Следующий матч:
29 ноября 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
6-й тур

??:00 (МСК)
Депортиво Расинг Ферроль VS
Последний матч:
22 ноября 2020
Стадион "Municipal Luis Ramos"
Сегунда Б
5-й тур

19:00 (МСК)
Гихуэло Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1




Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
С. Борхес
1





Травмы
Оседе - декабрь
Валин - декабрь






День в истории:

Блоги:
Obsi 965 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 348 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 334 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 513 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 82 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 68 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Diego 204 » 3
Чемпионство Депора - главная сказка Испании к...
Diego 403 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Посл. комменты:
Обзор матча: 
https://clck.ru/RpkGc

Соперники оступились, мы на первом месте)

Трансферы. Пицци и Эвалдо

03.08.2012 Добавил: Obsi » 1844 » 1


Пицци

(«Брага» – «Депортиво» - аренда)

В свое время имя этого футболиста было на слуху в рунете. Ещё бы, ведь по слухам «Зенит» предлагал за него ни много ни мало - 16 миллионов евро.

Глядя на нынешний уровень игры форварда, мне кажется, что питерцам крупно повезло, что все таки и осталось слухами. Иначе вышел бы провал эпичного уровня и у противников растраты государственных средств появился бы ещё один повод для едкого злословия.

Все это ни в коем случае не означает, что игрок из Пицци плохой и он накрепко лишен спортивных талантов. У футболиста есть ряд качеств, которые вместе образуют образ весьма специфичного, но при правильном использовании, очень полезного игрока.

Пицци чистейший крайний нападающий. У него не хватает мощи, бомбардирской хватки и умения цепляться за мячи, чтобы играть центрфорварда. Он недостаточно работоспособен и хорош в обороне для флангового хавбека классического типа, работающего по всей бровке.

Ещё раз повторюсь, игрок он специфичный. Это тот нападающий, которому нужно создавать условия и давать возможность проявить свои лучшие качества. У Пицци очень сильный, поставленный удар. Он способен эффектно и эффективно исполнять коронный финт Роббена – сместится с края поля в центр и вдарить из-за пределов штрафной. Но опять же, игроку нужно предоставить возможность провернуть такой маневр. Нужно расчистить зону, отвлечь соперника, вовремя отдать пас, а из-за спины Пицци в атаку должен подключится крайний защитник, уведя за собой игрока. Фирменный роббеновский маневр, лишь со стороны кажется банальным проявлением индивидуализма, на деле же это плод сложных командных взаимодействий. И огромный вопрос, способен ли на подобное «Депортиво», только-только вернувший в «Примеру». И тем более, способен ли он будет проворачивать этот маневр раз за разом, дожидаясь эффекта. Ведь даже у такого мэтра, как Роббен не всегда выходит, что уж там говорить о Пицци.

В Атлетико ему таких возможностей не давали. Нет, не потому что там командные взаимодействия были на минимальном уровне. Просто у «матрасников» и без португальца было полно «альфа-самцов», через которых и строилось нападение. Потому отметим ещё один важный момент – на Пицци нужно играть, его нельзя оставлять без мяча.

Пицци вообще далеко не командный игрок, он не из тех крайних хавов которые будут регулярно радовать одноклубников острыми прострелами и классными навесами. За всю свою карьеру он отдал считанное число голевых передач, которые составляют лишь четверть его баллов по системе «гол+пас».

Это игрок индивидуалист, но при этом для оптимального использования его талантов необходим отлаженный командный механизм. Взять ту же технику игрока, парень то ей не обделен. Португалец может обвести оппонента, он это умеет, но стоит ему напороться на страхующего футболиста, как он впадает в ступор, не зная что делать дальше. Классический крайний хавбек тут же заметил бы своего партнера от которого и ушел страхующий защитник. С Пицци такого не произойдет, у него мозги по другому заточены.

Потому от команды требуется создавать ситуация при которых португалец оставался бы с защитником один в один. В баскетболе схожее понятие называется «изоляцией», вот именно её и нужно обеспечить для Пицци.

Для него идеальна схема 4-3-3, причем крайне желательно наличие сильного центрфорварда, который бы отвлекал на себя значительную часть внимания и давал Пицци простор для маневра. Скажем прямо – такого форварда у «Депортиво» нет и вряд ли в скором времени появится. После ухода Маккая в Ла-Корунье вспоминают про футболистов такого типа, как про динозавров или мифических драконов. Ну были они когда-то, но снова не появятся.

С такими мыслями я писал эту статью, пока на спортивных ресурсах не появилась новость, что «Депортиво» на правах аренды приобрел ещё одного португальского нападающего – Нельсона Оливейра.

Дело в том, что лучший свой сезон Пицци провел в «Пакос Ферейра», где в это же самое время играл и… верно угадали, тот самый Нельсон Оливейра. Тогда форвард сборной Португалии не смог как-то особенно ярко себя проявить, зато он помог сделать это Пицци, став для него отличным партнером. Так, что связочка в «Депоре» вырисовывается очень интересная. По крайней мере, если Нельсон и не сможет раскрыться в Испании, то помочь своему старому партнеру вполне способен.

Вообще же главное для Пицци не стать португальским аналогом Алекснадра Ширко. Болельщики со стажем, наверняка поймут меня. Остальным же объясню, что российский форвард в свое время провел выдающиеся матчи против «Аякса», но тот день так и остался исключением на фоне карьеры, наполненной загубленными моментами.

У Пицци также была своя минута славы, а точнее все 45. 8 мая 2011 года его имя стало известно на всю футбольную Европу. Все-таки не часто такое случается, чтобы футболист скромного аутсайдера оформляет хет-трик на «Драгау», тем более укладываясь в один тайм. Но Пицци это удалось – его «Пакос Ферейра» уступал в гостях «Порту» со счетом 2-0 и казалось, что поражение не минуемо. Но тут молодой нападающий и расчехлил свою пушку, забитв три мяча в ворота грозного соперника.

Эффектное шоу на «Драгау» в итоге привело к приглашению со стороны боссов «Атлетико», который в то время вел перестройку состава. Тогда всерьёз надеялись, что между парами Фалькао-Пицци и Агуэро-Форлан можно будет поставить знак равенства. Но как показала практика, португалец оказался не в том клубе. А вот Адриан довольно неожиданно выдал потрясающий сезон, к концу которого про Пицци уже начали забывать.

В Депортиво особых проблем с игровым временем быть не должно, да и играть там будет комфортно – в Ла Корунье португальцев скоро будет больше чем испанцев. Другое дело, сможет ли «Депортиво» в своем нынешнем состоянии вплести этого специфичного и своеобразного игрока в свою игру. Пицци - это та дичь, которая будет вкусной только при грамотном приготовлении, посмотрим же каковы будут галисийские повара.
 


Эвалдо
(«Спортинг» – «Депортиво» - аренда)

Португалоговорящая колония в «Депоре» растет просто устрашающими темпами. На данный момент она уже составляет 7 футболистов, а аппетиты галисийцев на лакомые кусочки из соседней страны не спадают.

Сложно сказать – хорошо это или плохо, те же болельщики московского «Динамо» дадут вам однозначный ответ, вполне возможно приправленный парочкой непечатных выражений.

Ну да ладно, за долгие годы плотного общения испанцы уже приловчились к ленивым соседям и знают как заставить португальцев выполнять трудовую норму. Также не стоит ожидать создания национальных общин, которые разрушат коллектив изнутри. Тут нету разницы культур и мировоззрения, которая легла бы в основу процесса.  Опасность развала испанской команды путем создания португальской колонии примерно такая же, как если бы клуб РПЛ массово покупал белорусов или украинцев.

Эвалдо, к слову, единственный не португалец из португалоговорящей тусовки в Галисии. Правда и чужим он там точно не будет – бразилец, 8 сезонов отыгравший за клубы с юго-западной окраины Европы, это уже считай как свой.

К слову, в Португалию Эвалдо переезжал с большими надеждами и практически звездными перспективами. Собственно, так обычно и бывает, когда футболист из латинской Америки переходит в топовый португальский клуб. Тем более, когда речь идет о «Порту», времен Жозе Моуриньо. «Special one» тогда ещё не считался лучшим тренером мира, но его острое чутьё на трансферном рынке признавали все.

Правда Эвалдо был скорее покупкой на перспективу. 21-летний бразилец отыграл сезон в дубле и лишь однажды удостоился чести выйти в составе старшей команды.

Собственно, даже когда он переехал в куда более скромный «Маритимо», доверять ему место в основе не спешили. Лишь за полгода в дубле он смог доказать свою состоятельность и получить долгожданную путевку в большой европейский футбол. За несколько сезонов в «Мартимо» он стал одним из лидеров команды, можно даже сказать звездой, хотя такое понятие и не особо подходит для защитника.

А затем была «Брага». Эвалдо попал в команду, наверное, в лучший период её истории, когда скромный клуб впервые завоевал серебро португальского чемпионата. На фоне таких успехов, его переход в лиссабонский «Спортинг» было сложно назвать однозначным шагом вперед. Да вывеска у них погромче, но если посмотреть на результаты команд, то все сразу переворачивается с ног на голову.

Тем паче, что в Лисабоне у Эвалдо не особо то заладилось. Да первый сезон был более чем хорош, но потом в команде появился молодой, да резвый аргентинец Инсуа. Пришедший из «Ливерпуля» латераль быстро посадил Эвалдо на скамейку запасных и не давал особых поводов оттуда подниматься.

Так, что переезд в другую команду вполне своевременная мера. У игрока ещё вполне футбольный возраст и проводить годы потенциального пика карьеры на скамейке запасных – не дело. «Депортиво» же оказался крайне интересным вариантом для Эвалдо. Тут свою роль сыграло и громкий бренд и многочисленные португальцы в составе и возможность поиграть в топовом чемпионате.
Что же можно сказать про игровые качества Эвалдо?

Ну во-первых, он классический пример латиноамериканского латераля. Если вы застали времена Кафу и Роберто Карлоса, уверен вы понимаете, что в данном случае национальность практически является знаком качества.

Также Эвалдо является игроком универсальным и стальными цепями к своей зоне не привязанным. Бразилец может поработать в опорной зоне, что в общем-то является довольно типичной характеристикой для крайних защитников. Также он может выступить и в роли вингера, что также характерно, но уже для латералей именно из южной Америки, которые в атаке, разве что не ночуют.

Бразилец, играет на левом фланге, регулярно поддерживает атаку. Ну что болельщики «Депортиво», ничего не напоминает?

Верно, вот вам и новый Фелипе Луис, только темнокожий и лысый.

Да и вообще Эвалдо очень актуальный новичок для «Депортиво» – команде нужно было укреплять левый край защиты. Если справа матерый ветеран Мануэль Пабло и Лауре худо-бедно могут справиться, то на противоположной бровке новый игрок был нужен. Причем положа руку на сердце, был нужен уже давно, ещё со времен продажи Фелипе Луиса.

Парагвайский ветеран Морель, да потешный норвежец Риндарой – прям скажем не те люди, которыми должен формироваться «Депортиво». Точнее тот «Депортиво», который я запомнил по временам моей юности и который, как я надеюсь ещё вернется.


Автор: Константин Калуцкий (Mastodontus)
Блог на sports.ru: De puta madre!

Категория: О Депортиво

Комментарии (1):
lasturkos | 03.08.2012 в 20:44 написал:
0   | #1 Спам
Пицци значит сильно зависим, ну чтож дядька Валерон и ХуанДо ждем точных пасов. Да уж после Макая не было топовых напов, точно как легенды до Макая, а далее Рики!!!!!Эвалдо лучше чем Морель однозначно!



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября
Игрок месяца


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [138]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [92]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх