«Задолбало это «Депортиво»!»
Моя младшая дочка Аня (6,5 лет)
«Боооооже, Депортивоооо...», во что ты превратился? Если зажмуриться и пронестись по событиям Депора в 2019-м, то можно посмотреть полнометражный фильм ужасов. Констатация грустных фактов – опять не смогли, опять не справились, опять не угадали с тренером. Что там после издевательств идет, пытка? Сегодня очевидно каждому: слепым, глухим, наивным в розовых очках – всем, что «Депортиво» пребывает в глубочайшем системном кризисе. Игровом, идейном, управленческом.
Каждый матч «Депортиво» в этом сезоне – это пустота, хаос и мрак. Кто-то считает, что нужно время, чтобы закрепить мачту, поднять паруса и отправиться в славное путешествие. Время, однако, идёт, но в «Депортиво» оно как будто остановилось.
Команда уже много матчей предстает перед публикой безликой массой в сине-белых футболках. Стыдно быть клубом пусть даже в сегундовском футбольном болоте и иметь подбор игроков сугубо для контратакующего футбола. В эпоху, когда даже в консервативной Англии рано или поздно поняли, что им к качественным футболистам ещё нужны и качественные тренеры, мы до сих пор прозябаем на такой глубине, что уже сквозь мутную воду галисийского футбола перестанем видеть даже проблески света.
Даже в самых кризисных командах при грамотной работе неизменно будет наблюдаться прогресс: команда может играть плохо, проигрывать, но с каждым следующим матчем её футбол должен становиться содержательнее и стабильнее. Отсутствие прогресса означает лишь то, что что-то делается неправильно. Например, за работу отвечает не тот человек. Уже миновала половина пути, а «Депортиво» по-прежнему разобран, как в самом начале сезона.
Фигура главного тренера конечно всегда будет крайней. Это не то чтобы норма, так устроена жизнь вокруг любого футбольного клуба. Я не думаю, что Луис Сесар сидит сложа руки – нет, работает, пытается вывести команду из пике. Но с таким же успехом пытаться мог бы и я. Или любой другой. Уверен, что сам Сампедро понимает, что вместе с командой зашел в тупик, из которого не может найти выход. Выход, впрочем, есть, но на самопожертвование тренер идти не готов.
Сами посудите. Во время очередного матча, складывается впечатление, что игроки знакомятся на поле. "Привет, Я Алекс, а тебя как зовут?" Неделя тренировок; неделя, за которую можно хотя бы научить выходу из обороны. Опять – ничего. Команда стоит. Время замерло. Луис Сесар потерялся.
Скорость выхода в атаку такая, что можно сходить на кухню сварить кофе, не боясь пропустить что-то интересное. Пустое перекатывание мяча без продвижения, мысли и жизни. Футбол как усыпляющие речи главного тренера на пресс-конференциях. Качество – в его растерянных глазах. На его потрепанном, уставшем лице, полном страдания, беспомощности и страха.
Позиция Луиса Сесара понятна – сидеть с обреченным видом, ждать чуда, пока не выпрут. А вот чего ждёт руководство, понять не дано. О том, что тренера надо менять, уже давно кричат все — от бабушек, смотрящих футбол в перерывах между шоу, до совсем еще малышей, которые и правил-то не знают. И только до вас, господа обделавшиеся, пока не доходит.
В былые времена, когда еще не было компенсаций за разрыв контракта, да и зарплаты были на порядок ниже, уважающие себя специалисты, осознав собственный провал, писали заявление. Честь и репутация дороже. А сейчас то ли с честью и совестью что-то не так, то ли антидепрессанты стали эффективнее.
Рано или поздно отставка всё равно случится. Но чем дольше с этим тянут, тем меньше шансов спасти сезон. А они ещё есть. Хотя уже сейчас турнирная таблица как глубокий кошмарный сон – хочешь проснуться, но не можешь. С каждым туром «Депортиво» лишь приближает свою безоговорочную капитуляцию. Потому что не меняется НИ-ЧЕ-ГО. И наивно ждать, что лёд тронется, командные шестеренки закрутятся, игра проклюнется.
Такой клуб, как «Депортиво» обязан иметь концепцию, стиль, многолетнюю стратегию развития. Клуб с такой богатейшей историей просто обязан идти своим путём и быть узнаваемым. Всегда, с любым составом, в любое время. Не важно, кто тренер и кто президент. Это называется преемственность. Нет – больше. Это называется дух. Без этого невозможно достижение самоидентичности, которая так необходима для того, чтобы тебя узнавали, чтобы за тебя болели, и чтобы тебя любили.
Я убеждён, что наш выход – терпение при условии начала комплексной, кропотливой работы всего клуба вместе с болельщиками без ожидания каких-либо повышений в ближайшей пятилетке. Очень многое упущено и очень многое забыто. И чтобы победы прошлых лет не стали нашей лебединой песней, клуб должен взяться за основы.
Многие из нас, глядя на сегодняшнее «Депортиво», по-настоящему расстраиваются, негодуют, машут руками, сгоряча уходят от телевизора и всегда непременно возвращаются, может быть ближе к финальному свистку. На вопрос «зачем» отвечают, что и сами не знают. Наверное, чтобы испить горькую чашу до дна. Все мы бранимся, плюёмся, проклинаем, требуем увольнений, разгона, разговора по душам, а потом заглядываем в календарь и ищем в нём следующего соперника. Почему??? Потому что «Депортиво» – это сердце, «Депортиво» – это душа, «Депортиво» – это наше проклятие.