Следующий матч:
14 июня 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
32-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Спортинг Хихон VS
Последний матч:
7 марта 2020
Стадион "Хуэгос Медитерранеос"
Сегунда
31-й тур

23:00 (МСК)
Альмерия Депортиво 4-0
Бомбардиры
В. Мольехо
5
С. Мерино
4
М. Коне
4
А. Акетче
4
К. Сантос
3
Б. Валье
2
Э. Чолак
1
Э. Боведа
1
Ассистенты
А. Акетче
4
М. Коне
3
Г. Сибасаки
2
Э. Боведа
2
В. Мольехо
1
Алекс Б.
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Травмы
М. Сомма - июль
Э. Боведа - июнь






День в истории:

Блоги:
Obsi 162 » 1
Поездка в ЛК и видео о Депортиво
Diego 336 » 3
Это прекрасно
Diego 370 » 6
У опасной черты
Diego 370 » 4
Борьба за выживание
Статьи:
Obsi 49 » 0
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 106 » 1
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Diego 60 » 0
Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара
Diego 64 » 0
В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь!...
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [134]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [98]

Мауро Силва - лучший опорник всех времён и народов

03.05.2020 Добавил: Diego » 107 » 1

Кого прежде всего вспоминают болельщики, когда речь идёт о сборной Бразилии 1994-го года на полях чемпионата мира в США? Наверняка в первую очередь Ромарио, затем может Бебето, Дунгу, Леонардо и Таффарела. 

Хотя по сути та сборная Бразилии на всех позициях была представлена состоявшимися звёздными игроками. Разве что о 18-летнем пареньке на дальнем конце скамейки ещё не все были наслышаны, ведь Роналдо заявит о себе чуть позже. Может быть европейские знатоки футбола не очень много слышали о таком игроке как Зиньо, который своих самых громких клубных побед добился в Палмейрасе, а после чемпионата мира уехал играть в Японию.

А вот Мауро Силва уже тогда был на слуху. И вовсе не потому что в 1991-ом году его игра помогла скромнейшему бразильскому клубу Брагантино выиграть серебрянные медали чемпионата. Сейчас у этой команды всё хорошо, их спонсором является Red Bull, деньги концерна помогли команде за один сезон пройти Серию B и подняться в элиту бразильского футбола впервые за долгое время. Тогда, в 1991-ом, появление такого ноунейма в числе призёров первенства стало огромнейшей сенсацией, и возможной эта сенсация стала именно благодаря двум ярким исполнителям в полузащите, Мазиньо и Мауро Силве. Мазиньо пошёл на повышение в местный гранд Палмейрас, в Европе он появился уже после ЧМ-1994 (на котором он отыграл 4 матча плей-офф, заменив травмированного Раи). Мауро Силву уже в 1992-ом как-то ухитрилась купить испанская команда Депортиво из Ла-Коруньи - и теперь одна из улиц этого города носит имя Мауро Силвы. 

Сумма трансфера будущей легенды составила 1,6 миллионов евро. 

В составе "Депора" бразильский полузащитник провёл 13 лет, сыграл несколько сотен матчей и забил 1 гол. И этого вполне достаточно, чтобы получить представление о той функции, которую Мауро да Силва Гомес играл в команде. Так как сборная Бразилии в 1994-ом году делала на него ставку, а также на такого же специалиста по "как бы чего не вышло" Карлоса Дунгу, любители футбола тех времён считали что Карлос Альберто Паррейра и Марио Загало (тренерский дуэт сборной) прививают команде прагматичный стиль, чтобы сборная была способна добывать результат не заботясь о том, как зрелищно они при этом играют. Претензии насчёт зрелищности сопровождали эту команду вплоть до удара Роберто Баджо с 11-метровой отметки в серии пенальти финального матча, но как только стало понятно что золотые медали выиграны - так сразу оказалось что победителей не судят, и все претензии были забыты на волне радости от долгожданного (с 1970-го года) успеха.

Между тем, чемпионат мира 1994-го года Мауро Сильва отыграл почти целиком, только в ничего не значащем матче со Швецией на групповом этапе он был заменён. Жёлтые карточки? Перебор жёлтых карточек? Нет, это не про нашего героя. Это только для тех кто плохо играет в обороне! А в центре защиты бразильцев планировалась связка Рикардо Роша - Марсио Сантос, но  бывшего защитника мадридского Реала Рикардо Рошу уже в первой игре подстерегла травма. По сути весь турнир играла связка Алдаир - Марсио Сантос. Алдаир по бразильским меркам великолепен на втором этаже и в отборе, но уже тогда был весьма медлителен. Марсио Сантос имел только чёткий первый пас, каких-то других сильных сторон у него не было, всего по чуть-чуть. Да, поиграл за Бордо, Фиорентину и Аякс, но к победе Аякса в ЛЧ-95 не причастен (куплен уже на призовые деньги за победу в этом турнире), а в следующем розыгрыше Аякс дотопал до финала без его серьёзного участия (травмы и проигранная конкуренция за место в основе)

Вдобавок, флангбеки Бразилии Жоржиньо и Леонардо, (а также их сменщики Кафу и Бранко) часто подключались в атаку и не считались специалистами по работе на своей половине поля. Их атакующая нагрузка была важной составляющей командного рисунка игры.

Чтобы надёжность бразильской обороны позволила претендовать на победу в турнире, Паррейре как раз и понадобились Дунга и Мауро Силва. В схеме бразильцев 4-1-2-2-1 Марсио Сантос выступал волнорезом, потрошителем атак, в то время как Дунга и Мазиньо действовали чуть впереди - но совсем чуть-чуть, так как и сборная Бразилии и Депортиво старались располагать полузащитников поближе к Мауро Силве, чтобы создать ту самую оборонительную плотность, при которой Мауро Силва мог вычистить все атаки соперника.В центре четырёхугольнике Алдаир - Марсио Сантос - Дунга - Мазиньо как раз и располагался Мауро Силва, но действовал по ситуации, перемещаясь и за границы этого четырёхугольника, туда, откуда могли появиться какие-то намёки на голландский конструктив.

Для бразильских болельщиков тех лет схема, в которой только Ромарио и полуфланговые Зиньо с Бебето выглядят хоть немного как игроки атаки - это просто невероятный уровень антифутбола, какой-то двухэтажный автобус и "я не могу на это больше смотреть, вырвите мне глаза". Причём, пока ещё вместо Мазиньо был Раи, как-то можно было это терпеть, Россию и Камерун переиграли в атакующем стиле. Но без Раи бразильский конструктив стал совсем невразумительным и неприглядным, матч 1/8 против США превратился в напряжённую мясорубку. Напичканые  нандролоновым патриотизмом америкосы вдавили Бразилию в её ворота, заработали удаление для Леонардо, но уступали в классе и уступили по счёту 0-1

Одним из самых ярких матчей всего турнира стал четвертьфинал с именитыми и мастеровитыми голландцами, которые ещё не знали о том что переживают смену поколений (Райкард и Ян Воутерс ещё в строю, Аякс Луи Ван Гаала выиграет ЛЧ с кучей молодых игроков только в 1995-ом). Может быть Ван Воссен так и не поднялся выше Глазго Рейнджерс, но все остальные - легенды европейского футбола (с парой оговорок: совершенно роскошного центрального защитника Стэна Фалькса, как и его партнёра по ПСВ Йонка не смогли как следует распиарить из-за того, что деньги концерна Филлипс позволяли удерживать их в не-крутом ПСВ). 

ЧМ-1994 Бразилия - Голландия на Youtube 

Это уже в Депортиво Мауро Силва часто выходил на первый план (слишком уж сильно загружали его работой неумехи-партнёры), а с голландцами он ярко проявил себя всего лишь в двух-трёх эпизодах.

14-я минута Алдаир недооценивает ветренный климат Далласа и скидывает мяч ван Воссену. Жоржиньо стелется в подкат, но подкаты - не лучшая его способность. В борьбу вступает Мауро Силва. У голландцев некому поддержать атаку, Бергкамп остался далеко, ван Воссен пытается перевести мяч под правую - для паса куда-то назад - но Мауро Силва уже между ним и мячом, космическая скорость реакции, а затем - немного пластики и координации чтобы сохранить мяч для комады. Точный пас вперёд, но партнёр зазевался - но подкаты Мауро Силвы - это не подкаты Жоржиньо.

19-я минута Мазиньо попал под прессинг и потерял мяч, ван Воссен получил мяч слева и продрался сквозь Жоржиньо, Жоржиньо отыгран. Прибегает Мауро Силва. Перед штрафной бразильцев только Бергкамп, центрбеки бразильцев и Дунга с Мазиньо количественно насытили эту область, пасовать вперёд или в центр некуда. Глупый ван Воссен пытается убрать Мауро Силву одним из этих ваших финтов - но Мауро Силва снова между ним и мячом, и это никакая не блокировка, так как Мауро Силва продолжает бежать за мячом, столкновение арбитр трактует разумеется в пользу нашего героя. На замедленном повторе превосходство Мауро Силвы в скорости изменения положения тела просто поражает. Кто-то может даже подумать что он предугадал действия форварда голландцев, "прочитал" его - но это объяснения в стиле "У Зайона Уильямсона хорошая прыгучесть, поэтому он успешен в NBA". Нет, никакого проникновения в мысли и прочей интуиции, человек просто среагировал на то, что увидел.

И среагировал на порядок быстрее оппонента.

Всю оставшуюся игру никто из голландцев не пытался обыграть пятого номера один-в-один. При приближении Мауро Силвы каждый голландец старался поскорее избавиться от мяча, вся голландская острота была задвинута глубоко на фланг, оба забитых Голландией мяча (после аута и после углового) состоялись без участия Мауро Силвы. Вообще-то сложности с атаками по центру у голландцев возникали уже на Дунге и Мазиньо, но с подстраховкой от Мауро Силвы шансов вообще не оставалось. Мауро Силва маячит перед центральными защитниками чтобы те могли не бояться страховать флангбеков - но как только у Дунги или Мазиньо возникают какие-то проблемы, идёт рывок и вот уже Мауро Силва на мяче, и если даже не успел к мячу раньше - думать голландцу уже некогда, или бить или побыстрее убегать с мячом куда-нибудь на фланг, подальше от Мауро Силвы.

30-я минута Мауро Силва получил редкую возможность проявить себя в качестве конструктора-организатора позиционной атаки бразильцев. Оказывается, Мауро Силва умеет и созидать тоже. В конце атаки получил возможность пробить по воротам и пробил. Вроде бы Воутерс опустился и Куман с Фальксом накрыли и Ромарио и Бебето в тот момент. Но мы-то знаем, что это же середина 90-ых, волшебные времена Роберто Баджо и Джузеппе Синьори, Мануэля Руи Косты и Валентина Белькевича - доказавших что нет такой ситуации в которой нельзя отдать обостряющий пас.

Ну Мауро Силва не диспетчер, да и не "пушка-колотушка". Ну ударил - и ударил. Но атака симпатичная, и с техникой у Мауро Силвы всё хорошо

Но любим мы его не за это. Ключевым параметром в оценке способностей футболиста, как было известно ещё советским учёным, является реакция, скорость изменения положения тела в ответ на изменения положения тела соперника. Как правило эта способность помогает всяким этим вашим дрибблерам и бомбардирам обходить и запихивать голы даже при слабенькой технической подготовке. Мауро Силва является уникальным образцом защитного таланта. Кроме скорости реакции отмечаем то, что в западной спортивной среде принято называть атлетизмом, и это не только выносливость, но и такие вещи как скорость движения, ускорение, физическая сила и мощь,

Довершают портрет Мауро Силвы великая игра в отборе и других единоборствах и низкий процент брака в передачах. В процессе интенсивной футбольной карьеры Мауро Силва из обычного малыша-крепыша превратился в машину по уничтожению атак соперников.

Пару слов о передачах. Конечно, легко точно пасовать на короткие расстояния открытым партнёрам в ситуации численного большинства в этом участке поля. Но в отличие от Паррейры, тренер Депортиво Ирурета далеко не сразу пришёл к тому чтобы придвинуть к Мауро Силве всех игроков команды. Ведь в начале 90-ых вся Испания была больная тотальным футболом Барселоны Йохана Кройффа, никто не выстраивал четырёхугольники в центре обороны. И у Мауро Силвы часто были эпизоды, когда против него оказывались двое соперников - но он и с этими эпизодами справлялся. Подбегал к игроку с мячом по траектории, которая давала шансы на перехват паса - и перехватывал, выгрызал, выковыривал и тут же сам разгонял атаку, так как Раи и Бебето в Депортиво не подвезли - только Валерона и тоже не сразу.

Ируретовский Депортиво располагал защиту высоко, а флангбеки располагались позиционно весьма близко к центральной оси. Сразу над защитой стержнем всего построения был Мауро Силва, сразу над ним - четвёрка атакующих полузащитников. Иногда Депортиво добавлял ещё одного опорника, но суть оставалась такой же. При атаках соперников игроки Депортиво не стремились отобрать мяч один-в-один, их цель была удержать позицию, не дать себя пройти, задержать мяч в зоне хотя бы на пол-секунды - ведь этого времени достаточно чтобы подбежал Мауро Силва и помог наладить коллективный отбор.

При атаках плотное построение вокруг Мауро Силвы давало тому несколько вариантов передачи на короткое или среднее расстояние, иногда после этого следовало ускорение вперёд или куда-нибудь вбок чтобы оторваться от находящегося рядом игрока соперников. Кроме того, пасовал Мауро Силва не абы как, а стараясь придать как можно бОльшую скорость мячу (но чтобы партнёр всё ещё мог такой мяч обработать), это добавляло комбинационной игре Депора определённой быстроты, чёткости и жёсткости. 

Депортиво времён Мауро Силвы смог таки разок выиграть чемпионат Испании (потому что Валерона подвезли), а в ЛЧ добрался до полуфинала в сезоне 2003-04. Соперник в том полуфинале был под стать тому Депору и тому Мауро Силве - Порту Жозе Моуриньо, того самого тренера которого частенько обвиняли в том что он ставит своим командам "автобус" (то есть, грамотную подстраховку). Если в NBA все слышали про треугольное нападение Фила Джексона, то в европейском футболе надолго запомнили треугольные защитные построения португальского тренера - один игрок нападает на игрока с мячом, два игрока следующей линии готовы его подстраховать, находясь неподалёку. Два игрока там, где Мауро Силва вполне мог справиться один. 

Сыграв первый полуфинал "всухую", Депортиво столкнулся с гигантской проблемой на ответную игру - Мауро Силва в кои-то веки перебрал жёлтых карточек - и эту проблему так и не решил. Быть может, серия пенальти была бы более логичным исходом той полуфинальной серии, а так - осталось ощущение что кое-кому очень сильно повезло.

Интересно, а если бы Ирурету взяли в Челси летом 2004-го? Ну а Мауро Силва в декабре 2016-го, на празднике 110-летнего юбилея клуба из Ла-Коруньи, был признан лучшим игроком за всю его историю...


 

Автор: Сергей Мирный
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/analanalitycs/

Категория: О Депортиво | Теги: Ла Лига, Депортиво, Мауро Силва

Комментарии (1):
exul | 27.05.2020 в 11:05 написал:
0   | #1 Спам
Типичная фолк-журналистика уровня спортс сру, компетентность автора зашкаливает. Депор, оказывается, стал чемпионом благодаря тому, что ему "Валерона подвезли".
А о том, что у Брагантино всё хорошо, расскажите их болельщикам. Ред Булл в очередной раз лишил очередную команду её идентичности. Украл их историю,  экспроприировал инфраструктуру и занял их место в лиге. Как это уже было с зальцбургской Аустрией, например, чья история и достижения так же невозбранно были украдены Концерном, и болельщики которой создали собственную команду, продолжательницу традиций подлинной Аустрии. А Брагантино, за который играл Мауро Силва, в своем исконном виде сейчас числится во втором дивизионе штата Сан Пауло.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Февраля
Игрок месяца

Опрос
Как Вы относитесь к идее возобновления футбольного сезона в Испании?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх