Следующий матч:
17 декабря 2019
Стадион "Papa Luna"
Кубок Короля
1/64 финала

21:00 (МСК)
Ильюэка Депортиво VS
Последний матч:
14 декабря 2019
Стадион "El Toralín"
Сегунда
20-й тур

20:00 (МСК)
Понферрадина Депортиво 2-0
Бомбардиры
А. Акетче
4
М. Коне
3
В. Мольехо
3
К. Сантос
2
Б. Валье
2
С. Йованович
1
Б. Силва
0
С. Лонго
0
Ассистенты
М. Коне
2
А. Акетче
1
Алекс Б.
1
В. Ламбропулос
1
Г. Сибасаки
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Б. Силва
1
Травмы
Д. Симон - 2020
Б. Валье - январь
Г. Сибасаки - январь





День в истории:

Блоги:
Diego 78 » 4
Борьба за выживание
Obsi 184 » 3
Нам 10 лет!!!
Diego 265 » 2
О бедном Депоре замолвите слово
Diego 339 » 4
Итоги сезона 2018/2019
Статьи:
Obsi 50 » 0
«Депор» с приставкой Супер
Obsi 49 » 2
За полшага до победы. «Депортиво» Арсенио Игл...
Diego 188 » 1
СуперДепор-2004 - где они сейчас
Obsi 154 » 0
Сказка с несчастливым концом
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [126]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [73]

Когда уходят короли

03.06.2013 Добавил: Diego » 1508 » 6
«Будь тем, кто ты есть!»
Фридрих Ницше



Писано-переписано о Валероне много. Но сейчас написать о нём предоставился ещё один повод. И пусть не слишком приятный, но Хуан Карлос заслужил. El Flaco («Тощий» – прозвище Валерона) попрощался с «Депортиво», попрощался с Ла Коруньей. Может не на всегда, но игроком Депора он уже не будет. Тут впору кулаком по столу...

Было время, когда все новости по этому игроку были связаны исключительно с медицинскими понятиями. Лег на операцию, восстановился, получил рецидив, лег на операцию… Возможно, сравнение с ван Бастеном покажется кощунством, но сопоставлять таланты – вообще дело неблагодарное. Валерон безумно талантлив. И столь же безумно был подвержен травмам, как и голландский нападающий.

В «Депортиво» El Flaco действовал на позиции «mediopunta», которая охватывает практически всю половину поля соперника, порой бесцеремонно залезая и во вражескую штрафную. Это не только последний пас и организация атак, это и завершающий удар, и принятие на себя первой волны чужой атаки. При обязательной универсальности современного футболиста, именно «mediopunta» должен уметь и исполнять больше остальных. Когда в 2002-м Испания обыграла сборную Словении на азиатском мундиале, тамошняя пресса буквально стояла на ушах: «Красная Фурия» впервые с 1950 года победила в стартовом матче чемпионата мира. Однако под раздачу слонов попали не все. Выступления Диего Тристана и Барахи, например, были оценены невысоко. Лучшим игроком встречи 61% читателей газеты El Pais признали Валерона, а издание прокомментировало это следующим образом: «Такие игроки встречаются настолько редко, что Валерон выглядит просто каким-то чудесным генетическим сбоем в современном футболе».

Нет, конечно, находились специалисты, которые считали, что Валерон умеет далеко не все. Камачо, в частности, признавался, что выходец с Канар не отрабатывает в обороне и поэтому его весьма рискованно ставить в пару к одному из форвардов. Он действительно умел не все. Валерон сам признавался как-то, что, услышав шутку, ему порой приходится заставлять себя смеяться. Мол, излишняя серьезность мешает. Его главный (во всех смыслах) тренер Ирурета говорил: если бы Валерон добавил своей игре страсти, он стал бы лучшим в мире.



В конце 2001 года на официальном сайте УЕФА прошел опрос с целью определения лучших футболистов Европы по каждой игровой позиции. Лучшими левым полузащитником был назван Валерон (46,96% голосов). Позади остались Гути и Шолль. А рядом – Виейра, Бекхэм и Зидан. В следующем году Валерон вошел в список 50 номинантов на «Золотой мяч».

Первые полтора года в «Депоре» полузащитник провел довольно блекло. Тогда блистали другие: Фран, Джалминья, все тот же Тристан. Купленный за 11 миллионов евро у вылетевшего в Сегунду «Атлетико» Валерон долго осваивался в новом, чемпионском составе. Но потом, позже стало казаться, что он мудрее самого Франа, точно покладистее Джалминьи, однозначно стабильнее Тристана… 21-й номер «Депортиво» удивлял, творил, принимал совершенно неординарные решения, выдавал редкие по красоте передачи и демонстрировал чудесный дриблинг «на носовом платке». Валерон притягивал и одновременно раздражал той легкостью, с которой ему давались самые сложные элементы. Первый звонок раздался в 2002-м. В начале второго тайма матча «Депортиво» – «Вальядолид» только что вышедший защитник гостей Пенья на скорости врезался в Валерона, когда тот уже расстался с мячом. Поле покинул испанец, боливиец отделался горчичником.

Через два месяца Валерон вернулся. А через две недели столкнулся кость в кость с Барахой на «Месталье». Пять недель вне игры – это разве срок? Ирурета хотел ставить своего лидера уже на матч с «Атлетиком», но врачи посоветовали подождать еще месяц: связки плохо срастались. Лежа на больничной койке, Валерон подписал новый контракт с клубом до 2010 года, намекая на то, что он собирается закончить карьеру в Галисии: «На данный момент для меня существует только "Депор". Я счастлив тем, что играю в этом прекрасном клубе и не менее прекрасном городе, где я чувствую себя очень комфортно. На сегодняшний день мне ничего больше не нужно. И когда ставил свою подпись под столь долгосрочным контрактом - а делал я это в здравом уме, - показал, что хочу играть здесь до конца своей карьеры».

Сезон 2003/04 оказался последним для того самого «Супер Депора», который затем стал «Бэби Депором», а в последние годы мог именоваться и «Сегунда Депором». Команда Ируреты завершила его на третьем месте в чемпионате страны и яркой еврокампанией, где начинала с 3:8 от «Монако», а заканчивала с 4:0 против «Милана». Валерон в Лиге Чемпионов забил дважды – дома АЕКу и «Милану». На следующий день после ответного четвертьфинала на «Риасоре» La Gazzetta dello Sport вышла с шапкой «Падение Богов». Помимо ожидаемых фраз, вроде «Черный день в истории одного из величайших клубов мира» и «Милан» ни минуты не сыграл в своем стиле», итальянские журналисты выдали характеристику «Император полузащиты» в адрес одного из игроков соперника. Нетрудно догадаться, кого именно они имели в виду…



В том же году Валерон поехал в соседнюю Португалию, где сборная его страны не сумела даже выйти из группы. Сам полузащитник отметился результативным выходом на замену в матче с Россией: спустя 36 секунд после своего появления он поразил ворота Овчинникова, забив победный мяч. После Евро-2004 Валерон мог и должен был ехать и в Германию на чемпионат мира. Однако все вышло по-другому. Совсем по-другому.

22 января 2006 года на последних минутах матча с «Мальоркой» канарец травмировал левое колено. Мениск. Полгода. Терпеливо пережив срок, 29 июля он аккуратно набирал форму в «товаре» с «Бенфикой». Рецидив. Сначала обещали четыре месяца без футбола, затем обводили кружочком уже 7 января. «Хочу вернуться без лишних нервов и давления. Команда играет хорошо, но результат можно подтянуть, и я хотел был помочь в этом», – говорил полузащитник.

В 2007 году Хуан Карлос Валерон провел на поле ровно три минуты. Боли в суставе не проходили, и 20 марта совместно с клубным врачом Сесаром Кобианом было принято решение провести уже третью (!) по счету операцию на колене. «После 14 месяцев лечения и физиотерапии мы дважды давали «зеленый свет» игроку, но факт в том, что показывать свой лучший футбол в таком состоянии он не может», – заявил доктор.

Валерон не выходил на поле в официальных матчах 378 дней. Вы помните, сколько всего суток в году. Помните – я чуть выше это писал – что с момента первой серьезной травмы до очередной операции Валерон сыграл считанные минуты. Итого получается два. Два года. Затаив дыхание и не веря своим глазам, «Риасор» смотрел, как он меняет Гуардадо за 15 минут до конца встречи с «Вальядолидом». В начале этого года галисийцы имели семиматчевую домашнюю серию без побед. И вот три очка. И вот Валерон. Ну как тут поверить?..

Экс-наставник «Депора» Лотина как-то сказал, что главным успехом летней трансферной кампании он будет считать возвращение Валерона. В предсезонном турне по Дании канарец сыграл по тайму в обоих матчах с местными клубами, забил гол и отдал два результативных паса. На пару с Лафитой и Рики организовывал игру команды на чужой половине поля, как в старые добрые времена, исполнял все стандарты. Победив два раза израильский «Бней», «Депортиво» впервые за девять лет сыграл в Кубке УЕФА и впервые за последние годы «Риасор» встретил еврокубки. Несмотря на все это, на ответную встречу с израильтянами пришло всего восемь тысяч галисийцев. В несложной, в общем-то, по сюжету игре болельщики увидели, как победный мяч, с близкого расстояния замкнув прострел Рики, записал на свой счет 21-й номер команды. Во втором тайме Валерона заменил Миста. Не станем делить овации, равно как прежде не стали сопоставлять таланты, и скажем просто, что аплодисменты были. А уж кому из них – думайте сами.

После матча Лотина дал понять, что Валерону еще есть, над чем работать: «Его голова работает быстрее, чем это делает тело. Когда он сможет соединять в себе и ум, и физику, мы вновь увидим великого Валерона». Что в тот день произнес сам «великий», неизвестно, но вот слова, сказанные им в ноябре 2007-го: «Я знаю, что самое трудное еще впереди, но должен сохранять спокойствие. Не ставить перед собой временных засечек и всего лишь наблюдать, как будет развиваться ситуация».

На вопросы готов ли Валерон сменить в скором времени Зидана в качестве лучшего плеймейкера мира, Хуан Карлос скромно ответил: «Нет, мне это неинтересно. У меня совершенно другие планы в футболе. Главное, чего я хочу добиться, - классно играть в футбол, чтобы люди при этом наслаждались. И, конечно, знали меня как Валерона, а не нового или второго Зидана».

Валерон оставался лидером «Депортиво», показывая яркий, умный и даже не по возрасту скоростной футбол, не столько при этом бегая сам, сколько заставляя быстро двигаться мяч. Его голы были чертовски нужны, дриблинг потрясающ, передачи своевременны и остры. Его держали и с ним не справлялись. О таком игроке можно было только мечтать!



1 июня 2013 годв «Депортиво» на забитом до отказа «Риасоре» нужно было побеждать «Реал Сосьедад», чтобы сохранить текущее 17-е место. Галисийцы бились до последнего, но уступили, и «Депортиво» спустя год отправился обратно в Сегунду. На галисийцев после финального свистка страшно было смотреть. Это был прощальный матч Валерона. Он покидал «Риасор» со слезами на глазах, и совсем не из-за трогательности момента. На специально созванной пресс-конференции он не смог сдержать слез, а также выразил сожаление, что его уход не совпал с празднованием сохранения места в элите: «Думаю, что пора завершать мой цикл в Ла-Корунье. Я очень расстроен тем, что мы не смогли остаться в Примере. Я надеялся, что смогу уйти при совсем других обстоятельствах, этого не должно было случиться. Сейчас мне трудно выразить свои чувства. Надеюсь, что в будущем наши пути с клубом пересекутся. Я не собираюсь вешать бутсы на гвоздь, но посмотрим, что случится в ближайшее время. Депортиво всегда будет в моём сердце". Ещё один ветеран клуба и игрок «Супер Депора» Мануэль Пабло сказал: «Половина моей жизни уходит с ним». За свою 13-летнюю карьеру в «Депортиво» Хуан Карлос Валерон сыграл 328 матчей.



Валерон ушел, пребывая в прекрасной форме, что наглядно показал предыдущий сезон, он ушел, хотя мог играть и играть, радовать и радовать публику своими голами, пасами, финтами. Он был великим игроком и для многих самым любимым! На таких, как Валерон, держится футбол. Таких, как Валерон, единицы. А потому просто жаль, что такой игрок уходит. Жаль вдвойне, что он уходит в тяжёлый для команды момент. Но с другой стороны, он уходит, никому не будучи обузой, уходит мастером, уходит если не на пике формы, то в расцвете сил, сделав то, что под силу далеко не всем великим игрокам.




Diego, эксклюзивно для deportivo-fc.ru
Категория: О Депортиво
Комментарии (6):
Tjorn | 03.06.2013 в 19:15 написал:
0   | #1 Спам
Супер! Кстати, может выложишь на какой-нибудь блог трибуны спортс.ру?

petros19890 | 03.06.2013 в 22:58 написал:
0   | #2 Спам
Отличная статья!!
И как же жаль, что такой Игрок так и не выиграл чемпионат Испании(

Тюльпан9 | 03.06.2013 в 23:54 написал:
0   | #3 Спам
Спасибо за статью Супер!

Vladun | 04.06.2013 в 01:15 написал:
0   | #4 Спам
Біло-блакитні прапори "Депортіво"...  До зустрічі, Король!

Obsi | 06.06.2013 в 14:01 написал:
0   | #5 Спам
Всё никак не доходили руки прочитать(
Сегодня получил диплом В/о и наконец-то прочитал статью!

Статья отличная, узнал очень много нового!!!
Особенно про голосование УЕФА 2001 года) Был приятно удивлён)

Валерон - Легенда!!!!
Буду надеяться, что он ещё вернётся в Депор в качестве тренера)

Наши друзья из международного сайта написали пожелания Валерону, удивляет количество стран и мы там тоже есть))! Весь мир знает ВАЛЕРОНА!!!!!!!
читать тут: http://www.deportivo-la-coruna.com/n-news.php?cid=5224&ctg=1

Tarpon | 12.11.2013 в 04:04 написал:
0   | #6 Спам
Отличная статья!



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Ноября
Игрок месяца

Опрос
С кем из галисийской футбольной общественности Вы бы хотели поднять бокал за счастье в Новом Году?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2019
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх