Следующий матч:
23 февраля 2020
Стадион "Ромареда"
Сегунда
29-й тур

18:00 (МСК)
Сарагоса Депортиво VS
Последний матч:
14 февраля 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
28-й тур

23:00 (МСК)
Депортиво Жирона 2-2
Бомбардиры
С. Мерино
4
М. Коне
4
А. Акетче
4
В. Мольехо
4
К. Сантос
3
Б. Валье
2
Э. Чолак
1
Э. Боведа
1
Ассистенты
А. Акетче
4
М. Коне
3
Г. Сибасаки
2
Э. Боведа
2
В. Мольехо
1
Алекс Б.
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Травмы
К. Бовю - февраль
М. Сомма - июнь






День в истории:

Блоги:
Diego 136 » 3
Это прекрасно
Diego 245 » 6
У опасной черты
Diego 246 » 4
Борьба за выживание
Obsi 301 » 3
Нам 10 лет!!!
Статьи:
Obsi 136 » 0
Многосерийный «Депор». Почему победная серия ...
Obsi 130 » 1
Что было дальше? «Депортиво» перед закатом
Obsi 212 » 1
«Депор» с приставкой Супер
Obsi 176 » 2
За полшага до победы. «Депортиво» Арсенио Игл...
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [128]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [81]

Больше, чем президент: Аугусто Сезар Лендойро

11.09.2011 Добавил: Diego » 4024 » 8


Президент клуба: Аугусто Сезар Лендойро

   Если я вам сейчас начну разъяснять, сколь велика роль в команде президента, то человек знающий пренебрежительно дёрнет плечом - мол, зачем повторять расхожие истины, а тот, кому по барабану, еще и припечатает автора - ой, не надо нам грузить, пиши лучше об игроках, а еще лучше - о красивых нападающих! Я не собираюсь вас переубеждать. Моя цель иная - в честь человека, преданного «Депортиво» и настоящего профи, без которого команду представить гораздо сложнее, чем без многих персонажей в бутсах, написать о нём несколько слов. Хоть чуток возместить наше привычное пренебрежение.

   Сейчас Августо Сесару Лендойро 66 лет, а стал он президентом «Депортиво» в 1988 году, выставив кандидатуру на третьих выборах (первые две попытки закончились провалом кандидатов). Лендойро победил, набрав больше 1000 голосов, при 577 необходимых. И после этого, вот уже двадцать три года, Лендойро занимает главный кабинет в офисе "Депортиво". А создавал он команду по крупицам и являлся одним из главных творцов триумфа галисийской команды. Надо отметить, что в своё время клуб был на грани банкротства, с долгом в 500 миллионов песет и выступал во втором дивизионе, плетясь в хвосте таблицы. Лишь в последнем туре «Депортиво» избежал падения и только после этого начался путь наверх.

   Дон Августо считается сложным типом на переговорах с игроками, но как правило добивается своих целей. Как президент «Депортиво» получает зарплату от клуба, которая составляет 1% от бюджета, и это не вызывает никакого протеста.

   Внешне президент "Депортиво" слегка похож на актёра Спартака Мишулина. Но это явно не Карлсон. Иначе он просто не продержался бы на своем посту 23 года. И это при том, что должность у Лендойро - выборная. В Испании вообще ни в одном клубе нет президентов нашей формации, царей и богов, несущих ответственность не столько перед болельщиками, сколько перед собственным кошельком. Здесь нельзя править клубом, как личным "мерседесом", потому что президент представляет интересы множества людей, делегировавших ему свои права.

   Этих людей в Испании называют "сосиос". Они вкладывают в клуб собственные деньги, то есть являются, по сути, акционерами. В "Депортиво" таких "сосиос" 27 тысяч. А желающих стать ими значительно больше. Есть, понятно, мажоритарные "сосиос", есть миноритарные, но самое главное, что все они вот уже больше двух десятков лет абсолютно прозрачным голосованием доверяют судьбу клуба одному и тому же человеку.

   Причины доверия акционеров к Лендойро кроются прежде всего в нём самом. Жесткий, деловой, предельно неуступчивый в финансовых вопросах, профессиональный политик в прошлом, Лендойро оказался на редкость ответственным и практичным управленцем. Каким образом ему удается сводить в клубе концы с концами, знает только сам Лендойро. Однако знает на совесть.

   В определённом смысле, благодаря Лендойро, клуб из Ла-Коруньи стал символом «новой» Испании. По окончании правления Франко в стране произошёл своеобразный «передел богатства». Конечно, никто ни у кого ничего не отбирал. Просто появились безвестные до того бизнесмены, «сделавшие себя», заработавшие свои миллионы именно благодаря новым условиям. Именно из таких – наш герой. Августо Сесар Лендойро не единственный из тех, кто стал вкладывать средства именно в футбольный клуб. Но у него лучше других получилось за довольно короткий срок сделать клуб, по праву входивший в элиту испанского футбола, победа которого в столь важный для легендарного «Реала» день воспринималась совершенно нормально (финал Кубка Короля в день столетия «Реала»).

   Успехи «Супердепора» во многом его заслуга, он принимал решения о подписании игроков и при довольно ограниченном бюджете смог создать хорошую команду. Этот матёрый президентище в своё время приглашал в Ла Корунью, находящуюся в самом начале большого пути, российского тренера — Олега Романцева. И не одного, а с Мостовым, Кульковым и Радченко. Нормально, да? Романцев после просмотра видео, через полтора дня дал задний ход, так и не проведя ни одной тренировки.

   При Лендойро на «Риасоре» нарастили второй ярус трибун (теперь они вмещают 35 тысяч) и каким-то образом устранили беговые дорожки, превратив арену в чисто футбольную. А еще построили великолепную загородную базу. Президент долгие годы привлекал в команду суперзвезд и сделал клубу по-настоящему большое европейское имя. Я готов держать пари, что многие из тех, кто не вникал глубоко в детали, слабо представляют себе разницу между положением Ла-Коруньи в общеиспанском «рейтинге» городов и силой бренда «Депортиво». Так за что же «сосиос» не любить такого президента?!

  Когда отмечалось 100-летие клуба «Депортиво», Лендойро собрал на празднование 450 человек — практически всех, кто оставил хоть сколько-нибудь заметный след в истории «Депора». Самому пожилому бывшему игроку, было 90 лет — в клубе его не забыли. Как и самого первого в Ла-Корунье «сосио», отдавшего некогда свои деньги любимому клубу. Отдавшего без всяких надежд и притязаний, просто из любви к футболу. Он до сих пор жив, этот первый галисийский «сосио», представляете?

   В Испании Августо Сесар Лендойро больше, чем президент. Из всех президентов Лиги, Лендойро дольше всех находится на этой должности.

   Аугусто Сесар Лендойро – отец шестерых (!) детей. И еще отмечу деталь, что президент «Депортиво» не имеет мобильного телефона, говоря, что это ему не нужно. Ещё один плюс его личности в том, что очень часто использует общественный транспорт для перемещений.

   Не хочу выглядеть, как многие повзрослевшие люди, которые вспоминают в розовых тонах всё, что было раньше. Тогда были свои интересы, был совсем другой народ. Просто человеческая память устроена так, что помнишь только хорошее. Сейчас думаешь, как классно было раньше. Но ведь и тогда были свои проблемы, были матчи, когда народ разочаровывался, были и игры, когда «Риасор» заполнялся «под завязку». Всему своё время. Слава Богу, что можно вспомнить хорошее. Теперь нужно работать над созданием команды. Уверен, что у Лендойро есть желание сделать «Депортиво» хорошей командой. Это же желание есть и у нас. А болельщик сам на стадион не пойдет, его нужно завлекать. Когда будет человек будет знать, что он хорошо проведёт эти несколько часов, да еще и команда хорошо будет играть, как он может не пойти?! Уверен, что Дон Августо к этому стремится!

Diego, эксклюзивно для deportivo-fc.ru

Категория: О Депортиво
Комментарии (8):
Obsi | 11.09.2011 в 23:31 написал: [Материал]
0   | #1 Спам
Quote
Аугусто Сесар Лендойро – отец шестерых (!) детей. И еще отмечу деталь, что президент «Депортиво» не имеет мобильного телефона, говоря, что это ему не нужно.

Удивило, реально удивило))

Юрец | 12.09.2011 в 16:43 написал: [Материал]
0   | #3 Спам
Что удивило? То что отец шестерых детей или то что не телефона?

Obsi | 12.09.2011 в 16:47 написал: [Материал]
0   | #4 Спам
и то и то)

Feal | 12.09.2011 в 16:33 написал: [Материал]
0   | #2 Спам
Диего, ты лучший) очень интересная статья! Прям вот лучшая по наполнению за последнее время. Да, можно ругать Лендойро, но без него, наверное, нас постигла бы участь какого-нибудь "Сатурна"...

Круциформис | 12.09.2011 в 17:16 написал: [Материал]
+1   | #5 Спам
Спасибо, Диего!
Добавлю:
все годы расцвета Депортиво и ранее мэром Ла-Коруньи был злейший враг Лендойро Франсиско Васкес (мэр в 1983-2006). Это был настоящая война! Я помню большую статью в Спорт-Экспрессе году так в 1996, как раз к переходу Радченко в Депор.
Корни вражды уходили еще в 50-е годы, когда Лендойро и Васкес были одноклассниками по католическому Братству Святой Марии. Это школа такая.
Потом Васкес стал социалистом, а Лендойро вступил в Народную Партию, они близки к националистам (франкистам).
Лендойро дважды проигрывал Васкесу выбору в споре за кресло мэра Ла-Коруньи, в 1991 году, и, кажется, в 1995.
Тот, в свою очередь, всячески ставил препоны для Депора. Помню, эти истории в арендой Риасора, мне тогда, в конце 90-х, напоминали ситуацию здесь в Питере - вечный срач между Мутко и губернатором Яковлевым.
Лендойро грозился перевести клуб в Гранаду и Кордову, а Мутко - в Новгород )
Тогда действительно Депор развивался не благодаря, а вопреки.
Лендойро часто указывал на мэра Васкеса, как на источника всех бед Депортиво.
Но в 2006 Васкес ушел, пришел Лосада, потом Негрейра, мэры, которые оказывали Депортиво поддержку, чем могли.
Но уже ситуация изменилась.
Мне кажется, Лендойро вовремя понял, что надо прекращать брать в долг, и начинать жить по средствам.
Конечно, у него были провалы в управлении, Лотину надо было убирать на год раньше, большая ошибка с Омаром Браво, Лафитой и др.
С другой стороны, есть президенты и поэффективнее, в Валенсии, например.

Valeron | 13.09.2011 в 10:34 написал: [Материал]
0   | #6 Спам
Диего спасибо за статью, как всегда на высоте.

Painio | 15.09.2011 в 09:51 написал: [Материал]
-1   | #7 Спам
Спасибо, хорошая статья...
Хочу добавить, что хоть Лендойро и хороший селикционер, но и у него были провалы...
В середине 90-х он купил 12 игроков перед сезоном (в том числе Ривалдо и Флавиу Консесао), в основном один "мусор"...
Еле избавились от них, а также ошибки с покупкой Акуньи и Туру Флореса

Круциформис | 16.09.2011 в 11:16 написал: [Материал]
0   | #8 Спам
у Лендойро в середине 90-х были неплохие подвязки в Бразилии, также как спустя 10 лет в Мексике. Иногда срабатывало, иногда нет.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Января
Игрок месяца

Опрос
В чем секрет успешной серии "Депортиво"?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх