Следующий матч:
25 октября 2020
Стадион "Сан Лазаро"
Сегунда Б
2-й тур

18:00 (МСК)
Компостела Депортиво VS
Последний матч:
18 октября 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда Б
1-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Саламанка 2-1
Бомбардиры
К. Бовю
1
Э. Боведа
1






Ассистенты
С. Руиз
1
Я. Гандой
1






Травмы
Эрнандес - октябрь







День в истории:

Блоги:
Obsi 627 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 289 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 274 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Diego 446 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Статьи:
Diego 136 » 3
Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании...
Diego 337 » 3
Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий ди...
Obsi 436 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 466 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Посл. комменты:

Жак Сонг’О - один из лучших африканских голкиперов

08.03.2012 Добавил: Obsi » 2195 » 5

Жак Сонг’О | Камерун

Позиция: вратарь

Карьера в Испании: «Депортиво» (1996-2001 и 2003-2004) - 152 игры

Карьера в сборной: 46 игр

Так уж вышло, что довольно значительную часть моего рейтинга составили вратари. Вообще африканский вратарь – это особая тема. Он может быть полной пародией на европейских коллег в силу слабой выучки и подготовки. Но меж тем африканская пластика и атлетичность позволяют появляться настоящим самородкам, которые благодаря исключительным природным данным могли играть на высочайшем уровне.

Одним из самых известных представителей вратарской профессии с черного континента, был Жак Сонг’О. Один из лучших голкиперов в истории Камеруна, да и всего африканского футбола, свои лучшие годы провел в «Депортиво».

Подобно многим соотечественникам, с молодых лет перспективный вратарь крутился во французском футболе. Но в 1996 году ему пришло довольно неожиданное приглашение из Испании. «Депортиво» годом ранее оглушительно провалили сезон – команда, которая в очередной раз собиралась бороться за чемпионство, оказалась по итогам чемпионата на девятом месте. Одним из козлов отпущения сделали вратаря Пако Лианьо, впрочем, тогда всей команде досталось. Не устояли даже такие авторитеты как Бебето и "Чики" Бегиристайн. Обоим уже было по 33 и «Депортиво» решил, что с ветеранами пора прощаться. Первого продали на родину, а легенде «Барселоны» пришлось смириться с резким ограничением игрового времени. Взамен была приобретена целая плеяда бразильцев – Ривалдо, Реналдо и Флавио Консейсао, а спустя год и Джалминья.

На усиление вратарской позиции также скупиться не стали. Жак Сонго брался как вратарь основной, но возраст его не мог не смущать – камерунцу было уже 33 года. Потому для страховки был взят вратарь «Спарты» и сборной Чехии – Петр Коуба, а также перспективный португалец Нуно Фрешо (который спустя некоторое время появиться в московском «Динамо» португальского периода).

Но Жак не давал ни единого шанса своим дублерам на место в воротах. В первом же сезоне в Испании камерунец добился престижнейшего Трофея Саморы – приза лучшему голкиперу чемпионата. Сама команда завершила игровой год на третьем месте, что для клуба в перестроечном этапе было вполне себе недурственным результатом.

Однако в дальнейшем перестройка затянулась. Следующий же год оказался самым слабым с момента возвращения «Депора» в «Примеру» в 1991 году, ла-корунцы окончили сезон на 12 месте.  Следующий розыгрыш был проведен значительно лучше. Будь команда удачливей, она могла бы побороться и за выход в Лигу Чемпионов, но тогда не сложилось. Впрочем, весь тот командный кризис был необходим, для того чтобы потом «Депор», подобно Фениксу, возродился и засиял новыми красками.  

В следующем, историческом для «Депортиво» сезоне, команда взяла первое и единственное по сей день чемпионство. Хотя та команда больше ассоциировалась с именами Маккая и Джалминьи, нельзя отрицать и громадный вклад голкипера Жака Сонг’О. Тогда вообще вся защитная половина команды была хороша. Бразильцы Консейсао и Мауро Сильва цементировали подступы к штрафной, в которой действовали такие мастера защиты как Энрике Ромеро, Шуррер, марокканец Найбет, молодой Мануэль Пабло и опущенный в центр обороны ветеран Донато. Во многом спокойствие за свои ворота и позволяли команде добиваться результатов, прогрессируя год от года.

Однако тот сезон стал лебединой песней для камерунца. Вратарю было уже 37 и стало ясно, что пришло время для поиска нового голкипера. В итоге им стал купленный у «Атлетико» Хосе Франсиско Молина. Первый матч Суперкубка Испании с «Эспаньолом» в рамке ворот провел Жак Сонг’О и помог отстоять команде нулевую ничью в гостях. А на ответку, Хавьер Иррурета поставил уже новичка Молину. И в дальнейшем вратарская позиция оставалась почти неизменной, а Сонг’О сыграл всего 12 матчей за сезон и по окончании его вернулся в «Метц», откуда в свое время и переехал на Пиренеи.

Впрочем, и во Франции все сложилось не лучшим образом. В первый же сезон по возвращении великого камерунца, «Метц» вылетел во вторую лигу, а на следующий год Сонг’О банально потерял место в составе, уступив его молодому и перспективному Людовику Бутелю (который через несколько лет также отправиться в Испанию).

И тогда «Депортиво» решил отдать должное заслуженному вратарю чемпионских лет, и позволил ему закончить карьеру в Ла-Корунье. Конечно 40-летний Сонг’О уже не претендовал на место в воротах, он был, по сути, третьим вратарем после Молины и Мунуа. Последним матчем в карьере камерунца стала встреча 38 тура, против «Расинга» из Сантандера. Депортиво тогда уже не боролся за чемпионство, да и за пределы зоны Лиги Чемпионов вылететь не мог, потому в основе вышел дублер Молины - Мунуа, а на 87 минуте его заменил Жак Сонг’О. К сожалению, тот матч проходил в Сантандере, а не на ставшим камерунцу родным «Риасоре», но и болельщики «Расинга» отдали должное великому вратарю, проводив его овациями. Матч закончился со счетом 1-0 в пользу команды из Ла-Коруньи.

Любопытный факт - сын Жака Сонг’О - Франк, продолжил дело своего отца, также став футболистом, и играет он, что характерно в Испании за «Альбасете». До лавров отца ему далеко, но он молод и ещё может себя показать.


Автор: Константин Калуцкий (Mastodontus)
Источник: sports.ru/tribuna/blogs/deputamadre/

Категория: О Депортиво

Комментарии (5):
Круциформис | 09.03.2012 в 11:23 написал:
0   | #1 Спам
Статья интересная. Obsi, исправь плиз ашипки.
Автор, видно, не совсем ориентируется в испанском.
1. Вратарь Депортиво Пако Лианьо, а не Лиано.
2. Трофей Саморы, а не Заморы (заморыша) smile
3. "Чики" Бегиристайн, а не Бергистайн
4. "которая тем самым получила бронзовые медали чемпионата Испании – последние медали в истории клуба на данный момент" - да нету в Испании никаких медалей.
Есть титул - первое место и все.

Obsi | 09.03.2012 в 14:20 написал:
0   | #3 Спам
Спасибо, всё исправил!

Круциформис | 09.03.2012 в 11:25 написал:
0   | #2 Спам
и еще интересный момент про Сонг`О . В том чемпионском году он забил гол Нумансии. Его правда не защитали, якобы из-за нарушения правил

Diego | 09.03.2012 в 22:55 написал:
0   | #4 Спам
У Депора всегда была сильная вратарская позиция! Сонг`О и Молина - два равноценных воротника. А вот сейчас у Арансубии достойной замены нет.

DeeLite | 24.07.2012 в 23:38 написал:
0   | #5 Спам
Второй его сын, Янн, выступает за клуб Терсеры Pobla de Mafumet CF из Каталонии. А Франк в этом году перебрался в лигу MLS (США).



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Октября


Категории
Состав команды [98]
О Депортиво [136]
Статьи о Депортиво
О футболе [6]
Разное [91]
Опрос
Продление контракта с Фернандо Васкесом - это...

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх