Следующий матч:
1 ноября 2020
Стадион "Эль Эльмантико"
Сегунда Б
3-й тур

14:00 (МСК)
Юнионистас Депортиво VS
Последний матч:
25 октября 2020
Стадион "Сан Лазаро"
Сегунда Б
2-й тур

19:00 (МСК)
Компостела Депортиво 0-0
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1






Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1






Травмы
Эрнандес - октябрь







День в истории:

Блоги:
Obsi 662 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 293 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 278 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 452 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 143 » 3
Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании...
Diego 347 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Obsi 441 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 474 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Посл. комменты:

Третий Супердепор?

07.02.2010 Добавил: Obsi » 2315 » 0


Размышления Игоря Яслика о перспективах Депортиво в нынешнем сезоне.

14 мая 1994 года. 38-й, то есть последний и решающий тур Примеры. Депортиво принимает Валенсию. Лакорунцам, чтобы стать впервые в истории чемпионом Испании (и вообще взять первый общенациональный титул), нужно побеждать. Но на табло до последней минуты горят нули. И тут в ворота Чес назначается пенальти. По идее, решающий удар должен был наносить лучший бомбардир Депора Бебето, но бразилец отказался брать на себя ответственность. Потом, конечно же, Бебето отрицал версию о том, что он, попросту говоря, сдрейфил в решающий момент. К точке же подошел сербский защитник лакорунцев Мирослав Джукич. И пробил откровенно неудачно: несильно, низом, по центру. Вратарь Валенсии Хосе Луис Гонсалес взял мяч намертво. Та игра так и закончилась со счетом 0:0. Депор набрал столько же очков, сколько и Барселона, но оказался всего лишь вторым, так как преимущество по личным встречам было за блаугранас. А Мирослав Джукич, по иронии судьбы, в 2002-м таки станет чемпионом Испании в составе Валенсии.

Трагедия того Депортиво, Супердепора Арсенио Иглесиаса, является моим самым первым воспоминанием, связанным с футболом. Как же жалко тогда было галисийцев! Через год, в сезоне-94/95, лакорунцы снова станут вторыми в Примере (но уже и без драматизма, с 4-очковым отставанием от Реала, притом, что тогда за победу еще 2 пункта давали), возьмут-таки первый свой трофей, одолев в финале Кубка Испании все ту же Валенсию и… И на этом Супердепор Иглесиаса закончился. Тренер ушел в Реал, где абсолютно не преуспел, команда же превратилась в заурядного середняка, который, правда, сумел выстрелить в сезоне-96/97, став третьим. Казалось, что Депор в 1994-м упустил единственный шанс стать чемпионом и, как та птичка, взлетевшая высоко и опалившая о солнечные лучи крылья, вот-вот должен упасть на дно.

Однако Депортиво, что случается нечасто со скромными командами, сумел непросто подняться, а еще и взлететь выше, чем при Арсенио Иглесиасе. В 1998-м наступила эра второго Супердепора. Супердепора Хавьера Ируреты, который в сезоне-99/00 таки стал победителем Примеры, а потом еще четыре темпорады подряд доказывал неслучайность того успеха, каждый раз финишируя в первой тройке. В 2002-м лакорунцам удалось вторично взять Копа дель Рей. Причем тогда в решающем матче бланкиасулес одолели на Сантьяго Бернабеу Реал, отмечавший в тот день 100-летие. Тот Депортиво высоко котировался и в Европе: подопечные Ируреты в 2004-м добрались до полуфинала ЛЧ, в 2000-м и 2001-м играли в четвертьфинале этого турнира.

Однако в сезоне-04/05 цикл Супердепора Ируреты подошел к концу. Галисийцы заняли всего лишь 8-е место в чемпионате (напомню, после пяти подряд сезонов, когда они не опускались в Примере ниже третьего места) и опозорились в Лиге чемпионов (последнее место в группе, ни одного гола в 6-ти матчах и кошмарные 0:5 от Монако на Риасоре). Депор не обладал мощными финансовыми ресурсами и не мог найти замену покинувшим клуб или просто прошедшим свой пик игрокам. Ирурета после той темпорады покинул Ла-Корунью, а из состава того Депора до наших дней дожили только Мануэль Пабло, Серхио Гонсалес и Хуан Карлос Валерон – три капитана нынешней лакорунской команды.

После ухода Ируреты президент Депортиво Аугусто Сесар Лендойро (он занимает этот пост с 1988 года) принялся за поиски наставника, который может добиваться результата со скромными ресурсами. Летом 2005-го выбор галисийцев пал на Хоакина Капарроса. Тот постепенно избавился от ветеранов, смело вводил в состав молодежь, но та, за редкими исключениями, выданных авансов не оправдывала. Депор финишировал 8-м месте в 2006-м и на 13-м – в 2007-м. Словом, вместо прогресса наметился явный регресс. Летом 2007-го бланкиасулес расстались с Капарросом. На его место пришел Мигель Анхел Лотина,который соответствовал предъявляемым требованием даже в большей степени, чем его предшественник, поднявший со дна Севилью.

Лотина, родившийся 18 июня 1957 года в малюсеньком городке Меньяка (Баскония), к тому моменту успел обзавестись богатой и противоречивой биографией. Он выводил в Примеру Нумансию (впервые в истории сорийцев) и Осасуну, затем с памплонцами два сезона подряд успешно решал задачу выживания в элитном дивизионе. В сезоне-02/03 он занял 4-е место с Сельтой, что означало для команды из Виго первый в истории выход в Лигу чемпионов. Однако в темпораде-03/04 Сельта завалилась по полной программе: ей удалось добраться до 1/8-й ЛЧ, но в чемпионате Селестес финишировали 19-ми, что означало вылет в Сегунду. Впрочем, Сельта проигрывала в плей-офф ЛЧ Арсеналу и вылетала в низший дивизион уже без Лотины, который был уволен после домашних 2:5 от Реал Сосьедада в 21-м туре.

С Эспаньолом Лотина отработал два года по той же схеме: провал после успеха. Он не вывел Перикитос в Лигу чемпионов (5-е место в 2005-м), но и не вылетел с ними в Сегунду (в темпораде-05/06 Попугайчики спаслись от понижения в классе в компенсированное время матча с Реал Сосьедом в последнем туре). И именно с Эспаньолом баск выиграл свой единственный полноценный трофей – Кубок Испании в 2006 году.

После Эспаньола Мигель Анхел отправился в Реал Сосьедад. Сансебастьянцы отвратительно стартовали, набрав жалких 2 очка в 7-ми турах. Тогда-то на место облажавшегося Хосе Марии Бакеро и пришел Лотина. При нем Чури-урдин прибавили в организации игры, боевых качествах и результатах, но все же выкарабкаться из зоны вылета не смогли – 19-е место, первый за 40 лет вылет из Примеры.

Команды Лотины никогда не играли в яркий и зрелищный футбол. Наоборот, они отличались организованной и плотной обороной, и всегда действовали с оглядкой на собственные ворота. Баск редко имел дело со звездами, основу его команд составляли обычные средние игроки, которые не выделялись высоким индивидуальным мастерством, но были готовы пахать до седьмого пота ради достижения результата. Минимум импровизации – максимум дисциплины. Таким был принцип работы Лотины, который, как видим, иногда приносил довольно вкусные плоды.

Именно такой тренер и нужен был тогда Депортиво, который жил по принципу "Не до жиру – быть бы живу" Перед сезоном-07/08 галисийцы, потерявшие Капдевилу, Душера, Арисменди и Андраде, рассматривались в качестве одного из претендентов на вылет. Впрочем, выручить 22 млн. евро за Арисменди (игрока, который прославился умением пороть самые убойные моменты в любом количестве) и хронически травмированного Андраде еще нужно было умудриться! Часть заработанных денег, а именно 7 лимонов, была потрачена на мексиканского таланта Андреса Гуардадо, которого ожидали увидеть где угодно, но только не в терпящем бедствие Депоре. Пришелся ко двору на Риасоре и сарагосец Лафита, как и взятый по ходу сезона в аренду Вильгельмссон.

В первом круге лакорунцы подтверждали пессимистичные прогнозы. Как стартовал Депор с домашних 0:3 от Алмерии, так и продолжил в том же духе. К тому же постоянно получал травмы Гуардадо, с ходу ставший ключевым игроком команды. После 21-го тура команда Лотины находилась на 19-м месте. Тренер долго искал оптимальное сочетание игроков и тактическую схему, но как только ему это удалось, Депортиво тут же принялся набирать очки. Лотина перешел на несвойственную для Испании схему 5-4-1, с тремя центральными защитниками. Надо сказать, тройка центрбеков Лопо (тот, кстати, пропустил начало сезона) – Колоччини – Пабло Амо не только надежно действовала у своих ворот, но и у чужих пользу приносила. Они в том сезоне на троих забили 8 голов!

Депортиво во втором круге лишь раз проиграл на Риасоре и в итоге финишировал на 9-м месте и завоевал путевку в Кубок Интертото, через который и вернулась в еврокубки. Впрочем, в КУЕФА-08/09 галисийцы, откровенно говоря, не впечатляли. В первом раунде они прошли норвежский Бранн лишь в серии пенальти, еле выползли в плей-офф из не самой сложной группы (где еще и получили 0:3 от ЦСКА), а там были жестоко избиты (0:3, 1:3) Ольборгом.

Летом 2008-го бланкиасулес выгодно продали в Ньюкасл лидера обороны Колоччини и лучшего бомбардира (9 голов) Хиско. За них галисийцы получили около 19-ти млн. евро. В январе галисийцы еще и загнали в Мальорку Дуду Авата за лимон. Нельзя сказать, что Депортиво так уж удачно распорядился деньгами (мексиканец Омар Браво был куплен за 3,6 евролимона, почти не играл, затем его сдали в аренду, а минувшим летом бесплатно отпустили на родину; тогда как Арансубиа и Миста пришли на правах свободных агентов, а Зе Кастро взяли в аренду у Атлетико. Диего Колотто стоил лакорунцам 1,4 млн. евро, но в минувшем сезоне был на подхвате.

Тем не менее, темпораду-08/09 Депортиво провел неплохо, претендуя до последнего тура на путевку в Лигу Европы. Финишировали галисийцы в итоге 7-ми. Могло хватить и этого, но Атлетик вышел в финал Кубка Испании, благодаря чему и отобрал еврокубковый пропуск у команды Лотины.

Депортиво немного забивал (всего-то 48 голов, а лучшим бомбардиром команды стал Лафита с 8-ю голами), но и пропускал нечасто – 14 сухих матчей. Лакорунцы проиграли только три матча на Риасоре. Стабильности бланкиасулес, конечно же, не хватало. Они по привычке дома обыграли Реал (Сливочные не выигрывают в Ла-Корунье аж с 1991 года!), разнесли 3:0 Вильярреал, но в то же время влетели 0:3 Вальядолиду и Спортингу (хихонцам – дома!), 1:4 – Атлетико. Тем не менее, результат получился довольно неплохим.

Работу Лотины в Депоре однозначно в данный момент можно признать удачной. Команда, которая еще недавно стояла на вылет, в этом сезоне всерьез претендует на путевку в Лигу чемпионов. Лакорунцы ушли на рождественско-новогодние каникулы на 6-м месте, отставая от идущей 4-й Валенсии всего на два очка. И ведь минувшим летом бланкиасулес снова потеряли ведущих исполнителей! Центральный хавбек Жоан Верду (7 голов в темпораде-08/09) перебрался в Эспаньол на правах свободного агента, а Сарагоса со скандалом вернула атакера (затрудняюсь назвать его позицию – не то оттянутый форвард, не то очень атакующий хав) Анхела Лафиту. Не стал продлевать контракт с Депором и основной опорный полузащитник Хулиан Де Гусман. С другой стороны, пополнившие ряды команды центрхав бразилец Жука (бесплатно перебрался из Партизана), явно призванный стать одной из ключевых фигур в полузащите, и левый бек Брайан Ангуло постоянно находятся в лазарете. Ангуло и вовсе кресты порвал, то есть выбыл очень надолго. Да и Зе Кастро, выкупленный у Атлетико за 2 лимона, – нередкий гость эскулапов.

В целом, мне Депортиво Ируреты нравился намного больше, ибо тот играл в атакующий футбол. Команда же Лотины, как и водится у этого тренера, в первую очередь ориентирована на оборону. По результативности лакорунцы идут на 11-м месте (19 голов), причем никто в команде не смог забить больше двух голов в этом чемпионате. По прочности же обороны бланкиасулес на 6-7-м местах (16 голов), причем в восьми матчах
им удалось сохранить свои ворота сухими. То есть Депор если уж пропускает, то, как правило, много – 2:3 от Реала и Эспаньола, 1:3 от Барсы, 0:4 от Вальядолида (явно худший матч в сезоне). С другой стороны, давайте все же признаем, что у Ируреты под рукой были гораздо более классные исполнители, особенно в том, что касается креатива.

В плане атаки у Депортиво силен в первую очередь левый фланг, где действует связка Филипе Луис – Гуардадо. 24-летнего бразильца летом очень хотела Барселона, искавшая замену Силвиньо. Но галисийцы требовали за Филипе аж 14 лимонов евро, что никак не устраивало каталонцев. Зная же Лендойро, можно было предположить, что сумма трансфера могла только вырасти. Гуардадо (мексиканцу 23 года) же давно почитается талантом и, может быть, ему стоит сменить команду, дабы продолжить прогресс. По сути, эти двое и являются самыми перспективными игроками команды. В основном же в Депоре собраны опытные исполнители, которые способны не опускаться ниже определенного уровня, но вот в плане прогресса уже не катят.

34-летний Хуан Карлос Валерон, который даже с возрастом не утратил понимания игры и умения отдать классную передачу, как-то признался, что в этом Депоре, преимущественно играющем вторым номером, ему трудно проявить свои лучшие качества. Весьма характерный момент, согласитесь. Лицом Депортиво в первую очередь являются разрушители. Опытный и надежный вратарь Даниэль Арансубиа. Жесткий и неуступчивый, и тоже очень опытный центрбек Альберто Лопо, который, как и его напарник Диего Колотто, опасен в чужих ворот при стандартах. Правую бровку до сих пор бороздит ветеран клуба Мануэль Пабло.

В полузащите важную роль играет еще один ветеран Серхио Гонсалес (ему, как и Мануэлю Пабло, 33 года), которому обычно составляет компанию воспитанник Малаги Хуан Родригес – не особо техничный, но настырный и напористый, умеющий выбрать удачную позицию в чужой штрафной. Тот, впрочем, может и справа сыграть, и тогда вместе с Серхио пару опорников составляет Антонио Томас.

Линия нападения Депортиво не впечатляет. Лучшие годы Мисты уже прошли. Адриан Лопес (не путать с еще одним лакорунским Адрианом Лопесом по кличке Писку, центрбеком по амплуа), ставший вторым бомбардиром молодежного ЧМ-2007, на взрослом уровне пока себя особо не проявил. 23-летний тунисец Лассад, несмотря на солидные габариты (189 см роста), хорош в первую очередь в подыгрыше. Рики же никогда много не забивал, причем только в этом сезоне воспитанник Реала, купленный у Хетафе летом 2006-го за 4,6 млн. евро, стал полноправным игроком основы. Лотина в предыдущих сезонах в основном использовал его в роли суперсаба.

Нельзя назвать хорошим и финансовое положение галисийцев. За последний год Депортиво сократил свой долг почти на 40 млн. евро, но оный до сих пор составляет солидную сумму – 121 лимон. Многие акционеры недовольны деятельностью президента Лендойро, которого, кстати, недавно обвиняли в подделке подписи аудитора, без которой клуб не прошел бы проверку и, соответственно, не получил бы лицензию испанской ПФЛ и УЕФА.

Тем не менее, фанаты Депортиво надеются на возвращение славных времен на Риасор. Они еще помнят, что такое успех. Лакорунцы не играют зрелищно, но результат дают. Очень важным для команды Лотины станет отрезок с 18-го по 20-й тур. Депор примет Атлетик и Реал, с Мальоркой сыграет на выезде. Заодно очень важно, чтобы бланкиасулес не продали никого из ведущих игроков в январе. Лотина заявил, что потеря любого исполнителя может при плохом раскладе стать для Депора катастрофой, ибо этот клуб не обладает большим кадровым потенциалом.

Если Депортиво успешно пройдет упомянутый отрезок и избежит потерь в составе, то его перспективы в борьбе за путевку в еврокубки станут весьма радужными. Так ведь и на возвращение в Лигу чемпионов можно будет замахнуться! А участие в этом турнире, сами понимаете, должно улучшить финансовое состояние клуба.

Автор статьи: Игорь Яслик
football.ua

Категория: О Депортиво

Комментарии (0):


Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [136]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [91]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх