Следующий матч:
26 ноября 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
13-й тур

14:00 (МСК)
Депортиво Атлетик Б VS
Последний матч:
19 ноября 2017
Стадион "Ла-Росаледа"
Ла-Лига
12-й тур

14:00 (МСК)
Малага Депортиво 3-2
Бомбардиры
Перес
4
Борхес
3
Андоне
2
Картабия
2
Сидней
1
Адриан
1
Луизиньо
1
Шер
1
Ассистенты
Андоне
2
Чолак
1
Адриан
1
Шер
1
Луизиньо
1
Хуанфран
1
Картабия
1
Перес
1
Карточки
Гильерме
5
0
Луисиньо
5
0
Картабия
3
0
Андоне
3
0
Хуанфран
3
0
Травмы
Хиль - декабрь
Хуанфран - декабрь
Адриан - ноябрь

День в истории:

Блоги:
Diego 137 » 4
Вы в шоке?
Diego 281 » 6
Безнадёга по имени "Мель"
Diego 273 » 24
Когда победа не в радость
Diego 274 » 1
Унылая пора
Статьи:
Diego 45 » 0
"Депортиво Фабриль": Осен...
Obsi 324 » 0
10 главных вундеркиндов Ла Лиги
Obsi 278 » 3
Молодой талант: Закария Баккали
Diego 271 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [110]
О футболе [4]
Разное [3]

Игрок Октября
Игрок месяца

Хуан Карлос Валерон: Несколько ленив, немного бездельник

12.05.2016 Добавил: Diego » 580 » 0

Последний мяч забит очень  давно — ещё в сезоне 2012/2013 за Депортиво. Игровое время в трёх сезонах в Лас-Пальмасе не приближалось даже к половине полноценного чемпионата. Но все — игроки, в том числе, второй капитан команды Артилес Айтами, вместе с Давидом Сильвой получавший первые уроки от Мастера Аргинегина на улицах родного города и оба тренера — Пако Эррера и Кике Сетьен говорили о неоценимой роли Валерона в раздевалке.

Он умел побеждать. Эпоха СуперДепора, при всём уважении к Тристану, Макаю, дель  Амо, Пабло Мануэлю, другим замечательным ребятам из отчаянной банды Хабо Ируреты — это в первую очередь, длинный, нескладный разыгрывающий, никогда в жизни не обижавшийся на кличку Тощий. И он ушёл победителем. Дело не в голах и передачах. Просто то, что сделал Лас-Пальмас во втором круге, Лас-Пальмас, лишь три игрока которого — Маэстро, Хави Варас и Хонатан Виера вообще когда-то играли в Примере, очень похоже на цвет их формы. Это золото.
 

Когда Валерону показали видео в раздевалке — нашлись люди, сделавшие клип в его честь, не было ни грусти, ни слёз. Только улыбка благодарности. И мягкий спокойный голос человека, знающего себе цену и счастливый тем, что его оценили.

Он органично будет смотреться на тренерской скамейке, ибо, может научить очень многому и умеет договариваться с людьми. Но это будет потом. Пока время вспомнить самое важное из того, что он сделал в карьере. Некоторые вещи даже не видны глазу. И именно они полнее всего рассказывают футболиста и человека.

Иньеста говорит, что хочет платить, чтобы смотреть как ты играешь.

Что и сказать-то… Если честно, я очень смущён. Он — один из величайших мастеров современности и такие слова — огромная честь. Я тоже готов платить за то, чтобы видеть его игру. Он олицетворяет стиль и идею. То, что я ценю больше всего.

Стиль идея Валерона – больше чем слова. В другом интервью он объяснял их значение.

«Футбол всегда ориентирован на результат. Это нормально, так должно быть.  Для меня результат определяется стилем и собственным лицом. Тренер предлагает свою концепцию, подбирает под неё игроков и  уже вместе они решают поставленные задачи. То же самое можно сказать о футболистах. Я не один сезон подбирал свою идентификацию».

Звезда рабочей окраины

А начиналось всё ещё в 90-х, когда он впервые появился в Сегунде, в составе Лас-Пальмаса. «Мы удивлены и рады, что в списке знаменитых уроженцев Аргинегина значатся Артилес Айтами, я и Хуан Карлос. Артилес – мой большой друг, мы выросли с ним вместе. А играть нас учил Валерон. Я перед ним просто преклоняюсь. Это – образец во всём. В понимании игры, в исполнительском мастерстве, в поведении на поле и за его пределами, в отношении к людям.

Тогда весь город был счастлив – второй наш парень в основе большого Лас-Пальмаса, первым был его брат, Мигель Анхель. А он каждый вечер приезжал домой и просто играл с нами на улице. Иногда останавливал и объяснял, как лучше сделать тот или иной технический приём. Я работал со многими выдающимися тренерами и благодарен каждому. Но три главных футбольных учителя в моей жизни – Валерон в детстве, Мендилибар на профессиональном уровне и Луис в сборной. Именно им я обязан тем, что из Давида Сильвы получился как говорят, очень неплохой футболист и приличный парень».

Простота и открытость. Он запрещает матери и сестре хранить свои кубки и выставлять напоказ фотографии – это слишком вызывающе, все и так знают, кто и чего добился. Стиль того простого окраинного квартала, в котором родился. У него не было даже названия, только аббревиатура цементного завода, на котором работал отец  — СЕSА.

«Там была школа и я пошёл в первый класс. Позже перешёл в Фахар, это уже – другой район, а именно в среднюю школу пошёл уже в Аргинегине.  Учился очень средне. Если честно, был несколько ленивым и немного бездельником. Но до 8-го класса дотянул. А потом уже с головой ушёл в футбол».

Третий и второй дивизион с Лас-Пальмас, переход в Мальорку, 11 голевых передач в Примере. Три сезона повышения. А потом был Атлетико. Единственный клуб в карьере, в котором его освистывали. Хотя тот Атлетико был неубедителен настолько, что там освистывали всех. Вылет в Сегунду стал естественным следствием хаоса имени Хесуса Хиля, которого выгнали даже из ада.

Валерону же хватило для приглашения в Депортиво, в том же сезоне 1999/2000 сделавший невозможное – победа в Примере.  Несколько сезонов стабильности, два вторых места, два третьих, победа в финале Кубка на Сантьяго Бернабеу в год 100-летия Реала,  эпичная битва с Миланом в Лиге Чемпионов. Всё это – Валерон.

И команда, которая шла фаворитом 1-го дивизиона и в сезоне 2002/2003 заявлявшаяся на возвращение на трон. А потом случилось то, о чём ёмче всех сказал Валерий Карпин: Проблемы, которые испытал Депортиво после травмы Валерона – лучшее доказательство его вклада. Делать то, что он делает на этой скорости – самое трудное для футболиста.

О том же говорил капитан команды Фран: У Валерона легкий, естественный дриблинг, и он передает чистый мяч, а не в борьбу. Мы были адаптированы к его эталонной игре на месте медиапунты. И когда он травмировался, мы почувствовали, что его не хватает.

Лишь с возвращением Тощего Мага команда поправила положение. Но добежать успела лишь до 3-го места. Очень мало для того Депортиво.  А вот как объяснял значение Валерона полузащитник Бетиса Денилсон:  Он и Бараха – лучшие на своей позиции. Валерон не ищет простых путей и его передачи сложны. Например, фланг открыт и весь мир ждет, что он сделает туда передачу, но вдруг изобретается поперечный пас на нападающего, который вываливается один на один с голкипером. Для него это очень простой пас,  для остальных – сложный. Несравненный.

Всё, что не убивает, делает сильнее

Это была уже вторая травма левой крестообразной связки. Первая случилась ещё в прошлом веке, но тогда скорее, было лёгкое повреждение. Которое организм к сожалению, запомнил. В 2002-м он пропустил уже 2 месяца – перелом малой берцовой. Хосе Мануэль Пенья из Вальядолида был очень расстроен. Приезжал в больницу, звонил после. Говорил, что разумеется, не имел в виду ничего такого, просто в азарте борьбы за эпизод не учёл всех возможных последствий. «Бывает. Это – футбол и нет смысла думать о прошлом. Только двигаться вперёд» — философия Валерона.

Не изменил и  3 февраля 2007 года, когда в его 300-м матче в Примере совсем не чужая Мальорка едва не вышибла из карьеры.  Разрыв крестообразной связки левого колена. Обошлось 14 месяцами восстановления.

Врачи сначала говорили о четырёх месяцах. Затем что-то пошло не так и пришлось делать повторную операцию – ещё 5,5 месяцев. А учитывая возраст – без малого 32 года скорее, думалось о том, чтобы вообще нормально передвигаться в пространстве. Был ещё один шанс, почти безумный – трансплантация связки от трупа. Пошёл. Рискнул. И выиграл. Как обычно.

«О Мальорке у меня есть только добрые слова. Тот год с Купером был просто волшебным. Тогда мы заняли 5-е место и играли в финале Кубка Короля, потом эта команда добилась ещё большего, но я уже уехал в Атлетико. Мне это показалось отличным вызовом. Исторический клуб, которому   всегда уделяется особое внимание и она учит играть под давлением.  Отсюда – и свист в мой адрес, в адрес всей команды. Если честно, по делу. Там были очень сильные матчи, но были и откровенно провальные. Там я научился важности малейших деталей. Не надо быть сильнее в принципе, важно выйти и выиграть прямо сейчас. Если бы мы приняли это тогда, вряд ли вылетели бы. И возможно, история клуба пошла бы иначе».

Вот что говорили о нём одноклубники:

Кико, нападающий Атлетико  Он выделялся во всем. Он кажется слабым, но играя с ним один против одного, ты не можешь отобрать у него мяч, потому что он хорошо ставит корпус. В Депортиво он понимает всех. С Тристаном он всегда играет в короткий пас. Они кажутся двумя игроками из мультфильмов. С Макааем применяет длинный пас. Кроме того, он не эгоист, предпочитает, чтобы забивали другие. Он не очень быстрый игрок, при этом за его игрой успевают единицы. Он хорошо отрывается, и его футбол запутывает центральных защитников, они не знают, на кого пойдет передача, какое направление следует перекрывать. Он также отлично контролирует мяч. Одним касанием он может добиться того, для чего другим необходимы три или четыре.

Рубен Бараха, полузащитник Атлетико Валерон наслаждается тем, что делает. Не всем звездам нравится играть, как ему. Он очень скромный и смотрит на весь с разных точек зрения. Технически он лучший в мире. Но самым важным является его видение, способность дать последний пас. Он видит пространство и помещает свою передачу туда. Я думаю, он уникальный.

Вальтер Пандиани, нападающий Депортиво Явление. Он получает мяч и находит всегда два-три моменты для продолжения. Он — маг и оплот испанской сборной. Он следит за минимальным движением нападающего и всегда готов отдать тебе мяч. Он много импровизирует. Отметил для себя его последнюю встречу между Депортиво и Мальоркой. Вы уверены, что можете лишить его мяча, но за секунду он делает передачу и перемещается. Он не быстрый, и не сильный. Но ему этого и не надо. Я всегда ему говорил: Флако, если ты будешь больше бить по воротам, то будешь лучшим в Европе.

Мауро Сильва, полузащитник Депортиво Его талант в последних метрах экстраординарный. Он делает ставку на простой футбол, использует базовые основы футбола. Он лучший футболист, с которым я играл. Когда наш соперник атакует, я отбираю мяч, поднимаю голову и ищу Валерона, чтобы провести контратаку. Там мы наносим удар по плохо расположенной позиционной защите. На тренировках, когда мы отрабатываем стандарты, он всегда хочет изобрести что-то новое, например, поднимая мяч над стенкой или чем-то похожим. Он как бы достает кролика из цилиндра и тренер (Хавьер Ирурета) делает серьезный вид и сердится. Его недостаток в том, что он слишком хорош. И в нем есть что-то невероятное. Возможно, он даже лучше как человек, чем как футболист. Он может напихать на поле, при этом объединяет всех нас. Он очень добрый.

Хосеп Гвардьола, полузащитник сборной Испании  Он — один из игроков, с которым я практически сразу сыгрался. С ним очень легко играть рядом. Он практически не ошибается, всегда выбирает оптимальный вариант. Кроме того, Валерона уважают не только на поле, но и в жизни.

И соперники. Слова Карпина приведены. Александр Мостовой, полузащитник Сельты  Футбол с Валероном — удовольствие. Всё, что он делает, кажется, легким, но это не так. Скорость мысли – одно из его ключевых качеств, которыми он выделяется на своей позиции. Всегда нужно думать быстрее, чем остальные, делать пас в одно касание, как это производит Зидан.

Просто добрый парень с рабочей окраины небольшого посёлка. Где сплелись испанская и латиноамериканские культуры, где нет денег, но есть Солнце и мяч, в который до сих пор можно играть прямо на улице. И есть море, которое всегда накормит.

«Я могу купить всё, что угодно, но зачем? Нет и не может быть ничего лучше того простейшего, что человек приготовит сам. Как например, санкочо. В детстве жаркое из рыбы готовила мама, потом я перенял ее рецепт. Нужно всего лишь соленая черне (рыба, обитающая в наших краях), оливковое масло, лук, чеснок, красный перец и картошка (у нас ее очень любят). Из костей рыбы сварить бульон, овощи обжарить и добавить в бульон. Порезать рыбу, обвалять ее в муке, обжарить и добавить в бульон. Просто и вкусно».


 

Авторы: Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Источник: (http://donbalon.ru)

Категория: О Депортиво | Теги: Лас Пальмас, атлетико, примера, мальорка, Депортиво
Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Почему люди мало общаются на нашем сайте?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 2
Гостей 1
Фанатов 1
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх