Уходим мы опять в подполье,
Прощай любимый наш Депор.
Твой организм давно был болен
И наш с тобой не был здоров.
Приветствую всех, кто дополз вместе со мной и нашим сайтом до финиша. По итогам этого сезона «Депортиво» в очередной раз отправляется исследовать Сегунду, а Примера начнет новую страницу своей истории уже без Ла Коруньи.
«Сине-белые» раз за разом за последние несколько сезонов выкарабкивались из самых сложных ситуаций. Всё это время Депор напоминал нерадивого студента, который весь учебный год ничего не делал, а за сутки до экзаменов начинал шевелиться. Чудом Депору удавалось сохранить прописку, но в этом сезоне случилась справедливость. Фарт вечным не бывает.
Об ужасной форме «Депортиво» в прошедшем сезоне, вроде как, написано очень много. Здесь вам и безвыигрышная серия из 15 матчей, и 76 пропущенных мячей (худший показатель в Примере), и очередные изнасилования от «Реала» и «Барсы»… Перечислять можно и дальше...
Мель, Паррало и Зеедорф – глобальные причины неудач «Депортиво», хотя и не единственные. С приходом каждого нового тренера следить за Депором не становилось приятнее, да и играть за «Депортиво» – тоже. Пепе Мель быстро разрушил то, что сам же и пытался создать за полгода, затем Паррало попытался построить «домик Тыквы» (м/ф «Приключения Чипполино») из того, что разрушил Мель, а Зеедорф попросту в этот домик залез, всем пообещал навести порядок, но просто лишь напылил.
Каждый последующий тренер Депора покидал Ла Корунью, оставляя после себя выжженную землю. Более безидейную и безхарактерную игру, чем показал Депор, сложно себе представить. От всего этого безысходность передавались футболистам. В большинстве матчей игроки выглядели так, словно впервые встретились на поле за 5 минут до матча. И поэтому играли как дворовая команда. Не удивительно, что уже после первого круга было понятно, что фаны "Депортиво" в следующем сезоне останутся без Примеры.
Без сомнений, прошедший сезон для «Депортиво» стал самым провальным при правлении Тино Фернандеса. Складывается впечатление, что президент приобретал игроков по принципу «сейчас наберу, а затем разберусь, что с ними делать». И большинство приобретенных игроков смотрелись так, как будто не понимали, что от них хотят и что им делать. Команды типа «Алавеса» и «Жироны», имея в своем наличии куда более скромных игроков, сумели расположиться выше «Депортиво» в таблице за счет более толковых тренеров.
По ходу сезона я, как и большинство болельщиков «Депортиво», много раз чувствовал глубокое разочарование, раздражительность и даже ненависть. От игры команды, равнодушия игроков, отсутствия самой команды, отсутствия перспектив на светлое будущее. Уже который сезон «Депортиво» выдаёт традиционный провал, который приводит к катастрофическому результату. Как к такому можно привыкать? Особенно если ты настоящий и преданный болельщик. И вот я задаю себе вопрос: а достоин ли Депор такого боления? Многие «депороверующие» станут рвать на себе рубашку, поскольку такой вопрос они посчитают для себя оскорбительным. Но другие просто задумаются. Репутация создается и укрепляется мнением о чём-либо. А так как мнение способно меняться, то и репутация меняется вместе с ним. Именно это и произошло с «Депортиво». Галисийцы превратились из «непобеждающих» в «проигрывающих». Если в былые времена, на вывеску с участием "Депортиво" у болельщиков возникало волнение и ожидание интриги, то сейчас - это почти постоянное ожидание большого чуда с последующим глубоким разочарованием, поскольку чудо – нечастый галисийский гость.
Если абстрагироваться от прошлых заслуг «Депортиво» и провести анализ ситуации за последние лет 10, то такая грусть-тоска находит, что и передать сложно. Депор выглядит в глазах болельщиков командой низкого уровня.
Прошедший сезон доказал, что команда расходится по швам. В защите проблемы вселенского масштаба, средней линии вообще нет, атака индифферентая. Хотя еще до начала сезона многие радовались по поводу крутого трансферного окна, которое выдал Тино Фернандес. А что получилось на самом деле, мы наблюдали по ходу сезона.
Новые проблемы наслоились на проблемы старые. И это прежде всего касается вратарской позиции. Когда вратари уровня Рубена, Пантилимона и Коваля в воротах, начинала нервничать вся команда. Никто в них не был уверен. Даже откидывая на них мяч, не всегда верилось, что не случится какого-то косяка. В этом сезоне вратарский вопрос был острым и актуальным, как никогда.
Про защитников отдельно высказываться даже не стану. Эта проблема для Депора уже стала традицией, которую, похоже, менять никто не собирается.
Полузащита опять оставляла на голодном пайке нападение. И если Чолак, Картабия и Борхес ещё вносили какой-то колорит в атакующую игру команды, то появление в основе Москеры, Крон-Делли, Гильерме и Баккали заставляло несколько раз молиться, взымать руки кверху.
Среди форвардов сложно кого-то выделить. Однозначно от 3 чистых нападающих ожидали большей пользы, чем они реально принесли команде. Почему-то я был уверен перед началом сезона, что выстрелит Андоне, но ему отводилось не так уж много игрового времени, а в тех матчах, что он выходил, играл посредствено. К сожалению, очень разочаровал Лукас Перес. На него возлагались огромные надежды как на лидера. Перес появлялся в основе по одной причине: дань уважения его предыдущим заслугам. Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что аренда Переса была крайне неудачным ходом. В составе Депора он не стал бойцом и воином. Перес не был устойчив эмоционально, и это сказывалось на его игре и игре всей команды. Он так и не смог стать лидером, который в трудный момент мог бы повести команду за собой. Возможно, на фоне остальных несколько выделялся Адриан. Учитывая его истинный уровень, в Депоре он смотрелся неплохо.
Было очевидно, что команда не сыграна и необходимые результаты выдавать не получится. На поле не было единого коллектива. У Депора все атаковали и никто не защищался, а половина команды еще и на судей орала. Вот таким было «Депортиво».
Если подвести итоги моего нытья, то следует отметить следующее: весь сезон состоял из сплошных проблем, которые никто не хотел решать по ходу сезона. Поэтому мы получили абсолютно логичный и закономерный результат. Ситуация, в которой находилась команда - это дно, которое она с успехом пробила, оказавшись в Сегунде.
Если ничего не изменится, то и проблемы останутся прежними. Поэтому новые игроки ни за какие финансы не захотят переходить в Депор. А без толковых трансферов новому тренеру команду не перестроить. А это значит, что и «быстрых» результатов не стоит ожидать. «Депортиво» опять попадёт в водоворот новых тренеров-неудачников и результатов-провалов. И я не уверен, что «Депортиво» сможет возродиться после такого. Что нас может ожидать в будущем? Самая заурядная команда Сегунды. А может и ещё хуже - пример «Мальорки» оптимизма не придаёт.
Сейчас даже не очень хочется верить в устоявшийся и привычный для Депора термин «очищение Сегундой». Напрашивается грустная ирония: «Депортиво» великолепен после «очищения» - часто чистится, никак остановиться не может... И мне кажется, что не надо спешить возвращаться в Примеру. Хватит того позора, который мы испытывали сразу после возвращения. В Примеру надо возвращаться подготовленным к ней. И я предпочту подождать, но качественно подготовиться, чем вернуться быстро, чтобы опять вылететь.
Уже стало доброй традицией завершать каждый прошедший сезон фразой «продолжаем надеяться и верить в команду». Не будем нарушать эту традицию и сейчас, тем более лучших слов в данной ситуации и не подобрать. Должна же когда-то наша вера и надежда материлизоваться. «Депортиво» – это часть нас, часть нашей души, часть нашего сердца. Никто нам не навязывал эту команду, мы выбрали ее сами. Так извольте терпеть боль. Да, сейчас эта боль приобрела хроническое течение. Но хочется верить, что найдется человек, который придумает чудодейственное лекарство и наши болезненные чувства обязательно сменятся на противоположные. Очень хочется перемен, но только в лучшую сторону. В который раз пересматривая на нашем сайте видеоролик «Мы вернемся», у меня пробегает легкая дрожь по телу и переполняет чувство гордости за болельщиков «Депортиво». А по сему, положение клуба не такое уж и безнадежное!
Вот и всё! Теперь с чистой совестью можно и отдохнуть. Поздравляю всех с приближением лета и пусть у Вас все будет хорошо!!!