Следующий матч:
14 декабря 2019
Стадион "El Toralín"
Сегунда
20-й тур

20:00 (МСК)
Понферрадина Депортиво VS
Последний матч:
8 декабря 2019
Стадион "Риасор"
Сегунда
19-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Сарагоса 1-3
Бомбардиры
А. Акетче
4
М. Коне
3
В. Мольехо
3
К. Сантос
2
Б. Валье
2
С. Йованович
1
Б. Силва
0
С. Лонго
0
Ассистенты
М. Коне
2
А. Акетче
1
Алекс Б.
1
В. Ламбропулос
1
Г. Сибасаки
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Б. Силва
1
Травмы
Д. Симон - 2020
К. Сантос - декабрь
С. Руиз - декабрь





День в истории:

Блоги:
Obsi 170 » 3
Нам 10 лет!!!
Diego 255 » 2
О бедном Депоре замолвите слово
Diego 320 » 4
Итоги сезона 2018/2019
Diego 401 » 2
«Рыхлый» Депор
Статьи:
Obsi 41 » 0
«Депор» с приставкой Супер
Obsi 44 » 2
За полшага до победы. «Депортиво» Арсенио Игл...
Diego 171 » 1
СуперДепор-2004 - где они сейчас
Obsi 146 » 0
Сказка с несчастливым концом
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [126]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [72]

Гальего: Дерби невозврата

24.09.2014 Добавил: Diego » 2251 » 0

Красно-чёрные шарфы с надписью “AntiDepor”, послематчевые битвы болельщиков в антураже матча,  Puta Deportivo  и Puto Celta прилагаются. Больше чем встреча и больше, чем просто 3 очка. Виго по-прежнему не проигрывает, но дело даже и не в этом. Гальего возвращается и становится одним из Событий всеиспанского масштаба вне зависимости от того, на каких местах располагаются команды и какие задачи ставят они в сезоне.

Галисия лишена прямого дерби. Города малы и двух клубов, выступающих в одной лиге здесь не встретить. Поэтому к принципиальным счётам сведены встречи двух ближайших друг к другу команд. Тем более, что обе и почти одновременно, бросили вызов общепризнанным грандам. Ла-Корунья была даже успешна, Виго не выигрывал титулов — максимами стали два финала Кубка и 4-е место в Примере, но очень высоко стоял в европейской табели о рангах. Прямейшее в том участие принимали нынешний главный тренер Эд Бериссо и нынешний главный тренер Депортиво Виктор Фернандес. 

Фернандес возглавлял Сельту с 1998 по 2002 годы и не проиграл ни одного Гальего на своём поле — ничья и три победы. На Риассоре картина была зеркальной — 4 победы Ла-Коруньи. После в его карьере будут Бетис, Порту и Генк. Но, по его собственным словам, самый интересный проект был создан именно в Виго.


 

Эд Бериссо присоединился к команде в 2001-м году по личному настоянию Фернандеса. Его баланс — три поражения, ничья, в которой он забил тот самый компромиссный гол и, теперь уже, две победы.

“Сельта — хозяин Галисии” — заявил он свою программу, вступая в должность. Слова подтверждены действием. Сохранив всё лучшее, что было в работе Луиса Энрике — комбинаторика и интеллект, во многом похожие на стиль Барселоны, новый главный тренер добавил сюда мощную скоростную энергетику, заложенную на предсезонной подготовке. Фабио Орельяна признаёт, что едва ли не выл от нагрузок, а лидер Нолито свидетельствует потерю 2 килограммов веса. “Но сейчас всё это воплощается в результат. Мы не проигрываем, набираем очки. Эд — отличный мотиватор и очень хорошо изучает особенности каждого соперника, с которым нам предстоит встречаться” — подводит черту Хоакин Ларривей, летом перешедший из Райо.

Орельяна — Нолито — Ларривей. 10 мячей из командных 11. 2 победы и 3 ничьи в пяти турах. В дерби успех принесли два стандарта — аут, скидкой Ларривея на ход доведенный до выхода один на один и угловой, адресно поданный выпускником Ла-Масии на аргентинского короля воздуха.

В паузах между двумя результативными действиями хозяев урождённый бланкос Хуанфран нарисовал атаку, воплощённую в гол нестандартным решением другого выпускника Ла-Масии — Исаака Куэнки, несильным, но технически сложным скрытым ударом пославшего мяч под опорную ногу голкипера. В эндшпиле он спасёт победу, переведя на угловой прицельный удар Медуанина с пенальти в левый нижний. Так начался 87-й сезон пламенного дерби.

История конфликтна изначально. После слияния клубов Фортуна и Виго, из которых, собственно, и родилась Сельта, четверо игроков, на которых рассчитывали дома — Исидро, Отеро, Чиарони и Рамон Гонсалес мигрировали в соседний город, расположенный в 150 километрах на северо-восток. В результате географической неразберихи Депортиво был дисквалифицирован, Сельта стала чемпионом провинции. В ответ раздались обвинения в клевете со стороны завистников, обсуждавшиеся в том числе, на уровне парламента.

В следующем сезоне, под проливным дождём, Ла-Корунья, для которой этот матч уже вошёл в разряд повышенной мотивации, разгромила гостей в течение второго тайма — 3:0. На её же стороне пока выступает и общее преимущество — 25 побед против 23 при 17 компромиссах и разнице мячей 97 — 85.

При этом, даже СуперДепор знал времена хронических неудач во встрече с лучшими друзьями. Три встречи подряд в сезонах 192/93 и 1993/94 закончились со счётом 0:0, а в следующем Виго деклассировал действующего вице-чемпиона на его поле — 2:1. Другой, достаточно затяжной спад пришёлся на 2006-й -2012-й годы, ознаменованные тремя победами и ничьей Сельты. Столь затяжной разрыв объясняется несовпадением команд по лигам. Обе уже миновали времена могущества и когда одни выступали в Примере, другие восстанавливали реноме в Аделанте. С с тем же связан и 20-летний перерыв между 1973-м и 1992-м годами.

При этом, лишь однажды — в чемпионате 2004/2005 поражение в личной встрече стало обратным билетом. Депортиво побил Сельту в 37-м туре — 3:0, лишив её математических шансов на продление прописки. Это было последнее  Гальего легендарного капитана Франа, сыгравшего в таких матчах 21 раз. Рекордсмен Виго — Вильяр, 12 поединков против Депортиво.

Из пришедшегося на собственную память — удаление лидера Реала Сосьедад Валерия Карпина на Риасоре. Один из видных бойцов Сельты так и остался непрощённым в Ла-Корунье и покидал поле под замечание Луке о правилах приличия, на что было отвечено “Ему лучше сидеть дома, а не играть в футбол” и благодарные аплодисменты освистывающей его публике.     

Всего лишь о том, что в этом противостоянии нет стёртых значений. Скорее, игрока Атлетико, или, Барселоны примут в Реале — такие прецеденты были и не единожды, чем  галисийцы признают личность человека из противоположного лагеря. По рассказам знакомых из Виго, любое упоминание Депортиво отражается игрой слов, которые лучше не переводить на русский, столь же верно и обратное. Об объективности не может быть и речи. Это — просто один из выборов, который делается один раз и становится точкой невозврата.

 

Геннадий НИКИТЧАНОВ
Анастасия КАРСАКОВА
donbalon.ru

Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво, Сельта, дерби
Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Ноября
Игрок месяца

Опрос
Что делать, если команда безнадёжно засела на последнем месте?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2019
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх