Следующий матч:
26 января 2020
Стадион "Carlos Belmonte"
Сегунда
25-й тур

18:00 (МСК)
Альбасете Депортиво VS
Последний матч:
19 января 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
24-й тур

18:00 (МСК)
Депортиво Кадис 1-0
Бомбардиры
А. Акетче
4
К. Сантос
3
М. Коне
3
В. Мольехо
3
С. Мерино
2
Б. Валье
2
П. Ноласкоайн
1
Э. Чолак
1
Ассистенты
М. Коне
3
А. Акетче
3
Г. Сибасаки
2
Алекс Б.
1
В. Ламбропулос
1
Х. Монтеро
1
К. Сантос
1
Э. Боведа
1
Травмы
Д. Симон - февраль
Б. Силва - неизв
Йованович - январь
К. Сантос - январь




День в истории:

Блоги:
Diego 172 » 6
У опасной черты
Diego 160 » 4
Борьба за выживание
Obsi 232 » 3
Нам 10 лет!!!
Diego 321 » 2
О бедном Депоре замолвите слово
Статьи:
Obsi 38 » 1
Что было дальше? Ярчайший «Депортиво» перед з...
Obsi 116 » 0
«Депор» с приставкой Супер
Obsi 107 » 2
За полшага до победы. «Депортиво» Арсенио Игл...
Diego 247 » 1
СуперДепор-2004 - где они сейчас
Посл. комменты:

Категории раздела
Состав команды [98]
О Депортиво [127]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [75]

Рой Макай - История одного человека

30.06.2013 Добавил: Gazza » 2587 » 3

Рой Рудольфус Антониус Макай родился 9 марта 1975 года в маленьком голландском городке Вихен, на то время с населением чуть менее 30 тысяч жителей. В таких маленьких городках всегда кажется, что жизнь остановилась в один промежуток времени и больше не движется никуда, не торопится, потому что достигла блаженства или постигла нирвану. 


Однако, совсем недалеко, как и все в Голландии, находятся два крупных города Неймеген и Арнем, а в последнем как раз базируется крупный футбольный клуб Витесс. Маккай с детства был спортивным мальчиком и быстро сделал выбор будущего спорта в пользу футбола и в 16 лет оказался в Витессе.

Дебютирует Рой уже в 18 лет в высшей голландской лиге и в первом сезоне проводит 10 матчей и отличается 1 раз.

Сезон же 1994/1995 становится первым полноценным для молодого игрока, он отмечается галочкой в графе «появился на поле» 34 раза и галочкой в графе «забитые мячи» 11 раз, очень неплохой результат для юнца. Виттесс занимает итоговое 6-ое место в таблице.  По ходу сезона Рой вызывается в молодежную сборную, за которую в итоге сыграет целых 31 игру.

Следующий футбольный год выглядит точно таким же, как и предыдущий, Маккай показывает удивительную стабильность, а его все и всё больше сравнивают с Ван Бастеном и по манере игры и по голевому чутью. Будущее у Роя кажется наиперспективнейшим. 31 игра, 11 голов и 5-ое место в таблице для «Витесса», неплохое достижение для 21-летнего нападающего. В том же 1996 году Рой дебютирует в главной оранжевой футболке, второй свой матч он сыграет в 1997 году, а третий только через три года в 2000-ом. Такая сильная конкуренция была в сборной в то время.

Последний сезон 1996/1997 Макай заканчивает с 19 голами, становится 3-им бомбардиром чемпионата, а «Витесс» снова 5-ый. Да, у Роя не было такого таланта, как у Клюйверта или такого ума и техники, как у Бергкампа, но, повторюсь, что Макай к своим 22-ум годам отличается завидной результативностью и стабильностью, при этом играет качественно, уверенно и всегда выкладывается «на полную» на тренировках и в матчах. И вот тут наступает переломный момент в карьере. Макай меняет кардинально обстановку и географическое местоположение и переезжает в Испанию, а именно на остров  Тенерифе в город Санта-Крус-де-Тенерифе.

Зачем и почему поехал Рой именно туда, для меня осталось загадкой, найти нормальной информации я не смог. Когда летом 1997 года голландца приглашали в клуб, то команда ориентировалась на сильный следующий сезон и манила его еврокубками, ведь в предыдущем сезоне Тенерифе заняла в Ла Лиге 9 место из 22 возможных, и ей не хватило каких-то пары очков до попадания в кубок УЕФА.

В первый сезон в Испании Макай отличается всего лишь 7 раз, а команда набирает на 11 очков меньше, чем в предыдущем, однако в связи с удалением двух команд из лиги (20 вместо 22) Тенерифе заканчивает сезон на 16 строчке и благодаря перевесу в одно очко спасается от стыковых матчей. Второй сезон проходит в два раза лучше для Макая: 14 голов, вот только клуб оказывается на 19 строчку и машет слезным прощальным платком высшему дивизиону. И, слава богу!

Как глоток свежего воздуха прилегает отличное предложение от «Депортиво»: ведь 6 место куда лучше 19-ого.

В сезоне 1999 - 2000 события развивались по абсолютно непредсказуемому сценарию. Перед началом чемпионата руководство "Депортиво" усилило команду помимо Макая, такими игроками, как Сезар Мартин и Виктор Санчес. Сезон начался с победы над клубом "Алавес", за которой вскоре последовала серия из семи выигранных матчей, в том числе победы над "Барселоной" и мадридским "Атлетико". В ноябре 1999, разбив "Севилью" со счетом 5:2, "Депортиво" занял первое место в турнирной таблице чемпионата. В Кубке УЕФА "Депортиво" выиграл матчи с клубами "Монпелье" и "Панатинаикос"; удачно началось и выступление в Кубке Испании. Но команда не смогла справиться с напряжением - в следующих матчах чемпионата было завоевано всего одно очко из двенадцати возможных. Выступление в Кубке Испании закончилось поражением от клуба "Осасуна", выступавшего в это время в составе второго дивизиона, а в Кубке УЕФА "Депортиво" потерпел поражение от лондонского "Арсенала". Разрыв в очках между "Депортиво" и "Барселоной", занимавшей вторую строку турнирной таблицы чемпионата, сократился до минимума.

Последние семь матчей чемпионата держали болельщиков в постоянном напряжении – остальные участники борьбы за чемпионский титул дышали в спину "Депортиво", и перед каждой из встреч сохранялись сомнения в том, что галисийкий клуб удержит лидерство. Восемь мячей, забитых Макаем в последние месяцы турнира, решили его исход. 19-го мая 2000 года, впервые со дня своего основания "Депортиво" завоевал чемпионское звание. Ла-Корунья отпраздновала это достижение массовыми гуляниями. На улицы вышло более 200 тысяч горожан.Макай стал настоящим героем забив 22 гола в чемпионате.

Примечательна так же статистика голеодоров в которой было сразу трое потрясающих голландских нападающих.

Своей игрой Макай заслужил попадание в заявку на свой первый международный турнир: полудомашнее ЕВРО-2000. Однако там он оказался за спинами Клюйверта и Бергкампа, вышел два раза на поле и ни разу не отличился.

Перед началом следующего сезона в составе команды произошли новые изменения. Полузащитник ФлавиоКонсейсао перешел в мадридский "Реал". Клуб заключил контракт с выступавшими в составе "Атлетико" Молиной, Капдевилой и Валероном, а также с игроками средней линии АльдоДушером, Эмерсоном и СезаромСампайо и с нападающими Пандиани и Тристаном. Начало сезона 2000-2001 года было блистательным. До начала ноября "Депортиво" проиграл всего один матч чемпионата. В Лиге чемпионов УЕФА "Депортиво" обыграл "Гамбург" со счетом 2:1, вничью завершились матчи с "Панатинаикосом" и "Ювентусом". В декабре, нанеся поражение "Эспаньолу", команда стала лидером чемпионата. Однако вскоре последовала серия неудач – клуб потерпел поражение от "Милана", поражение от "Тенерифе" в Кубке Испании, набрал всего четыре из двенадцати возможных очков в матчах чемпионата. "Депортиво" переместился на второе место, где и остался до конца сезона. Впервые в своей истории выйдя в четвертьфинал Лиги Чемпионов УЕФА, "Депортиво" потерпел поражение от "Лидс Юнайтед". Травмы Макаю помешали как клубу, так и ему более успешно провести сезон, он смог отличиться 16 раз в чемпионате.

Перед началом сезона 2001 - 2002 состав команды вновь подвергся изменениям. Самым дорогостоящим приобретением стал Серхио, обошедшийся клубу в 18 миллионов евро. В команду также пришли Джорович, Амависка и Гектор. Если несколько лет назад благодаря многонациональному составу "Депортиво" получил прозвище ООН, то в начале 2000-х большинство составляли испанские игроки. В 2001-2002 году команда довольно успешно выступила в Лиге Чемпионов – нанеся поражение "Манчестер Юнайтед", "Арсеналу" и "Ювентусу", "Депортиво" вышел в четвертьфинал. В конце 2001-го "Депортиво" занимал первую строку в турнирной таблице чемпионата, но в начале следующего года скатился на седьмое место.

Кульминацией этого сезона стал финальный матч Кубка Испании. Одержав победу над вторым финалистом, мадридским "Реалом", со счетом 2:1, "Депортиво" во второй раз в своей истории стал обладателем этого престижного трофея. В четвертьфинале Лиги чемпионов "Депортиво" проиграл в очередной встрече "Манчестер Юнайтед". Команда завершила чемпионат на втором месте в чемпионате, а Макай еще больше сдал по забитым голам, он смог отличиться только 12 раз в Ла Лиге.

Как известно, на ЧМЯК-2002 голландцы не попали, хотя имели тогда одно из самых внушительных нападений в мировом футболе.

В 2002-м клуб заключил контракты с Жорже Андраде, Альбертом Луке и Роберто Акуньей. Общая стоимость этих контрактов составила 38 миллионов евро. Сезон 2002-2003 стал продолжением эпохи блистательных достижений. Выиграв матч с "Валенсией" в августе 2002 года, команда добавила к своей коллекции трофеев победу в третьем Суперкубке. В сентябре "Депортиво" обыграл мюнхенскую "Баварию", таким образом Макай сказал свое веское слово немецким селекционерам, став первым испанским клубом, добившимся победы на мюнхенском стадионе. Но вскоре серьезная травма Валерона сказалась на игре клуба – последовало поражение от "Милана". Проиграв во встречах с "Расингом" и "Вильяреалом", "Депортиво" скатился на девятое место в чемпионате. Череда травм и удалений не позволяла Ирурете задействовать тех игроков, которых он желал видеть на поле. В полуфинале Кубка Испании, прошедшем на стадионе "Риасор", команда потерпела поражение от "Мальорки". Возвращение Валерона поправило положение "Депортиво" в турнирной таблице сезона. В мае 2003 команда захватила лидерство в чемпионате, но не смогла удержать преимущество и финишировала на третьем месте.

- Что вы считаете самым запоминающимся моментом вашей карьеры?

– Наверное, победу в чемпионате Испании с «Депортиво» в 2000 году. Это был первый титул в истории клуба, поэтому он немного важнее моего первого чемпионства с «Баварией» – все-таки в Мюнхене привыкли выигрывать. Еще назову «Золотую Бутсу» в 2003 году – совершенно особенная для меня награда.

- Кто был лучшим футболистом, с которым вам приходилось играть?

– Хуан Карлос Валерон. Блистательный, великий игрок.

В августе 2003-го Рой Макай, признанный лучшим европейским бомбардиром (29 голов в Лиге), покинул клуб и перешел в уже знакомую "Баварию" за почти 20 миллионов евро, что на тот момент было самым дорогим трансфером в истории «Баварии». Уход этого игрока стал началом периода спада для «Депортиво».

- Вы чувствовали какое-то напряжение из-за того, что стали самым дорогим приобретением в истории «Баварии»? В свое время за вас заплатили 20 миллионов евро.

– Нет, потому что у меня уже бывало такое. Когда я перешел из «Тенерифе» в «Депортиво», мой трансфер стал одним из двух самых крупных в клубной истории. В таких случаях лучше выходить на поле и стараться сыграть как можно лучше без всяких лишних мыслей. Рибери перенял звание самого дорогого у меня (прим. 2007 год), но он играет так, что про его стоимость никто не вспоминает.

В Германии Рой пришелся не то что ко двору, а он как литой встал в схему Баварии и вытеснил собой Элбера, чьё место было уже много лет незыблемо в основе. В первом же сезоне Макай отличается 23 раза в 32 матчах чемпионата, но команда, к сожалению, занимает лишь второе место, уступив «Вердеру», а в Лиге Чемпионов мюнхенцы не смогли пройти мадридский «Реал».

Летом 2004 года Макай вполне заслуженно едет в Португалию на второй для себя ЕВРО. Но играет опять вторую роль, граничащую с резервной, т.к. команда в основном играет в одного нападающего, и Макай сидит на этот раз за спиной Ван Нистелроя. Т.к. Руд и Рой были по сути одинаковые наконечники, то играл просто тот, кто был лучше. Итог: Рой 3 игры и 1 гол, Руд 5 игр и 4 гола на ЕВРО. Однако португальцам они проигрывали уже вместе.

Сезон 2004/2005 в Германии проходит с безоговорочным лидерством Баварии, а голландец снова здорово играет: 22 гола в чемпионате. Да и в Лиге Чемпионов Макай высококлассно играет 8 игр и 7 голов, вот только в матчах на выбывание, увы, Рой помочь не смог, в  1/8 в матчах с Арсеналом не забил, а в 1/4 с Челси был травмирован. Так же «Бавария» делает дубль, выиграв внутренний кубок.

В 2005/2006 гг. 31-летний Макай немного сдает 19 голов вместо 34 в прошлом, однако вносит ощутимый вклад в очередное чемпионство Баварии и победу в кубку страны. На ЧМ 2006 Макай уже не поехал, потому что еще в 2005 году провел последний матч за сборную, увы, так и не сложилось у него в сборной.

Последний футбольный год в Германии  в плане статистики проходит для Макая так же, как и предыдущий: 18 голов во всех турнирах. Вот только Бавария, потеряв Баллака, играет с Ван Боммелем в центре поля. Итог: 4 место и путевка в кубок УЕФА. Совсем не по амбициям.  В 1/8 был пройден мадридский «Реал», в этих матчах проходила негласная очная дуэль Рой-Руд, в итоге вновь победил Ван Нистелрой, забив 2 мяча против одного у Роя, однако команда старшего прошла дальше. А в 1/4 немцы остановилась после игр с «Миланом».

Факт. 7 марта 2007 года Рой Макай забил самый быстрый гол в истории Лиги Чемпионов в победном для его команды матче 1/8 финала с мадридским «Реалом». Голландец вывел свою команду вперед спустя 11 секунд после свистка, получив пас от Хасана Салихамиджича, который перехватил мяч у Роберто Карлоса на левом фланге «Реала».


Так ничего не выиграв в последний сезон в Германии, Рой возвращается на Родину и переходит в роттердамский «Фейеноорд». Клуб в то время переживал  не лучшие свои времена, да и Макай, казалось, что уже наигрался, однако он все же отыграл удивительно ровно, хотя чего удивляться резкий спадов у Макая никогда не было, только плавный рост и постепенное падение.

- Вы жалеете о том, что оставили «Баварию»?

– Нет. Я уже сказал: это был мой выбор и я рад, что сделал его. Сейчас «Бавария» из той категории команд, за которыми очень интересно следить. Посмотрим, как она закончит чемпионат.

- Выходит, с «Баварией» вы расстались по-доброму?

– Именно так. Клуб пригласил меня на прощальный матч Мехмета Шолля, там я мог попрощаться с болельщиками «Баварии». Момент получился очень эмоциональным – меня тепло проводили и даже вручили кое-какие подарки.

- Ваша карьера в Мюнхене будто разломана на две половины: два потрясающих сезона в начале, два куда менее впечатляющих в конце.

– В «Баварии» я забил больше 110 голов (если быть точным – 129). Только Герт Мюллер забивал больше. Когда такая легенда – единственный человек, который опережает тебя в чем-то, это что-то да значит. Два последних сезона, особенно 2006/07, были менее выдающимися. Тем не менее, я играл в команде и мы выиграли чемпионат Германии-2006. Так что я доволен всеми сезонами, проведенными в Мюнхене.

В первом же сезоне команда выигрывает кубок Голландии, но в чемпионате занимает лишь 6-ое место.

Летом 2008 года Макай, как главный ветеран, поехал на Олимпийские Игры в Китай, где в 3 матчах отметился 2 голами. Приятно, что таким образом почтили именно Роя, который так и не смог показать себя во всей красе в форме национальной сборной.

В втором сезоне «Фейеноорд» занял 7-ое место, а потом и 4-ое место в прощальном для Роя Рудольфуса Антониуса Макая футбольном году.  А в последнем матче голландец отметился хет-триком в ворота «Херенвена». Итог к концу сезона 2009/2010 101 игра и 50 голов за «Фейеноорд» и ветеран Макай прощается с футболом.

Это уже 5-ый по счету нападающий сборной Голландии конца 90-ых начала 2000-х после Бергкампа, Нистеллроя, Клюйверта и Хассельбайка про которого я пишу в этом блоге. А ведь был еще и великолепный Пьер Ван Хойдонк, да и Овермарса можно было приписать порой к форвардам. Поверить трудно, что такая плеяда звездных, топовых, по-своему талантливых нападающих была у сборной в одно и то же время. Уверен, будь сейчас тот, кто из них не получил своего шанса, читай Макай, помоложе, то он бы вмиг застолбил бы за собой место в основе «оранжевых» на долгое время.

Но вот так бывает, что Макай такой человек, которому немного не повезло со временем. 

Сразу после окончания карьеры Рой стал ассистентом тренера молодежки «Фейеноорда», а в 2011 года стал главным тренером команды U-13 роттердамского клуба. Этот пост Маккай занимает до сих пор.

Однако совсем недавно стало известно, а именно 29 мая (накопал я все же), что Макай  с сезона 2013/2014 станет главным тренером молодежной команды «Фейеноорда» U-21.  Вот так, плавно и постепенно Макай растет как тренер, так же плавно, как рос игроком. Значит, есть реальные шансы, что спустя пару лет мы увидим Роя уже у капитанского мостика взрослой команды. Остается только пожелать удачи и успехов Макаечу, возможно, именно как коуч он сможет добиться больших успехов в сборной Нидерландов.



Автор: Артем Непомнящий
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/storyofoneman/
Категория: О Депортиво
Комментарии (3):
petros19890 | 01.07.2013 в 15:28 написал:
0   | #1 Спам
Отличная статья про классного футболиста! Мой любимый нападающий Депора.
Жаль со сборной не сложилось, не повезло, что играл в одно время с Бергкампом, Клюйвертом, РВН.
P.S Не знал что Тенерифе находится так далеко от основной части Испании)) Как кстати и Лас-Пальмас

rtc30 | 01.07.2013 в 18:35 написал:
0   | #2 Спам
Лучший нападающий. Больше всего нравилось какие у него были точные удары лучший был в лиге по ударам в створ мог 8 ударов по воротам из них все восемь в створ и конечно из них парачка голов точно были.

Diego | 06.07.2013 в 13:02 написал:
0   | #3 Спам
Писал я как-то о нём. Но и здесь всё отлично написано и спасибо автору. Макай оставил светлый след в истории Депора и спасибо ему за это.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Декабря
Игрок месяца

Опрос
Начинает ли "Депортиво" отыскивать свою игровую форму?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх