Следующий матч:
13 июля 2017
Стадион "A Magdalena"
Товарищеская
игра

18:00 (МСК)
RC Villalbes Депортиво VS
Последний матч:
20 мая 2017
Стадион "Риасор"
Ла-Лига 16/17
38-й тур

20:00 (МСК)
Депортиво Лас Пальмас 3-0
Бомбардиры
Андоне
12
Борхес
6
Хоселу
5
Москера
3
Чолак
3
Гильерме
2
Какута
2
Алекс Б
1
Ассистенты
Чолак
6
Хуанфран
6
Хиль
4
Фахр
2
Луизиньо
2
Андоне
2
Хоселу
1
Какута
1
Карточки
Альбентоса
10
1
Аррибас
7
0
Хоселу
7
0
Москера
7
0
Хиль
7
0
Травмы
Хоселу - июнь
Луизиньо - июнь


День в истории:

Блоги:
Diego 310 » 7
Депор не вылетел! Это успех?
DeeLite 401 » 8
Путешествие к мечте
petros19890 488 » 12
Депор - Барса
Diego 445 » 3
Когда всё плохо
Статьи:
Diego 41 » 0
Терсера: Депортиво Б
Obsi 75 » 0
Прогнозы на футбол
Diego 414 » 0
«Риасор». Уста одни, легенд много
Diego 681 » 1
Школа ремонта. Кто борется с кризис...
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [107]
О футболе [3]

Игрок Сезона
Игрок месяца

Вечный «дедушка» Депортиво

28.08.2011 Добавил: Diego » 4028 » 2
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Гарсия Маркес




  Донато - в определенной степени символ. Символ устремлений и амбиций футболистов, живой пример того, что в жизни нет ничего невозможного, а в «Депортиво», как и везде, играют живые люди, которые откуда-то взялись. К тому же Донато отменно играл в футбол, а не являл собой раздутую селекционерами фигуру или классическое «на безрыбье и раком станешь».

   Донато - один из лидеров того «Депортиво», которое «флагманило» в испанском да и в европейском футболе в начале прошлого десятилетия. Так, может, стоит повнимательнее присмотреться, откуда берутся такие «донаты» и попытаться воспроизвести рецептуру? Или это всё же «штучный товар»?..

  Проблему отсутствия квалифицированных игроков не всегда решают воспитанием собственных кадров. Часто нужных людей ищут на стороне и обращают в свою веру, меняя футболисту гражданство.

  Родившийся в 1962 году в Рио-де-Жанейро Донато Гама да Силва сначала получил специальность слесаря и только затем стал профессиональным футболистом, проведя восемь сезонов в "Васку да Гама". В Бразилии его талант оценивался довольно высоко, и однажды его признали лучшим защитником страны. Карьера Донато растянулась на долгих 23 года, пятнадцать из которых он провел в испанской лиге. Именно в Испании, гражданство которой Донато принял впоследствии, ветеран добился наибольших успехов.
 
  Начинал он свой путь на Пиренеях с мадридского «Атлетико» в 1988 году, в который он перешёл в 26 лет. За «матрасников» Донато сыграл 163 игры и забил 11 голов. В 1993-м, когда ему перевалило за тридцать, «мадридцы» пожелали с ним расстаться, полагая, что игрок уже на сходе. Но не тут-то было: ему еще только предстояло по-настоящему расцвести в новом клубе – «Депортиво», а также попробовать свои силы на уровне сборных. После четырех сезонов в «Атлетико» Донато перебрался в Ла-Корунью за 600 тыс. евро.

  Донато Гама да Силва – один из тех, с кем ассоциируются лучшие времена и чемпионство «Депортиво». Донато провел 11 сезонов в составе «Депора», выиграл в 2000 году титул чемпиона Испании. А в 2002 году бразилец стал самым возрастным игроком, забившим гол в «Ла Лиге» – ему было 40 лет.

 Самоотдача! Боец! Хотя порой мы автоматически приклеиваем не очень приятный ярлык таким игрокам - мол, отсутствие природного таланта они компенсируют бойцовскими качествами и трудолюбием... А если предположить, что есть и Божий дар, и яичница достаточно крепка - в смысле, и в футбол человек играть умеет, и на ногах стоит крепко во всех смыслах?!

  Нет, конечно, игра Донато не была лишена недостатков. И карточки свои желтые он получает регулярно. Причем, как правило, в одном и том же месте одним и тем же способом - влетал в героический, но запоздалый подкат у правого края собственной штрафной и сносил соперника к такой-то матери, только шипы от бутс сверкают.

  Но Донато славился не только умением грамотно защищаться, он обладал завидными качествами бомбардира. В "Депортиво" Донато забил 38 мячей. Достаточно ли эффективно использовал Ирурета Донато в "Депортиво"? Не расточительство ли определять в защиту игрока со столь явными данными атакера да еще и не скрывающего своей склонности именно к игре впереди? Ну, тут мы рискуем свалиться в глобальную дискуссию на тему универсализации. Я-то по-прежнему придерживаюсь точки зрения, что это очень опасное заблуждение - мол, классный футболист классно сыграет на любой позиции! Дело в том, что «классно» это еще недостаточно - хочется «очень классно». И, боюсь, что очень легко загубить потенциально великого футболиста, разменяв его универсализмом на потребу команде... Именно Донато стал одним из творцов единственного чемпионства галисийцев в историческом матче против "Эспаньола". Тогда он забил один из двух мячей Депора.

  В 1994 году был вызван в сборную главным тренером Хавьером Клементе. Натурализовавшись, Донато дебютировал в сборной Испании в почти 32-летнем возрасте в ноябре 1994 года (матч с Данией – 3:0), а всего провел в ней 12 игр (все – под началом Хавьера Клементе). В 1996 году Донато поехал в составе «красной фурии» на чемпионат Европы в Англию. Там Донато вышел на замену за 8 минут до окончания первого матча группового турнира против Болгарии – это было его единственное появление на поле в рамках Евро. А испанская сборная в 1/4 финала уступила по пенальти хозяевам турнира.

  Всего за испанскую карьеру Донато забил 49 голов и провел рекордные для иностранцев в Испании 466 матчей за 15 сезонов.

  Бразилоиспанец задержался в большом футболе так надолго, что товарищи по «Депортиво» стали называть его «Дедушка». Шутки шутками, но за месяц до своего 41-летия Донато сказал: "Я решил завершить карьеру игрока. Моя старшая дочь скоро родит, и я взаправду стану дедом. Футбол останется в прошлом, а я буду искать другую работу". А в конце ноября 2003 года он стал дедушкой в самом прямом смысле слова – дочь родила ему внука. И под влиянием этого знаменательного события Донато объявил наконец о завершении карьеры. Рождение внука, сказал он, заставило пересмотреть приоритеты в пользу семьи.

  Галисийский «дедушка» провел свой последний матч за «Депортиво» в возрасте 40 лет 5 месяцев и 22 дней. Это был матч против «Эспаньола» (Депор выиграл 2-1), а зрители с овациями провожали «легенду Депортиво»!

  Донато – умница и настоящий мастер, он трудился в «Депортиво» до окончания карьеры игрока. Он был спортсменом номер один и человеком с большой буквы. Все игроки «Депортиво» впитали тепло и доброту, которые исходили от него. Он был примером для подражания для всех. Донато даже во время своей действующей карьеры по праву считался живой легендой. «Дед» провёл выдающуюся карьеру, в который было невообразимое множество кровопролитной работы, которая приносила не только титулы и победы, а также нескончаемую любовь болельщиков. Донато может быть доволен собой, ведь он добился очень многого в жизни, занимаясь любимым делом, играя в футбол. Для него футбол – это жизнь.



Diego, эксклюзивно для deportivo-fc.ru

Категория: О Депортиво
Комментарии (2):
Круциформис | 28.08.2011 в 19:33 написал:
0   | #1 Спам
Вася Уткин, помню, "блистал" остроумием. До НАТО и после НАТО.


Valeron | 29.08.2011 в 02:04 написал:
0   | #2 Спам
Донато забил первый гол Эспаньолу с углового, снял футболку, а под ней уже не помню, что было записано. После провальной игры с Валенсией в последнем туре, Донато вышел и успокаивал Валерона. Были такие футболисты, жаль что продавались они только в одном экземпляре.




Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Игра сезона, которая запомнилась:
Игра сезона, которую не хочется вспоминать:


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 1
Гостей 1
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2017
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
Сайт адаптирован под браузеры Firefox и Chrome, в других может работать некорректно
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх