Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта. Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем». Ни то ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Предлагаем вам разобраться — что такое протеины, какие они бывают, какую роль и функцию выполняют, а также много другой и полезной информации о них.
Для чего нужны протеины?
Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для нормального метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания нормально усваиваются и позволяют быстрее увеличить нагрузку и набрать мышечную массу.
Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях и воспроизводстве молекул ДНК и РНК.
Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:
- продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
- передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
- своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
- регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
- активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.
Состав и полезные свойства протеинов
Отвечая, что такое протеины, можно сказать – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов занято 22 аминокислоты, 10 из которых являются незаменимыми.
Выделяют такие виды протеиновых смесей:
- быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются за короткий период времени, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
- медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.
Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает напряжённых усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок необходимо протеиновых смесей в два раза, чем при обычном режиме занятий.
Возможный вред и побочные эффекты
Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что является причиной для наступления мочекаменной болезни и подагры.
Собственно говоря, нет достоверных доказательств того, что избыточное употребление протеинов провоцирует конкретные заболевания, скорее всего, речь идёт о чрезмерной дозировке и качестве употребляемой продукции. Поэтому необходимо использовать только проверенные, сертифицированные спортивные добавки.
Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты. Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в протеиновые смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:
- таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
- загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
- синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, но при этом повышает вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
- синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – не совсем усваиваются организмом и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.
Виды протеинов
Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками, поскольку содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.
По способу приготовления
Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:
- Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Обычно употребляется утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
- Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, сразу готовый к усвоению.
- Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда ограничена возможность своевременного, полноценного питания, может заменять обед или ужин.
Источник: cross.expert