Следующий матч:
1 августа 2024
Стадион "Риасор"
Товарищеский
матч
20:00 (МСК)
Депортиво Депортиво Б VS
Последний матч:
2 июня 2024
Стадион "Ноу Эстади Касталия"
Финал
2-й матч
22:00 (МСК)
Кастельон Депортиво 2-4
Бомбардиры
Лукас Перес
12
Иван Барберо
11
Даво
7
Давид Мелья
6
Пабло Васкес
4
Еремай
4
Диего Вильярес
4
Пабло Мартинес
3
Рауль Алькаина
3
Ассистенты
Лукас Перес
18
Диего Вильярес
4
Еремай
4
Давид Мелья
3
Уго Рама
3
Иван Барберо
3
Парис Адот
2
Баленсиага
2
Хосе Анхель
2
День в истории:

Блоги:
Obsi 462 » 1
Депортиво чемпион, как это было
Diego 365 » 3
Спасибо, Депортиво!
lazulay 887 » 1
Галисийское дерби 22/23
Obsi 935 » 11
Нам 14 лет!!!
Статьи:
Diego 228 » 0
Как выздоравливает «Депортиво»? Рассказал ген...
Diego 202 » 0
«Депортиво»: Рождественские чудеса, победный ...
Diego 694 » 1
«Депортиво»: Феникс, восставший из пепла
Diego 612 » 0
Их никто не ждал на вершине
Посл. комменты:

Как выздоравливает «Депортиво»? Рассказал гендиректор клуба

29.05.2024 Добавил: Diego » 229 » 0
Сегодня речь пойдет про «Депортиво». Возможно, вы слышали, что по результатам завершившегося сезона легендарный клуб возвращается в Сегунду. А вчера у нас было занятие с генеральным и финансовым директорами галисийцев. Поэтому факты в статье использованы, в основном, с их слов. И речь тут пойдет исключительно про административные и экономические вещи, кто и как у них забивает голы я, честно говоря, понятия не имею.

Небольшая историческая справка, некогда великий клуб и одна из 9 команда, выигрывавшая Ла Лигу, покинула высший дивизион в 2018, а через два года отправились в RFEF 1, третья по силе лига Испании, а также уже полупрофессиональная. То есть не все игроки зарабатывают только футболом. К этому моменту клуб накопил огромные (свыше 150 миллионов евро) долги, а также попал в программу внешнего управления.
 

Текущим генеральным директором клуба, а также нашим вчерашним спикером является Массимо Бенасси. Итальянец, 33 года, по первому образованию адвокат в сфере спорта, а также заканчивал тот же курс МВА, на котором сейчас учусь и я. В 2018 году после практики он устроился ассистентом генерального директора «Леганеса», затем через 2 года перешел на должность директора по развитию в маркетингу в «Ибицу», которая за время его работы впервые в своей короткой истории вышла в Сегунду, а с 2022 года работает в Ла-Корунье. Сначала также директором по развитию, а с прошлого лета генеральным директором. Любопытно, что финансовый директор также является выпускником того же набора нашего МВА. И также не родился в Испании, он - бразилец.

Академия

Теперь пройдемся по пунктам, что же произошло за время упадка клуба. За последние 10 лет клуб продал своих воспитанников на сумму 15 миллионов евро. Конечно, сумма не кажется какой-то астрономической, но главное - данные доходы полностью окупают ее деятельность. А ведь помимо продаж на сегодняшний день клуб может похвастаться наличием 9 доморощенных игроков в составе (из 26). Причем в клубе есть четкая установка для спортивного директора, что в первой команде должнa быть минимум четверть своих футболистов. На тренера никто не давит и не заставляет их использовать, просто такой вот KPI для кантеры.

Деньги

В середине десятых у клуба были просто огромные долги. В это время в «Депортиво» пришел местный банк «Abanca». С ним ситуация интересная, он принадлежит одному человеку, который очень любит местный спорт и спонсирует в регионе все, что движется. На сегодняшний день банку принадлежит 76 процентов клуба, а всего за 10 лет на «Депортиво» было потрачено свыше 300 миллионов евро. Большая часть из них ушла на погашение долгов. Последний раз уже после пандемии.

Но и в клубе не ковыряют в носу. Сейчас у них 62 (шестьдесят два и это много) спонсора, включая 7 международных, например «Лексус». Доходная часть бюджета также прилично растет

Сезон 2020/21 - 4,7 миллиона (пандемия)

Сезон 2021/22 - 6,4 миллиона

Сезон 2022/23 - 8,8 миллионов

Сезон 2023/24 - 8,8 миллионов

По оценкам в следующем сезоне с выходом в Сегунду должно перевалить за 10-ку. Тут важно отметить, что, играя в RFEF, клубу, ясное дело, не стоит ждать больших платежей за продажу телеправ. В минувшем сезоне «Депор» заработал на этом меньше полумиллиона, а остальное (то есть 8,3 миллиона прибыли) уже своей деятельностью. А на сегодняшний день средний клуб Сегунды зарабатывает 15,5 миллионов, но за права они в среднем получают 8,8 миллиона. То есть обычный клуб второй лиги самостоятельно зарабатывает 6,7 миллиона, то есть меньше, чем галисийцы.

В то же время последние 4 года доходы меньше расходов. Но клуб сознательно выбрал такую модель. Там считают, что такая команда может выйти на окупаемость только в примере и сегунде. Плюс за выход в лигу выше клуб сейчас раскошеливается на премиальные. Тут-то опять и помог местный банк, который увеличил капитализацию клуба на 67 миллионов относительно недавно. 25 из них пошли на погашение долгов, остальные на состав и базу. Но подписание за 40 миллионов ждать не стоит.

Болельщики и стадион

Несмотря на то, что клуб болтался в третьей лиге, проблем с болельщиками у них нет. Каждый год «Депор» продает 28 тысяч абонементов на стадион вместительностью 33 тысячи. Причем желающих еще больше. Сам же клуб хочет несколько снизить число абонементов т.к. продажа билетов на каждый отдельный матч приносит ощутимо (обычно на 30-40 процентов) больше денег. Причем большая часть болельщиков - люди до 24 лет, то есть который родились уже после последнего чемпионства. На сегодняшний день по разным метрикам «Депор», игравший в третьей лиге, входит в десятку самых посещаемых команд Испании. Но тут и руководства клуба не берет на себя слишком много, говорят, что продать такой клуб болельщику - легче легкого. История, значение для региона, все такое. В общем, для местных почти религия, как «Атлетик» для басков.

Стадион в городе находится в самом центре, недалеко от пляжа. Он может попасть в число арен для ЧМ-2030, но для этого нужно минимум 45 тысяч мест. И тут у клуба дилемма. Реконструкция - дело нехитрое, увеличить можно. Проблема в том, что это увеличение ежедневной нагрузки на бюджет. У нас вон к ЧМ тоже наделали огромных арен (все же помнят, что в Саранске есть 44-тысячник, который никому особо не сдался). И неправильно думать, что аншлаг на каждом матче делает арену прибыльной. Клуб в течение сезона может иметь 20-30 матчей, но это ровно столько же дней занятости. И непозволительная роскошь (если затраты на него не покрывает правительство), чтобы остальные 335 дней он тупо простаивал. То есть сюда нужно привлекать музыкантов, организаторов фестивалей и т.д.

Отдельная тема - пиво на стадионе. В Испании его нельзя продавать на аренах, но можно рядом. Буквально, реализовывать спиртное можно перед турникетами на вход. Поэтому в «Депоре» сейчас планирует перенести эти самые турникеты как можно вглубь арены, чтобы создать небольшое «фойе», где и будут продавать пиво. А что это генерирует сверхдоходы, думаю, тут никому объяснять не нужно. Но и сейчас болельщики неплохо пополняют кассу, в среднем за поход на арену фанат тратит внутри нее 90 евро. На еду, мерч и т.д.

Как и говорил в начале, написать про спортивную составляющую «Депортиво» ничего не могу т.к. не знаю. Но их экономическое состояние выглядит вполне неплохо, а также в клубе есть конкретная программа развития до 2028 года, которая уже реализуется. Если не налажают с составом или тренером, то через пару лет вновь можем увидеть команду из Ла-Коруньи в высшем дивизионе.

 

Источник: sports.ru

Категория: О Депортиво | Теги: Примера РФЕФ, Депортиво

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Таблица Примера РФЕФ 23/24

Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [154]
Статьи о Депортиво
О футболе [32]
Разное [164]
Опрос
Делаете ли Вы ставки на спортивные события?
Статистика



Deportivo-fc.ru © 2009 - 2024
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх