Страхование жилой недвижимости в России пока еще только набирает обороты. В августе 2019 года в РФ вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.
Страховка — это лучший способ защитить ваше имущество от возможных рисков, на которые вы никак не можете повлиять. Бывают случаи, когда собственники заканчивают ремонт, покупают мебель, бытовую технику, но однажды вечером, приходя домой с работы, обнаруживают мокрый потолок, испорченные обои и вздувшийся паркет — затопили соседи сверху. Жизненные ситуации действительно бывают разные. Примеров, можно привести достаточно много.
Cтрахование дома, конечно, не выступает гарантией того, что с ним никогда и ничего не случиться, зато, при наступлении экстренной ситуации позволяет покрыть расходы на восстановление.
Как показывают данные статистики, чаще всего хозяева получают убытки при пожарах, прорывах труб и затоплений, кражах и противоправных действиях третьих лиц (вандализм). Многие компании в вопросе того, как застраховать квартиру, предлагают уже готовые пакетные предложения, в которых прописаны все вышеописанные ситуации.
В некоторых компаниях можно самостоятельно собрать все услуги, которые будут включены в полис. Вы можете выбрать весь пакет опций, а можете выбрать какую-то конкретную услугу, например, пожары или же причинение вреда здоровью людей.
Выбирая от чего можно застраховать дом, помните о том, что вы в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В жилье, которое принадлежит вам, можно застраховать практически все:
- Внутреннюю отделку;
- Мебель и бытовую технику;
- Предметы искусства;
- Стены и перегородки, лестницы, балконы;
- Системы коммуникаций, счетчики, камеры видеонаблюдения.
Практика показывает, что компании не страхуют личные вещи, деньги, драгоценности, растения и домашних животных. Подробный перечень того, от чего страхуют, а от чего нет можно найти на официальном сайте или в офисе выбранной вами компании. Также вы всегда можете связаться по телефону с менеджером и задать ему интересующие вас вопросы.
Первоочередно нужно определиться с факторами и рисками, от которых вы хотите застраховать свое имуществом. Второй шаг — это выбор компании, полиса и оптимального для вас тарифного плана. Третий — сбор необходимых документов и подписание договора.
Решив обезопасить свое имущество от всех возможных рисков, очень важно правильно выбрать страховую компанию. Настоятельно рекомендуем вам акцентировать свое внимание на следующих моментах:
- Наличие лицензии;
- Репутация и отзывы;
- Условия, прописанные в договоре;
- Действующие тарифные планы.
У любой из страховых компаний в обязательном порядке должна быть лицензия на добровольное имущественное страхование. Проверить информацию можно на официальном сайте ЦБ РФ. Если она отсутствует, то СК просто не имеет права оказывать услугу.
Внимательно изучите тарифные планы и сравните их с другими компаниями. Очевидно заниженные цены — серьезный повод для того, чтобы задуматься. Уделите особое внимание договору — в нем должны быть прописаны все пункты, а также признаки наступления страхового случая.
Не стесняйтесь задавать менеджерам вопросы, относительно того, как лучше застраховать квартиру. Также, обязательно спрашивайте о том, что не совсем понимаете, касательно договора и услуг.
Сразу обращаем ваше внимание на то, что перечень документов может меняться в зависимости от требований определенной компании. Стандартный пакет включает в себя:
- Заявление по образцу страховой компании;
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- Паспорт заявителя и его копию;
- Акт-описание объекта недвижимости и имущества.
Если вы хотите застраховать не свою квартиру, то знайте, что это вполне законно. Страхователь и получатель компенсации в случае ЧП (выгодоприобретатель) могут быть разними людьми. Согласно статье № 930 ГКРФ, выгодоприобретатель должен быть заинтересован в сохранении имущества на законных основаниях. В качестве основания может выступать право собственности.
Все тарифы на свои услуги страховые компании вправе устанавливать лично. Обычно СК предлагают своим клиентам несколько комплексных предложений с разными тарифными планами.
В случае, если вам необходимо расширение пакета, то за дополнительные услуги потребуется соответствующая оплата. Важно помнить о том, что чем больше сумма страховки, тем дороже обойдется сам полис.
Решая вопрос, на какую сумму вам можно застраховать квартиру, посчитайте примерную стоимость всего имущества. Нет никакого смысла в том, чтобы страховать квартиру на 10 млн. рублей, если общая стоимость ремонта и всего имущества составляет 1-2 миллиона. Убытки в любом случае будет оценивать эксперт. Страховка недвижимости — это, в первую очередь, компенсация ущерба имущества, а не способ заработать на беде.
Источник: vincent-realty.ru