Следующий матч:
5 декабря 2020
Стадион "Municipal de Pasaron"
Сегунда Б
7-й тур

19:00 (МСК)
Понтеведра Депортиво VS
Последний матч:
29 ноября 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
6-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Расинг Ферроль 1-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1
Д. Ролан
1



Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
С. Борхес
1





Травмы
Оседе - декабрь
Гонтан - декабрь
Мику - декабрь





День в истории:

Блоги:
Obsi 968 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 348 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 336 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 515 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 84 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 74 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Diego 206 » 3
Чемпионство Депора - главная сказка Испании к...
Diego 405 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Посл. комменты:
Обзор матча: 
https://clck.ru/RpkGc

Соперники оступились, мы на первом месте)

Супер Депор-2000. Что с ними стало потом?

18.01.2012 Добавил: Obsi » 3377 » 5
В 2000 году галисийский Депортиво в первый и пока в последний раз в своей истории завоевал золотые медали Примеры.

Рубрика Испанский связной рассказывает о дальнейшей судьбе звезд того состава.










 
Голкипер: Жак Блудиблу Селестен СОНГО'О
Национальность: камерунец
Сборная Камеруна: 66 матчей
В клубе: 1996–01, 20–04
Чемпионский сезон: 36 матчей, - 40 мячей

Жак Сонго'О, как и многие африканские голкиперы, славящийся одновременно невероятной реакцией и крайней нестабильностью, был приобретен у французского Меца. Обладатель Трофео Самора сезона 1996/97 с коэффициентом непробиваемости 0,76.  

В чемпионском сезоне выдавал воистину шедевральные игры – против Мадрида и Барселоны, например. По итогам первенства 1999/00 стал голкипером с третьим в Ла Лиге коэффициентом непробиваемости (1,11), уступив в борьбе за Трофео Самора по данному показателю Мартину Эррере (Алавес; 0,97) и Хуанми Инглесу (Сарагоса; 1,02).
Но уже на следующий год потерял место в «старте», после чего Депор отпустил чернокожего стража в ворот в знакомый тому Мец. Завершил карьеру в сорокалетнем возрасте, снова вернувшись в Ла-Корунью.

18 лет с переменным успехом защищал ворота сборной Камеруна, будучи далеко не всегда ее первым номером. Двукратный победитель Кубка африканских наций, входил в заявку национальной сборной на четырех Чемпионатах мира. По версии IFFHS является шестым сильнейшим голкипером в истории Африки.

С 2010 года входит в тренерский штаб сборной Камеруна, и под его непосредственным руководством (как и.о.) Неукротимые Львы даже провели один матч.  



Правый защитник: МАНУЭЛЬ ПАБЛО Гарсия Диас
Национальность: испанец (канарец)
Сборная Испании: 13 матчей
В клубе: с 1998 
Чемпионский сезон: 37 матчей

Воспитанник Лас-Пальмаса, с некоторой неохотой пересекающий линию центрального круга, и всегда старавшийся играть в отборе максимально чисто (всего лишь 3 желтые карточки в чемпионском сезоне, а за всю 16-летнюю карьеру – только одна тархета роха). Один из фундаментальных оборонцев «Супер Депора».

Дебютировал в национальной сборной в 2000 году, но в самый ответственный момент, перед формированием состава испанской сборной на чемпионат мира–2002,  будучи одним из самых быстро прогрессирующих защитников страны, получил тяжелейшую травму – двойной перелом большой берцовой кости. В футбол сумел вернуться только через год.

Проводит вот уже 14-й сезон в галисийской команде, являясь ее действующим капитаном. Сыграл 4 матча в Сегунде за Депортиво в сезоне 2011/12. Через 10 дней ему исполнится 36 лет.   



Центральный защитник: ДОНАТО Гама да Силва 
Национальность: бразилец/испанец
Сборная Испании: 12 матчей, 1 гол
В клубе: 1993–03  
Чемпионский сезон: 29 матчей, 3 гола

Еще в 1982 году выиграл чемпионат Рио-де-Жанейро с Васко да Гама. В Депортиво появился в 1993 году после 5 отличных сезонов в Атлетико. Болельщикам трансфер не понравился, так как Донато приехал травмированным, имел проблемы с лишним весом, и ему было больше тридцати. Кто тогда знал, что бразилец станет настоящей легендой Депортиво? Его называли «Дедушкой», и считали мастером исполнения одиннадцатиметровых ударов: с «точки» за команду из Галисии ветеран забил 25 мячей. Хавьер Ирурета часто передвигал этого футболиста в защиту (вообще, Донато начинал как центральный атакующий полузащитник), так как футболист великолепно проявлял себя в отборе. Сильный, агрессивный, с отличным видением поля, бразильский универсал в течение десятилетия являлся незаменимым винтиком в механизме Депора.  

Перед чемпионским сезоном галисийцы приобрели у Овьедо за 7,4 млн евро отличного защитника Сесара Мартина, но Донато так и не уступил новичку место в «старте».

В 32 года, получив гражданство, дебютировал в сборной Испании, и ездил с «Красной Фурией» на Евро – 1996.

Забил голасо Атлетику из Бильбао ударом с 52 метров.

В 40 лет «Дедушка» решил повесить бутсы на гвоздь. Впоследствии тренировал юношескую команду Ла-Корунья Монтаньерос. В Испании отвечает за работу религиозной организации «Атлеты Христа». 



Центральный защитник: Нуреддин НАЙБЕТ  
Национальность: марокканец 
Сборная Марокко: 115 матчей, 2 гола 
В клубе: 1996–04  
Чемпионский сезон: 25 матчей

Один из лучших африканских защитников и рекордсмен сборной Марокко по количеству проведенных матчей, Нуреддин Найбет был куплен у лиссабонского Спортинга за 1,6 млн евро в 1996 году. Страховал своего напарника Донато, который, то и дело, вспоминал атакующую молодость, и рвался помочь команде впереди.

Африканец считался игроком без слабых мест вообще, поскольку обладал великолепной скоростью, умел правильно выбрать позицию, хорошо играл на втором этаже, и являлся настоящим мастером персональной опеки.  

В 2004 году перешел в английский Тоттенхэм: о классе Найбета говорит хотя бы тот факт, что за 34-летнего оборонца англичане выложили 1 млн евро. Через два года завершил спортивную карьеру.

Владеет риэлтерскими фирмами в Ла-Корунье, Барселоне и Касабланке. Учитывая, сколько стоит жилье в двух крайних населенных пунктах, надо полагать, что на жизнь бывшему защитнику вполне хватает.    



Левый защитник: ЭНРИКЕ Фернандес РОМЕРО   
Национальность: испанец (андалусиец)
Сборная Испании: 10 матчей  
В клубе: 1998–06
Чемпионский сезон: 34 матча, 1 гол 

Воспитанник Логроньеса, выступавший за Валенсию и Мальорку. Депор купил латераля у Киновари за 3,8 млн евро, чтобы в течение восьми долгих лет не испытывать никаких проблем на левом фланге. Энрике Ромеро вполне комфортно чувствовал себя как непосредственно в обороне, так и совершая кинжальные вылазки на половину поля соперника.

В 2006 году галисийцы отпустили 35-летнего дефенсу в статусе свободного агента в Бетис, где летом следующего года он и завершил свою долгую и славную карьеру.

Работает комментатором на одном из региональных каналов Андалусии. Зачастую появляется в качестве аналитика в телевизионных футбольных программах Ла-Коруньи.
Любитель разгульной жизни, женщин и выпивки, что подтверждают многочисленные фотографии из ночных клубов родного города Энрике Ромеро: Хереса-де-ла-Фронтеры.  



Опорный полузащитник: МАУРО да СИЛВА Гомес   
Национальность: бразилец
Сборная Бразилии: 60 матчей  
В клубе: 1992–05
Чемпионский сезон: 33 матча

Великий титулар Депортиво, один из лучших опорных полузащитников своего времени. Единственным недостатком Мауро Силвы считался плохо поставленный удар. В результате, «волнорез» практически никогда не бил по воротам соперника (1 гол в 13 сезонах за Депор).

Являлся очень умным игроком, который с одинаковым успехом «выжигал» центр поля и первым пасом начинал атаки своей команды.
 
Чемпион мира–1994 в составе сборной Бразилии. Поехать на следующий мундиаль ему помешала травма.

В Ла-Корунье есть улица, названная в его честь. 



Центральный полузащитник: ВИКТОР Санчес дель Амо     
Национальность: испанец
Сборная Испании: 8 матчей  
В клубе: 1999–06
Чемпионский сезон: 37 матчей, 4 гола  

Выпускник академии клуба Реал Мадрид, выступавший за сантандерский Расинг. Депортиво приобрел поливалентного (мог играть и на правом фланге полузащиты, и в атаке) футболиста за 7,6 млн евро: данный трансфер на тот момент входил в число пяти самых дорогих покупок в истории галисийской команды. Виктор обладал классным последним пасом, и иногда создавалось ощущение, что он видит все, что происходит на поле, под микроскопом. Зачастую смещался направо, совершая оттуда точные прострелы, навесы и диагонали.

В 2006 году перешел в греческий Панатинаикос, где у него не слишком заладилось. Закончил карьеру в 32-летнем возрасте, выступая за Эльче, команду из дивизиона Сегунда. На самом деле, мог бы поиграть и подольше, но полузащитника слишком уж одолели разнообразные мускульные травмы: три последних сезона своей карьеры центрокамписта больше времени проводил в лазарете, а не на футбольном газоне.

В 2010 году был помощником тренера Хетафе Мичела Гонсалеса. Экс-футболист Депора хоть и родился в Мадриде, но своим родным городом считает Хетафе: там всегда жила его семья.    



Центральный полузащитник: Джалма «ДЖАЛМИНЬЯ» Фейтоза Диас     
Национальность: бразилец
Сборная Бразилии: 14 матчей, 6 голов   
В клубе: 1997–02
Чемпионский сезон: 31 матч, 10 голов 

Сын Джалмы Диаса, одного из лучших бразильских защитников 1960-х годов. В 16-летнем возрасте вышел на замену в матче ветеранов сборной Бразилии (их меняли дети и родственники), и без особенных проблем затмил самого Пеле. 

Перешел в Депортиво из бразильского Палмейраса, и сразу же получил прозвище «Маг». Джалминья обладал выдающейся техникой и несносным характером: в частности, всех судей он считал своими личными врагами, а также конфликтовал с Александром Мостовым по прозвищу «Царь» - лидером Сельты, непримиримого соперника Депора по Дерби Гальего. Постоянно опаздывал на тренировки (однажды даже сцепился в рукопашной с разозленным Хавьером Ируретой), так как слишком любил ночные развлечения.

Один из лучших игроков Депортиво в истории клуба и ярчайший распасовщик Ла Лиги конца девяностых – начала нулевых.    

В 2005 году в 35-летнем возрасте завершил карьеру в мексиканской Америке, за которую сумел отличиться уже в своем дебютном матче.  

Играет за сборную Бразилии и Депортиво в индор-соккер (т.н. «шоубол»), где демонстрирует огромный талант и завидную результативность.



Центральный полузащитник: Франсиско «ФРАН» Хавьер Гонсалес Перес
    

Национальность: испанец (галисиец)
Сборная Испании: 16 матчей, 2 гола   
В клубе: 1987–05
Чемпионский сезон: 30 матчей, 1 гол 

Нетленный символ Депортиво, проведший в команде 18 лет. Кумир местных инчас, которых особенно подкупало то обстоятельство, что Фран является этническим галисийцем (как баски и каталонцы – это отдельная нация, живущая под протекторатом испанской короны). Предпочитал играть на левом фланге полузащиты, но зачастую отрабатывал и в центре: Хавьер Ирурета всегда задействовал схему 4-4-2, но немного видоизменял ее, используя то двух вингеров (Виктор справа и Фран слева), то трех креативных центральных полузащитников (Виктор, Джалминья, Фран).

За Франом по причине его универсализма, техники, бойцовских качеств и видения поля охотились большие испанские клубы. В 1995 году полузащитник подписал предварительный контракт со Сливочными, и лишь решительные действия администрации Депора не позволили осуществиться этому трансферу. В конце 1995 года мог перейти в Барселону, но Хунта галисийцев запросила полную сумму отступных, что не устроило Кулес.

На протяжении многих лет носил капитанскую повязку Депора.

Оставил футбол в 2005 году в возрасте 36 лет. В общей сложности провел за свой клуб 549 матчей, в которых забил 57 мячей.

На правах капитана играет за Депортиво в шоубол. Благодаря его усилиям Депор-индор в 2008 году выиграл лигу по данному виду спорта, одолев в финале Валенсию. 



Нападающий: Хосе Оскар «ТУРУ» ФЛОРЕС 
Национальность: аргентинец 
Сборная Аргентины: 2 матча    
В клубе: 1998–01
Чемпионский сезон: 34 матча, 8 голов

Футболист, сформировавшийся в аргентинском Велес Сарсфилд, перебрался в Депортиво из Лас-Пальмаса – после того, как в сезоне 1997/98 забил за команду из Гран-Канарии 21 мяч в 35 играх Сегунды.

На стадионе Риасор позиционировался как второй нападающий, форвард, играющий из глубины, находящийся в оттяжке. В первом сезоне в Депортиво умудрился забить больше голов, чем номинальный наконечник копья Паулета (14 голов Туру Флореса против 10 мячей португальца Паулеты), став лучшим бомбардиром команды. С приобретением ударного артильеро Роя Макая, Хавьер Ирурета хотел, чтобы аргентинец действовал «ниже» Макая в тактической схеме, и отвлекал на себя защитников соперника, чтобы голландский нападающий получил так любимый им оперативный простор.

В историческом матче против Мадрида (5:2), выдавшимся как раз на чемпионский сезон, Туру Флорес отметился двумя взятиями ворот.

В сезоне 2000/01 потерял место в галисийском «старте», и летом отправился в Вальядолид. В дальнейшем возраст давал о себе знать, и карьера южноамериканца катилась по наклонной. Он забивал очень мало, выступая за Мальорку и Атлетико Сьютат.
Немного пришел в себя в Аргентине: 10 голов в 34 матчах за Индепендьенте и Альдозиви, но потом, к удивлению многих, решил заключить контракт с норвежским Люном, за который, волею Судьбы, так ни разу не сыграл ни в Типпелиге, ни в Адекколиге.

В 36 лет принял решение завязать с карьерой футболиста. Но из большого спорта не ушел: сейчас Туру Флорес работает в администрации своей родной команды, Велес Сарсфилд.   



Нападающий: Рудольфус «Рой» Антониус МАКАЙ
Национальность: голландец
Сборная Голландии: 43 матча, 6 голов     
В клубе: 1999–03
Чемпионский сезон: 36 матчей, 22 гола

Скоростной форвард от Бога. Чтобы получить Макая, Депору пришлось пополнить казну канарского Тенерифе на 8,6 млн евро. В первом же сезоне нападающий по прозвищу «Фантом» стал одним из самых блистательных футболистов в испанском первенстве. Макай боролся за Трофео Пичичи, и, в итоге, занял в гонке бомбардиров четвертое место с 22 голами, уступив Сальве Бальесте (Расинг; 27 забитых мячей), бразильцу Катанье (Малага; 24) и своему соотечественнику Джимми Флойду Хассельбайнку (Атлетико; 24).
В дебютной игре за Депортиво Рой Макай сделал свой первый профессиональный хет-трик, терроризировав защиту Алавеса. Два гола голландца помогли клубу из Ла-Коруньи победить в домашнем матче Барселону 2:1. Трибуны его обожали.

Макай не снижал требований к себе, и в дальнейшем всегда боролся за Трофео Пичичи. В сезоне 2000/01 «Фантом» отметился 16 забитыми голами, заняв в гонке бомбардиров 7-е место. Годом позже на его счету значилось только 12 мячей, но все изменилось в сезоне 2002/03, когда с 29 голами ударный делантеро стал обладателем не только Трофео Пичичи, но и европейской Золотой бутсы.

Тогда же его решила купить мюнхенская Бавария, а Депортиво сделал деньги: немцы заплатили за «Фантома» 19,75 млн евро. Голландец сполна отработал свой трансфер в «ФК Голливуд», забив 78 голов в 129 матчах, после чего уехал доигрывать в Фейеноорд. Впрочем, сказать «доигрывать» - значит, не уважать этого нападающего: 36 голов в 83 играх за коллектив из Роттердама.

Закончил карьеру два года назад, в возрасте 35 лет.

«Фантом» решил не покидать Фейеноорд: сейчас он там работает с нападающими.  



Итоговая таблица:




Тренер: Хавьер ИРУРЕТАгоена Амиано
 
«Супер Депор» создал Арсенио Иглесиас, но именно Хабо (баскское сокращение имени «Хавьер») Ирурета добился с клубом выдающихся достижений. Блестящий полузащитник и форвард команд Реал Унион, Атлетико и Атлетик начал карьеру тренера в 1984 году. Ирурете принадлежит уникальное достижение: он тренировал два больших баскских клуба (Атлетик и Сосьедад) и два больших галисийских (Сельта и Депор).

За 7 лет в Депортиво «мистер» один раз привел клуб к золотым медалям испанского первенства, дважды – к серебряным и дважды – к бронзовым. Он выиграл Кубок Испании: причем, в финале Реал Мадрид был обыгран на Сантьяго Бернабеу в день своего столетия.

В Лиге чемпионов Депор Ируреты дважды доходил до четвертьфинала, и однажды до полуфинала.     

Признавшись, что устал от клубного футбола, баскский наставник все же еще дважды работал с испанскими командами – кратковременно и неудачно: с Бетисом в 2006 и с Сарагосой в 2008.

В 2009 году поработал спортивным директором Атлетика, а двумя годами позже стал одним из двух наставников сборной Страны басков.

Сейчас тренер, которому в этом году исполнится 64 года, предпочитает проводить время с семьей в маленьком баскском городке Ирун. Он смотрит футбол, греясь у камина – с большой сигарой и бокалом хорошего вина.

В конце концов, он сделал все возможное, чтобы достойно встретить старость.  


Источник: Football.ua | Автор: Алекс Маннанов

Категория: О Депортиво

Комментарии (5):
Tristan | 18.01.2012 в 00:24 написал:
0   | #1 Спам
Люблю такие статьи, тем более когда речь идет о любимой команде... Правда, считаю, что тема "что с ними стало?" не до конца раскрыта. Хотелось бы более развернутых подробностей.

Diego | 18.01.2012 в 10:27 написал:
0   | #2 Спам
Видеороликов не хватает! Я вот все просмотрел и горжусь, что болею за эту команду! Какой же красавец Джалминья!!! А чего стоят эмоции после побед в чемпионате и Кубке!!! А Макай какие банки заколачивал! Огромное спасибо автору за материал!

Smash | 18.01.2012 в 11:42 написал:
0   | #3 Спам
Видео нарезка с "Дедом" Донато очень годная получилась,там все его голы за Депор.

Tristan | 18.01.2012 в 23:13 написал:
0   | #4 Спам
Жаль что некоторые видео без звука... Ну а Найбет с Феррари это так, отвлечься от футбола...

Rivaldo | 15.04.2013 в 01:55 написал:
0   | #5 Спам
верю что мы когда-то вернем те времена и опять станем первыми...



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [138]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [92]
Опрос
Как скоро "Депортиво" вернется в Сегунду?
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх