Следующий матч:
13 июля 2017
Стадион "A Magdalena"
Товарищеская
игра

18:00 (МСК)
RC Villalbes Депортиво VS
Последний матч:
20 мая 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига 16/17
38-й тур

20:00 (МСК)
Депортиво Лас Пальмас 3-0
Бомбардиры
Андоне
12
Борхес
6
Хоселу
5
Москера
3
Чолак
3
Гильерме
2
Какута
2
Алекс Б
1
Ассистенты
Чолак
6
Хуанфран
6
Хиль
4
Фахр
2
Луизиньо
2
Андоне
2
Хоселу
1
Какута
1
Карточки
Альбентоса
10
1
Аррибас
7
0
Хоселу
7
0
Москера
7
0
Хиль
7
0
Травмы
Хоселу - июнь
Луизиньо - июнь


День в истории:

Блоги:
Diego 310 » 7
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 401 » 8
Путешествие к мечте
petros19890 488 » 12
Депор - Барса
Diego 445 » 3
Когда всё плохо
Статьи:
Diego 41 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 75 » 0
Прогнозы на футбол
Diego 414 » 0
«Риасор». Уста одни, легенд много
Diego 681 » 1
Школа ремонта. Кто борется с кризис...
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [107]
О футболе [3]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Х.Ф.Молина - герой нашего времени!

09.04.2010 Добавил: Diego » 4940 » 10

     В истории Депортиво было немало игр, которые хочется пересматривать и наслаждаться, возвращаясь во времена, когда, кроме повседневной суеты, было еще что-то приятное, которое заставляло припадать к экрану телевизоров или спешить к киоску за очередным номером еженедельника «Футбол» и искать глазами статью об очередной победе любимой команды.

     Наверняка многие поддержат меня, вернувшись в свое детство, где каждый мальчишка, гоняя во дворе в футбол, приносил из дому новые кожаные отцовские перчатки и чувствовал себя главным игроком любой дворовой команды. И моей любимой позицией в детстве была вратарская. Всегда восхищался игрой Рината Дасаева. Даже наизусть выучил его фразу: «Хороший вратарь не делает головокружительных прыжков и эффектных падений, хороший вратарь точно выбирает позицию, и мяч сам катиться ему в руки».

     Депортиво всегда славился надежной обороной и во главе этой обороны всегда были классные вратари. Не зря говорят: хороший вратарь – это пол-команды. В течение шести сезонов (с 2000 г. по 2006 г.) бессменным голкипером Депора был Молина.

     Хосе Франсиско Молина Хименес родился 8 августа 1970 года в Валенсии. Первым профессиональным клубов Молины был «Алзира», где его заметила кантера «Валенсии». После 2 сезонов в молодежной команде, он был отдан в аренду «Вильярреалу». После года аренды «Валенсия» продала талантливого кипера в «Альбасете», где он дебютировал в высшем испанском дивизионе 8 января 1995 года в матче против «Овьедо». Карьера клуба Молины была глубоко связана с «Атлетико», за который он болел в детстве. Подписав контракт в 1995, он помог клубу выиграть Кубок Короля и Чемпионат Испании.

    В то время "Депортиво" занимался поисками хорошего кипера и собирался купить Сесара, но перед началом сезона 2000/01 "Реал" опередил галисийцев и перехватил у "Депортиво" опытного вратаря, а ла-корунцы были вынуждены купить Хосе Франсиско Молину из "Атлетико". Итак, после 5 лет проведенных в Мадриде, Молину продали в «Депортиво», где на протяжении 6 лет он радовал местную публику. Франсиско славился великолепными сейвами, неоднократно взятыми пенальти, надежной и уверенной игрой в воротах, а также выходами один на один. Кроме того, в его карьере было немало игр за национальную сборную. Молина дебютировал за сборную 24 апреля 1996 года.    
 
     Карьера складывалась удачно – Франсиско был востребован клубом и сборной, все проходило отлично, но тут наступило Евро-2000, а с ним игра с норвежцами. Сборная Испании, которой многие пророчили успех на чемпионате, вновь как и на чемпионате мира неприятно удивила своих поклонников. Матч получился, пожалуй, самым скучным из прошедших на чемпионате. Испанцы старались много атаковать, но все атаки разбивались о непроходимую оборону скандинавов. Скорости в игре были небольшие, матч катился к нулевой ничье. Но на 66-минуте ошибка Молины перевернула ход игры. Испанцы стали играть более агрессивно, команде добавил мысли выход на замены Мендьеты. Но норвежцы спокойно оборонялись и не меняя рисунка игры довели матч до победы. "Я был уверен, что будет высокая подача, поэтому непроизвольно настроился на легкий мяч,—объяснял свой промах Молина.— Конечно, я расстроен. Но с другой стороны, в футболе без таких ошибок не обойтись... Все, что мне остается сейчас, так это сконцентрироваться на подготовке к двум оставшимся матчам группового турнира".

    В Испании вину за поражение своей сборной возложили на голкипера. По мнению большинства спортивных обозревателей газет, он явно ошибся на перехвате, и форварду норвежцев не составило труда переправить мяч в сетку. Естественно, что наряду с упреками в адрес Молины в комментариях содержались советы Камачо (тогдашнему тренеру испанцев) поставить на следующий матч вместо него Хосе Сантьяго Канисареса или Икера Касильяса. Тренер испанцев не стал, однако, на послематчевой пресс-конференции винить во всем вратаря: "Ошибка Молины — это просто невезение, не собираюсь ни оправдывать его, ни критиковать". Хосе Франсиско Молина признался журналистам, что после своей ошибки, из-за которой в его ворота был забит единственный гол норвежцами, он был в шаге от самоубийства: "Слава Богу, случилось это не на 90-й минуте, и за оставшееся после гола время я успел немного отойти. А то бы повесился прямо на стойке собственных ворот. Кроме шуток. Спасибо партнерам, что меня поддержали, иначе действительно произошло бы самоубийство. Мне стыдно перед ребятами. Я зол сам на себя, так как допустил такую глупую ошибку в таком важном матче". Молина так же заявил, что морально готов к тому, что в следующем матче в воротах испанской сборной появится либо Сантьяго Каньисарес, либо Икер Касильяс.

     После провала на Евро-2000 в матче с норвежцами был отлучен от сборной ее главным тренером Хосе Антонио Камачо. Тем не менее, общественность продолжала настаивать на том, чтобы вратарь Депора, лучше своих коллег отражающий 11-метровые удары и выступающий в том сезоне гораздо стабильнее, чем раньше, поехал на чемпионат мира. Однако, судьба приготовила Франсиско новое испытание.

   14 октября 2002 года, после очередного медицинского обследования врачи сообщили, что ему стоит прекратить играть в футбол. Причина - рак яичка. После очередной тренировки Молина собрал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам неприятную новость. "Врачи сказали мне, что стоит подумать о семье, о будущем", - заявил расстроенный голкипер, - "Но я не думаю, что на этом все закончилось. Я еще постараюсь вернуться". Руководство клуба также надеялось, что в итоге все завершится удачно. "Мы знаем, насколько мужествен наш вратарь. Он сможет перебороть болезнь. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы Франсиско побыстрей выздоровел и вернулся в команду", - заявил президент "Депортиво" Аугусто Сезар Лендойро.

   Молина в начале своей карьеры получил довольно болезненную травму паха, при этом травмировав и половые органы. Но, к сожалению, травма половых органов переросла в рак яичка, и главным способом лечения являлось удаление больного органа. Молина играл через боль, перед каждой игрой ему кололи обезболивающие инъекции. Но когда уже было невыносимо терпеть страшную боль – вратарю решили сделать операцию, во время которой ему вырезали зараженный орган.

   Это случилось в 2002 году. Газеты пестрили заголовками: "Молина победил рак и снова приступает к тренировкам." «Три месяца я с нетерпением ждал, чтобы объявить эту новость», - сказал он с улыбкой на пресс-конференции, состоявшейся в онкологическом центре города Валенсия, где все это время он находился на лечении. "В психологическом плане приходилось трудно, но мне очень помогла поддержка близких, друзей и коллег, которую я постоянно ощущал, - сказал Молина. - Отключиться от мыслей о болезни трудно, но в то же время нельзя круглосуточно причитать о том, как тебе плохо. Бороться с раком трудно, но не невозможно, и я желаю удачи всем, кто ведет эту нелегкую борьбу."

  Вратарь «Депортиво» поблагодарил всех, кто оказывал ему неоценимую поддержку на протяжении курса лечения, который продолжался три месяца и включал в себя 4 сеанса химиотерапии протяженностью по 5 дней. Перед журналистами Молина предстал совершенно лысым, но в отличном настроении и с надеждой на то, что уже в самом скором будущем он снова выйдет на футбольное поле. Однако анализы показали, что ему вновь необходимо лечение. Доктор клуба Сезар Кобиан сразу же уверил репортеров в том, что прогнозы на исход лечения Молины положительные.

   Президент "Депортиво" Аугусто Сезар Лендоиро заявил, что игрок получит полную поддержку со стороны клуба и надеется на возвращение кипера в самом ближайшем будущем. "Хосе сделает все, чтобы как можно скорее восстановиться. Он знает, что клуб готов оказать ему помощь в любую минуту", - говорил он в сложное для игрока время. Хосе Молина вновь отправился к себе домой в Валенсию, где и прошел повторный курс химиотерапии. Аугусто Сезар Лендойро заявил, что игрок сможет приступить к тренировкам уже 20 января 2003 года.

   И уже в 2003 Хосе Франциско возвращается в большой футбол! "Я счастлив, что Франсиско удалось победить это страшное заболевание. Это ключевой футболист нашей команды. Все верили, что он вернется в спорт", - сказал аргентинский легионер "Депора" Альдо Дюшер.

   Молина успешно выступал за Депортиво до конца своего шестилетнего контракта.

  Каждый поединок своей команды болельщики начинали с аплодисментов в честь кипера, который оказался преданным не только спорту, но и Депортиво.

   В 2006 году "Депортиво" подписал контракт с израильским голкипером Дуду Аватом, выступавшим в то время за "Расинг", он и стал заменой Молины в следующем сезоне. После того, как контракт Молины истек, он вернулся домой в Валенсию, где один сезон отыграл за «Леванте». В 2007 году закончил карьеру.

  Перед началом сезона 2009—10 Молина возглавил клуб «Вильрреал C», выступающий в четвёртом по значимости дивизионе Испании. Там он провёл 2 сезона.

   В сезоне 2011/12 начал тренировать вторую команду Вильрреала - Вильрреал Б, выступающий в Сегунде.

   Уже 22 декабря 2011 года назначен главным тренером "Вильяреала", заменив на этом посту Хуана Карлоса Гарридо, который был отправлен в отставку.

   А уже 18 марта 2012 года руководители "Вильярреала" приняли решение сменить главного тренера. Под руководством Молины команда провела в рамках испанского первенства 11 матчей, одержала три победы, три раза сыграла вничью и потерпела пять поражений.

   Вот такая судьба одного человека, который вписал свое имя в историю команды, не хватающей звезд с неба, но и Депортиво гордиться своим вратарем, которого по праву можна назвать ГЕРОЕМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!


Diego, эксклюзивно для deportivo-fc.ru
Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво, Молина
Комментарии (10):
Obsi | 09.04.2010 в 17:50 написал:
0   | #1 Спам
прекрасная статья!
долго писал??


Diego | 10.04.2010 в 10:54 написал:
-1   | #2 Спам
Во время работы пришло вдохновение и написал за часа два. Продолжение следует...


Sergio | 10.04.2010 в 22:24 написал:
0   | #3 Спам
Молодец!


Valeron | 18.05.2011 в 10:53 написал:
0   | #4 Спам
Статья супер!


cherikus | 09.01.2012 в 18:47 написал:
0   | #5 Спам
Исправьте пожалуйста- МОЛИНА НИ КОГДА НЕ ИГРАЛ В СОСТАВЕ ДЕПОРТИВО - ЧЕМПИОНСКОМ СЕЗОНЕ 1999-2000 (В 2000 году он немало сделал для того, чтобы галисийский клуб впервые в своей истории стал чемпионом Испании.)ИЛИ Я ЧТО ТО НЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ИЛИ ПРОСТО НЕТОЧНОСТЬ АВТОРА ЭТОЙ СТАТЬИ!!!


Круциформис | 10.01.2012 в 01:05 написал:
0   | #6 Спам
Да, неточность. Диего сначала пишет все верно, Молина пришел летом 2000 вместе с Валероном из Атлетико, когда те вылетели в Сегунду. А в чемпионский год почти во всех матчах в воротах стоял Жак Сонг`О.


Obsi | 11.01.2012 в 15:50 написал:
0   | #9 Спам
спасибо!
Исправил!


RiazorBlues | 10.01.2012 в 01:40 написал:
0   | #7 Спам
кажется, он вчера провел первый матч в качестве тренера Вильярреала.


Valeron | 10.01.2012 в 13:47 написал:
0   | #8 Спам
Красавчик, больше сказать нечего.


Tjorn | 11.01.2012 в 16:20 написал:
0   | #10 Спам
Кстати, лучшая игра субмарин в сезоне была!




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Игра сезона, которая запомнилась:
Игра сезона, которую не хочется вспоминать:


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх