Следующий матч:
3 октября 2020
Стадион "Карбальо"
Товарищеский
матч

21:00 (МСК)
Бергантиньос Депортиво VS
Последний матч:
7 августа 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
42-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Фуэнлабрада 2-1
Бомбардиры








Ассистенты








Травмы








День в истории:

Блоги:
Obsi 183 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 130 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 125 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 317 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 191 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Obsi 287 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 342 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Diego 227 » 0
Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [135]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [90]

Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий дивизион страны

14.08.2020 Добавил: Diego » 192 » 3

Всего пару месяцев назад «галисийцы» отмечали 20-летие победы в Ла Лиге, а теперь «Супер Депор» падает в третью по значимости лигу Испании. Болельщикам «Депортиво» остается только вспоминать самый неординарный сезон в истории испанского футбола

Радость чемпионов Испании 2000 года «Депортиво Ла-Корунья».

Вот некоторые самые любопытные факты о том сезоне. «Депортиво Ла-Корунья» выиграл свой первый в истории титул лиги, Луи ван Гаал и Джон Тошак были уволены из «Барселоны» и «Реал Мадрида» соответственно по ходу сезона , а «Севилья», «Реал Бетис» и «Атлетико Мадрид» Клаудио Раньери были понижены в классе.

«Депортиво» добился лидерства после 12 игр и больше не уступал его. Звучит, конечно, легко и беспроблемно, но на самом деле это было не так. Галисийская команда, тренируемая Хавьером Ируретой, проиграла 11 игр на пути к чемпионству, большинство из которых пришлись на вторую половину чемпионата.
Они стали чемпионами всего с 69 очками, выиграв лигу, которая была конкурентоспособна как никогда: всего восемь очков разделили между собой первую шестерку.

Хавьер Ирурета подарил миру самого неожиданного чемпиона Испании в истории. Фото - football-pitch.ru

«Барселона» и «Реал Мадрид» хромали на обе ноги в течение всего сезона, хотя каталонская команда немного оправилась и сумела финишировать второй, а «сливочным» удалось победить «Валенсию» в финале Лиги чемпионов.

Несмотря на всё это, именно «Депортиво» вошел в историю вместе с центральным защитником Нуреддином Найбетом, который впоследствии будет играть за «Тоттенхэм»; бразильцем Мауро Силвой, отвечавшим за центр поля и подчищавшим огрехи за бесконечно креативным вингером Джалминьей (который оформил в чемпионском сезоне 10 голов).

В атаке команды блистал Рой Макай, перед началом сезона пополнивший ряды галисийцев из «Тенерифе» за 8 миллионов евро. Голландец забил 22 гола в 34-х матчах. Макай был смертельным таргетменом, обеспечившим «Депортиво» столь неожиданный титул.

Рой Макай во всех командах за свою долгую карьеру был ключевым игроком. Фото - deportivo-fc.ru

Вдохновителем же всего коллектива безусловно являлся Ирурета. Перед окончанием первенства «на хвосте» у «Депортиво» все еще значилась «Барселона». Галисийцы не имели права на ошибку, и их преследовали воспоминания о сезоне 1994 года, когда нереализованный пенальти в последней игре стоил им победы в лиге. В том сезоне бело-голубым нужно было лишь сыграть в последнем туре не хуже «Барселоны». Каталонцы свой матч выиграли, а вот футболист «Депора» Мирослав Джукич не забил пенальти на последней минуте матча с «Валенсией» и бело-голубые закончили 0:0, а титул уплыл в Барселону.

На этот раз все было иначе. 19 мая 2000 года, благодаря мячам Донато и Макая, они победили «Эспаньол» и стали чемпионами.

Конкурентов «Супер Депора» раздирали склоки. Тренер «Барсы» ван Гаал поссорился с Ривалдо и (что более важно) с местными СМИ, которых он саркастически поблагодарил перед уходом из команды.

У ван Гаала в «Барселоне» получилось не всё. Фото - championat.com

«Реал Мадрид» закончил сезон успешнее, благодаря победе в Лиге чемпионов. Хотя в начале сезона их результаты были ужасны. Джон Тошак руководил командой, но был уволен после 12 игр. На его место пришел Висенте дель Боске, но немедленного подъема не случилось, и «Мадрид» к середине чемпионата подошел на 17-м месте в таблице.

В конечном итоге коллектив финишировал 5-м в чемпионате и победил 3:0 «Валенсию» в испанском финале Лиги Чемпионов.

Провал в чемпионате не помешал Мадриду добиться успеха в ЛЧ. Фото gettyimages

Необычайным фактом того сезона стал вылет сразу трёх значимых по меркам Ла Лиги команд . В то время как «Реал Мадрид» выигрывал ЛЧ, их соседи по городу «Атлетико Мадрид» увольняли Раньери спустя 11 игр чемпионата, наслаждались игрой Хассельбайнка, чьи 24 гола, однако, не помогли столичному коллективу остаться в Ла Лиге.

Испытывали большие проблемы непримиримые соперники по «севильскому дерби»: «Реал Бетис» и «Севилья». Первые мучились с рекордным на тот момент подписанием мирового трансферного рынка Денилсоном, вторые ощущали острую проблему с составом, которую вызвался решить их бывший голкипер Мончи. Как итог, обе команды поехали синхронно решать свои проблемы в Сегунду.

«Депортиво» же, в свою очередь, пережил несколько хороших лет. В следующем сезоне они финишировали вторыми, а в кампании 2001/02 годов играли в финале Кубка Испании против «Реал Мадрида». Матч состоялся на «Сантьяго Бернабеу», потому что «королевский клуб» отмечал 100-летие. «Галисийцы» испортили праздник Мадриду, победив со счетом 2-1.

Триумф в Кубке Испании 2002 года. Фото Deportivo-fc.ru

Впрочем, ничто не сможет сравниться для «Депора» с маем 2000 года. Годом, который они завершили на вершине чемпионата Испании и стали победителями одного из самых странных сезонов в истории Ла Лиги.
А вы помните тот уникальный «Депортиво»?


 

Автор: Mathew Analizew
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/mathanalizew/
Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво, севилья, Висенте Дель Боске, Клаудио Раньери, Рой Макай, Хавьер Ирурета, Луи ван Гал, атлетико

Комментарии (3):
Thug | 03.09.2020 в 12:41 написал:
0   | #1 Спам
Помню. Особенно хорошо помню матч в Мадриде на столетие Реала. Но вообще-то все это уже надежно в прошлом. Депортиво всегда не хватало агрессии. Может просто игроки по классу не добирали (да и средний возраст был довольно высоким обычно), но Депор скорее вел в начале игры и начинал пропускать ближе к концу. Депор скорее вел сезон в начале и начинал сдавать к концу. И это причина того, почему все закончилось так. Потому, что если бы например выиграли и сезон 2001/2002 или 2002/2003 (а лучше - оба), то Депор был бы богаче, сильнее и сегодня может быть был бы лидером. Или же еще пример - два провала в Лиге Чемпионов. Один - с Лидсом, когда на самом деле все возможности покрошить Лидс были, или второй - с Порту.

Написав столько, я даже понял, что скорее всего - не это проблема. Проблема была в избыточных амбициях Лендоиро. Депор никогда (после 1970-ых) не был крепким середняком. Он или был очень сильным, или постоянно проваливался вниз. А строительство клуба дело долгосрочное и одним впрыском не решается. Возможно, именно избыточная мобилизация заставляла клуб играть на пределе и добиваться того, чего он на самом деле делать не мог, и естественно как каждый маятник, и эта ситуация приводит к противоположному эффекту под конец.

Так что, к примеру, надо было сконцентрироваться на вопросах долгосрочного развития и условно иметь 7 место в чемпионате и никакое место в Лиге чемпионов, чем третье, а потом обвал. Надо было развивать молодежку, школу, рекрутирование из развивающихся стран, в общем идти вширь, а не вглубь. Ну а то что происходит сейчас - это то что Депор уже не лучше какой-нибудь Понафердины и ничего кроме истории не имеет. Лично я махнул на Депор когда он в первый раз выпал из Ла Лиги, но тогда Депор еще побарахтался несколько лет, сейчас это уже просто беспомощный сброд, который не может выигрывать у последних команд Сегунды.

Ребята из Депора сегодня - третьесортные футболисты, тренера третьесортные, все третьесортное. Вот и сейчас пришлось барахтаться и махать кулаками после проваленного сезона, причем и юристы видимо третьесортные, раз сразу не определили всю бесперспективность дела. Осталась история, цвета рубашки и стадион. Ну а какой в этом всем смысл? Я и раньше говорил, что "болеть несмотря ни на что" считаю полной глупостью, в последние несколько лет просто раз в несколько месяцев посматриваю что они творят и никаких новостей не вижу. Болеть несмотря ни на что за Депор это как продолжать платонически любить ту единственную, которая в школе была королевой красоты, а стала подзаборной шлюхой. Никакой ностальгии по юношеству в этом нет, просто странный мазохизм.

exul | 03.09.2020 в 15:55 написал:
0   | #2 Спам
Любовь зла) И у этого псевдомазохизма, согласно вышеописанному мировосприятию, есть только одна альтернатива - банальное глорство, болельщицкая ветреность, когда королева красоты лишь до тех пор в почёте, пока на ней есть корона (или как минимум пока след от неё полностью не выветрился). Можно, конечно, пожалеть себя, мол, почему у других любимые клубы крутые, а у меня говно, надуть губки и выбрать себе новую любимую команду, если совсем стало невтерпёж, ваше право. Но дело в том, что не всем эта ноша слабости любимой команды настолько в тягость, не у всех слабая любимая команда настолько вызывает отвращение, что нужно непременно от неё открещиваться; факт её слабости можно вынести без потери симпатии к этой команде и удовольствия к футболу в целом. Тут то и выяснится степень привязанности болельщика к любимому клубу: у кого реально всё серьёзно, когда даже жалкий огрызок некогда славного любимого клуба своими маленькими победами может доставлять массу положительных эмоций, а у кого так, интрижка, до первых пасмурных деньков. С одной стороны в сухом остатке неиссякаемое чувство привязанности, с другой - под глорихантерством и тёплой ностальгией не остаётся ничего. На одной ностальгии не выехать.

Юриспруденция, или чем там юристы Депортиво занимались с Ла Лигой и федерациями, наука, мягко говоря, не очень точная, следовательно заранее и наверняка определять бесперспективность дел не всегда представляется возможным. Поэтому факта их проигрыша недостаточно, чтобы вешать на них ярлык третьесортности.

И не было у Депора в те лучшие времена какой-то особой, исключительной мобилизации, всё это домыслы, подгон решения под уже известный ответ. И команда та строилась и шла к успеху очень долго. Проблема была только в одном - неграмотной финансовой стратегии. Аналогия с маятником для таких ситуаций некорректна по одной простой причине - возвращение не закономерно и может не случиться.

elman68 | 12.09.2020 в 22:26 написал:
0   | #3
Случилось то. что случилось. какой смысл стенать? Для меня падение Депора уже вторая трагедия за последние несколько лет. Первая случилась в 2014 м году, когда пришла в Крым Россия и дала под зад нашей Таврии и всему крымскому футболу. С тех пор футбола в Крыму нет. Это жесть.... Радовало что есть футбол за пределами Крыма но, как оказалось. не на долго. В Крыму ютуб не показывает трансляции, так что остаётся только читать о матчах любимой команды.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Сезона
Игрок месяца


Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх