Следующий матч:
29 ноября 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
6-й тур

??:00 (МСК)
Депортиво Расинг Ферроль VS
Последний матч:
22 ноября 2020
Стадион "Municipal Luis Ramos"
Сегунда Б
5-й тур

19:00 (МСК)
Гихуэло Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1




Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
С. Борхес
1





Травмы
Оседе - декабрь
Валин - декабрь






День в истории:

Блоги:
Obsi 947 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 345 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 331 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 507 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 73 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 63 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Diego 197 » 3
Чемпионство Депора - главная сказка Испании к...
Diego 398 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Посл. комменты:
Обзор матча: 
https://clck.ru/RpkGc

Соперники оступились, мы на первом месте)

Галисийское дерби

18.01.2010 Добавил: Obsi » 5155 » 3


ДЕПОРТИВО

Полное название: Королевский спортивный клуб Ла-Коруньи, спортивное общество
Город: Ла-Корунья
Автономная область: Галисия
Год основания: 1906
Прозвище: Депор (сокращенное), Супердепор, Евродепор, Депортивистас (представители движения «Депортиво»), Гальегос (галисийцы), Туркос (турки), Бланкиазулес (бело-синие)   
Титулатура (кроме локальных достижений): Чемпионат Испании (1); Кубок Испании (2); Суперкубок Испании (3)
Количество сосьос (членов клуба): 22.722
Стадион: «Риасор», 33.597
Средняя посещаемость: 29.716
Крупнейшая фирма саппортеров: Риасор Блюз


СЕЛЬТА


Полное название: Королевский кельтский клуб Виго, спортивное общество
Город: Виго
Автономная область: Галисия 
Год основания: 1923
Прозвище: Селестес (небесные), Сельтикос (кельтские), Сельтас (кельты)  
Титулатура (кроме локальных достижений): -
Количество сосьос (членов клуба): 18.218
Стадион: «Балаидос», 31.800
Средняя посещаемость: 21.410
Крупнейшая фирма саппортеров: Сельтаррас



КОМПОСТЕЛА

Полное название: Спортивное общество Компостела 
Город: Сантьяго-де-Компостела
Автономная область: Галисия
Год основания: 1962 (до банкротства в 2004), 2006 (основан повторно)
Прозвище: Сантос (святые)
Титулатура (кроме локальных достижений): -
Количество сосьос (членов клуба): 2.102
Стадион: «Мультиусос де Сан Ласаро», 14.000
Средняя посещаемость: нет данных по третьему дивизиону
Крупнейшая фирма саппортеров: -


Галисия расположена на северо-западе страны и является частью так называемой «Зеленой Испании». Несмотря на романтическое название, по испанским меркам, это довольно суровый регион с неплодородной почвой, и длинной, дождливой зимой. Галисия изрезана сплошными горами, холмами, оврагами и бухтами. С возвышения одной из выдающихся скал в свое время и сиганул вниз Рамон Сампедро, который в результате несчастного случая стал парализован ниже шеи, и тридцать лет добивался права добровольного ухода из жизни. В 2004 году Алехандро Аменабар снимет обласканный критиками фильм «Море внутри». О двух последних годах жизни Рамона Сампедро. С Хавьером Бардемом в главной роли. 

В древности Галисию населяли кельтские племена каллаиков, основавшие Королевство Бригантию. Этот регион сохранил свою удивительную обособленность и до наших дней благодаря тому, что завоеватели Испании – римляне и арабы, никогда не имели здесь сильного влияния, и называли Галисию «finis terrae», край света.    

Именно поэтому Галисия сейчас является третьей по проблемности (после Страны басков и Каталонии) областью Испании. Галисийцы прямо не говорят о том, что хотят отделиться, чтобы жить своим собственным государством, но всячески на это намекают. И в футболе тоже. Местные саппортеры являются активными участниками блока Antimadridista, куда входят фирмы из Каталонии, Страны басков, Наварры (как исторической баскской области), и Валенсийского сообщества (как исторической каталонской области).



Первый футбольный клуб, названный просто «Спортивный» (Deportivo), появился на «краю света» в начале XX века. Вторым был основан «Кельтский» (Celta), и между двумя командами моментально вспыхнула региональная вражда, которая первое время проходила в низших испанских дивизионах, в основном, во втором. Не последнюю роль играло и историческое соперничество галисийских городов – крупнейшего в регионе Виго (300 тысяч жителей); и второй по народонаселению, но первой по уровню жизни из-за добычи нефти Ла-Коруньи.

В понятие «дерби гальего» принято включать лишь противостояние именно этих двух команд, «Депортиво» и «Сельты», но в регионе клубов гораздо больше. Третьей в галисийское дерби затесалась «Компостела», которая представляет столицу гальегос, Сантьяго-де-Компостелу. Этот город с давних пор считается святым для паломников, так как именно в Сантьяго-де-Компостеле находятся мощи Святого Иакова. Учитывая, что Иаков Зеведеев – апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете, нет ничего удивительного в том, что Сантьяго-де-Компостела считается третьей (после Рима и Иерусалима) святыней католического мира.



То, что в этом городе появилась новая футбольная команда, болельщиками «Депортиво» и «Сельты» было воспринято с явной и неприкрытой иронией – мол, ребята-то в Компостеле вдруг перестали молиться, и узрели футбольный мяч.

О «святых» и сказать особенно нечего – клуб играл в Примере лишь четыре сезона в своей истории, с 1994 по 1998 год. Справедливости ради, стоит отметить, что в матчах против «Депора» и «кельтов», «Компостела» всегда выкладывается на полную катушку, в каком бы соревновании они не столкнулись.

ФАКТЫ«ДЕПОР»«КЕЛЬТЫ»«СВЯТЫЕ»
Сезоны в Примере40464
Высшее достижение1-ое место
2000
4-ое место
1948, 2003
10-ое
1996
Кол-во очков за всю историю Примеры15761547190
Место среди всех испанских клубов Примеры по набранным очкам
111238
Приз Пичичи. Лучшие бомбардиры Примеры3
1992/93 Бебето – 29
2001/02 Тристан – 21
2002/03 Макай – 29
1
1947/48 Паиньо – 23
-
Приз Заморы. Коэффициенты непробиваемости вратарей (кол-во пропущенных мячей за игру)8
1941/42 Акунья – 1,42
1942/43 Акунья – 1,24
1949/50 Акунья – 1,31
1950/51 Акунья – 1,38
1953/54 Отеро – 1,40
1992/93 Лианьо – 0,83
1993/94 Лианьо – 0,47
1996/97 Сонг’О – 0,76
3
1992/93 Канисарес – 0,83
2002/03 Кавальеро – 0,79
2005/06 Пинто – 0,78
-


Наиболее успешным для «Депортиво» и «Сельты» стали девяностые годы прошлого века, когда галисийское дерби, благодаря успешной игре обеих команд, стало событием общеевропейского масштаба. «Депортиво» в ту пору называли «Супердепором», а на троне в Виго восседал российский легионер Александр «Царь» (El Zar) Мостовой. 

Та же пора стала мощнейшим стимулятором для проявлений взаимной ненависти саппортеров галисийских клубов. Центральные фирмы «Депортиво» и «Сельты», хоть и позиционировали себя как левые, антифашистские, и входящие в объединение «Антимадридиста», с давних пор терпеть друг друга не могли. В итоге все матчи между «Депором» и «кельтами» проходили с грандиозными драками болельщиков.



В Виго всегда было больше болельщиков, чем в Ла-Корунье, но фирма «Риасор Блюз» первой догадалась открывать саппорт-филиалы на территории Испании, и за ее пределами. Так на свет появились дочерние отделы Riazor Blues - Beer Firm, Galiza, Arsenio, USA, Blues Madrid, Los Suaves. Благодаря поддержке со стороны этих мобов, «Риасор Блюз» стали пользоваться в Испании куда большим авторитетом, чем «Сельтаррас». Да и в боях двух фирм чаще одерживали верх представители Ла-Коруньи – разумеется, за исключением тех случаев, когда дерби гальего игралось в Виго: тогда за «Сельтаррас» мог «подписаться» любой житель 300-тысячного города.



В боях локального значения поклонников «Депортиво» поддерживали фирмы Biris Norte, представляющая «Севилью», и Kolectivo Sur, фанатами «Хереса».


В начале нулевых бригада «Депора» оказалась втянутой в грандиозный скандал. Габриэль Гарсия Перес, лидер дочернего моба Los Suaves 7 октября 2003 года убил в потасовке болельщика «Компостелы». Трагедия произошла во время драки между примерно сотней представителей двух галисийских клубов. В ответ фестлайнеры из Сантьяго-де-Компостела, несмотря на отсутствие у себя сколь-нибудь серьезной фирмы, пообещали убить любого человека, который наденет в их городе атрибутику «Депортиво».

В 2005 и 2008 годах в городе действительно имели место быть инциденты с нападением на туристов, которые по незнанию облачались в бело-синие майки клуба из Ла-Коруньи.

На могиле Мануэля Риоса (так звали убитого парня) поклонники «Компостелы» поклялись отомстить, и теперь с нетерпением ждут того момента, когда судьба вновь сведет их с представителями Riazor Blues.

«Депортиво» играет в первом дивизионе, «Сельта» - во втором, «Компостела» - в третьем. Как скоро мы еще сможем увидеть галисийское дерби? Учитывая, что «Сельта» мрачно устоялась в зоне вылета, а «Компостела» вообще занимает в своей группе последнее место, дерби гальего придется отложить.

Впрочем, есть ведь еще Кубок Испании, где в 1/8 финала вышли «Депортиво» и «Сельта». Но согласно турнирной сетке, они смогут встретиться разве что в финале.

Вот и ждут галисийские болельщики этих матчей, которые переворачивают все в их душах. Ждут год от года.

Снова разочаровываются и снова ждут…

Автор: Алекс Маннанов, futbol-1960.ru
Категория: О Депортиво

Комментарии (3):
RiazorBlues | 19.01.2010 в 03:03 написал:
0   | #1 Спам
от себя добавлю:
сейча ОФ (оклофутбол - субкультура ультрас и футбольных хулиганов) в Испании во многом "благодаря" властям (футбольным властям, полиции) переживает не лучшие свои времена... конечно, не так все печально, как в нынешней Англии, но и радоваться особо нечему. Уже который год с испанских стадионов исчезло пиро (а уж поверьте, это очень важный атрибут фанатской жизни. Правда, на последнем мадридском дерби фаны Атлетико пытались что-то там палить - но это единичные случаи), а количество саппортеров на фанатских секторах оставляет желать лучшего.
Ситуация у лидеров примеры в этом плане вообще удручающая - как-нибудь прислушайтесь внимательно, как болеют на матчах Барселоны. Да никак! Визуально фанатов на трибунах там вообще тяжело заметить, а тамошняя атмосфера во время матчей напоминает мне театр... )) А Валенсия?.. с ее жалкой кучкой активных болельщиков, которых, если б не звук традиционного барабана, и слышно б не было). у Реала, такое ощущение, не осталось больше болельщиков, кроме таких себе "пожирателей хот-догов", как называют посетителей Олд Траффорд... точнее, "бригада с креветочными сэндвичами")) к слову, ультрас матрасников любят задрачивать оппонентов на эту тему - как-то на дерби они нарисовали баннер-карикатуру, изображающую типичного болельщика мадридского Реала - субтильный юноша в очках, с ведерком поп-корна и полными карманами денег.
Солидные фанатские движения остались лишь в Севилье - у Бетиса и Севильи, соответсвенно, и в Мадриде - у Атлетико.
Так же на весьма тусклом общем фоне я б выделил фанатье Эспаньола, Осасуны, Депортиво, Сельты и Райо Вальекано (не удивляйтесь... не скажу за обычных болельщиков, но именно фанатов у них, наверное, даже больше, чем у Реала, Барсы и Валенсии вместе взятых. По крайней мере тех, кто ходит и активно фанатеет на стадио).
Вот такие дела, кому интересно)

RiazorBlues | 06.12.2010 в 22:02 написал:
0   | #2 Спам
пересматривал статью... только сейчас заметил на фотке под таблицей отжатый (перевернутый ввех ногами) баннер Эспанола))

Andrew | 13.11.2011 в 18:58 написал:
0   | #3 Спам
Да, у Райо с фанатами всё впорядке, недавно был на их стадионе - ребята мощные!
Да Бетикосы тоже рулят!



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [138]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [92]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх