Следующий матч:
13 июля 2017
Стадион "A Magdalena"
Товарищеская
игра

18:00 (МСК)
RC Villalbes Депортиво VS
Последний матч:
20 мая 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига 16/17
38-й тур

20:00 (МСК)
Депортиво Лас Пальмас 3-0
Бомбардиры
Андоне
12
Борхес
6
Хоселу
5
Москера
3
Чолак
3
Гильерме
2
Какута
2
Алекс Б
1
Ассистенты
Чолак
6
Хуанфран
6
Хиль
4
Фахр
2
Луизиньо
2
Андоне
2
Хоселу
1
Какута
1
Карточки
Альбентоса
10
1
Аррибас
7
0
Хоселу
7
0
Москера
7
0
Хиль
7
0
Травмы
Хоселу - июнь
Луизиньо - июнь


День в истории:

Блоги:
Diego 310 » 7
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 401 » 8
Путешествие к мечте
petros19890 488 » 12
Депор - Барса
Diego 445 » 3
Когда всё плохо
Статьи:
Diego 41 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 75 » 0
Прогнозы на футбол
Diego 414 » 0
«Риасор». Уста одни, легенд много
Diego 681 » 1
Школа ремонта. Кто борется с кризис...
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [107]
О футболе [3]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Нурредин Найбет: один из лучших центральных защитников в истории Африки

11.11.2011 Добавил: Obsi » 3001 » 3

Так уж исторически сложилось, что африканские игроки, обладая превосходными физическими данными, уступают своим европейским коллегам в тактической выучке. Исключения составляют страны северной Африки, которые довольно давно приобщились к европейскими футбольным теориям, в первую очередь, разумеется, французским. Потому не удивительно, что одним из лучших центральных защитников в истории Африки, стал марокканец Найбет.


Игрок воспитывался в славном городе Касабланке, в команде «Видад». Тогда этот клуб был чем-то вроде нашего «Спартака», являясь и регулярным чемпионом, и базовым клубом сборной, и сильным игроком в континентальных турнирах. Так, в юном возрасте Найбет стал трехкратным чемпионом страны и обладателем кубка африканских чемпионов.

Ну а засветился перед европйескими скаутами игрок на олимпийских играх 1992 года (в Барселоне – городе будущих конкурентов по «Примере»). Там его разглядели сотрудники французского клуба «Нант». «Лига 1» была самым оптимальным местом для развития игроков из Африки. И попав в европейский чемпионат, Найбет нисколько не растерялся, за первый же год заработав себе репутацию мощного и цепкого центрального защитника.

Впоследствии он перешел в «Спортинг» – клуб, исторически славившийся умением выращивать молодых талантливых игроков до уровня звезд. Там он смог поиграть с одним из лучших игроков того времени и своим будущим соперником – Луишем Фиго, которого ему предстояло не раз останавливать, играя за «Депортиво».

Тем временем, команда из Ла Коруньи после нескольких лет на вершине турнирной таблицы провалила сезон 95\96, оказавшись на 9й строчке. С таким положением дел руководство мириться не собиралось.

Одним из козлов отпущения сделали вратаря Пако Лиано, впрочем, тогда всей команде досталось. Не устояли даже такие авторитеты как Бебето и Чики Бергистайн. Обоим уже было по 33 и «Депортиво» решил, что с ветеранами пора прощаться. Первого продали на родину, а легенде «Барселоны» пришлось смириться с резким ограничением игрового времени. Взамен была приобретена целая плеяда бразильцев – Ривалдо, Реналдо и Флавио Консейсао, а спустя год и Джалминья. Ну а для того, чтобы поправить дела в обороне были взяты два защитника из Португалии – Элдер из «Бенифики» и герой нашей статьи – Найбет, ранее выступавший за «Спортинг». И если у первого карьера в Испании не задалась, то для марокканца сезоны в составе «Депора» стали лучшим периодом в спортивной жизни. В первый же год Найбет стал основным центральным защитником команды и в течении 8 лет оставался важнейшим элементов обороны клуба из Ла Коруньи.

Дебют марокканца в «Примере» пришелся на один из важнейших матчей сезона – на игру с «Реалом». Уже тогда, «Риасор» считался очень неудобным стадионом для мадридистов, на котором побеждать им не приходилось уже много лет. Тогда Ла Корунцы быстро вышли вперед – на 22 минуте отличился француз Мартинс, подобно Найбету дебютировавший в новой команде.

Выстроенный по схеме с пятью защитниками «Депортиво» оперативно закрылся. Найбет тогда играл в паре с Пако Хемесом, сзади их страховал либеро Джукич, а перед ними играл ещё один игрок обороны - легендарный «дедушка» Донато, игрок который при необходимости мог стать четвертым центрдефом.

«Сливочные» тогда весь матч бились об эту непробиваемую стену, матч был очень напряженный и богатый на борьбу – к концу «Депортиво» остался вдевятером из-за удалений, да и мадридист Луис Милла отметился красной карточкой. Игравший в меньшинстве «Депор», не смог удержать победу – на 79 минуте Роберто Карлос сравнял счет.

Но, несмотря на упущенные 2 очка матч стал отправной точкой для поэстепенного возрождения. Проваливший прошлый сезон «Депортиво» показал, что тот сезон был лишь нелепой ошибкой и команда ещё себя покажет. А обновленный центр защиты просто выключил из игры великолепную балканскую связку Шукер-Митятович, а заодно и Рауля.

Второй тур был не менее принципиальным и тяжелым. «Депор» ждало галисийское дерби с «Сельтой», причем, что очень важно – в гостях в Виго. Тогда «Депортиво» также вел в счете почти всю игру, но до победы матч довести не смог. Но претензий к команде не было – в гостевом дерби легко не бывает. Тем более что и следующий матч предстоял тяжелейший – галисийцев ждала игра с чемпионами – «Атлетико» Радомира Антича. И ла корунцы смогли добыть три очка в Мадриде, переиграв прошлогодних триумфаторов со счетом 2-0. Тяжелейший старт сезона был пройден и в дальнейшем «Депортиво» набрав недюжинный ход принялся громить соперников. Первым под раздачу попал «Эркулес», получивший 4 мяча на «Риасоре». В дальнейшем команда за 17 первых туров не потерпела ни одного поражения, пропустив всего 8 мячей. Если бы не атака, которая играла по настроению – «Депор» мог бы запросто быть в лидерах.

Беспроигрышная сказка закончилась в 18 туре. На «Риасор» пожаловала «Барселона». Тогдашняя «Блауграна» не была доминантой в испанском футболе, подобно сегодняшним временам, скорее наоборот клуб находился в некотором спаде после блестящей эпохи «дрим-тим» Йохана Кройфа. Но при этом Бобби Робсон, тренировавший команду, по моему скромному мнению, тогда имел один из сильнейших составов в истории футбола. Роналду, Фигу, Стоичков, Лоран Блан, Хосеп Гвардиола, Луис Энрике, Виктор Байя – всех звезд собранных в той команде было не перечесть. Делившие тогда чемпионства мадридские клубы, располагали куда более скромными составами. Но при этом, звездная команда из «Барсы», так и не ставшая тогда командой звездой, обладала громадным потенциалом и в отдельно взятых матчах могла своей мощью задавить кого угодно.

Тогда «Депортиво» отчаянно отбивал атаки грозного соперника почти весь матч. И как же было обидно, когда на 88 минуте соперники все-таки забили мяч. И сделал это ни Фиго, ни Роналду, а Хуан Антонио Пицци. Аргентинец, который стал главным провалом летнего трансферного окна в «Примере», почти не слезавший со скамейки запасных, вышел на 88 минуте и сделал результат. В том году Пиции забил всего 9 мячей в чемпионате (годом ранее в «Тенерифе» он отличился 31 раз) и один из этих мячей залетел именно в матче с «Депором».

Никакого сильного спада за этим не последовало, в дальнейшем клуб играл довольно пристойно. Бывали и вполне логичные поражения от все той же «Барсы» или «Реала», бывали и откровенные провалы в матчах в «Экстремадурой» и «Вальядолидом». А итоговое третье место стало прекрасным результатом после прошлогоднего провала.

Казалось, что клуб потихоньку начал приходить в себя, но в следующем трансферном окне, команда потеряла своих лидеров – защитника Джукича и атакующего игрока Ривалдо. Перешедшие соответственно в «Валенсию» и «Барсу» звезды, оказались серьёзнейшими потерями для команды. Длинноволосый уругваец Себастьян Абреу (до сих пор неплохо выступающий за сборную) и будущий чемпион мира 2002 бразилец Луизао так и не смогли компенсировать потерю Ривалдо, а оборона и вовсе осталась без усиления.

В Ла Корунье до сих пор не любят вспоминать сезон 1997/98. Лишенная лидеров, команда с треском провалила сезон. В «Примере» итоговым местом стало унизительное для команды двенадцатое, а в кубке УЕФА испанцы, подобно недавнему «Зениту», вылетели в предварительной стадии усилиями «Осера».

Команда тогда превратилось в банального домашнего середняка. В домашних встречах на «Риасоре» дела обстояли ещё более-менее, но вот с гостевыми матчами была настоящая беда. Команда в конце года и вовсе выдала серию из 6 поражений подряд на выезде. С такой статистикой на что-то претендовать, разумеется, нельзя.

Последние матчи сезона на «Риасоре» стали настоящей казнью для той команды, вынося ей суровый вердикт в виде оглушительного свиста со стороны трибун. Поражение 1-2 от «Валенсии» и оглушительный разгром 2-6 учиненный «Компостеллой», стали своеобразным символом того, что время для перемен настало. Сам Найбет впрочем, оставался одним из лучших на поле, несмотря на общий развал команды. Тот сезон стал также самым обильным на голы для марокканца, он наклепал 4 мяча за сезон, вспомнив про то, что на родине считался вполне себе забивным защитником.

Своеобразной отдушиной после провала клуба, для Найбета стали выступления в сборной. На чемпионате мира в родственной для себя Фрацнии, Марокко просто не могло ударить в грязь лицом. Команда не смогла выбраться из своей группы, но и провалом тот турнир назвать нельзя. Марокко разгромил Шотландию со счетом 3-0, чуть было не одержал победу над Норвегией, но скандинавы в итоге выжали ничью со счетом 2-2.

Решающими стали игры с бразильцами. Африканская команда им тогда проиграла со счетом 3-0. В том составе бразильцев Найбет встретил многих своих бывших и нынешних одноклубников по «Депору», а один из мячей забил Ривалдо. Норвежцы сыгравшие две ничьи и бывшие в шаге от вылета с турнира, сенсационно переиграли могучих соперников из латинской Америки и опередив на одно очко Марокко, вышли в плей-офф.

На кубке африканских наций, проходившем в том же году команда Найбета, легко прошла групповой турнир, в плей-офф же им банально не повезло со жребием. На них попала команде ЮАР с блиставшим на том турнире Бенни Маккарти. Как ни старался, капитанивший в той команде Найбет закрыть опасного форварда, ему это не удалось и марокканцы вылетели на стадии четвертьфинала. Впрочем, и этот результат был лучшим за предшествовавшие 10 лет выступлений команды на континентальном первенстве.

К слову насчет марокканцев, в это время в «Депортиво» играли соотечественники Найбета – Мустафа Хаджи и форвард Бассир. Впрочем, оба игрока так и не смогли стать в команде фигурами такими же значимыми как капитан их национальной сборной. Зато трио из «Депортиво» в те времена было главной силой и своеобразным ядром команды Марокко.

Но вернемся к «Примере». В летнее окно «Депортиво» изменился серьёзнейшим образом. Была приобретена новая пара нападающих – Паулета – Туро Флорес а также французский атакующий хав Зиани, но главные изменения коснулись защиты. Оставив Найбета, как своеобразный постоянный элемент для сохранения стабильности, руководство приобрело фактически новую линию защиты. Аргентинец Габриэль Шуррер, взятый из «Мальорки» левый крайний Энрике Ромеро и будущая легенда клуба Мануэль Пабло должны были образовать новую, надежную оборону.

Нельзя сказать, что те покупки выглядели однозначными, те же Мануэль Пабло и Туро Флорес брались из «Лас Пальмаса», выступавшего в «Сегунде». Было непонятно, чего ждать от этого «Депортиво» – команда сильно обновилась и ей нужно было время на то, чтобы сыграться. В особенности это казалось обороны, которую изменения коснулись сильнее всего.

Кстати говоря, в то межсезонье команду мог покинуть и Найбет. Марокканцу поступило предложение не от кого-нибудь, а от «Манчестер Юнайтед». Но в итоге переход защитника в стан обладателей кубка чемпионов не состоялся. Вместо него был взят более молодой Микаэль Сильвестр, о чем впоследствии манкунианцы могли только пожалеть.

Вообще, тот сезон ушел на реконструкцию команды, впрочем, несмотря на это было добыто неплохое шестое место, давшее право участия в еврокубках. К тому же «Депор» всего на 3 очка отстал от взявшей бронзу первенства «Мальорки» и будь команда поудачливее, результат мог бы оказаться куда более успешным. Конечно, тогда это было не главное – главное, что была заложена основа новой команды, а на тренерский мостик пришел Хавьер Иррурета, человек с которым связаны успехи «супер-Депора» начала 2000х.

Фактически команда чемпионов была готова уже тогда, все что было нужно – это взять парочку сильных игроков в дополнение к ней. Ими в итоге стали Виктор Санчес и Рой Макай. При этом, другим новичкам, так и не нашлось тогда места в составе. Это касалось и Хайме, в свое время бывшего ведущим центральным хавбеком «Реала», и Сесара Мартина, который во время выступлений за «Овьедо» считался самым перспективным центральным защитником Испании. «Депор» был настолько слаженным и сбитым механизмом, что даже такие сильные исполнители, не смогли выбить себе место в составе.

Меж тем защита серьёзно менялась по ходу чепионата. Иррурета, потеряв почти на весь год Шуррера, решил переместить в пару к Найбету, до того игравшего опорника, Донато. В итоге 37 летний игрок, которому уже в силу возраста было тяжело играть в полузащите, буквально обрел вторую молодость, а команда получила отличную связку в центре защиты.

Тогдашний «Депор» был далеко не идеален. По сравнению с прошлым сезонном, команда набрала всего на 6 очков больше. Да и провальные отрезки были у Депора совершенно не свойственные чемпионам. Так в декабре-январе команда потерпела 9 поражений в 12 матчах, вылетев из Кубка Короля и дав серьёзно приблизиться к себе конкурентам по «Примере». Но если в сезоне 1998\99 ла корунцы довольствовались лишь 6м местом, в следующем они стали чемпионами.

Во многом, те золотые медали стали результатом провала других грандов. «Реал» впервые за последние годы оказался вне первой четверки. Взявшая бронзу «Мальорка» скатилась в середину таблицы, а чемпионская «Барса», переживала определенный спад по сравнению с прошлым сезоном.

Подтверждением этому может служить и разгром 5-1, полученный командой в кубке УЕФА от «Арсенала». Он показал, что при всем том, что команда взяла чемпионат, в этом есть как их заслуга, так и провал конкурентов.

Но, разумеется, нельзя отрицать и тот факт, что «Депор» был очень хорош в том году. Маккай штамповал мячи один за другим, Джалминья выдал лучший сезон в свуоей карьере, а защита, несмотря на кажущуюся тяжеловесность, достойно отыграла весь сезон.

Но именно в те времена Найбета начали мучить травмы, периодически выбивавшие его из строя. В последующие годы ситуация со здоровьем у игрока только ухудшиться, что заставит Иррурету регулярно искать замену как ему, так и ветерану Донато. В следующем году, к примеру, регулярно выходил с первых минут португалец Элдер. Этого защитника «Депор» купил в тот же год, что и Найбета, при этом он так и не прижился в Ла Корунье, а на протяжении двух лет и вовсе не имел игровой практики в Испании. Но на фоне кадровых проблем Иррурета начал привлекать и его.

Возможно, отчасти и с этим связано, то что «Депор» тогда не смог защитить чемпионство, с большим очковым отрывом, уступив его «Реалу». В Лиге Чемпионов испанский клуб продвинулся довольно далеко, лишь четвертьфинале уступив «Лидс Юнайтед». Тогда все было, по сути, решено ещё в первой игре – англичане у себя дома одержали победу со счетом 3-0. И, как результат, громадная волна критики спустилась именно на центр защиты, где тогда играл Найбет и молодой Сесар Мартин. Голы Алана Смита и Рио Фердинанда были на совести пары центр-дефов, так как забивались именно из их зоны. В ответке на «Риасоре» ла корунцы яростно пытались выправить положение. На 73 минуте Тристан забил второй мяч и команду от спасения отделял всего один гол, на который у них оставалось почти 20 минут. Но «Лидс» тогда сумел удержать нужный им перевес. Отмечу, что во многом провал первого матча был связан с отсутствием Донато от которого очень много зависело в игре команды в защите и который был хорошо сыгран с Найбетом.

На следующий год «Депортиво» вступал с новыми надеждами на чемпионство. Для того, чтобы вернуть себе титул команда подписала двух отличных центральных хавбеков– оборонца Серхио и плеймейкера Валерона. Также в команду пришел и перспективный левый латераль Капдевилла.

Вообще те времена были крайне интересными, где-то даже диким для тех, кто начал смотреть «Примеру» лишь сейчас и привык видеть вверху исключительно «Барсу» и «Реал». В том сезоне за чемпионство боролись не только супер-гранды, но и «Валенсия» с «Депортиво», в итоге оказавшиеся на двух верхних строчках в таблице.

Но лично для Найбета, наступали не самые лучшие времена. Их ветеранская связка с Донато, фактически прекратила свое существование, так как, кто-то из них регулярно травмировался и выбывал из игры. Им постепенно начали искать замену, купив из «Порту» перспективного португальца Жорже Андраде и ряд других интересных защитников.

Как это было не символично, но именно после ухода Джальминьи и Найбета в 2004 году начался резкий спад в игре и результатах команды. Хотя в «Депортиво» все ещё сохранялись очень многие звезды минувших лет, клуб явно пошел на убыль.

Последний год в «Депоре», Найбет по большей части просидел на скамейке запасных или в лазарете, отыграв всего 16 матчей за чемпионат. Краеугольным камнем защиты тогда был Жорже Андраде, а уже за роль второго центр-дефа боролись Эктор, Сесар Мартин и Пабло Амо. Найбет же, сохранялся больше как символ добрых победных традиций клуба, появляясь в составе лишь тогда, когда это позволяло физическое состояние ветерана.

При этом марокканец принимал активнейшее участие в Лиге Чемпионов. Там был нужен его опыт, его класс и в еврокубковых матчах место в составе для него было забронировано. Тот розыгрыш Лиги Чемпионов стал лучшим для «Депортиво» той эпохи. Команда добилась фантастического достижения, выбив обоих прошлогодних финалистов из турнира - сперва «Ювентус», а затем и «Милан». Все игры с итальянскими грандами от свистка до свистка отыграл Найбет и как отыграл! Если не брать проваленный выезд на «Сан Сиро», то были лучшие матчи «Депора» за последние годы, а Найбет игравший против Кака, Шевченко, Инзаги, Дель Пьеро и Трезеге казалось будто сбросил лет 10.

Но, к сожалению то была лебединая песня не только для защитника, но и для всей команды. Следующий сезон стал концом эпохи «супер-Депора», а Найбет отыграв пару сезонов в «Тоттенхэме», устроился на работу в тренерском штабе сборной Марокко.



Автор: Константин Калуцкий (Mastodontus)
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/deputamadre/

Категория: О Депортиво
Комментарии (3):
Diego | 15.11.2011 в 21:30 написал:
0   | #1 Спам
Прекрасное дополнение материала по историческим игрокам "Депортиво"! Спасибо автору за материал!


Obsi | 15.11.2011 в 23:20 написал:
0   | #2 Спам
даааа, очень интересная статья!!


RoyMakaay | 16.11.2011 в 23:00 написал:
0   | #3 Спам
эх,ностальгия по тем временам нахлынула!




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Игра сезона, которая запомнилась:
Игра сезона, которую не хочется вспоминать:


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх