Наперекор всему я продолжаю подводить свои итоги прокатившемуся по полям «Риасора» сезона и анализировать/иронизировать над утонувшим «Депортиво». Пейзаж скучен без красок, тост неудачен без шутки, а футбол монотонен и механистичен, если в нём нет запоминающихся персонажей. На очереди игроки. Компания тут подобралась разношерстная: кое-кто вроде бы был неплох и талантлив, а кое-кто обаятельно раздолбайствовал весь сезон.
Согласно нашему опросу на сайте, на звание лучшего игрока претендует 7 игроков. Но я по правилам отобрал 3. Из списка претендентов я исключил Дани Хименеса, который в прошлом сезоне был настолько крут, что порой создавалось впечатление, что поговорку о том, что "вратарь – это половина команды" придумали лично про него. Героизм как он есть. Понятное дело, что героизм героизмом, но без деятельной помощи оборонцев никакому вратарю команду не спасти, поэтому место в пантеоне помимо Дани с честью занимали надежные защитники. В этом же сезоне наша защита была настолько слабой, что Дани было очень непросто демонстрировать свой прежний уровень. Тем не менее в большинстве игр ему удавалось спасать команду. Но и глупые голы он тоже пропускал. Вспомним его неудачную игру на выходе в домашней игре с «Малагой», когда пытаясь выбить мяч головой, он едва задел его макушкой и позволил игроку соперника поразить уже пустые ворота. Этот гол, думаю, ещё долго снился Хименесу в его вратарских кошмарах. Провальной игрой для Хименеса стал злощастный матч с «Экстремадурой». Как минимум два мяча в этой игре он мог потащить. В общем, в этом сезоне Хименес не был железобетонным и в мою тройку лидеров не вошел. Добавлю, к сожалению.
Неплох был Мамаду Коне, который довольно бодро начал сезон: забивал в стартовых турах, регулярно выходил в основе, но потом (по не понятным для меня причинам) прочно засел на скамейку и потерялся, а под самый конец сезона и вовсе ушёл из клуба.
Вот кто ещё заслуживает добрых слов – так это Кристиан Сантос. То что он большой талант – было понятно ещё с прошлого сезона. Но выпускали его в основном на замены. Сантос при всей своей невостребованности собрал на краю галисийской атаки недурную голевую статистику по ходу сезона, забив 6 голов и сделав 2 ассиста, что для игрока запаса огромное достижение.
Сумел усилить галисийскую атаку Сабин Мерино. За это ему однозначный респект. Но после шикарного результативного отрезка в 4 матча, он сдулся и следующий его гол пришлось ждать 6 матчей.
Лучший игрок сезона
Претенденты на эту номинацию:
- Муджаид Садик
Со всей любовью к единственному на всю Ла Корунью защитнику в этой номинации! Нет, не перевелись на земле галисийской физически одаренные и перспективные защитники. И это прекрасно! Садика по праву можно назвать открытием сезона, за который он рванул вверх, словно курс евро в декабре. Дебют в главной команде у Муджаида вышел многообещающим, тем интереснее будет следить за его развитием в дальнейшем. Он был самым стабильным из всей оборонительной линии, играл хорошо в самые нужные моменты. Думаю, он совершил гигантский качественный скачок от перспективного юноши до лидера защиты клуба.
- Агер Акетче
Акетче мужественно тянул клуб в самые тяжелые времена, когда казалось, что ни сил, ни умения на то, чтобы остаться в Сегунде галисийцам не хватит. Забивал, организовывал, колошматил пенальти. В общем, человек-оркестр. Тяжелая миссия по голозабивательству легла на его плечи. Кроме того, он обладатель термоядерного удара. Нельзя сказать, что он провел какой-то фееричный сезон, но почетное звание штатного исполнителя депоровских стандартов он получил, что принесло немало радостных очков для его команды.
- Виктор Мольехо
Мольехо – одно из самых ярких и кинематографичных явлений в «Депортиво» прошедшего сезона. Он был шустрый, острый и полезный. Де-юре Мольехо принадлежит «Атлетико», а в Ла Корунью он приехал так… поиграться. Но играться у него получилось достаточно клёво. Парень реально тащил на себе атаку Депора.
Победитель в этой номинации – Агер Акетче
С разочарованиями все просто. Собственно, с ними всегда так в «Депортиво» последних лет. Тут вам и дважды поразивший собственные ворота Микелле Сомма, и деградирующий из года в год Алекс Бергантиньос, и нестабильный Гаку Сибасаки, и неудачные зимние «усиления» в виде Абдулайе Ба, Уче Агбо и Кеко Гонтана. А чего только стоит ушедший после первого круга Самуэль Лонго.
Претенденты на эту номинацию:
- Хави Монтеро
Монтеро никого и ни в чем своей игрой не убедил. По идее аренда – это был прекрасный шанс перезапустить себя и стать первой скрипкой хотя бы на уровне простого рабоче-крестьянского «Депортиво». Однако у Монтеро не сложилось – травмы и дефицит партнеров, с которыми можно завязать защитный крен команды. В общем, Монтеро не на ту грядку попал. А жаль. Похоже теперь в характеристиках игрока напротив слова "перспективный" вместо восклицательного знака придется рисовать вопросительный.
- Висенте Гомес
Больше, гораздо больше я ждал от него, а он так и не смог выбить себе твердое место в основе, не сумел воспользоваться предоставленными шансами и без вариантов осел в запасе. Гомес выдал удручающий, нулевой во всех статистических и прочих смыслах сезон. Игрок даже на уровне Сегунды оказался слишком медленным и статичным. Ни скорости, ни выносливости у него не было.
- Перу Ноласкоайн
А вот что не так с Перу – понять сложно: миниатюрный и стремительный игрок так и не смог выйти на уровень, которые ему прочили. Понятно, что травмы никому и никогда не делали сезон более удачным, но даже оправясь от них Перу так и не убедил болельщиков в том, что его кандидатура на место в оборонительной группе – самая перспективная.
Победитель в этой номинации – Висенте Гомес
Ну вот, собственно, и всё. По-моему, все точки над «ё» я расставил. Уважаемые блогочитатели, пока эмоции от сезона ещё свежи и незатерты, мне чертовски интересно, каким этот сезон был лично для Вас.