барселоны. Все, что происходит после ухода Ируреты с «Депортиво», возможно, и тянет на определение «кризис», но это пустое в испанских реалиях слово нужно отбросить и поискать какое-нибудь другое. Например, «суровая реальность». Хотя по большому счету вопрос не в терминологии, а в понимании того, что ж действительно происходит с галисийской командой и что на нее ждет в будущем.

Аугусто Сезар Лендойро

«Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»Президент «Депортиво» не дает громких заявлений, не обещает золотые горы. Лендойро не выдумывает красноречивых названий для трансферной политики своего клуба. Но означает ли это, что он против того, чтобы «Депор» брал активное участие в распределении трофеев? Означает ли это, что ему не хотелось бы, чтобы рядом с воспитанниками «Депора» играли звезды мирового масштаба? Конечно, нет. Но в нынешней ситуации от Лендойро нужны те слова, которые четко сформировали бы принципы политики клуба на ближайший период…
Лендойро почти всегда давал тренеру работать столько, сколько нужно, если было понятно, что тот может создать боеспособный коллектив. Так было и с Арсенио Иглесиасом, так было и с Хавьером Ируретой.

Мигел Анхел Лотина, нынешнее время

После увольнения Хавьера Ируреты Лендойро обратился за помощью другого баскского специалиста – из «Севильи» пожаловал Хоакин Капаррос. Но помешать плавному падению команды он не сумел. В поисках нового наставника необходимо было не просто найти кого-то на год-два, а найти человека, который смог бы пройти путем Ируреты и удержал бы «Депор» среди грандов. И в 2007 году главным тренером «Депортиво» был назначен Мигел Анхел Лотина, с которым клуб до сих пор (ноябрь 2009-ого) пытается вернуть еще недавнюю славу команды-победительницы. Пока это не удается, но проблески в игре и результате (обращаем ваше внимание на «Примечание», где результаты последних сезонов) кой-какие имеются. «Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»Команда, единственным более-менее серьезным приобретением которой за последние года является молодой мексиканец Гуардадо, который за два своих сезона в Ла-Коруньи больше лечился, чем играл (остальные кадровые изменения – кто чуть лучше, кто чуть хуже выхваченные в аренду у более мощных клубов исполнители), не борется за выживание в Примере, а, наоборот, пытается зацепиться за еврокубки. Лотина выбрал единственную правильную тактику в такой ситуации – ставка на физику и на оборону своих ворот. Игра в обороне поставлена лучшим образом, обусловлено это как отсутствием классных форвардов, так и своеобразием Лотины, ценящего во всем дисциплину, аккуратность и осторожность. На «Риасор» снова начинают, если не с боязнью, то ехать с уважением, так точно.

Сейчас «Депор» собой представляет тренерскую команду, которая из года в год меняет по доброй трети состава – одни возвращаются в прежние клубы, другие берутся на их место в аренду. Ни денег, чтобы купить хотя бы пару сильных легионеров, ни школа собственная давно уже не дает толковых исполнителей (лишь защитник Адриан Лопес да вратарь Фабрисио, которого в аренду сдали). Да еще и серьезными потерями в это летнее межсезонье стали Верду, переехавший в «Эспаньол», да Лафита, со скандалом вернувшийся в «Сарагосу».

Славное прошлое все больше отдаляется вместе с относительным финансовым благополучием. Сейчас галисийцы не в состоянии конкурировать по деньгам с испанскими и прочими европейскими грандами. Обходитесь, как говорится, собственными силами и ресурсами. А где их взять? Нужно полагать, Лотина все же что-нибудь придумает.



Примечание:
Статистика выступлений «Депортиво» после победного сезона 1999/2000:
1999/00: Примера – 1 место (69 очков), победа в Суперкубке.
2000/01: Примера – 2 м. (73), ЛЧ – 1/4.
2001/02: Примера – 2 м. (68), ЛЧ – 1/4. Победитель Кубка и Суперкубка Испании. Диего Тристан – «Трофео Пичичи».
2002/03: Примера – 3 м. (72), ЛЧ – второй групповой турнир (4 место). Рой Макай – «Трофео Пичичи».
2003/04: Примера – 3 м. (71), ЛЧ – 1/2.
2004/05: Примера – 8 м. (51), ЛЧ – групповой турнир (4 место).
2005/06: Примера – 8 м. (55).
2006/07: Примера – 13 м. (47).
2007/08: Примера – 9 м. (52).
2008/09: Примера – 7 м. (58). Кубок УЕФА – 1/16.


Источник: la-primera.ru
Категория: О Депортиво

Комментарии (1):
DeeLite | 26.06.2012 в 11:59 написал:
0   | #1 Спам
Спасибо, Лотина! Вернул нам славу победителей!)))))))



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Декабря
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [140]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [95]
Опрос
Почему Вам стал неинтересен наш сайт?
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2021
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх