Следующий матч:
12 июля 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
40-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Экстремадура VS
Последний матч:
8 июля 2020
Стадион "Ла-Росаледа"
Сегунда
39-й тур

20:30 (МСК)
Малага Депортиво 1-0
Бомбардиры
А. Акетче
7
В. Мольехо
6
С. Мерино
5
К. Сантос
5
М. Коне
4
Б. Валье
2
П. Ноласкоайн
2
Э. Чолак
2
Ассистенты
А. Акетче
4
М. Коне
3
Г. Сибасаки
2
Э. Боведа
2
К. Гонтан
2
В. Мольехо
2
К. Сантос
2
Алекс Б.
1
Травмы
М. Сомма - июль
У. Агбо - июль
П. Ноласкоайн - июль
С. Руис - июль





День в истории:

Блоги:
Obsi 337 » 4
Поездка в ЛК и видео о Депортиво
Diego 400 » 3
Это прекрасно
Diego 424 » 6
У опасной черты
Diego 421 » 4
Борьба за выживание
Статьи:
Obsi 118 » 0
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 182 » 1
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Diego 116 » 0
Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара
Diego 113 » 0
В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь!...
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [134]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [101]

«Депортиво»: Золотое небо

17.04.2020 Добавил: Diego » 112 » 1

В их жизни было много волшебных ночей. Возвращение в Примеру, равный диалог с Мадридом и «Барсой», победы, звёзды, поднявшиеся на свод неба. Но ничто не сравнится с 7 апреля 2004 года, когда действующий победитель Лиги Чемпионов «Милан» с Мальдини, Кака и Шевченко был уничтожен на «Риасоре». Это восклицательный знак на 15-летнем труде, ничего большего.

Ради этого нужно было пройти через промах Джукича с 11-метровой отметки на последней минуте чемпионата 1993/94, короновавший «Барселону», установленный в той же Лиге и непревзойдённый до сих пор рекорд надёжности обороны – 18 пропущенных мячей, 2 Кубка Короля, в том числе, Рей – 2002, добытый на «Саньтяго Бернабеу» в день 100-летия «Реала», уже заказавшего банкетный зал с голами нынешнего главного тренера «Вальядолида» Серхио Гонсалеса и Диего Тристана при отличной игре урождённого мадридиста Виктора Санчеса дель Амо, последний чемпионский титул ХХ века (сезон 1999/2000) и деятельное участие в местной футбольной жизни 90-х – нулевых.

Валерон, Мануэль Пабло, дель Амо (или, просто Виктор, как было написано у него на майке), Луке, Тристан, Пандиани, Макай, Серхио (Гонсалес), Фран. Люди, ставшие легендами при жизни, которым для полного счастья не хватало только международного признания.

Лига Чемпионов 2003/04 дала много большее, чем просто выход статуса на новый уровень. Это было девятое, начиная с сезона 1993/94 участие в еврокубках и впервые команда стартовала с квалификационного раунда. Двухматчевое противостояние с матёрым «Русенборгом» решил гол Луке на «Риасоре».

Выпускник Ла-Масии, земляк Хави и однокурсник Пуйоля вообще сыграл свою главную роль на футбольной сцене. Он забил 4 мяча, в том числе, окрестив финалистов предыдущего розыгрыша «Ювентус» и «Милан». Встреча с россонери стала для него лучшей в карьере. Как, впрочем, для многих геркулесов. Но её могло и не быть.

Команда Хаби Ируреты шла по очень тонкой грани. Достаточно сказать, что ПСВ во главе с молодым Роббеном она превзошла лишь по результатам личных встреч, 2:0 и 2:3. Гол, собственно, и отправивший Ла-Корунью в плей-офф забил именно Луке.

Тогда считалось, что сам факт попадания в 16 является конечной станцией поезда счастья: «Ювентус» превзойти не удастся и весь вопрос заключается в том, разгромит ли бабушка соперника, или, в свойственном себе стиле обойдётся без сверхусилий.

Однако, травма Дель Пьеро в самом начале первого матча изменила рисунок и расстановку. От чёрно-белых потребовалось скорейшее включение плана Б, возможно, упрощения игры и насыщения пространства между полузащитой и атакой. К этому итальянцы оказались не готовы, а когда забил Пандиани, задачи «Депора» упростились в разы.

К тому же, Ирурета выиграл матч замен: Фран вместо Луке и Тристан вместо Пандиани значили другой ритм и перестановку акцентов. Вынужденный выход Микколи вместо Дель Пьеро остался единственным перестроением Липпи. Монстр посчитал, что другие игроки, имевшиеся в его распоряжении, не улучшат ситуацию на поле.

Это не значило вообще ничего. Неважно, что «Депор» на своём поле был почти безупречен, лишь 2 поражения в 16 матчах. «Почти» — ключевое слово. Они уступали «Вильярреалу» и «Мальорке», класс которых при всём к нему уважении никак не соотносился с качеством и мотивацией «Ювентуса» в оптимальном сочетании.

Однако в те времена терпеть так, как это делала Ла-Корунья, может быть, могла «Валенсия» (неслучайно именно она выиграла Примеру 2003/04). Геркулесы стояли насмерть, а гол Луке в конце 1-го тайма превратил задачу старой синьоры из сложной в невыполнимую.

4:1 на «Сан-Сиро» от 23 марта 2004 года рассказали намерение «Милана» расквитаться за устранение его визави по финалу – 2003: итальянские разборки есть итальянские разборки, чужих туда не зовут, а если те приходят сами, их бьют. Жестоко и с оттягом.

Здесь не помог и быстрый гол Пандиани. Он просто разбудил зверя. На входе в раздевалку Кака сравнял счёт, на выходе за 7 минут «Депор» («Депор», забить которому даже один всегда было чертовски трудно) глотнул трёху от Шевченко, того же Кака и Пирло.

Ирурета был достаточно тих на публике. Он рассказал, что всё случилось по сценарию, все увидели могущество «Милана», однако, команда отхватила таких мотивационных дуплей, что следующие две недели летала как ужаленная и грезила реваншем.

Победителя зовут тактика и собранность. Не было вихря ураганных атак – за весь матч хозяева создали 5 голевых моментов, «Милан» никто не деклассировал – он кратно выиграл владение и, что ещё важнее, у него были свои шансы. Но безупречный Молина дважды нейтрализовал выпады Кака и Шевченко, а Дель Томассон и Руи Кошта промахнулись сами.

Главное, что удалось сделать – наплевать на магический диамант. Хабо не стал вязаться в индивидуальные противоборства, а сделал классическую расстановку по всей ширине, обнажив суть проблем построения с четырьмя центральными хавами.

Интереснее всего, что у него в центре тоже играли четверо и тоже диамантом – Мауро Сильва в опорке, дель Амо и Гонсалес на полуфлангах и Валерон на «десятке». Таким образом, Анчелотти потерял численное преимущество в атаке, а взрывной быстрый Луке на левом фланге во-первых, запредельно снизил активность Кафу, во-вторых, используя своё преимущество в скорости, постоянно смещался в центр, создавая превосходство уже там.

Показателен третий, победный мяч противостояния: Молина выбил мяч в атаку, Валерон продлил в ход движением головы, а сместившийся в центр Луке убежал, принял и едва не разорвал сетку в ближней «9».

Всё что было до и после имело значение, но – лишь как предыстория и эпилог атаки на 44-й минуте.

В частности, когда забил вышедший на замену Фран, до конца матча оставалась ещё масса времени и за любую другую команду было бы страшно – один обрез уводит матч в дополнительное время, другой покрывает все усилия тленом напрасных.

Здесь такого быть не могло: «Депортиво» не отпустил бы и с 3:0, гол капитана – просто его вклад в общий успех. Кака, Шевченко, Кафу, Пирло, Мальдини…Круто, но во главе папа Карло. Который, обладая титаничной массой футбольных добродетелей, никогда не был бойцом. Упустить очевидную победу – это запросто, отыграться даже в сложной (а здесь ситуация была безнадёжной) – только волей случая. Головы Рамоса не нашлось.

Испанская пресса о матче

«Риасор» не забудет этого. «Депор» подписал самую большую вечеринку в своей европейской истории, уничтожив «Милан» всемогущего Берлускони. Четыре листа сделали 10 минут на «Сан-Сиро» просто анекдотом, посыпанным пеплом.

Потому что освещённый «Депор» 1-го тайма был дробителем с Валероном в качестве босса, с игрой и мудростью типичными для того, кто является художником.

Луке, Виктор и Пандиани и вся защита оставили после себя образцы лучшей игры с момента изобретения футбола. То, что казалось фараонским заданием, было выполнено в течение 1-го тайма.

То, что сделал «Депор» в высшей футбольной иерархии возможно объяснить только с помощью колеса рулетки, которое иногда генерирует уникальные моменты, когда утопии достижимы настолько же, насколько они выглядят немыслимыми».

ELMUNDODEPORTE, 8.04.2004

«До вчерашнего памятного вечера, ни разу за 11-летнюю историю нынешней Лиги чемпионов команда не вышла из трех голов. В старом европейском Кубке «Милан» только один раз проиграл с разницей в четыре мяча. Это было 4 ноября 1959 года. Испанская команда «Барселона» обыграла россонери 5:1 с голами Мартинеса, Сегарры, Кубалы, Цибора и опять Кубалы.

Последней командой, которой удалось забить четыре гола за итальянскую команду в матче Кубка Европы, был другой испанец, Реал Мадрид, который 29 января 1964 года победил «Милан» со счетом 4: 1 в первом матче четвертьфинала. Список белых бомбардиров этого матча также не пропал даром: Амансио открыл счет, а за корунийцем последовали Пушкаш, Ди Стефано и Хенто.

Мадрид уже забил четыре гола против «Милана» в полуфинале первого Кубка Европы в 1956 году, и в том же году немецкий «Саарбрюккен» победил его 3-4 в Италии. В общей сложности, Милан пропустил четыре или более голов в шести случаях. В четырех из них его соперником была испанская команда».

El Pais, 8.04.2004

Протагонисты

«Они абсолютно всё делали правильно, мы – с точностью до наоборот. Отсюда абсолютно заслуженные 4:0» Карло Анчелотти, главный тренер «Милана»

«Этот матч навсегда останется в памяти их поклонников и всегда будет главным кошмаром россонери. Я не знаю, что сегодня произошло, мне трудно это объяснить, но факт в том, что теперь после двух потерь в Кальчо мы осложнили своё положение в ней и выбыли из Лиги Чемпионов. Исправлять ситуацию нужно как можно скорее». Руи Кошта, полузащитник «Милана»

«Вчера на клубном ужине Галлиани сказал мне, что за последние 25 лет у «Милана» не было более лёгкого соперника. Я бы очень хотел послушать его сегодня.

Конечно, он имел право на свои слова. Вес его клуба и нашего вообще несопоставим: у «Милана» 5 миллионов поклонников, в то время как всё население Ла-Коруньи составляет 200 000 человек. Но при этом мы прекрасно понимали, что за нами стоит вся Галисия и вся Испания. То, что удалось сделать…Я не знаю, мне трудно передать ощущения. Наверное, это и есть то, ради чего стоило затевать весь проект» Аугусто Лендойро, президент «Депортиво»

«Я обещал, что мы вернёмся. О сказанном не жалею, оно того стоило. Конечно, происшедшее сегодня не смог бы себе представить ни один сценарист, но честное слово, каждый тренер мечтает о таком возвращении. Чудеса случаются и этот матч – лучшее тому подтверждение.

Нам удался отличный 1-й тайм, 2-й мне тоже понравился – мы проявили разумную осторожность, в которой главным было сохранить преимущество в счёте.

Это правда, что забить «Депортиво» очень сложно. Но, оставаясь способными на большие поступки, мы иногда совершаем и плохие. К тому же, это – «Милан», способный забить в любое время.

Нам удалось сохранить баланс и контролировать темп игры. Это главное. Абсолютно титаничный футбол показал Андраде. Но не только он. Если я сейчас начну перечислять тех, кто понравился, то назову исключительно всех. Даже не вижу смысла кого-то анализировать» Хабо Ирурета, главный тренер «Депортиво»

«Футбол очень изменился. Сейчас побеждают не те, у кого лучшие игроки, а те, кто оставляет на поле больше сил. И это правильно. Конечно, я – ни разу не Шевченко. Но я иду в полуфинал, а он едет домой. Это здорово». Вальтер Пандиани, нападающий «Депортиво»

«Эта Чемпионс – мой сплошной праздник как у футболиста. Я уже забил 4 мяча и главнейший, конечно же, сегодняшний. Там я не мог промахнуться, не имел права. Да и не думал об этом. Сместился, принял, пробил. Всё просто». Альберт Луке, полузащитник «Депортиво»

«В раздевалке уже пошли разговоры о том, что этот турнир будет нашим. Думаю, это возможно. У нас есть масса достоинств и мы всегда играем уверенно, спокойно. Безвыходных ситуаций не бывает. Конечно, я не знаю, финишируем ли мы в Германии, или, чуть раньше, эта Лига уже показала, что предопределённостей в ней нет, но то, что приложим все силы – совершенно точно». Виктор Санчес дель Амо, полузащитник «Депортиво»

«Всё прошло хорошо, но это не делает нас фаворитами. Моя единственная цель на сейчас состоит в том, чтобы пройти «Порту». Это очень опытная команда, они на ходу и если мы начнём думать о себе как о победителях, с нами случится то же, что уже случилось с Мадридом и с «Миланом». Мауро Сильва, просто местная легенда.

«Этот момент уникален, им нужно наслаждаться. Ребята вышли очень взволнованными, но по ходу матча успокоились. Очень помог быстрый гол Вальтера, не меньшее значение имел и удар Альберта. После этого оставалось просто спокойно делать то, что мы хорошо умеем». Джалминья принял в этом матче чисто косметическое участие, на 90-й минуте заменив Валерона. Его слова подчёркивают командность того «Депортиво», без разделения на основных и запасных. Важнейшее качество для решения задач повышенной сложности.

Лига Чемпионов 2003/04. ¼ финала, ответный матч (1-й 1:4)

«Депортиво» 4 – 0 «Милан» Пандиани, 5, Валерон, 35, Луке, 44, Фран, 76

«Депортиво»: Молина; Мануэль Пабло, Найбет, Андраде, Ромеро; Мауро Силва, Серхио (Душер, 87), Виктор, Луке (Фран,.66), Валерон (Джалминья,.90), Пандиани

«Милан»: Дида; Кафу, Неста, Мальдини, Панкаро (Руи Кошта,77); Гаттузо, Зеедорф, Пирло (Сержиньо,60), Кака, Томассон (Индзаги, 68), Шевченко.




Источник: donbalon.ru
Журнал “Сервантес” №3 (39)
Категория: О Депортиво | Теги: милан, Депортиво

Комментарии (1):
exul | 19.04.2020 в 10:40 написал:
0   | #1 Спам
"Наши соперники носились со скоростью 1000 миль в час weep , даже старые игроки, которые никогда не были известны своим умением быть одновременно быстрыми и выносливыми. ... Когда судья, Урс Майер, свистнул на перерыв, они все рванули в подтрибунку как Усейн Болт. Они не могли стоять на месте даже в эту 15-минутку weep , специально разработанную для того, чтобы вы могли отдышаться или, хотя бы, просто походить. ... Я не имею никаких доказательств, поэтому то, что последует - это не обвинение, я никогда не позволил бы себе зайти так далеко blahblah ... B первый и единственный раз в своей жизни я подумал: что, если люди, с которыми я делил футбольное поле, на самом деле были под чем-то? booze " - Андреа Пирло в своей автобиографии про ответный матч с Депортиво.

"То, что говорит Пирло, позорно prof . Как игрок такого уровня может говорить подобные вещи? B наших глазах он потерял репутацию" - Фран.

"Мы, болельщики и город Ла-Корунья, хотим извинений Андреа! angry  Такой чемпион, как он, должен быть смиренным, когда он проигрывает, и уважать соперников. Просто посмотрите игру". - Виктор Санчес.

"Слова в этой книге даже не заслуживают нашего ответа  fool " - некий представитель Депортиво в ответ журналисту издания Индепендент на его запрос комментария.

P.S.: эту панегирическую ванильку от Сервантеса просто необходимо было дополнить известным мнением уязвлённого Пирло. Без него реакция на этот матч не может считаться полной.
P.P.S.: от себя добавил только смайлики.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Июня
Игрок месяца

Опрос
Как вынужденная пауза повлияет на итоговое место "Депортиво"?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх