Следующий матч:
1 ноября 2020
Стадион "Эль Эльмантико"
Сегунда Б
3-й тур

14:00 (МСК)
Юнионистас Депортиво VS
Последний матч:
25 октября 2020
Стадион "Сан Лазаро"
Сегунда Б
2-й тур

19:00 (МСК)
Компостела Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1






Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1






Травмы
Эрнандес - октябрь







День в истории:

Блоги:
Obsi 664 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 293 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 279 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 452 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 143 » 3
Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании...
Diego 347 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Obsi 441 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 474 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Посл. комменты:

"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

13.11.2009 Добавил: Obsi » 3761 » 2

Депутат-президент и волшебник-тренер, европейская премьера Бебето и пять хет-триков Ромарио, подписанный контракт Олега Романцева с «Ла-Коруньей» и его последующий разрыв, коллекция медалей провинциальных выскочек и самая сумасшедшая развязка в истории Чемпионатов Испании. Все это в рассказе о великолепном «Депортиво» под руководством мэтра испанского тренерского цеха Арсенио Иглесиаса.

Предыстория

13 июня 1988 года в скитающемся много лет по низшим дивизионам, погрязшем в долгах, «Депортиво» сменилась власть. На пост президента клуба вступил депутат парламента Ла-Коруньи Аугусто Сезар Лендойро, который, кстати говоря, и поныне занимает эту должность.

Пришел он не просто так, а с обещанием сделать из безвестной команды Суперклуб.

Первым же его шагом на новом посту стало возвращение на должность главного тренера коренного ла-корунца, плоть от плоти галисийца Арсенио Иглесиаса по прозвищу Маг из Артейхо, за пару лет до этого уже стоявшего у руля команды.




Естественно, вскоре последовали и определенные денежные вливания в улучшение инфраструктуры клуба и покупку игроков.

Результат не заставил себя долго ждать: в первый же год работы нового тандема Лендойро-Иглесиас, команда добралась до полуфинала Королевского Кубка. А уже через три года успешно решила задачу по выходу в высший дивизион чемпионата Испании, заняв в Сегунде второе место. Одними из главных героев того сезона стали молодые братья Хосе Рамон и Фран Гонсалесы, последнему из которых суждено будет стать настоящей легендой «Риасора».

Душевное спокойствие Олега Ивановича

В предпримерном межсезонье команда пополнилась югославом Джукичем, болгарином Кировым и парой местных голеодоров в лице Педро Уралде и Клаудио. И чуть было не сменила тренера. Дело в том, что уже тогда Маг, находившийся уже в почтенном возрасте, испытывал небольшие со здоровьем, периодически отходя от дел. В поисках приемника Лендойро и Иглесиас обратили свои взоры на Восток...

Говорят, Президент "Депортиво" Аугусто Сезар Лендойро до сих пор хранит в сейфе подписанный Олегом Романцевым контракт. Тем не менее летом 91-го главным тренером галисийцев он не стал.

«В 1993-м мог подписать контракт с "Депортиво”. Причем больше всех на моей кандидатуре настаивал… сам главный тренер клуба Антонио Иглесиас. Обещал помогать во всем. Прилетел я в Ла-Корунью. Первый день был в восторге. На второй — заскучал. На третий — волком взвыл. Так домой потянуло, что извинился и собрал вещи. Кто-то скажет — мол, Романцев испугался. Неправда. Просто понял, что не смогу за границей. Для меня и сборы зарубежные не были в радость. Всегда страшно хотелось домой. Так и с "Депортиво” получилось. Хоть условия предлагали шикарные. Но внутренняя свобода и душевное спокойствие для меня важнее любых денег", - вспоминал в последствии Романцев.

За давностью лет Олег Иванович не только напутал год описываемых событий и имя Иглесиаса, но и позабыл о том, что контракт все-таки подписал… Ну да ладно, ему простительно.

Бронзовый «Депор»

Весь первый за многие годы сезон в Примере команда, руководимая оставшимся-таки Иглесиасом, больше осваивалась чем играла и едва удержалась от вылета, заняв спасительное семнадцатое место. Блеклое выступление в чемпионате несколько скрасил очередной полуфинал Кубка Испании.

Заметно улучшившаяся экономическая ситуация и доходы от телевидения и рекламы позволили Лендойро изрядно потратиться на команду в летнее межсезонье. Видя серьезность намерений президента в команду подтянулась целая россыпь крепких игроков: защитники Нандо и Лопес Рекарте из «Валенсии» и «Барселоны» соответственно, лучший футболист Бразилии-91 опорник Мауро Силва и, конечно же, один из лучших форвардов Мира того времени, основной нападающий «канариньи» Бебето.

С учетом уже игравших в команде Джукича, Клаудио и сверхталантливого Франа, команда по составу исполнителей сравнялась с именитыми «Валенсией» и «Атлетико» и уступала, пожалуй, лишь «Барсе» и «Реалу».

Новые игроки быстро нашли общий язык и провели просто потрясающий сезон. До 23 тура сезона 92-93 команда шла на первом месте, выдав ряд ярчайших матчей, среди которых были победы над обоими испанскими грандами. Конечно, к концу чемпионата «Реал» и «Барса» взяли свое, отодвинув откровенно подуставшую дружину Иглесиаса на третье место, но это не сильно расстроило галисийцев. Потрясающая командная игра, поставленная главным тренером, влюбила в команду половину Испании и изрядную часть европейских болельщиков. Именно тогда ее и начали называть "Супер-Депор". А бронзовые медали, завоеванная путевка в Кубок УЕФА и «пичичи» Бебето, на счету которого в итоге оказалось 29 голов, стали для клуба более чем достойным результатом.

А Аугусто Сезар Лендойро и Арсенио Иглесиас не собирались останавливаться на достигнутом и с нетерпением ждали нового сезона, в котором обещали всей Ла-Корунье завоевать первое в истории клуба золото.

Ожидаемый взлет

Главной задачей межсезонья для тандема президент-тренер было сохранение бронзового состава. Лишь ценой неимоверных усилий и некоторых денежных вливаний это удалось сделать. Даже Бебето, на которого претендовали чуть ли не все гранды Старого Света, остался в команде, заразившись идеями президента и тренера.

Из пополнивших команду главными величинами стали бразило-испанский разрушитель Донато, пришедший из мадридского «Атлетико» и, уведенный из под носа у «Барсы», молодой атакующий полузащитник Хавьер Манхарин из хихонского «Спортинга». Стартовый тур нового чемпионата - и сразу галисийское дерби против «Сельты». Команда играла неплохо, но все ее атаки разбивались о неприступную стену в лице «убийцы с глазами убийцы» (В.Уткин) Сантьяго Канисареса.

В первых десяти турах, пропустивший всего два гола, «Супер-Депор» проигрывает лишь раз и уверенно возглавляет таблицу. Среди поверженных «Реал» 4:0 (Клаудио (2), Манхарин, Фран) и «Барса» 1:0 (Бебето).

Небольшая осечка в Бильбао (1:3) лишь раззадоривает команду, которая выдает семиматчевую (6 побед, 1 ничья) серию без пропущенных голов.

В последнем туре первого круга сине-белым противостояла «Валенсия», только-только уволившая Гуса Хиддинка, и была бита со счетом 3:1. Пропустив в начале второго тайма, «Депор» ответил триплетом от Мауро Силвы, Бебето и Клаудио, обеспечив себе как и год назад титул «зимнего» чемпиона. Безапелляционного «зимнего» чемпиона!

Кстати, гол в Валенсии так и останется для Мауро Силвы единственным в его длинной насыщенной карьере.

Не сердите раненый «Реал»

К сожалению, на следующий топовый матч с мадридским «Реалом» Иглесиас команду настроить должным образом не смог. Видя в каком плачевном состоянии находятся «сливочные», игроки «Депора» посчитали игру с ними проходной. Например Мирослав Джукич отметил в одном из интервью, что с детства наблюдает за «Реалом» и никогда еще не видел его в столь плачевном состоянии. К тому же у мадридцев были явные проблемы с составом - Луис Энрике, Бутрагеньо и Альфонсо - были травмированы, а лучший бомбардир команды Иван Саморано вынужден был пропускать игру после полученной в предыдущем туре красной карточки.

Но великий клуб, есть великий клуб…

Первый тайм матча оказался довольно скучным, а во втором «Реал» показал, кто в доме хозяин. На 56-й минуте Моралес в акробатическом прыжке с линии вратарской отправляет в ворота гостей первый мяч, а через 15 минут опытный Мичел забивает второй, тем самым подведя итоги всему противостоянию.

Неожиданное поражение от еле дышащего «Реала» «Депор» перенес очень стойко, выдав в последующих трех играх стопроцентный результат. С общим счетом 8-1 были биты «Севилья»(2:0), Реал Сосьедад (1:0) и Альбасете (5:1).

И хотя до завершения чемпионата Испании оставалось целых 13 туров, прогнозы относительно его будущего победителя сводились к одному. Фаворит - «Ла Корунья», которая не за что не повторит ошибок прошлого сезона, и на этот раз не даст грандам поставить себя на место.

Лидер уверен в своих силах, и не без оснований - блестяще завершают атаки бразилец Бебето и испанец Клаудио. Только-только дебютировавшие в сборной Испании, Фран и Манхарин без устали раздают голевые передачи. Оборону делают неприступной голкипер Лиано и центрбеки Донато и Джукич. Середину поля под своим полным контролем держит великолепный Мауро Силва.

"Депор" vs "Барса"

Разгром «Альбасете» должен был дать команде импульс для победы над главными конкурентами из каталонской «Барселоны». Виктория в этом матче открывала «Депору» не просто дорогу, а настоящую автостраду к первому в истории чемпионскому титулу. Внимание к предстоящему матчу было запредельным - в прессе активно сталкивали лбами двух звездных бразильских форвардов команд Бебето и Ромарио, противопоставляли тренерские идеи Круиффа и Иглесиаса, писали, что успех «Депора» в этом матче сделает из него третьего гранда испанского футбола.

Представители команд в свою очередь отнеслись друг к другу с должным уважением. Михаэль Лаудруп заявил, что единственной командой в Европе, играющей в такой же яркий атакующий футбол, как и «Барселона», является именно «Ла-Корунья», а Арсенио Иглесиас отметил блестящую еврокубковую игру «Барсы», защищающей честь Испании в Лиге Чемпионов.

К несчастью нагнетание излишних страстей пагубно подействовало на галисийцев.

В ярчайшей игре на «Камп Ноу» они были безапелляционно биты со счетом 0:3. Безапелляционно по результату. Сама игра была по меньшей мере равной, а голевых ситуаций Бебето и компания создали даже больше. Зато «Барса» эффективнее их использовала, более умело наказывая соперника за ошибки.

Резкое обострение борьбы

Поражение от «Барсы» ввергнуло команду в ступор. У игроков атаки абсолютно сбился прицел: лишь один забитый мяч в последующих трех играх. Плюс ко всему в безголевом матче с «Осасуной» Донато не реализовал одиннадцатиметровый.

Затянувшийся кризис атаки галисийцев к привел к тому, что за девять туров до финиша команда растеряла практически все свое преимущество «Барселоной». Всего лишь за месяц отрыв сократился с шести очков до двух.

Несмотря на это команда все еще шла на первом месте и не намерена была отступаться от мечты о Золоте. Этому в полной мере благоволил календарь оставшихся матчей: 5 выездных игр «Ла Корунья» должна была сыграть с клубами из нижней части турнирной таблицы. А в домашних играх она оступалась крайне редко: в 26 турах всего три потерянных очка - лучший показатель в лиге.

Волшебник Иглесиас хорошенько обработал команду и в последующих восьми играх команда одержала шесть побед и дважды сыграла вничью. И хотя «Барса» выступила еще лучше, сократив отставание до одного очка галисийцы не особо волновались. Ведь впереди каталонцев ждал матч на «Сантьяго Бернабеу», побеждать на котором каталонцам не доводилось уже несколько лет.

«Ла Корунья» же играла в гостях со скромным «Логроньесом», едва избежавшим расставания с первым дивизионом.

Интересные расклады

«Логроньес», как и ожидалось, не смог оказать достойного сопротивления «Депору» - в начале второго тайма Донато и Манхарин обеспечили своему клубу победу.

Ну а «Барса»…

А «Барса» на «Бернабеу» обыграла «сливочных» со счетом 1:0, благодаря голу Гильермо Амора, присовокупив эту победу к выигрышу в первом круге со счетом 5:0. Наибольший вклад в то избиение внес конечно-же Ромарио, сделавший один из пяти своих хет-триков в сезоне.

К последнему туру Примеры «Депор» и «Барселона» подошли все с той же разницей в одно очко. Каталонцам в последнем туре принимающим «Севилью», оставалось надеяться на победу «Валенсии» в гостях над дружиной Иглесиаса. Теоретически такое возможно, но…

У валенсийцев, которые выше седьмого места подняться не могли и, казалось бы, утратили интерес к дальнейшей борьбе, обнаружились резоны этот матч…проиграть. И вот почему: в случае, если чемпионом Испании станет «Ла Корунья», а Кубок Чемпионов выиграет «Барселона»(к тому моменту она уже вышла в финал), обе команды отправятся в Кубок чемпионов, а освободившееся место в Кубке УЕФА достанется «Валенсии». То есть победа в последнем матче с «Депором» лишает валенсийцев надежды на игру в еврокубках, а поражение наоборот предоставляет очень даже реальный шанс.

Вот это расклад!

Сумасшедшая развязка

И вот 14 мая 1994 года одновременно начинаются решающие матчи последнего тура.

Первые таймы обоих матчей приносят промежуточное чемпионство «Депору», который ушел на перерыв матча с «Валенсией» не забив, но и не пропустив голов. В Каталонии же к тому моменту дела «Барсы» были плохи - на гол Стоичкова севильцы ответили точными ударами Диего Сименоне и Давора Шукера.

Но «Барселона», есть «Барселона», и уже к 74-й минуте усилиями Микаэля Лаудрупа она забивает три мяча подряд и по сути решает исход поединка. Забив на последних минутах еще раз «блау-грана» подводит итог - 5:2.

На той же 74-й минуте, на которой забил датчанин на «Камп Ноу», в игре на «Риасоре» происходит событие, возможно ставшее в итоге решающим во всем чемпионате. Пытаясь усилить атаку, Иглесиас выпускает на поле резервиста «Депора» Альфредо. К несчастью, замененным становится Донато - штатный пенальтист команды…

Шла 93-я минута матча, когда ожесточенный штурм валенсийских ворот закончился для «Ла-Коруньи» заработанным пенальти.

Один точный удар - и команда впервые в истории станет чемпионом…

Но кто будет бить!? Бебето? Фран?! Никто из лидеров не проявляет инициативы и к мячу подходит либеро сине-белых Мирослав Джукич.

И не забивает…



Игра заканчивается вничью 0-0, а "Барса" при равенстве очков по дополнительным показателям становится чемпионом...

PS:

На следующий год "Депор" вновь выиграет серебряные медали, добавив к ним Кубок Короля.

В финале соперником была... "Валенсия". При счёте 1-1 судьи прекратили игру из-за сильнейшего ливня, а пару дней спустя в доигровке Альфредо Сантаелена забил победный гол, и "Депортиво" завоевал-таки первый в своей истории футбольный трофей.

А еще через пять лет галисийцы наконец выиграют Примеру и поднимут над своей головой долгожданный трофей победителей.

«Теперь моя душа наконец-то спокойна!», скажет сразу после победы играющий уже несколько лет за… «Валенсию» Мирослав Джукич.

Напоследок немного статистики

Депортиво в сезоне 1993-94.

Имя - Фамилия (Национальность) - Матчи/Голы в чемпионате

Вратари

Франсиско Лиано (Испания) - 30-0; Аугустин Эльдуаен (Испания) - 0-0; Хуан Каналес (Испания) - 0-0

Защитники

Мирослав Джукич (Югославия) - 36-1; Донато (Бразилия - Испания) - 36-10; Марьяно Хойас (Испания) - 10-0; Лопес Рекарте (Испания) - 30-1; Нандо (Испания) - 36-4; Пако Химес (Испания) - 4-0; Хосе Рамон (Испания) - 7-0; Хосе Луис Рибера (Испания) - 33-1; Воро (Испания) - 36-0

Полузащитники

Адольфо Алдана (Испания) - 0-0; Альфредо (Испания) - 26-1; Фран (Испания) - 37-5; Хавьер Манхарин (Испания) - 27-3; Маркос Валес (Испания) - 11-0; Мауро Силва (Бразилия) - 35-1; Педро Риеско (Испания) - 18-1

Нападающие

Бебето (Бразилия) - 34-16; Клаудио (Испания) - 31-9

Главный тренер

Арсенио Иглесиас (Испания)



Автор: HaliulinOleg,  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/greatteams/

Категория: О Депортиво

Комментарии (2):
RiazorBlues | 14.11.2009 в 23:40 написал:
0   | #1 Спам
спасибо, Obsi) особенно за видео, я про этот пенальти, естественно, много слышал, но как-то так вышло, никогда не видел... мне и сейчас смотреть больно и обидно, а представить, что у футболостов, фанов и президента тогда на душе было... жесть.

Valeron | 16.12.2009 в 22:57 написал:
0   | #2 Спам
да на то время должны были выигрывать



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [136]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [91]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх