Следующий матч:
26 января 2020
Стадион "Carlos Belmonte"
Сегунда
25-й тур

18:00 (МСК)
Альбасете Депортиво VS
Последний матч:
19 января 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
24-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Кадис 1-0
Бомбардиры
А. Акетче
4
К. Сантос
3
М. Коне
3
В. Мольехо
3
С. Мерино
2
Б. Валье
2
П. Ноласкоайн
1
Э. Чолак
1
Ассистенты
М. Коне
3
А. Акетче
3
Г. Сибасаки
2
Алекс Б.
1
В. Ламбропулос
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Э. Боведа
1
Травмы
Д. Симон - февраль
Б. Силва - неизв
Йованович - январь
К. Сантос - январь




День в истории:

Блоги:
Diego 172 » 6
У опасной черты
Diego 160 » 4
Борьба за выживание
Obsi 232 » 3
Нам 10 лет!!!
Diego 321 » 2
О бедном Депоре замолвите слово
Статьи:
Obsi 38 » 1
Что было дальше? Ярчайший «Депортиво» перед з...
Obsi 116 » 0
«Депор» с приставкой Супер
Obsi 107 » 2
За полшага до победы. «Депортиво» Арсенио Игл...
Diego 247 » 1
СуперДепор-2004 - где они сейчас
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [127]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [75]

Легенды Лиги Чемпионов. Лидс - Депортиво

03.07.2013 Добавил: Gazza » 3434 » 3
1/4 финала

"Депортиво"

В четвертьфинале «Лидсу» предстояло встретиться с еще одним «голодным» новичком Лиги Чемпионов – испанским «Депортиво» из города Ла-Корунья. В предыдущем сезоне галисийцы довольно неожиданно выиграли чемпионат Испании, оставив позади «Реал», «Барселону» и «Валенсию», попутно унизив королевский клуб в домашней игре со счетом 5:2.

Басконский тренер Хавьер Ирурета смог выстроить мощную сбалансированную команду, игравшую в умный и техничный футбол. Ворота защищал опытный испанский вратарь Франсиско Молина. На правом краю обороны действовал трудяга Мануэль Пабло, левую бровку закрывал мобильный Энрике Ромеро. Центр защиты цементировали Донато и Нуреддин Найбет, составлявшие одну из лучших связок центрдефов в Ла-Лиге.

В опорной зоне действовал чемпион мира 1994 г. в составе сборной Бразилии Мауро Силва. Один из лучших «волнорезов» мирового футбол в 471 игре за «Депор» забил всего один мяч, но благодаря своей невероятно надежной игре влюбил в себя галисийских болельщиков, которые даже назвали в честь него одну из улиц в Ла-Корунье! Справа играл еще один любимиц местной "торсиды", умный технарь с потрясающей правой ногой Виктор Санчес. Визитной карточкой Виктора были классные навесы и прострелы, благодаря которым он зарекомендовал себя как один из лучших ассистентов чемпионата Испании и Лиги Чемпионов.

Левого полузащитника, периодически смещавшегося в центр, исполнял капитан команды, легенда «Риасора» Фран. Прекрасное видение поля, мягкая техника обращения с мячом и врожденные лидерские качества позволяли Франу держать в своих руках нити командной игры. Всегда игравший с высоко поднятой головой он вселял уверенность в своих партнеров и ставил в тупик соперников, не знавших как подобраться к галисийской «десятке». Кроме того, Фран не гнушался черновой работой, развязывая тем самым руки главному фантазеру того «Депортиво», гениальному бразильскому импровизатору Джалминье. Помимо исполнения многочисленных финтов и трюков, приводящих в экстаз публику, Джалминья много и полезно играл на партнеров (видео голов и трюков Джалминьи).

Главными забивалами в команде из Ла-Коруньи были Диего Тристан и Рой Макай. Оба форварда по своему стилю были типичными «наконечниками», отлично игравшими на опережении, как внизу, так и на втором этаже. В связи с тем, что Ирурета частенько использовал схему 4-5-1, одному из грозных нападающих периодически приходилось начинать матч на скамейке запасных. К тому же в составе был еще и уругвайский страйкер Вальтер Пандиани. Тот самый Пандиани, который забил три гола в важном матче против «ПСЖ», оформив один из самых ярких камбэков в истории Лиги Чемпионов.


Трибуны "Риасора"

Что касается турнирного пути «Депотиво», то на первом групповом этапе подопечные Ируреты заняли первое место в своей группе, опередив «Панатинаикос», «Гамбург» и «Ювентус». В шести матчах галисийцы набрали 10 очков, выиграв две игры и четыре сведя вничью.

С теми же 10 очками «Депор» занял первое место и на втором этапе, но здесь ситуация была несколько сложнее. После первого круга «Депотиво» имел в своем активе всего три очка, проиграв дома «Милану» и «Галатасараю» в Стамбуле, но в результате смог-таки просочиться в плей-офф. Особое значение имела та самая игра против «ПСЖ» на «Риасоре» в 5 туре. После 1-го тайма «Депотиво» горел 0:3 и был уже готов распрощаться с мечтами о четвертьфинале. Но три гола вышедшего на замену Пандиани и гол Тристана (все головой!) перевернули ситуацию на 180 градусов. (http://video.mail.ru/mail/evgen_fifa/18/630.html). Ничья 1:1 в заключительной игре на «Сан-Сиро» и неожиданный проигрыш «Галатасарая» в Париже в итоге позволили галисийцам выйти в четвертьфинал с первого места.    

Игроки и тренеры «Лидса» без особых эмоций отнеслись к результатам жеребьевки, отметив, что они с большим уважением относятся к чемпиону Испании, но при этом не испытывают перед ним никакого страха. В стане галисийцев же царила легкая эйфория, на волне которой полузащитник Виктор назвал «Лидс» слабейшей командой из всех участников четвертьфинала.

Стоит ли говорить, что игроки в белой форме сполна наказали игроков «Депортиво» за подобную самонадеянность, не оставив камня на камне от галиссийцев. 3:0! Именно такой счет горел на табло «Элланд Роуд» по итогам того матча, без сомнения, лучшего для йоркширцев в той чемпионской лиге. Футболисты «Лидса» захватили инициативу с первых минут игры и не отпускали её до финального свистка. Галисийцы, напротив, лишь несколько раз сумели потревожить владения Найджела Мартина.

Ирурета выбрал оборонительный вариант игры, выставив вперед одинокого Макая, которому из глубины должен был помогать Джалминья. Форварды Тристан и Пандиани остались в запасе. Кроме того, из-за травмы не смогли принять участия в матче Донато и Мауро Силва, которых заменили, соответсвенно, Эмерсон и Сезар Мартин. У «Лидса» за исключением травмированного Радебе на поле вышли все проверенные бойцы, ведомые своим новым лидером Рио Фердинандом, которому предстояло сыграть важную роль в этом матче.  

С первых минут «Лидс» захватил мяч и территорию, заставив игроков «Депора» почти в полном составе обороняться возле своей штрафной. Первый опасный момент у ворот гостей возник на 15-й минуте, когда Бойер, получив мяч на левом углу штрафной площадки вывалился один на один с Молиной. Вратарь «Депора» отвел угрозу, переведя мяч на угловой. Через несколько минут Кьюэлл, получив мяч от все того же Бойера, изящно освободился от опеки двух защитников «Депортиво» и сильно пробил с острого угла в ближнюю девятку. Кипер галисийцев вновь был начеку.

Гол назревал и случился на 26-й минуте. Защитник испанцев Сезар Мартин снес Алана Смита в метре от линии штрафной площадки и приговор арбитра в исполнение привел Иан Харт, мощнейшим ударом вонзивший мяч под перекладину ворот Молины. До конца первого тайма «Лидс» имел еще две хорошие возможности для того, чтобы забить. Сначала после дальнего удара Дакура мяч, рикошетом от защитника едва не залетел в ворота «Депора», а в самой концовке тайма Смит бил в падении головой в упор, но мяч прошел в полуметре от штанги.


Иан Харт забивает первый гол в матче

«Депортиво» за первый тайм не смог создать ни одного опасного момента, и в основном отбивался от многочисленных атак хозяев. На фоне неудержимых игроков «Лидса», игравших с сумасшедшим настроем, «Депор» предстал разбалансированной и безынициативной командой. На голодном пайке остался Макай, бледной тенью себя самого был Джалминья. В отсутствие травмированных Донато и Мауро Силвы несколько раз проваливалась центральная зона. По той игре, что показывал «Депортиво» в первом тайме, счет 0:1 был для них не таким уж и плохим результатом.

В начале второго тайма ситуация на поле не изменилась. «Павлины» проводили скоростные размашистые атаки, волну за волной обрушивая их на ворота галисийцев, которые гнулись, но не ломались. В перерыве Ирурета не стал делать замен, решив играть по изначально заготовленному плану, с явным акцентом на оборону. Однако на 5-й минуте второго тайма этот план был окончательно разрушен Аланом Смитом, который с линии вратарской в падении замкнул навес Харта с левого фланга. Удивительно, что даже после второго пропущенного гола Ирурета не стал выпускать еще одного нападающего, ограничившись заменой Душера на Валерона.

С выходом Валерона галисийцы смогли установить контроль над мячом и создали первый момент у ворот Мартина, однако удару Макая не хватило точности. К середине второго тайма игроки «Лидса» сбавили активность, и футболистам из Ла-Коруньи удалось окончательно выровнять игру. И все-таки на 66-й минуте гостям в очередной раз пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот. После подачи углового в исполнении Харта, Фердинанд, воспользовавшись несогласованностью Молины и Валерона, головой переправил мяч в пустые ворота, а Мануэлю Пабло, стоявшему на ленточке, чуть не хватило роста, чтобы спасти свою команду. Примечательно, что этот мяч стал первым для Рио в новой команде.


Рио Фердинанд - автор третьего гола

Игра была фактически сделана и вопросы оставались лишь относительно окончательного счета игры. Ирурета решился-таки на двойную замену, выпустив на поле и Тристана и Пандиани, но было уже слишком поздно. Повторения камбэка как в матче с «ПСЖ» не случилось, так как и «Депортиво» был не в своей тарелке, и, что самое главное, на бешенном кураже играл «Лидс».

Только в компенсированное время «Депор» смог создать стопроцентный голевой момент у ворот хозяев, когда галисийский "джокер" Вальтер Пандиани бил с близкого расстояния в ближний угол, но Мартин в эффектном прыжке смог отвести угрозу. После этого Джалминья дважды подавал угловые, но несмотря на возникавшую напряженность у ворот «Лидса», реальной угрозы они не таили. Финальный свисток судьи застал футболистов «Лидса» в атаке, что выглядело очень символичным. Йоркширцы провели образцовую игру, сумев за счет быстрых атак преодолеть вязкую оборону «Депортиво», и заслуженно победили.

После матча О`Лири выглядел подчеркнуто спокойным, заявив, что сегодняшняя победа его не удивила. «Мы вышли из двух сложнейших групп и попали в четвертьфинал вовсе не через заднюю дверь» – сказал О`Лири на послематчевой конференции. Ирурета, напротив, выглядел человеком припертым к стенке, но при этом также старался сохранять спокойствие. «Чудеса в футболе бывают. «Лидс» сильнее «ПСЖ», и нам придется трудно, но на «Риасоре» мы всегда рассчитываем на успех» – заявил после игры наставник галисийцев.


После игры Хавьеру Ирурете было о чем задуматься


Лидс - Депортиво - 3:0

4 апреля 2001 г. Лидс. «Элланд Роуд». 35 508 зрителей.

Судья: Жиль Вессьер (Франция)

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Харт, Маттео, Дакур, Бэтти, Бойер, Кьюэлл (Уилкокс, 84), Смит, Видука. 

Депортиво: Молина, Мануэль Пабло, Энрике Ромеро, Найбет, Сесар Мартин, Фран (Пандиани, 71), Скалони (Тристан, 71), Эмерсон, Душер (Валерон, 54), Джалминья, Макай. 

Голы: Харт (26), Алан Смит (51), Фердинанд (66) 

Предупреждения: Эмерсон (22), Маттео (38), Бэтти (58), Дакур (63) 

Голы и лучшие моменты матча "Лидс" - "Депортиво" (видео)


К игре в Ла-Корунье команда О`Лири подошла в отличном настроении. Помимо имевшейся форы в три мяча, обеспеченной в первом матче, футболисты «Лидс Юнайтед» одержали важную победу во внутреннем чемпионате, переиграв прямого конкурента за 3-ю строчку «Ливерпуль» в его же логове, на «Энфилде». «Депор», напротив, оступился в игре с «Сарагосой» и готовился к сумасшедшей неделе, в ходе которой сначала предстояло сразиться с «Лидсом», а затем с «Сельтой» в принципиальном дерби Галисии.

Перед игрой с «Лидсом» Хавьер Ирурета стоял перед серьезной дилеммой в вопросе выбора тактики на матч. Сломя голову броситься вперед, было чревато возможностью нарваться на быструю контратаку и тем самым лишиться всяких шансов на выход в полуфинал, так как забивать нужно было аж целых 5 мячей! С другой стороны, отсиживаться в обороне в этой ситуации также не имело смысла. К тому же было очевидно, что заполненные трибуны «Риасора» с первых минут погонят своих футболистов в атаку.

В результате Ирурета остановился на атакующей модели и выставил вперед двух форвардов – Макая и Пандиани, которым активно помогал «магический ромб» в средней линии. В основании этого ромба расположился вернувшийся после травмы Мауро Силва, а на его вершине – Джалминья, игравший, по сути, оттянутого форварда. Левый и правый края ожидаемо заняли Фран и Виктор. Защита также предстала в идеальном сочетании (справа-налево): Мануэль Пабло – Донато – Найбет – Ромеро. В бой были брошены все лучшие силы и галисийские болельщики лелеяли надежду на повторение чуда, какое случилось ранее в игре с «ПСЖ».

Тактика О`Лири была проста до безобразия – отстоять свои ворота и попытаться подловить «Депор» на контратаке. Следуя правилу, что «победный состав не меняют», наставник «Лидса» выставил на ответную игру те же 11 гвардейцев, что выходили с первых минут в домашней встрече.

Матч начался в сумасшедшем темпе и первые 5 минут игроки «Лидса» владели преимуществом, показывая всем своим видом, что не собираются отсиживаться в обороне. Однако выдержав стартовый натиск гостей, футболисты «Депортиво» установили контроль над мячом и вплоть до последних минут провели время в многочисленных позиционных атаках. В игре «а ну-ка, отними» йоркширцы значительно уступали галисийским технарям и в итоге вынуждены были окопаться в защите, иногда переходя на отбойную игру.

Первый голевой момент возник у ворот Мартина уже на 4-й минуте – Пандиани с близкого расстояния расстреливал ворота, но угодил в защитника. Последующие пять минут превратились в непрекращающийся штурм ворот «Лидса» и закономерно завершились голом. Кьюэлл, оказавшийся на позиции центрального защитника, толкнул в спину Виктора и итальянский судья Стефано Браски уверенным жестом указал «на точку». В Англии подобный фол мог остаться без внимания судей, но здесь наказание последовало незамедлительно. Хитрец Джалминья не оставил ни единого шанса Мартину, четко послав мяч в самый угол.

Именно бразильский «маг» верховодил атаками хозяев и своими оригинальными действиями неоднократно ставил в тупик защиту «Лидса», которая провела далеко не лучший матч в сезоне. Еще в первом тайме Джалминья был очень близок к тому, чтобы оформить дубль, но мяч после его удара угодил в штангу. «Лидс» в эти минуты находился в глухой обороне, отбиваясь по большей части не умением, а числом.


Фрагмент игры "Депортиво" - "Лидс". Ли Бойер пытается выбить мяч

Лучшим в составе гостей был голкипер Найджел Мартин, который трудился в поте лица, подчищая многочисленные огрехи своих партнеров. В одной из атак Пандиани казалось, уже обыграл английского вратаря, и бил по пустым воротам, но Мартин каким-то невероятным образом вытащил этот мяч. В следующий атаке мяч после прострела Виктора срикошетил от защитника «Лидса» и полетел в сторону ворот. Здесь бы уже и Мартин не помог, но на счастье англичан футбольный снаряд пролетел в сантиметрах от перекладины. Уф-ф… О`Лири мог вздохнуть с облегчением. В концовке тайма очередной подвиг совершил Мартин, в броске вытащивший мяч из угла после удара головой все того же Пандиани.

«Лидс» в эти минуты даже не помышлял об атаках, но на 42-й минуте игроки «Депортиво» чуть было сами не «привезли» себе гол. Мауро Силва неосмотрительно скинул мяч Молине и, выскочивший как чертик из табакерки, Смит перехватил его. 17-й номер гостей оторвался от преследователя и уже обыграл вратаря, но с острого угла смог попасть лишь в сетку с внешней стороны. Первый тайм закончился со счетом 1:0.     


В борьбе за мяч Джалминья и Дэвид Бэтти

В перерыве матча О`Лири сделал серьезное внушение своим игрокам, однако ощутимых дивидендов это не принесло. «Депортиво» продолжал контролировать ситуацию на поле и в самом начале второго тайма имел два отличных шанса в ходе одной атаки. Сначала Мартин неудачно сыграл на выходе после флангового навеса Франа, но защитники подстраховали. Затем Ромеро имел возможность забить, но мяч после его мощного удара рикошетом от рук Мартина буквально врезался в перекладину.

Хавьер Ирурета решил обострить игру, выпустив на 62-й минуте вместо Виктора третьего форварда Диего Тристана, и тот отличился уже через 10 минут после выхода на поле. Игроки «Депортиво» за счет нескольких вертикальных пасов доставили мяч из центрального круга во вратарскую площадку, откуда Тристану не составило труда поразить ближний угол ворот Мартина. Незадолго до этого отличный шанс был у Макая, но мяч после его удара головой попал в перекладину. Казалось, что после второго гола игроки «Депортиво» непременно дожмут измученный «Лидс», но этого не произошло, так как у самих хозяев к тому моменту силы были на исходе. Не сумев реализовать свое колоссальное игровое и территориальное преимущество в первые 70 минут матча, футболисты галиссийского клуба в концовке игры уже не могли поддерживать заданный ими же самими темп.


Рио Фердинанд и Вальтер Пандиани 

Футболисты «Лидс Юнайтед» провели один из худших своих матчей в том еврокубковом сезоне, однако благодаря стойкости, блестящей игре Мартина и невероятному везению сумели отстоять благоприятный для себе результат. Дэвид О`Лири на послематчевой конференции пенял игрокам на слабую игру и отметил, что сегодня фортуна оказалась на их стороне: «Удивлен тем, что мы вышли в полуфинал. Нам противостоял очень сильный соперник, и «Лидсу» чуть ли не в первый раз в этом сезоне повезло. Сегодня мы провели далеко не лучший матч, но к счастью сумели продержаться до финального свистка». Особо следует отметить роль опытного Найджела Мартина, который, несмотря на два пропущенных мяча, отыграл блестяще и на своих плечах буквально втащил «Лидс» в полуфинал Лиги Чемпионов.

То, о чем перед началом сезона не могли мечтать даже самые рьяные фанаты йоркширской команды, стало реальностью. Футбол в очередной раз доказал, что в нем, как и в жизни, возможны самые невероятные повороты, и, что все предстартовые расклады отходят на второй план в сравнении с самой игрой.

 

Депортиво – Лидс – 2:0

17 апреля 2001 г.  Ла Корунья. «Риасор». 34 000 зрителей.

Судья: Стефано Браски (Италия) 

Депортиво: Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Донато, Мауро Силва, Фран, Виктор (Тристан 62), Джалминья (Валерон 69), Пандиани (Туру Флорес 79), Макай. 

Лидс: Мартин, Харт, Фердинанд, Миллз, Маттео, Бэтти, Дакур, Бойер, Кьюэлл (Бакке 78), Смит, Видука. 

Голы: Джалминья (9-пен.), Тристан (73) 

Предупреждения: Фердинанд (23), Мартин (64)

Голы матча "Депортиво" - "Лидс" (видео) 



Найджел Мартин - герой ответного матча с "Депортиво"



Автор: teddy10 (sports.ru/tribuna/blogs/footballminds/)
Категория: О Депортиво
Комментарии (3):
Diego | 06.07.2013 в 12:57 написал:
0   | #1 Спам
Хорошо помню ответку в Ла Корунье. Как же я тогда переживал, но не хватило совсем чуть-чуть. А первый матч был за англичанами железно. Но к сожалению судьба у обеих команд почти одинакова - и Лидс, и Депор сейчас в глубокой заднице  sad

RoyMakaay | 10.08.2013 в 02:42 написал:
0   | #2 Спам
да,классное было время,без ностальгтии не вспомнить.Тогда виделось все в ярких тонах и ничто не предвещалобеды.У Лидса оно произошла раньше и стремительнее,но судьбы Депора и Лидса поразительно похожи...Взять хотя бы скупердяев президентов Лендойро и Бэйтса,которые крайне похожи в неумелом ведении дел и нежеланию покидать свои посты вопреки общему мнению.А также конечно тем что взлет пришелся на 90-е и особенно на самое начало 2000х.

Valeron | 26.11.2013 в 11:13 написал:
0   | #3 Спам
Э-эх, какая раньше была игра:(



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Декабря
Игрок месяца

Опрос
Начинает ли "Депортиво" отыскивать свою игровую форму?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх