Следующий матч:
20 октября 2018
Стадион "Nuevo Arcángel"
Сегунда
10-й тур

21:00 (МСК)
Кордоба Депортиво VS
Последний матч:
12 октября 2018
Стадион "Риасор"
Сегунда
9-й тур

22:00 (МСК)
Депортиво Эльче 4-0
Бомбардиры
Гонсалес
6
Фернандес
4
Валье
2
Сантос
1
Дуарте
1
Мари
1
Ассистенты
Экспозито
2
Сауль
2
Валье
1
Морено
1
Картабия
1
Алекс
1
Крон-Дели
1
Карточки
Симон
3
0
Санчес
2
0
Морено
2
0
Сантос
2
0
Дуарте
2
0
Травмы
Картабия - ноябрь
Дубарбьер - ноябрь


День в истории:

Блоги:
Obsi 192 » 4
Нам 9 лет!!!
Diego 335 » 7
Вылет по расписанию
Diego 523 » 9
Сплошная боль
Diego 571 » 2
В сердце – грусть, в мозгах – застой…
Статьи:
Diego 87 » 4
Короли из Ла-Коруньи: первые чемпионы Испании...
Obsi 286 » 0
Депортиво: Итоги сезона
Diego 351 » 4
Как Зеедорф провалился в "Депортиво"...
Diego 420 » 2
Всем сосать! Идёт война чупа-чупсов!
Посл. комменты:

Категории раздела
О Депортиво [119]
Статьи о Депортиво
О футболе [5]
Разное [8]
Состав команды [98]

Короли из Ла-Коруньи: первые чемпионы Испании XXI века

04.10.2018 Добавил: Diego » 88 » 4

У нашей памяти есть удивительное свойство: мы очень часто забываем то, чем восхищались не слишком давно. А когда речь идет о невероятно динамичном мире футбола, ежегодно рождающем новые легенды, чтобы тут же надежно укрыть под пологом забвения вчерашних кумиров, память и вовсе начинает играть с нами злые шутки. 

20 апреля 2016-го, "Депортиво" играет домашний матч против "Барселоны" в рамках испанского чемпионата. Луис Суарес забивает первый гол уже на 11-й минуте, оформив дубль к 24-й, а во втором тайме 28 тысяч человек, собравшихся на Риасор, с ужасом наблюдали, как в ворота их команды влетает еще шесть безответных мячей. "Депор", уже двенадцать лет игравший без всякой приставки "Супер", проиграл со счетом 0:8, что стало самым крупным поражением команды за всю историю ее выступлений в Ла Лиге, и лишь чудом не вылетел в Сегунду по итогам сезона. Впрочем, агония "бело-голубых" продолжалась не слишком долго: уже через два года клуб пережил свою третью за последние 8 лет релегацию, вылетев из испанской примеры по окончании сезона-2017/18.

Мы равнодушно проводили "Депортиво" в его очередное путешествие во второй испанский дивизион. Мы уже забыли о команде из провинциального города с северо-запада Испании с населением не больше, чем у Сыктывкара, которая не просто играла на равных с "Барселоной" и "Реалом", а превосходила их по всем параметрам. Мы забыли о команде, за которую играли Валерон, Макай, Паулета, Бебето и Ривалдо. Мы забыли о команде, которая выиграла четыре испанских трофея за три года и обыгрывала "Милан" со счетом 4:0.

Сейчас они просто "Депортиво", играющий в Сегунде под управлением Кларенса Зеедорфа. Но в 2004-м году единственное, что стояло между "бело-голубыми" и финалом лиги чемпионов - это пенальти, который назначил Пьерлуиджи Коллина и реализовал Дерлей. Тот полуфинальный матч против Порту стал последней возможностью "Депора" войти в историю европейских клубных соревнований и позволил 41-летнему Жозе Моуринью еще на один шаг подойти к лифту, который должен был поднять его на этаж с табличкой "Лучшие тренеры мира". Семь лет спустя "Депортиво" вылетел из испанской примеры, превратившись за эти годы из претендента на чемпионство в скучную и унылую команду, матчи которой приходилось смотреть, заталкивая их в себя, как засохшие бутерброды, давясь и щедро сдабривая их различными напитками.

Той ночью 2011-го, когда домашнее поражение от "Валенсии" вернуло "бело-голубых" в Сегунду впервые за двадцать лет, два старых бойца, Хуан Карлос Валерон и вечнозеленый Мануэль Пабло, с тоской наблюдали, как их команда проигрывает после гола Сольдадо. В мае 2004-го эти двое были точно также опустошены после поражения от "Порту", но вряд ли могли себе представить, во что превратится их команда в последующие годы. Что-то пошло не так для "Депортиво", "Алавеса", "Сарагосы" и других ярких испанских команд начала XXI века, которые со временем канули в пучину низших дивизионов Испании. 

***
Да, Валерон и Пабло были основой "Депортиво", как в хорошие, так и в плохие для клуба дни, но феномен, который темпераментные испанцы окрестили "СуперДепор", стал возможным благодаря другому человеку, Аугусто Лендоиро, который был, согласно характеристике испанских СМИ, одним из самых одиозных и противоречивых президентов, когда-либо руководивших клубами Ла Лиги.

Лендоиро сумел сделать невозможное, выведя команду, которая балансировала на грани вылета в третий испанский дивизион, в примеру, обойдясь при этом без громких трансферов и сделав ставку на собственных воспитанников. Да и в годы расцвета "Депортиво" президент старался приводить в клуб игроков, которые бы оставались в нем на долгие годы, сполна отрабатывая потраченные на них деньги. 

"Он взлетел до неба вместе со своей командой," - отмечала газета "El País". "Спас ее после 20 лет в Сегунде, сделал чемпионом Испании, выиграл два Кубка Короля и как следует пошумел в Европе. Правда, долг клуба в какой-то момент составил 160 миллионов евро."

Лендоиро и его клуб начали совместное восхождение к вершинам испанского футбола еще в 80-х. До этого "Депортиво" был практически неизвестным провинциальным клубом, история которого была связана, в основном, с Сегундой, а редкие сезоны в примере заканчивались. как правило, не слишком впечатляюще. Но в 1991-м Аугусто сумел протолкнуть скромную команду из Ла-Коруньи в первый дивизион испанского футбола, после чего смог, наконец, начать инвестировать в новых игроков. Несколько лет до этого президент лишь пытался разобраться с многочисленными долгами клуба, провел реновацию инфраструктуры и несколько улучшил финансовое положение "бело-голубых". Теперь он, наконец, позволил себе выйти на трансферный рынок с серьезными предложениями, в результате чего привел в "Депор" Бебето, Донато, Эмила Костадинова, Ривалдо, Салинаса и Мауро Силву. Тренер команды, давний друг Лендоиро галисиец Арсенио Иглесиас, известный под прозвищем "Колдун из Артехио" и прослывший главным хитрецом пиренейского тренерского цеха, два года подряд делал свою команду второй в примере, прочно укрепив ее позиции в элите испанского футбола. В 1994-м лишь поражение от "Депора" от "Валенсии" позволило "Барселоне" стать чемпионом Испании. По иронии судьбы, через семнадцать лет матч с теми же "летучими мышами" вновь стал решающим для "бело-голубых", правда, на этот раз они боролись не за трофеи, а за выживание в примере - и вновь безуспешно.

В 1995-м "Депортиво" отомстил за прошлый год, выиграв Кубок Короля в матче с той же "Валенсией", который был прерван при счете 1:1 из-за сильной бури с дождем и доигран три дня спустя. А через два месяца в двухматчевом розыгрыше Суперкубка Испании с общим счетом 5:1 был повержен мадридский "Реал". Матч первого круга получился скандальным, поскольку "Депор" открыл счет с пенальти, который был назначен за фол вратаря "сливочных" Буйо, которого к тому же удалили с поля. А на 84-й минуте был удален латераль "Реала" Микель Ласа. Королевский клуб проиграл со счетом 0:3, а в ответном матче на гол Йерро в первом тайме "Депор" ответил точными ударами Манхарина и Бегиристайна в последней десятиминутке игры. К тому времени у руля "бело-голубых" уже стоял Джон Тошак.

Через три года, после чехарды на тренерском мостике "Депора", Лендоиро принял одно из лучших кадровых решений в своей жизни, пригласив в клуб Хавьера Ирурету, которого издание "Дон Балон" назвало тренером года после того, как баск сумел вывести "Сельту" Мостового, Карпина и Сальгадо, болтавшуюся внизу турнирной таблицы, на шестое место, позволявшее клубу играть в Кубке УЕФА.  Аугусто лично возглавил операцию по привлечению талантливого тренера в "Депортиво", обещав Хавьеру полную свободу действий, в том числе и на трансферном рынке, которую ему никак не могли предоставить клубы уровня "Реала" и "Барселоны", где наставники чаще всего оказывались связаны по рукам и ногам руководством команд.

Ирурета привел в "Депор" Виктора Санчеса, Мануэля Пабло и Роя Макая в 1999-м, а также перехватил у мадридского "Реала" Диего Тристана в 2000-м, когда из-за смены курса, связанной со сменой президента, Королевский клуб потерял интерес к некоторым своим приоритетным трансферным целям. 

Баскский наставник всегда тяготел к игре от полузащиты, выстраивая "Депортиво" по схеме 4-2-3-1, где два оттянутых назад хавбека придавали необходимую солидность обороне и грозную массовость во время перехода в атаку, а плеймейкер часто менялся местами с вингерами. Сам Ирурета в свою бытность футболистом играл на позиции оттянутого назад форварда, трансформировавшись со временем в умнейшего атакующего полузащитника, прекрасно читавшего игру, так что все семь лет, которые он провел в "Депоре", его команда опиралась прежде всего именно на двойной стержень из хавбеков в центре поля. При Хавьере у "бело-голубых" всегда был избыток игроков на эти позиции, будь то Мауро Силва, Эмерсон, Серхио Гонсалес или Джалминья. 

Подобная игровая схема позволяла раскрываться в полной мере креативным атакующим футболистам "Депортиво", которые на протяжении каденции Ируреты стали настоящими звездами испанского и европейского футбола. Полузащитники Валерон, Виктор Санчес, Фран и Луке были известны далеко за пределами скромной Ла-Коруньи, а на позиции форварда друг друга сменяли Диего Тристан, Рой Макай и Уолтер Пандиани.

Ирурета пришел в "Депор", чтобы завершить работу, начатую Иглесиасом, которому так и не покорился заветный чемпионский титул. Сезон-1998/99 команда завершила на шестом месте, а затем начался легендарный период доминирования "бело-голубых" в Испании. В первой трети сезона команда Ируреты обыграла "Барселону" (2:1), "Атлетико" (3:1) и "Севилью" (5:2), возглавив турнирную таблицу в ноябре. Во второй половине чемпионата "Депор" с тем же счетом разнес мадридский "Реал", но проиграл "Барселоне" на Камп Ноу 1:2. Теперь каталонцев и "Депор" разделяли в таблице всего два очка. Последние туры чемпионата превратились в настоящий триллер: каждый тур мог привести к смене лидера, но вдохновенная игра Роя Макая, забившего в том сезоне 22 гола, и очень уверенная игра "бело-голубых" в обороне привели галисийцев к первому чемпионству за 94-летнюю историю клуба. 

Сезон-1999/2000 вообще получился одним из самых удивительных в истории испанского футбола. В финале лиги чемпионов судьбу главного клубного трофея Европы решали между собой "Реал" (5-е место в примере и "Валенсия" (3-е место в примере), разница между шестым и вторым местом в итоговой таблице Ла Лиги составила всего три очка, причем "Сарагоса" оказалась четвертой, а "Алавес" шестым. Обладатель серебряных медалей чемпионата "Барселона" пропустила за чемпионат больше мячей, чем все команды из первой восьмерки, за исключением "Реала", а в Сегунду в 2000-м вылетели, как это не кажется сейчас удивительным, "Атлетико", "Бетис" и "Севилья".

Более 200 тысяч человек собралось в Ла-Корунье, чтобы отпраздновать успех "Депортиво". Лендоиро добился-таки своего, сделав "бело-голубых" чемпионами Испании, после двенадцати лет у руля клуба. "Депор" впервые в своей истории квалифицировался в лигу чемпионов, и, несмотря на скептицизм многих футбольных экспертов, сумел и в Европе доказать, что со скромной галисийской командой стоит считаться.

"Милан", "Ювентус" и "Манчестер Юнайтед" были повержены за время участия "Депортиво" в еврокубках - и футбольная Европа рукоплескала команде Ируреты, которая навеки вошла в историю лиги чемпионов, когда "Депор" сделал один из самых впечатляющих камбэков в истории соревнования, обыграв "Милан" на Риасор со счетом 4:0 после поражения в гостях 1:4. "Депортиво" вошел в четверку лучших команд Европы, но это стало лебединой песней "бело-голубых", которые уже не могли играть и дальше на том же высочайшем уровне. С 2000-го по 2002-й "Депор" завоевал четыре трофея: чемпионский титул, Кубок Короля (в матче против "Реала") и два Суперкубка Испании (в матчах против "Эспаньола" и "Валенсии"). Кроме того, Диего Тристан с 21 мячом стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании в сезоне-2001/02, а Макай - через год, забив 29 голов и завоевав при этом Золотую Бутсу.

"Моей большой ошибкой было удержание игроков, когда я мог продать их," - сокрушался Лендоиро в 2009-м. "Но все мы были в эйфории, нас держала в плену иллюзия, что мы будем и дальше выигрывать титулы. Теперь я знаю, что и как надо делать, чтобы и дальше держаться на плаву, но, как поется в нашей фанатской песне, "как я могу забыть, что "Депортиво" выиграл чемпионство, если это лучшее, что произошло в моей жизни?". Я и не смог."

С годами стало ясно, что президент "Депортиво" сделал гораздо больше серьезных ошибок, чем признавал в процитированном интервью. Как и многие руководители клубов в те годы, он переоценил собственные ресурсы. Через год после пенальти Дерлея из клуба ушел Ирурета, а еще раньше у "бело-голубых" начались финансовые проблемы. Клуб декларировал политику привлечения в основной состав талантов из собственной академии, но это был лишь эвфемизм, призванный замаскировать банальное отсутствие денег на трансферы, а не действительно благородная цель выстроить команду из доморощенных футболистов. Журналисты констатировали, что "СуперДепору" пришел конец. Сид Лоу писал в 2008-м:

"Сложно закрывать глаза на то, что Риасор превратился в синоним застоя, уныния и упадка. Все прекрасно видят, что денежный поток перекрыт, а все звездные футболисты оставили клуб. Луке, Макай, Виктор, Мауро Силва, Джалминья, Пандиани, Донате, Фран, Найбет, Капдевила - все они ушли, как не было."

В течение нескольких лет "СуперДепор" был уничтожен, а Ирурета покинул клуб на фоне слухов о его конфликтах с игроками и недовольстве его стилем руководства командой. Дошло даже до потасовки Джалминьи с одним из членов тренерского штаба. "Депортиво", который после завоевания чемпионского титула дважды становился вторым в чемпионате, сдал свои позиции практически без боя, окончательно запутавшись в финансовых и административных проблемах. "Реал" и "Барселона" вернулись на лидирующие позиции в испанском футболе, а "бело-голубые" постенно скатывались на дно турнирной таблицы, пока не наступил 2011-й год, а с ним и вылет в Сегунду.

***

"СуперДепор" прекратил свое существование, воспарив, подобно Икару, но совершив ровно ту же ошибку, подлетев слишком близко к солнцу и оставшись там, наверху, слишком надолго. Мы забыли о той команде, которая заставила считаться с собой испанских и европейских грандов, но растаяла, как мимолетное облачко в жаркий день, поскольку ее руководство, ослепленное успехом, забыло о том, что, помимо блестящего настоящего, для любой команды непременно должно наступить неизведанное будущее. 

Но вот каким оно станет - зависит как раз от руководства клуба. 

***

Лендоиро подал в отставку с поста президента "Депортиво" в 2014-м. Вот, что он сказал в своей прощальной речи:

"Конечно, в течение этих лет мы совершали ошибки. Мы никогда не отрицали этого и извиняемся за них. Но мы хотим заверить вас, что все сделанное нами всегда делалось с одной целью: сделать "Депортиво" сильнее и лучше."

Боюсь только, что фанатам "бело-голубых" плевать на эти заверения.


 

Автор: Егор Мичурин
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/footballarchivegk/

Категория: О Депортиво | Теги: примера, Риасор, Хавьер Ирурета, Диего Тристан, Кубок Испании, Рой Макай, Депортиво
Комментарии (4):
Diego | 04.10.2018 в 13:15 написал:
+1   | #1

Код
Сейчас они просто "Депортиво", играющий в Сегунде под управлением Кларенса Зеедорфа.
Это единственная неточность в прекрасной статье. Зеедорф - грязная страница в великой истории "Депортиво". Не пригласи его Тино, возможно, все не было бы так грустно.
Не знаю, повторяться ли ещё при моей жизни те мгновения счастья, которые я пережил в 2000 году, но то, что я уже пережил эти мгновения - делает меня счастливым!

Painio | 04.10.2018 в 18:38 написал:
0   | #2
Цитата
В 1994-м лишь поражение от "Депора" от "Валенсии" позволило "Барселоне" стать чемпионом Испании.

Ошибка: не поражение, а ничья с "Валенсией". "Косяк" с Зеедорфом. Название статьи неправильное: надо "последние чемпионы ХХ века".

"... Поэтому, если основываться на летосчислении по григорианскому календарю, неверно распространённое утверждение о том, что XXI век и 3-е тысячелетие начались 1 января 2000 года; на самом деле это произошло 1 января 2001 года. Кроме того, в этой системе нет «нулевого века»: после I века до н. э. начался I век н. э." Википедия


Неплохая статья, если не придираться (Донато, а не "Донате", Вальтер, а не Уолтер),  но создаётся впечатление, что писалась наспех между двумя перекурами.

Bebeto | 05.10.2018 в 11:17 написал:
0   | #3
После таких статей, одна печалька  sad

депор | 06.10.2018 в 11:52 написал:
+1   | #4
Статья заставила пересмотреть видео в ютубе о тех крутых временах СуперДепора и снова нахлынули те эмоции, которые тогда испытывал!
Аж не верится, что мы когда-то драли Реал в день его 100-летия, выносили МЮ, Арсенал и Милан, сливали Монако 3:8 и 0:5....
Всё в прошлом, но не забудется никогда!!!
https://www.youtube.com/watch?v=qjPSyHws09o интересные кадры присутствуют



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Сентября
Игрок месяца

Опрос
Кто-то помнит, что "Депортиво" когда-то был фаворитом в Испании?

футбол онлайн

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 9
Гостей 9
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009 - 2018
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх