Юриспруденция — это совокупность знаний о законах, различных правах и обязанностях, правовых отношениях между гражданами, гражданами и государством, между юридическими лицами (организациями); умение применять знания на практике, вести разбирательства, судебные прения, споры; изучение действующих законов.
- Для повышения квалификации рекомендуем обратиться в Академию Профессионального Образования Кадров,
в описании можно подобрать подходящий курс.
Современный энциклопедический словарь говорит нам о том, что Юриспруденция (от лат . jurisprudentia — правоведение), то же, что юридическая наука.
Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой определяет Юриспруденцию как совокупность юридических наук, а также практическую деятельность юристов.
Исторически юриспруденция в виде самостоятельной науки возникает в Древнем Риме в конце IV — начале III вв. до н.э. Юрист Цельс (I в. н.э.) определял (Д.1.1.1.) само право и юриспруденцию в целом как “arc boni et aequi” “искусство добра и эквивалента” (т.е. справедливости, равного соответствия, соразмерности). Как “познание божественных и человеческих дел, знание правового и неправового” определял юриспруденцию юрист Ульпиан (II-III вв. н.э.). “По заслугам, — писал он, — нас назвали жрецами, ибо мы заботимся о справедливости, возвещаем понятия добра и эквивалента, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем страха наказания, но и путем поощрения наградами, стремясь к истинной, если я не заблуждаюсь, философии, а не к мнимой”.
Римская юриспруденция, испытав влияние достижений древнегреческой правовой и политической мысли, в дальнейшем сама стала исходной основой для становления и развития европейской юриспруденции Средневековья и Нового времени. В этом общем русле возникла и юриспруденция в России. “Наше отношение к западной науке, — отмечал русский юрист Н.М.Коркунов, — можно сравнить с отношением глоссаторов к римской юриспруденции. И нам приходилось начинать с усвоения плодов чужой работы, и нам, прежде всего надо было подняться до уровня иноземной науки… Тем не менее, в каких-нибудь полтораста лет мы почти успели наверстать отделявшую нас от западных юристов разницу в шесть с лишком столетий” (История философии права, СПб., 1908, с.233).
Развитие отечественной юриспруденции тесно связано с учреждением в 1755 г. Московского и в 1819 г. Санкт-Петербургского университетов. По мнению Э.В. Кузнецова, основы русского правоведения были заложены отечественными университетами, поэтому история развития юридической науки в России, по существу, неотделима от развития этих университетов.
Функции юриспруденции — это основные направления теоретического освоения права. Система юриспруденции — есть совокупность наук, изучающих право во всех его проявлениях. Причем эти науки образуют определенную структуру. Схематично ее можно представить следующим образом:
1. Общетеоретические науки (теория и история государства и права, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений).
2. Отраслевые науки (конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права, трудового права, уголовно-процессуального права, гражданско-процессуального права и др.).
3. Межотраслевые науки (экологического права, судоустройства и др.).
4. Науки международного права (международного публичного права, международного частного права, космического права).
5. Наука сравнительного права.
6. Прикладные юридические науки (криминалистика, криминология, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия). В России юридическая наука развивается в научных учреждениях (Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, НИИ МВД и др.) и учебных заведениях (юридических академиях и институтах, и юридических факультетах университетов).
Источник: obrazovanie66.ru