Следующий матч:
23 октября 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
9-й тур

22:00 (МСК)
Депортиво Жирона VS
Последний матч:
15 октября 2017
Стадион "Ипуруа"
Ла-Лига
8-й тур

13:00 (МСК)
Эйбар Депортиво 0-0
Бомбардиры
Андоне
2
Картабия
2
Сидней
1
Адриан
1
Луизиньо
1
Борхес
1
Перес
1
Баккали
0
Ассистенты
Андоне
2
Чолак
1
Адриан
1
Шер
1
Луизиньо
1
Хуанфран
1
Вальверде
0
Баккали
0
Карточки
Луисиньо
3
0
Гильерме
3
0
Картабия
2
0
Андоне
2
0
Шер
2
0
Травмы
Хиль - декабрь
Рубен - октябрь
Москера - октябрь
Адриан - октябрь
День в истории:

Блоги:
Diego 210 » 6
Безнадёга по имени "Мель"
Diego 233 » 24
Когда победа не в радость
Diego 229 » 1
Унылая пора
Obsi 254 » 9
Нам 8 лет!!!
Статьи:
Obsi 266 » 0
10 главных вундеркиндов Ла Лиги
Obsi 177 » 3
Молодой талант: Закария Баккали
Diego 217 » 0
«Их оставалось только трое». Арбитр...
Obsi 227 » 3
Чего ожидать от нового сезона
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [109]
О футболе [4]
Разное [3]

Игрок Сентября
Игрок месяца

Хуан Карлос Валерон Сантана - Испанский Зидан или зиданский испан

17.10.2010 Добавил: Diego » 4985 » 3
"Я сверхъестественен - поскольку Человек.
Я - Бог другой. Я - мальчик из народа.
Другой господь. Я - новая природа,
Я - новый царь планеты голубой".

   Футбол – это что-то совершенно простое: 11 на 11 и мяч. Кто лучше или удачливее, тот победил. Loosers go home. Для одних футбол — это радость, для других разочарование, для кого-то — это деньги, для кого-то эмоции, для хорошего футболиста это работа, для гения — страсть. Каждый, приходя на стадион или включая телевизор, пытается найти себя. Где-то явно, где-то подсознательно. Кому-то нравится борьба, когда хрустят и лопаются кости, другие болеют за «своих», чтобы победили «чужаков». Третьи смотрят футбол под пиво, ради компании и веселья, четвертые эстетически наслаждаются голами, пасами, комбинациями. Каждому — свое. Нас много и все мы разные, но едины в одном, что футбол это искусство, а игра футболистов настолько завораживает, как симфонии Бетховена, феноменальные фуэте Плисецкой, неповторимый Гамлет в исполнении Высоцкого. Футбол это как религия — различные концессии, но вера и Бог един для всех. 

   Сегодня мой рассказ будет об одном из самых интеллектуальных игроков земного шара — Хуане Карлосе Валероне. Иногда он кажется излишне застенчивым, замкнутым в общении, серьезным и дисциплинированным. Создается впечатление, что для того, чтобы засмеяться, Ему надо сделать усилие. Но стоит ему только выйти на поле и все это исчезнет. Только там он покажет свою открытость, альтруизм, креативность и технику. Только дураки, и бразильцы с португальцами могут сносить другу друга до начала матча. Глупо тратить силы до самой игры. Он их не расходует зря даже на предматчевое волнение, его оно не касается: у него в венах течет голубая кровь. Он не аристократ по происхождению, отнюдь, он — провинциал, но очень преданный «Депортиво». 

   Всегда можно поражаться той виртуозности, которая присуща только этому испанцу в обращении с мячом. Как подсчитали статистики — около тридцати процентов нарушений «Депортиво» приходятся на разные части тела Валерона. Достается ему от соперников ого-го! 


   Хуан Валерон - уроженец южной части острова Гран-Канария, принадлежащего Испании и входящего в состав Канарских островов, расположенных в Атлантике, совсем неподалеку от Африки. 20 ноября 1975 года, когда вся Испания торжественно праздновала восшествие на трон после смерти Франко принца Хуана Карлоса, который возглавил государство, маленький Хуан Карлос Валерон Сантана несколькими днями ранее отпраздновал свой маленький юбилей — 5 месяцев (родился 17 июня 1975). С тех пор он вырос и стал весомее — в жизненном плане — 184 сантиметра и 72 килограмма. 

   В спортивном плане он рос как бамбук: маленький Хуан в начале своей карьеры играл за команду своего дворика, потом школы. Его детство было самым тривиальным для любого мальчишки из этого региона. Позже Валерон совершил свой самый первый трансфер — перешел в единственную команду своего городка «Унион Депортиво». В 15 лет безусый мальчишка провел свой первый матч на взрослом уровне, это была игра третьего дивизиона чемпионата Канарских островов. Участие в столь престижном турнире не прошло даром. Через пару лет его пригласили в главную команду Гран-Канарии «Лас-Пальмас», где он выступал за молодежный состав. Однако это не помешало ему привлечь к себе внимание тренеров различных юношеских сборных, а еще через три года, он стал полноправным футболистом резервного состава «Лас-Пальмаса», выступающего в третьем дивизионе испанского чемпионата. Сам игрок, конечно, понимал, что, вряд ли его пригласят из низшего дивизиона, только за красивые глаза и точные передачи, поэтому основную ставку сделал на выступлениях за молодежную сборную страны. 

   После того, как сборная стала чемпионом Европы, Валерона пригласили в «Мальорку». Так в июне 1997 года молодой футболист совершил вояж на несколько тысяч километров, перебравшись поближе к Старому Свету: с островов Канарских на расположенные вблизи испанских берегов Балеарские острова. Все не только ради того, чтобы провести 36 игр за команду. «Мне повезло, - говорит Валерон. - Не всякому дано по­пасть из удаленного от Европы «Лас-Пальмаса» в клуб первого испанского дивизиона. Я был счастлив, когда меня взяли в «Мальорку», ну а о том, что всего через сезон буду выступать за такую именитую команду, как мадридский «Атлетико», и мечтать не смел». 

   В рассуждениях Хуана о жизни и карьере часто мелькают религиозные мотивы. Это неудивительно, ибо он появился на свет в весьма набожной семье. «Когда меня впервые привели в церковь, я был поражен красотой и величием ее внутреннего убранства, - вспоминает Валерон. - Я с интересом слушал рассказы родителей об Иисусе, стал читать Библию и понял: все мои дела и поступки так или иначе зависят от воли Бога. С тех пор моя жизнь изменилась. Господь стал для меня очень близок, и, хотя порой со мной, как и со всеми, происходят разные неприятные вещи, Иисус их исправляет. Как спортсмен, мoгy сказать, что всем, чего я добился, обязан Богy».

Впрочем, набожность не помешала Валерону занять жecткyю позицию по отношению к руководству «Атлетико», когда клуб летом 2000 года впервые за 66 лет участия в чемпионатах Испании вылетел во второй дивизион. Вечно выражающий недовольство футболистами хозяин красно-белых Хесус Хиль заявил тогда: во втором дивизионе эти дармоеды будут пoлучать у меня в два раза меньше. Однако Валерон наотрез отказался пересматривать свой контракт в сторону понижения. «Я не собираюсь играть бесплатно!» - таков был ответ полузащитника «Атлетико». Поэтому мадридцам пришлось продать своего диспетчера только что выигравшему титул чемпиона Испании «Депортиво». 

   В составе галисийцев Валерон явно при­шелся ко двору и добился заметного прогресса. Идеальные передачи полузащитника «Депора» способствовали тому, что раскрылись незаурядные качества бомбардиров у Диего Тристана, Роя Макая, а потом и Вальтера Пандиани. Только после перехода в «Депортиво» он признался, что в его венах течет голуба кровь. Аристократ! Подумали Вы, да мало ли таких в Испании: тот же Душер, Редондо, Рауль. Оказалось, что кровь-то голубая, потому что игроку нравится «Депортиво», из которого он никуда не собирается уходить. 

   В Испании Валерона чаще всего сравнивают с Зиданом. По манере игры, по игровому силуэту хрупкий на вид, высокий Валерон действительно больше всех похож на великого француза. Супертехничный футболист с гениальным пасом, но и сам забить может запросто, потому что удар поставлен. Двуног, но больше правша. Подвержен травмам, как всякий технарь, чутко относится к жесткой опеке. 

   Однако осенью 2002 года, на самом пике своей популярности, Хуан, успевший блестяще провести несколько важнейших матчей Лиги чемпионов, получил серьезную травму. «Депор» играл с «Вальядолидом» и после двух результативных пасов Валерона Маккаю вел 2:0, но на 51-й минуте неудачный подкат защитника соперника привел к перелому лодыжки у плеймейкера галисийцев. 

   Примечательно, что Валерон отказался лечиться в лучших клиниках Испании и уехал к себе на родину, в Лас-Пальмас, под предлогом того, что тело поправится быстрее там, где отдыхает душа. 

   В строй Валерон вернулся и впрямь очень быстро, выйдя на замену в матче с «Алавесом» всего лишь через два месяца после того, как сломал ногу. Но окончательное его возвращение состоялось в начале мая: в поединке с «Рекреативо» Хуан ударом головой забил свой первый гол в сезоне, через минуту как на блюдечке выложил мяч партнеру, а затем заработал пенальти. «Депор» выиграл - 5:0! 

   После триумфальной победы над Миланом (4-0) вся Испания говорила о Валероне! Приведу только несколько заголовков: AS: Лучший сезон Валерона в карьере, Marca: если Недвед получил Золотой мяч, то Валерону нужно давать Платиновый, El Pais: Вива Валерон. Нет лучшей испанской версии Зидана, чем Валерон. 

   В 2010 году Валерон подписал контракт с клубом еще на год. Скорее всего, в этом клубе и закончится карьера игрока, а начиналось все 31 августа 1997 г. в игре с «Валенсией». За это время случалось многое, но команда оставалась, едина и в минуты счастья (95 побед 42 ничьи, ни одного удаления) и в минуты горечи 62 поражения, 26 желтых. За все время пребывания в Примере, он провел более 200 матчей, в каждом десятом из которых он забивал гол, а в каждой пятом отдавал голевую передачу. 

   Если для Альберта Эйнштейна или Томаса Альва Эдисона главным в достижении поставленных целей была известная формула успеха: 1% таланта и 99% труда, то и здесь Валерон стоит особняком. За время своей недолгой жизни он ввел свою единственно верную формулу: 1% таланта, 9% трудолюбия и 90% веры. 

   Дадим ему слово: "я был простым мальчуганом и верил в Бога, как все. Однажды мне рассказали об Иисусе Христе, и я начал читать Библию. Узнав о великой Божьей любви, я тут же принял Его как Господа и Спасителя, не сомневаясь ни на миг. С тех пор в моей жизни многое изменилось. Бог реален для меня. И, несмотря на то, что иногда бывает очень сложно, Иисус обращает все трудности во благо. Я подчинил свою жизнь Ему и поверил в Его силу. Как спортсмен хочу сказать, что я обязан именно Богу всем, чего я достиг. Я хотел бы ободрить всех мальчишек и девчонок, молодых и взрослых поверить в Бога, потому что Его благодатью через Иисуса мы получаем всё, что нам необходимо. Бог - это Отец, который ведет меня, и с Ним я ни в чём не нуждаюсь. Иисус – Чемпион! Многие думают, что для того, чтобы служить Богу, нужно уйти в пещеру или в монастырь, запереться, отказаться от успеха, одеться в отрепья, и чем меньше люди будут знать о тебе, тем более святым ты будешь. Есть также представления о том, что некоторые сферы жизни общества, такие, как политика, искусство, общественная деятельность, и особенно спорт – не место для верующих людей, что ни к чему, кроме соблазнов и греха, они не приведут, но события последнего времени опровергают такие мнения". 

   Вот так, сам Валерон как всегда великолепен и сосредоточен, как игра в его исполнении, которая лишена вычурности и излишнего лоска. Чтобы её описать не хватит ни сотни слов человека из племени мумба-юмбо, ни трех десятков слов Эллочки – Людоедки. Опять придется призвать на помощь великий и могучий словарный запас А.С Пушкина! Но ведь Его Величество Футбол того стоит!


Diego, эксклюзивно для deportivo-fc.ru

Категория: О Депортиво
Комментарии (3):
Obsi | 17.10.2010 в 11:49 написал:
0   | #1 Спам
очень интересная статья!
если не против разбавлю её несколькими картинками?


Diego | 18.10.2010 в 09:46 написал:
0   | #2 Спам
Не против! Хотел сам вставить фото Валерона, но не получилось!


Valeron | 12.01.2011 в 22:01 написал:
0   | #3 Спам
Супер игрок, таких мало




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Какую пару центральных защитников вы бы предпочли в "Депортиво"?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 2
Гостей 1
Фанатов 1
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх