Следующий матч:
29 апреля 2018
Стадион "Риасор"
Ла-Лига
35-й тур

21:45 (МСК)
Депортиво Барселона VS
Последний матч:
20 апреля 2018
Стадион "Бутарке"
Ла-Лига
34-й тур

22:00 (МСК)
Леганес Депортиво 0-0
Бомбардиры
Адриан
9
Андоне
7
Перес
5
Борхес
3
Шер
2
Картабия
2
Сидней
1
Луизиньо
1
Ассистенты
Перес
5
Адриан
4
Шер
2
Борхес
2
Москера
2
Андоне
2
Чолак
1
Луизиньо
1
Карточки
Луисиньо
10
0
Гильерме
10
0
Шер
8
0
Москера
7
0
Андоне
6
0
Травмы
Боведа - май
Мунтари - май


День в истории:

Блоги:
Diego 249 » 9
Сплошная боль
Diego 381 » 2
В сердце – грусть, в мозгах – застой…
Diego 377 » 5
Нe cмoтритe «Дeпoртивo» нa нoчь
Diego 343 » 8
Призрачно все в этом мире бушующем
Статьи:
Obsi 254 » 6
Самый полный гид по проблемам «Депортиво»
Obsi 167 » 0
Кто руководит клубами Примеры и сколько денег...
Diego 328 » 7
Галисийский цирк. Почему Депор страдает в Ла ...
Diego 273 » 2
Кларенс Зеедорф. Последний тренерский шанс?
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [115]
Статьи о Депортиво
О футболе [5]
Разное [3]
Состав команды [98]

Игрок Марта
Игрок месяца
ХУДШИЙ игрок месяца:
Максим Коваль

Кларенс Зеедорф. Последний тренерский шанс?

12.02.2018 Добавил: Diego » 274 » 2

Кларенс Зеедорф уникален тем, что за время игровой карьеры четырежды становился победителем Лиги чемпионов в составе трех разных команд. Если бы он вдруг надумал создать музей и выставить все свои трофеи, ему пришлось бы выделить внушительное по площади помещение. Причем, в экспозиции будут награды наивысшей пробы. В общем, есть голландцу, чем похвастаться.

Однако, жизнь уже неоднократно доказывала – далеко не факт, что легендарный футболист станет титулованным тренером, да и вообще сильным специалистом в новом амплуа. Очевидно, что немалое давление на Зеедорфа-тренера будут оказывать его прошлые игроцкие заслуги и, соответственно, кого бы он ни возглавил, ожидания от Зеедорфа-тренера будут всегда высокими. Иначе, не стоило вообще переквалифицироваться.  

В 36 лет Зеедорф-футболист еще не наигрался и после насыщенного десятилетия в Милане поехал в Бразилию, где качественно провел два года за Ботафого. Закончить игровую карьеру его сподвигла перспектива тут же возглавить «россонери». Команду, с которой он дважды выигрывал Лигу чемпионов. Команду, которую в то время уже лихорадило… Конечно, это был отличный шанс. Шанс стать миланским Гвардиолой, сходу ворваться в тренерскую среду, моментально перескочить на новую ступень и завоевывать новые трофеи для личного музея. «Вчера мне позвонил президент «Милана» Сильвио Берлускони и я не мог сказать «нет», учитывая наши отношения», – говорил Кларенс на пресс-конференции, объявляя о завершении игровой карьеры.

Но тренером-волшебником в Милане Зеедорф не стал. Он отработал неполные пять месяцев, добыл 50% побед (11 в 22 матчах). Принял команду 11-й в Серии А, до конца сезона поднял ее только на 8-е место, после чего покинул занимаемую должность. Следующие два года никто не верил в Зеедорфа-тренера, и он провел их без работы. Пока не получил приглашение от Шэньчжэнь, выступавшего во второй лиге Китая. Такой себе вариант как для тренерского становления и прогресса. Скорее, возможность не быть не у дел, да и подзаработать денег. Контракт подписали на год, задание было прозаичным – вывести команду в высшую лигу страны. Но Кларенс снова проработал неполные пять месяцев, победив лишь четыре раза в 14 матчах, после чего был уволен. Полиглот, владеющий шестью языками (но не китайским), вероятно, не справился со спецификой азиатского футбола.

Больше года о нем снова не было ничего слышно. Казалось, что экзамен на вхождение в тренерскую среду он провалил и оставит эти попытки, а мы периодически будет вспоминать с придыханием: «ах какой футболист был!». Но внезапно Депортиво огорошил назначением Зеедорфа на вакантную должность. Голландец стал восьмым энтренадором галисийцев за последние пять лет и седьмым за четыре года правления президента Тино Фернандеса. За этот период только один человек – Виктор Санчес – руководил командой полноценный сезон (даже чуточку больше), остальные быстро сменяли друг друга. Так что вряд ли Кларенс получит много времени, чтобы дать результат. Он оказался на пороховой бочке. Думается, если дела в Ла-Корунье не пойдут, вряд ли четырехкратный победитель Лиги чемпионов еще получит где-либо свой шанс. И этот кажется очень неожиданным.

По информации испанской прессы, кроме Зеедорфа руководство Депора рассматривало молодого уругвайца Диего Алонсо, который весьма успешно четвертый год работает в мексиканской Пачуке, и опытного Абеля Ресино. Болельщики же Депортиво до последнего верили в приглашение бывшего игрока Мартина Ласарте. В итоге, выбор пал на голландца суринамского происхождения. Он следил за игрой команды на Сантьяго Бернабеу и не побоялся ее возглавить, несмотря на позорное поражение 1:7.

«У нас нет Серхио Рамоса, который является лидером на поле и вне его, но нам нужен был кто-то вроде него, и в этом Кларенс нам полностью подходит», – заявил президент Депортиво Тино Фернандес на презентации нового энтренадора.

Кларенс пришел на роль кризисного менеджера (абсолютно не имея такового опыта), которому в короткое время нужно настроить команду на победы. За 16 туров до конца сезона галисийцы идут в зоне вылета, но до спасительной позиции им не хватает лишь трех очков. Если ситуация усугубится и это отставание возрастет – Зеедорф может быть уволен мгновенно. Его самого это, видимо, не страшит: «Депор находится в сложной ситуации, но в футболе все может случиться. Я надеюсь помочь этим ребятам подняться, и я уверен, что в матче против Бетиса вы увидите новую команду. Она хочет выйти из сложившейся ситуации, я дам ей то, чего не хватает, чтобы покинуть зону вылета. Мне нравятся проблемы, и, я чувствую, что цель достижима». Звучит оптимистично, но действительно ли Кларенс знает, что делать в сложившейся ситуации или использует эти упоительные для фанатов «бело-голубых» слова вместо: «Я с детства мечтал тренировать Депортиво!».  

Зеедорф возглавил Депор 5 февраля, до его дебюта оставалась ровно неделя. Первое, что он изменил – ввел двухразовые тренировки и обязательный совместный обед. Грубо говоря, нагрузил команду и «заставил сплотиться». Обычно футболистам подобные принуждения не слишком нравятся.

Очевидные проблемы новый тренер имеет с умением команды защищаться – в 22-х матчах без него Депор пропустил больше всех в Примере – 51 гол. Но, что в Милане, что в Китае его команды пропускали достаточно много (стабильно – больше гола за игру). Со стороны кажется очевидным, что уже с Бетисом Зеедорф решит попробовать в рамке иного вратаря, так как в трех последних матчах Рубен четырнадцать раз доставал мяч из своих ворот, и даже если не пытаться найти его вину в каких-то голах отдельно, с психологической точки зрения кипер вряд ли пребывает в хорошем состоянии.

Конечно, украинской публике хочется надеяться, что Зеедорф сразу сделает ставку на Максима Коваля. Но это будет зависеть от двух факторов: от того, насколько Макс впечатлит Кларенса на тренировках (по сути, оба начинают с чистого листа) и от того, насколько он будет готов руководить защитой команды. Едва приехав в Ла-Корунью, украинец сразу же взялся за изучение испанского языка с преподавателем. И от того, как он выучит базовые футбольные термины и будет способен ими оперировать в игре, также зависит срок его дебюта. Пшемыслава Тытоня вряд ли стоит рассматривать как претендента на место в основе. А вот слепить из 19-летнего нигерийца Фрэнсиса Узохо галисийского Джиджи Доннарумму голландец вполне может и попытаться. 

Под вопросом возвращение из лазарета основного центрального защитника Сиднея. Если он успеет восстановиться, то в понедельник сыграет в паре с Фабианом Шером – основным беком сборной Швейцарии. Наверняка, именно они двое будут основной парой в этой позиции. По идее, их тандем потенциально способен демонстрировать надежный футбол. И над достижением этого предстоит поработать Зеедорфу. Материал есть! На подхвате останется Рауль Альбентоса – не самый сильный защитник, но и не последний по характеристикам в Ла Лиге. Фланги практически без альтернативы – слева Луисиньо, справа Хуанфран. Правда, на подмену последнему из Атлетика зимой пригласили Энеко Боведу. И это можно считать усилением. 35-летний Наварро при надобности может помочь на левом фланге. Но в таком возрасте надеяться на скорость вряд ли придется.

В целом, по подбору исполнителей Депортиво – точно не команда для вылета. А по стоимости состава (66.9 млн. по оценке Transfermakrt) они 12-е в Примере.         

В опорной зоне есть костариканец Сельсо Борхес и бразилец Гильермо. Чтобы помощь им, недавно пришел из Севильи Микаэль Крон-Дели – универсальный и очень качественный хав, но ему 34, и последние два года он мало играл из-за травмы. Уже смирился с ролью запасного еще один опорник, уроженец Ла-Коруньи и воспитанник Реала – Педро Москера.   

Также Зеедорф получил достойный выбор исполнителей из атакующих полузащитников. Эмре Чолак, Феде Вальверде, Закария Баккали, Феде Картабия, Карлес Хиль – все очень способны, креативны, техничны и быстры. Но крайне нестабильны. Процент ошибок, обрезок, недоработок, необоснованных потерь у них высок. Потому голландскому тренеру есть из кого выбирать, но при этом есть и над чем работать и от чего страдать. Вряд ли смена тренера волшебным образом поможет им уменьшить индивидуальный брак. Переучить играть их Зеедорф не сможет. Сделать более дисциплинированными и разумными на поле – тоже вряд ли. Однако, все же есть причины считать, что играть под руководством настолько титулованного и очень сильного в прошлом футболиста будет честью для футболистов Депортиво. И, возможно, именно на это рассчитывает руководство клуба.

Непосредственно в линии нападения Депора имеются Лукас Перес, Флорин Андоне и Адриан. Но все они, скорее, пребывают в футбольной стагнации, нежели прогрессируют. Голландцу крайне важно достучаться до каждого игрока, помочь им заново найти мотивацию, настроить на нужную волну. Ну и, конечно же, попытаться предать командным действиям четкий рисунок, игровую идею и дисциплину. Этим галисийцы не могут похвалиться уже давно, кто бы их ни возглавлял. Задание Зеедорфа-тренера не самое сложное – сохранить Депору прописку в Примере. Прыгать выше головы для этого не нужно. Ситуация – не угнетающая (но может таковой стать в скором времени). Кадры – не хуже, а то и лучше, чем у конкурентов. Календарь – адекватный. Мотивация самого голландца очевидна – если выполнит задачу, то, наконец, заявит о себе как о способном тренере. А значит, либо получит возможность готовить Депортиво к новому сезону и новым, более амбициозным, целям, либо выслушает предложения от других клубов. Если же задача не будет выполнена, этот тренерский шанс для великого в прошлом футболиста может оказаться последним.



 
Источник: Кирилл Круторогов, football.ua
Категория: О Депортиво | Теги: Депортиво, Кларенс Зеедерф
Комментарии (2):
Tjorn | 12.02.2018 в 16:28 написал:
+3   | #1
На редкость адекватная статья, спасибо Diego.

DepoRuS | 13.02.2018 в 01:43 написал:
0   | #2
Плюсую, тоже понравилась.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица

Подробная таблица »
Опрос
Чего не хватило Зеедорфу, чтобы спасти Депор от вылета?


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 11
Гостей 11
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2018
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх