Следующий матч:
1 ноября 2020
Стадион "Эль Эльмантико"
Сегунда Б
3-й тур

18:00 (МСК)
Юнионистас Депортиво VS
Последний матч:
25 октября 2020
Стадион "Сан Лазаро"
Сегунда Б
2-й тур

19:00 (МСК)
Компостела Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1






Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1






Травмы
Эрнандес - октябрь







День в истории:

Блоги:
Obsi 695 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 297 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 280 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 455 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 148 » 3
Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании...
Diego 352 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Obsi 444 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 477 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Посл. комменты:

Фирма Депора

21.10.2009 Добавил: RiazorBlues » 2638 » 0
«Депортиво» — команда из сепаратистской Галисии, холмистой провинции с плодородной землей, и очень частыми дождями. В девяностые клуб взорвал испанский чемпионат, длительное время составляя «Реалу» и «Барселоне» нешуточную конкуренцию. Тогда же «турков» стали называть «Супердепором».

Согласно последнему опросу среди испанских болельщиков, команда из Ла-Коруньи является девятой по популярности в стране – за «Депортиво» болеют 2,2% всех испанских фанатов. Клуб уступает по популярности «Реалу» (32,8%), «Барселоне» (25,7%), «Валенсии» (5,3%), «Атлетику» из Бильбао (5,1%), мадридскому «Атлетико» (4,3%), «Бетису» (3,3%), «Сарагосе» (2,7%) и «Севилье» (2,3%).


Riazor Blues

Политические воззрения: левые, сепаратисты, антифашисты, антирасисты
Территориальные мобы, входящие в фирму: Galiza, Los Suaves, Sharp, Arsenio, Artabros, Noreste.
Друзья: фанатские фирмы «Атлетика», «Сосьедада», «Луго», «Оренсе», «Севильи»
Враги: фанатские фирмы «Реала», «Атлетико», «Райо Вальекано», «Компостелы»
Самый главный враг: «Сельта» (Виго)

Организованный фанатский саппорт появился в Ла-Корунье во второй половине восьмидесятых годов, когда Испанию захлестнула мода на тиффозерию и хореографию, которые активно проповедовали итальянские ультрас. У «Депортиво», который в ту пору пребывал в Сегунде – втором дивизионе, уже имелось несколько разобщенных мобов. В конце концов, саппортеры решили объединиться в единую фирму, получившую название Riazor Blues. Официально группировка ведет летопись с 1986 года. Первая силовая акция была организована в сезоне 1987/88, когда «блюзмены» выехали в Виго на встречу со своим злейшим врагом – «Сельтой». Вернулись домой они побитыми, но довольными.

Примерно тогда же в самой фирме начались терки – главным образом, из-за моба Nikis Sur, который, хоть и входил в Riazor Blues, но имел явно фашистскую идеологию, отличавшуюся от левацкого политического направления, принятого в Галисии. В 1990 году члены Nikis Sur были изгнаны с сектора Riazor Blues, и никогда больше не входили в объединение фанатов «Депортиво».
Вскоре фанаты «турков» вступили во всеиспанское объединение «Antimadridista». Это движение, направленное против «Реала», и города Мадрида как символа центральной власти. На «Риасоре» на матчах с мадридцами каждый год вовсю красуется громадный шелковый баннер с крест - накрест перечеркнутой эмблемой мадридского «Реала» и надписью «Antimadridista», это подарок бойцов Indar Gorri, фанатской группировки Осасуны. Главным образом, в «Antimadridista» состоят фирмы сепаратистского толка, представляющие свободолюбивые испанские провинции: Каталонию («Барселона», «Настик», «Лерида», «Жирона», «Европа»), Страну басков («Атлетик», «Алавес», «Сосьедад»), Наварру («Осасуна»), и Галисию («Депортиво», «Сельта», «Компостела»).

В 1991 году «Депор» шагнул в Примеру – высший испанский дивизион, и в полку фанатов прибыло. Знатный перформанс был организован в домашнем матче с «Барселоной» (1991/92) – великолепно оформленные трибуны стадиона «Риасор» бесконечно демонстрировали все европейские телеканалы.

Несмотря на то, что Riazor Blues организовывалась как фирма ультрас, члены бригады никогда не избегали силовых столкновений с фестлайнерами других клубов. Одна из таких акций стала трагической.
После матча «Депортиво» — «Компостела» прямо около стадиона началась грандиозная драка между фанатами обеих команд, которую развязала центральная фирма «турков». Мануэль Риос бросился в гущу событий, но был окружен 4-мя фанатами Riazor Blues, которые нанесли молодому парню несколько ножевых ранений. Одно из них – в печень – стало смертельным.

В середине девяностых у «блюзменов» появляются и первые друзья среди лучших испанских фирм – галисийцы активно корешатся с Biris Biris, хардкором болельщицкого движения «Севильи». Дружба началась на почве общей неприязни к «Бетису» — когда «Депортиво» играл на стадионе «Мануэль Руис де Лопера», фанаты «огурцов» стали освистывать и выкрикивать расистские лозунги в адрес бразильца Донато, защищавшего цвета галисийцев. Ответ не заставил себя ждать – футболисты «Бетиса», приехавшие в Ла-Корунью, были встречены громким улюлюканьем и зарядами «Puto beti! Puto beti!» («Бетисовцы» — педерасты).
Главные враги «Бетиса» — саппортеры «Севильи», тут же выразили Riazor Blues респект и уважуху, и предложили дружить семьями.

В 1994 году фирма «Депора» переживает знаковое событие – количество ее членов впервые проходит знаковую отметку в тысячу человек. Недалеко от стадиона «Риасор» группировка открывает бар «Парус», который становится своеобразным штабом галисийских болельщиков «Супердепора» фирма отмечается и рядом громких столкновений, главным образом, в Виго, Хихоне, Овьедо и Севилье.

В последние годы, в связи с ужесточением отношения к правонарушениям футбольных фанатов, Riazor Blues редко проводит силовые акции, а если и проводит, то старается их особенно не афишировать. Это не агрессивная группировка, но она в любой момент готова дать отпор, если у кого-то хватит смелости их задеть. Как и многие испанские фирмы, галисийцы делают ставку на домашний саппорт и на домашние же акции – в Испании попросту не принято гонять на выезда.

Стоит отметить и то обстоятельство, что Riazor Blues сейчас переживает процесс смены поколений, поэтому фирма находится в состоянии некоей стагнации.
Но саппортит она все равно неплохо.

Категория: О Депортиво

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [136]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [91]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх