Следующий матч:
1 августа 2024
Стадион "Риасор"
Товарищеский
матч
20:00 (МСК)
Депортиво Депортиво Б VS
Последний матч:
2 июня 2024
Стадион "Ноу Эстади Касталия"
Финал
2-й матч
22:00 (МСК)
Кастельон Депортиво 2-4
Бомбардиры
Лукас Перес
12
Иван Барберо
11
Даво
7
Давид Мелья
6
Пабло Васкес
4
Еремай
4
Диего Вильярес
4
Пабло Мартинес
3
Рауль Алькаина
3
Ассистенты
Лукас Перес
18
Диего Вильярес
4
Еремай
4
Давид Мелья
3
Уго Рама
3
Иван Барберо
3
Парис Адот
2
Баленсиага
2
Хосе Анхель
2
День в истории:

Блоги:
Obsi 462 » 1
Депортиво чемпион, как это было
Diego 365 » 3
Спасибо, Депортиво!
lazulay 887 » 1
Галисийское дерби 22/23
Obsi 935 » 11
Нам 14 лет!!!
Статьи:
Diego 228 » 0
Как выздоравливает «Депортиво»? Рассказал ген...
Diego 202 » 0
«Депортиво»: Рождественские чудеса, победный ...
Diego 694 » 1
«Депортиво»: Феникс, восставший из пепла
Diego 612 » 0
Их никто не ждал на вершине
Посл. комменты:

«Депортиво»: Рождественские чудеса, победный импульс и кантера

29.05.2024 Добавил: Diego » 203 » 0

Слезы радости текли на «Риасоре» рекой. Уставший после полного матча Лукас Перес рыдал на земле. Не от бессилия. Он осознавал важность момента:  «Депортиво» — клуб Сегунды. Победы над «Барсой Атлетиком» (1-0) было достаточно, чтобы досрочно гарантировать первое место. И галисийцы победили, разыграв голливудский сценарий с голом капитана в атмосфере Лиги Чемпионов. «Депортиво» никуда не уходил. Он просто вернулся.

Парни Идьякеса провели второй круг без поражений. Они повторили свой же рекорд темпорады 80/81 в Сегунде Б, когда одержали 12 побед и 6 раз сыграли вничью. В этот раз соотношение результатов даже лучше: 15-4. Золотой рубеж был реализован только «Расингом» из Сантандера в кампании 21/22. Тем самым, что подвинул «Депортиво» с первой строчки в то нелегкое время.

По итогам второго круга ла-корунцы набрали 49 очков. Еще один рекорд. Никто и никогда не накапливал столько очков ни в первом, ни во втором кругах. Предыдущий рекорд принадлежал «Кастельону» по итогам первого круга текущей Лиги (47). Кроме того, благодаря победе над «Реал Унионом» «бело-синие» обыграли все команды турнира, по крайней мере, по разу. Изрядная доля успеха пришлась на выездные игры: 11 побед, 5 ничьих и только 3 поражения, 38 очков из 57.

Впечатляющие цифры, которые не стоят ничего без контекста. А он в том, что состоявшийся триумф поставил точку в катастрофическом периоде клуба. «Депортиво» пришлось пережить 4 мрачные сезона в сетях Примеры РФЭФ, в рамках которых случались унизительные поражения от фарм-клуба вечного соперника, а также осечки в плей-офф в играх с «Альбасете» и «Кастельоном».

На самом деле, успех «Депортиво» был логичен, как с точки зрения бюджета, а также состава и исторической значимости. Но чемпионство было завоевано благодаря ситуациям, которые не случались ни в одном из трех предыдущих сезонов. В-первую очередь, речь о важности прямого выхода в Сегунду. То, что, возможно, не просчитывалось предыдущим менеджментом.

Регулярный чемпионат крайне важен, поскольку в плей-офф как в АПЛ до «Сити» Гвардьолы:  каждый может обыграть каждого. Чемпионаты выигрывают лучшие команды. Самые стабильные. Но старт чемпионата у «Депортиво» не задался, и его исправлению был посвящен весь второй круг. Несколько побед подряд создали необходимый победный импульс, сохраняющийся до сих пор. Тот самый, что помог сыграть вничью в Таррагоне, уступая по игре «Химнастику» или реализовать один из немногочисленных подходов во встречах с «Корнельей» и «Сестао».

Для качественного взрыва тренер создал авторский микс из необычайно разнородного состава, в котором нашлись места как седовласым Лукаса Пересу и Баленсиаге, так и молодым людям без бород – Мелье и Еремаю.

«Я здесь не для того, чтобы играть в Примере РФЭФ, я здесь, чтобы играть за «Депортиво» — скажет Лукас Перес на своей презентации в Ла-Корунье. За первые полсезона на «Риасоре» он забил 8 голов, и его класса оказалось недостаточно, чтобы вернуться в профессиональный футбол.

Его вторая попытка дотянуться до Сегунды терпела крах с августа. Изо дня в день Лукас искал возможность забить, в то время как «Депортиво» выдал сокрушительный старт и по итогам одного из туров даже опускался в зону вылета. После травмы Барберо Лукас чувствовал себя некомфортно на позиции центрального нападающего. Даже набрав форму, он одаривал партнеров голевыми передачами, но никак не мог закрыть свою сухую серию. До игры с «Реал Сосьедадом Б». Дубль в баскские ворота не позволил завершить первый круг без голов.

Дальше – больше. Его взлет совпал с восхождением команды. Если отталкиваться от той игры 4 января, всего было проведено 15 матчей, в которых Лукас забил 12 голов и отдал 9 результативных передач. Впечатляющие цифры, выкристаллизованные в 1 поражение, 3 ничьих и 11 побед. Так, 10-очковое отставание от лидера трансформировалось в досрочное чемпионство за 2 тура до финиша.

Более того, Лукас наиграл на свой звездный момент. День, когда он вошел в историю. Одним ударом левой со штрафного, легшего в общий перечень его тотемов. Он непосредственным образом поучаствовал в 28 результативных атаках своей команды (гол или ассист), что в общей сложности 46,66% от общего количества.

Отверженный тренер

Разумеется, после встречи с «Барселоной Атлетик» обложки газет пестрили фотографиями Лукаса Переса. Но, если выделять второго героя сезона, то это, несомненно,  Иманоль Идьякес (52 года). Баску удалось то, что не смогли Фернандо Васкес, Рубен де-ла-Баррера, Борха Хименес и Оскар Кано.

В своем интервью Лукас Перес отмечал: «Идьякес —  самая важная часть раздевалки, нашей группы. Мы его очень любим. Он вел себя с нами на десятку. Мы доверяем ему, а он – нам». Но история развивалась не столь красиво, как завершилась.

Уже факт его назначения на должность вызвал большие сомнения. Не столько из-за его профессиональных качеств, сколько из-за тренера, которого он заменил. Рубен де-ла-Баррера, в вверенный ему этап работы, вдохнул новую жизнь в команду, а его уход спровоцировал акцию протеста у офиса мажоритального акционера ABANCA. С такой агрессивной средой начало сезона с 1 победой в 8 играх воспринималось, как красная тряпка для быка.

В тот момент было немало сторонников «Депора», кричащих: «Idiakez, vete ya». Люди в очередной раз ощущали, что проект плывет по течению и не имеет возможности реагировать на происходящее.  Несмотря ни на что, Фернандо Сориано не поддался панике и доверился специалисту.

Хотя, на самом деле, Иманоль пережил несколько матчболов, которые могли прервать его галисийский путь. Сам он признался, что мог быть уволен из «Депортиво» по итогам встречи с «Барсой Б» в 15 туре. В тот день его спас гол Даво он 93 минуте.

Еще один ультиматум навис над его головой несколько недель спустя: после поражения в Леоне (1-0) в 19 туре. Тогда отставание от лидера составляло 10 очков. Следующая встреча с «Понферрадиной» стала лакмусовой бумажкой, его последней пулей. Команда провела содержательный матч, выиграла 2-0, а затем прошла второй тестдрайв с «Сельтой Б» на Балаидосе (1-2). С тех пор Идьякес держался за момент, а ла-корунцы выиграли 8 игр подряд. Умопомрачительная серия и привела к победному финишу.

Успех нагрянул после Рождества  отчасти благодаря решениям тренера. Изменение системы (4-2-3-1) позволило ключевым игрокам, в частности, Лукасу, почувствовать себя комфортнее на позиции медиапунты без необходимости фиксировать внимание центральных защитников. Этим делом занялся Барберо. Со свободными флангами (Мельей и Еремаем) и опоркой в составе Вильяреса и Хосе Анхеля  футбольный механизм заработал, как швейцарские часы и не сбоил до самого конца.

Но на пути к цели, Идьякес выделялся не только профессионализмом в футболе. Прежде всего, он взял на себя роль воспитателя  и создал прекрасную атмосферу в раздевалке. Когда же выходя на поле, ты играешь не только за команду и собственную репутацию, но и за тренера, мотивация утраивается. Даже самые отъявленные скептики отступили. И уже те, кто сомневался в баске, скандировали его имя. Так рождается новая команда, которой еще предстоит пройти испытание профессиональным футболом. Но об этом уже в следующем сезоне.

 

Источник: donbalon.ru
Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво, Иманоль Идьякес, Лукас Перес

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Таблица Примера РФЕФ 23/24

Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [154]
Статьи о Депортиво
О футболе [32]
Разное [164]
Опрос
Делаете ли Вы ставки на спортивные события?
Статистика



Deportivo-fc.ru © 2009 - 2024
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх