Следующий матч:
14 июня 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
32-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Спортинг Хихон VS
Последний матч:
7 марта 2020
Стадион "Хуэгос Медитерранеос"
Сегунда
31-й тур

23:00 (МСК)
Альмерия Депортиво 4-0
Бомбардиры
В. Мольехо
5
С. Мерино
4
М. Коне
4
А. Акетче
4
К. Сантос
3
Б. Валье
2
Э. Чолак
1
Э. Боведа
1
Ассистенты
А. Акетче
4
М. Коне
3
Г. Сибасаки
2
Э. Боведа
2
В. Мольехо
1
Алекс Б.
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Травмы
М. Сомма - июль
Э. Боведа - июнь






День в истории:

Блоги:
Obsi 162 » 1
Поездка в ЛК и видео о Депортиво
Diego 336 » 3
Это прекрасно
Diego 370 » 6
У опасной черты
Diego 370 » 4
Борьба за выживание
Статьи:
Obsi 49 » 0
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 106 » 1
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Diego 60 » 0
Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара
Diego 64 » 0
В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь!...
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [134]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [98]

Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара

30.04.2020 Добавил: Diego » 61 » 0
Продолжаем вспоминать матч «Депортиво» 4 — 0 «Милан».
 

Магистр эпохи

«Думаю, они не оценили наших истинных возможностей. Это дало нам шанс, мы им воспользовались. Всё просто» — говорил после матча лучший испанский атакующий хав, чьи действия напрямую повлияли на результат: он забил второй мяч, сделавший невозможное вероятным и отдал передачу на третий, собственно, и ставший победным в партии.

Это возможно и объяснимо. Тот «Милан» был готов считаться с Мадридом и «Барсой», с которыми проживал на одной исторической ветке и от которых терпел свои самые болезненные поражения. Однако, «Депортиво» с тремя национальными титулами на фоне россонери, только в Кубке/Лиге Чемпионов побеждавших к тому моменту 6 раз и обладавших подборов признанных Мастеров прописными буквами, двое из которых (Шевченко по итогам 2004 и Кака по итогам 2007) будут признаны лучшими футболистами года, смотрелся лишь достаточно робким возмутителем спокойствия, устранением «Ювентуса» исчерпавшим свой лимит сенсаций.

Отягощённый испанским опытом Кларенс Зеедорф предупреждал, что эта команда гораздо опаснее, чем может показаться, она возьмёт максимум и не факт, что даже его хватит для победы. Ему слушали, внимали и даже говорили, что партия будет продолжаться до последней минуты, 4:1 на своём поле никого не обманули, однако, это очень могло быть лишь протокольной вежливостью. На самом деле, 10 минут на границе двух таймов в «Сан-Сиро» лишь подтвердили заданные – «Милан» сильнее и это можно считать доказанным.

Только не в глазах «Депортиво». Например, сравнивая двух магистров под 21-м номером, разница между ними состояла лишь в том, что Пирло уже получил мировое признание, Валерон же, хотя и успевший проявить себя в национальной сборной, оставался игроком чисто испанской локации.

На деле же получилось, что именно их противоборство оказалось одним из ключей партии. Маэстро Аргинегин как всегда, играл «десятку», Пирло был по духу таким же, но за счёт качества длинной передачи ставил свои пьесы сразу из опорной зоны. С точки же зрения обороны здесь была дыра, а техническое оснащение канарца позволяло ему решать любые задачи и в более стеснённых условиях.

То материальное, что он сделал в матче – лишь малая часть его личных настоящих возможностей. Где надо, в касание, где надо, придержал мяч у себя, обыграл, или, обыгрался. Врождённое чувство футбола, помноженное на постоянные тренировки. Не только мышц и навыков. Главный инструмент – голова. Вот как рассказывал об этом Давид Сильва:

«Можно сказать, что он был моим первым тренером, а 21-й номер я взял, чтобы это подчеркнуть. На самом деле, номер достался абсолютно случайно, но это – знаки, в которые я в принципе не верю.

Правда в том, что мы из одного города. Конечно, играли на улицах. Хуан постарше и уже был большой надеждой «Лас-Пальмаса». Для нас это была особая гордость – наш человек в главной команде Канар, вышедший в Сегунду и всё такое.

В общем, стоило ему приехать домой, мы сразу бежали к нему. И он буквально часами пинал мяч вместе с нами, останавливал и в деталях показывал тот, или, иной технический приём, объяснял, как именно нужно действовать по ситуации. В футболе ведь мало просто бить по мячу, нужно быть умнее, тоньше соперника. Это гораздо важнее, чем умение сделать бисиклету, или, забить чилийца. В конечном счёте, матч – это всегда состязание интеллектов. Валерон быстро понял это сам и научил нас».

Тощий маг

В конечном счёте, у него не было другого выхода. Природа не дала ни гренадёрской стати, позволяющей рушить любые устои, ни клопообразности, дающей убежать/прошмыгнуть мимо кого угодно. Высокий и нескладный парень мог занять своё место в футболе только за счёт его понимания.

Он никогда не был сверхрезультативным игроком, но все его голы имели значения, а создаваемые им ткани со временем заменили ироничное El flaco (тощий) на уважительно-самоговорящее El mago. Его ценность столь высока, что верховный магистр всей Испании всех времён Андрес Иньеста говорил, что готов платить за то, чтобы видеть игру Валерона.

Она просто и сложна. Тактика, открывания, обводки. Всё, что угодно, что есть лучшего в данной конкретной ситуации для команды. Умение встроиться в любой состав делало его тем, кем он стал. «Большинство игроков принимают правильные решения, но им не хватает технической завершённости. Другие наоборот, очень качественно бьют, делают передачи, или, отбирают мяч, но это не всегда оказывается лучшим выбором. Уникальность в том, чтобы два этих посыла сочетались между собой».

Слова Хавьера Маскерано о Месси отлично подходят и к Валерону. Здесь можно даже провести единую линию. Аргентинец – та же «десятка», но другого плана. Выдвинутый выше Хави и Иньестой, которые в свою очередь, многому учились у канарца.

Получается неслабый панегирик. Объяснимо. В его игре сплелось всё лучшее от классиков жанра Рональдиньо, Зидана, Баджо с их уровнем понимания и технического мастерства и более современных Джеррарда, Тотти, того же Иньесты, Гризманна или Погба в их лучших проявлениях. Здесь уже меньше свободы творчества, объём работы несоизмерим, а чистых мячей не существует как факта – каждый необходимо выгрызти и в кратчайшие сроки найти и исполнить верное решение.

Он сам давно говорит о том, что «десятка» отмирает: «Рабочих сейчас больше, чем художников. Это нормально, так должно быть. Футбол меняется и в моду входит стиль, приносящий результат здесь и сейчас. А для этого нужно, чтобы у команды не было слабых мест, то есть, баланс и цельность, без разрывов между линиями. Мы играли и так тоже, но тогда существовало более чёткое разделение на атакующую и защитную группы. Сейчас происходит смешение жанров, футболист должен уметь более-менее всё. Не знаю, насколько точна формулировка «Сейчас на первый план выходит физическая подготовка, а интеллект сдаёт позиции», но она имеет право на жизнь. Хотя я поспорю – как раз сейчас интеллект становится оружием даже более мощным. Выйти из борьбы одним касанием, обострить ситуацию нестандартным решением, на которое нет и секунды, стоит очень дорого. То, чем был славен Иньеста, за игру которого я сам готов платить любые деньги».

Кстати о заработках

Не только о материальных, хотя и здесь всё нормально. Его монетизированный капитал – это отношение коллег и соперников. Стоит очень дорого.

Валерий Карпин, игравший за «Реал Сосьедад» и «Сельту» замечал, что проблемы «Депортиво», в сезоне 2002/03 планировавшегося как претендента на чемпионство, начались с травмой Валерона и закончились с его возвращением: «Это лучшее доказательство его вклада. Делать то, что он делает на этой скорости – самое трудное для футболиста».

Его напарник и коллега Валерона по амплуа Александр Мостовой констатировал, что Футбол с Валероном — удовольствие. «Всё, что он делает, кажется, легким, но это не так. Скорость мысли – одно из его ключевых качеств, которыми он выделяется на своей позиции. Всегда нужно думать быстрее, чем остальные, делать пас в одно касание, как это производит Зидан».

Полузащитник «Бетиса» Денилсон выделял его природную аномальность: «Он и Бараха – лучшие на своей позиции. Валерон не ищет простых путей и его передачи сложны. Например, фланг открыт и весь мир ждет, что он сделает туда передачу, но вдруг изобретается поперечный пас на нападающего, который вываливается один на один с голкипером. Для него это очень простой пас, для остальных – сложный».

Кико Нарваес «Он выделялся во всем. Он кажется слабым, но играя с ним один против одного, ты не можешь отобрать у него мяч, потому что он хорошо ставит корпус. В «Депортиво» он понимает всех. С Тристаном он всегда играет в короткий пас. Они кажутся двумя игроками из мультфильмов. С Макаем применяет длинную передачу.

Кроме того, он не эгоист, предпочитает, чтобы забивали другие. Он не очень быстрый игрок, при этом за его игрой успевают единицы. Он хорошо отрывается, и его футбол запутывает центральных защитников, они не знают, на кого пойдет передача, какое направление следует перекрывать. Он также отлично контролирует мяч. Одним касанием он может добиться того, для чего другим необходимы три или четыре.

Рубен Бараха «Валерон наслаждается тем, что делает. Не всем звездам нравится играть, как ему. Он очень скромный и смотрит на весь с разных точек зрения. Технически он лучший в мире. Но самым важным является его видение, способность дать последний пас. Он видит пространство и помещает свою передачу туда. Я думаю, он уникален».

Вальтер Пандиани «Явление. Он получает мяч и находит всегда два-три варианта для продолжения. Он — маг и оплот испанской сборной. Он следит за минимальным движением нападающего и всегда готов отдать тебе мяч. Он много импровизирует. Отметил для себя его последнюю встречу между «Депортиво» и «Мальоркой». Вы уверены, что можете лишить его мяча, но за секунду он делает передачу и перемещается. Он не быстрый, и не сильный. Но ему этого и не надо. Я всегда ему говорил: Флако, если ты будешь больше бить по воротам, то будешь лучшим в Европе.

Мауро Сильва «Его талант в последних метрах экстраординарен. Он делает ставку на простой футбол, использует базовые основы. Он лучший футболист, с которым я играл. Когда наш соперник атакует, я отбираю мяч, поднимаю голову и ищу Валерона, чтобы провести контратаку. Там мы наносим удар по плохо расположенной позиционной защите. На тренировках, когда мы отрабатываем стандарты, он всегда хочет изобрести что-то новое, например, поднимая мяч над стенкой или чем-то похожее. Он как бы достает кролика из цилиндра и тренер (Хавьер Ирурета) делает серьезный вид и сердится.

Его недостаток в том, что он слишком хорош. И в нем есть что-то невероятное. Возможно, он даже лучше как человек, чем как футболист. Он может напихать на поле, при этом объединяет всех нас. Он очень добрый».

Хосеп Гвардьола «В сборной мы с ним быстро нашли общий язык. Мне это несвойственно в принципе, но с ним очень легко играть рядом. Он практически не ошибается, всегда выбирает оптимальный вариант. Кроме того, Валерона уважают не только на поле, но и в жизни».

Он играл неприлично долго, с 21 сентября 1995 года, когда впервые вышел на замену в кубковом матче с «Менсахеро» до 8 мая 2016, когда на 71-й минуте матча с «Атлетиком» покинул поле, передав манжету тому самому Айтами, которого вместе с с Сильвой учил играть на улицах Аргинегина. Трибуны плакали и восторгались, его просили остаться, тем более, что после прихода Кике Сетьена «Лас-Пальмас» творил и даже почти добежал до еврокубков. Но он уже принял решение, рассказав, что лучшая награда за его карьеру – начало и окончание как победителя: в 96-м вместе с утками вышел в Сегунду, 20 лет спустя оставил о себе добрую память в Примере.

Хотя тенденции универсальности правили уже тогда, а ему было конкретно за 40 и мячей он больше не забивал, а игрового времени становилось всё меньше, он достойно смотрелся и на этом фоне. Магия владения и контроля мяча, ритма, передачи оставались при нём. Просто всё когда-то заканчивается и лучше уйти на час раньше, чем на минуту позже.

«Конечно, я привилегирован. 20 лет в большом футболе – целая вечность. А в моей карьере были и большие победы, и сборная, и отличная игра в еврокубках. И, что гораздо важнее всего вместе взятого, мне удалось оставить о себе добрую память во всех командах, за которые я играл.

Какая, «Депортиво», или, «Лас-Пальмас» главнее, я, честно, не знаю. Не собираюсь даже думать в эту сторону. Начал и закончил дома. Кстати, этого контракта вполне могло не быть, в 2013, распрощавшись с Ла-Коруньей, я всерьёз посматривал в сторону какой-то экзотической Лиги – Индия, или, Таиланд. Туда звали и это, действительно, интересно, там всё не так, как у нас. Но когда позвали домой, я извинился и свернул все переговоры.

Корунья – безусловно, вершина карьеры. Здесь мы творили какие-то уникальные вещи. Интереснее всего, что они звали меня достаточно давно, но в 2000-м я остался в «Атлетико». Сезон закончился вылетом, а «Депор» стал чемпионом.

Совру, если скажу, что совсем не жалею об этом. Жалею. Но чуть-чуть. Меня вообще могло не быть в футболе, я мог затеряться среди массы игроков, всё, что угодно. А случилось то, что случилось. Я не видел этого ни в каких снах. Не стал чемпионом, ладно. Значит, это была не моя вершина».

Смирение в хорошем смысле. Он благодарен Богу за то, что тот ему дал и не просит большего.

«Я вырос в рабочем районе. Это неплохо учит умеренности. За карьеру заработал достаточно для того, чтобы позволить себе и единственную виллу на живописном острове, и личный вертолёт, и по другой машине на каждый день. Но зачем? Мне этого не нужно. Всё необходимое есть.

То же самое – дорогие рестораны. Я прекрасно поем и дома, многое могу приготовить сам. Например, санкочо, очень простое и вкусное канарское блюдо. Нужны лишь соленая черне (рыба, обитающая в наших краях), оливковое масло, лук, чеснок, красный перец и картошка. Из костей рыбы сварить бульон, овощи обжарить и добавить в бульон. Порезать рыбу, обвалять ее в муке, обжарить и добавить в бульон. В детстве готовила мама, потом я перенял её рецепт».

Готовит и идёт на тренировку. В команду «Абрисаджак», которую создал для канарских детей и содержит на свои деньги. Название – аббревиатура от имён библейских патриархов Авраама, Исаака и Иакова. Тоже говоряще. Как многое в жизни.

«Я достиг всего, чего хотел, я счастлив. Теперь я хочу, чтобы счастливы были другие. И если я могу это сделать, зачем останавливаться?».

Говорить о таких людях легко и приятно. В них есть некий свет, делающий мир чуть интереснее. Всегда жаль, когда они уходят, но с другой стороны, чем чище воспоминания. Настоящие, без приправ и примесей.

 


Источник: donbalon.ru
Журнал “Сервантес” №3

Категория: О Депортиво | Теги: Хуан Карлос Валерон, милан, Депортиво

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Февраля
Игрок месяца

Опрос
Как Вы относитесь к идее возобновления футбольного сезона в Испании?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх