Следующий матч:
30 августа 2020
Стадион "Абегондо"
Товарищеский
матч

21:00 (МСК)
Депортиво Депортиво Б VS
Последний матч:
7 августа 2020
Стадион "Риасор"
Сегунда
42-й тур

21:00 (МСК)
Депортиво Фуэнлабрада 2-1
Бомбардиры
А. Акетче
7
В. Мольехо
6
К. Сантос
6
С. Мерино
5
М. Коне
4
Б. Валье
2
П. Ноласкоайн
2
Э. Чолак
2
Ассистенты
А. Акетче
4
В. Мольехо
4
М. Коне
3
Г. Сибасаки
2
Э. Боведа
2
К. Гонтан
2
К. Сантос
2
Алекс Б.
1
Травмы








День в истории:

Блоги:
Diego 181 » 4
«Депортиво», который испортил сезон себе сам
Obsi 513 » 9
Поездка в ЛК и видео о Депортиво
Diego 454 » 3
Это прекрасно
Diego 475 » 6
У опасной черты
Статьи:
Obsi 203 » 1
От чемпионства на край пропасти: история Депо...
Diego 255 » 2
Мауро Силва - лучший опорник всех времён и на...
Diego 177 » 0
Хуан Карлос Валерон: Блюда от шеф-повара
Diego 157 » 0
В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь!...
Посл. комменты:

Категории раздела
Diego [288]
Tristan [25]
Feal [15]
Obsi [20]
Колонка админа
DepoRuS [5]
Prozhoga [7]
Sanyadeportivo [12]
Личный опыт [6]
Поездки на матчи или в ЛК

«Депортиво», который испортил сезон себе сам

02.08.2020 Автор: Diego » 182 » 4
«Это не отступление, а военный манёвр»
Кутузов М.И.

 
Самым известным из множества восточных учений является буддизм. Согласно ему переселение душ от жизни к жизни («сансара») происходит до тех пор, пока души не достигнут просветления и не освободятся. Тогда и наступит благословенная нирвана или абсолютное блаженство. В буддистских символах «сансара» изображается в виде колеса. Этот образ демонстрирует, что всё в мире движется по кругу, и существо вынуждено крутиться в колесе, повторяя раз за разом жизненный путь, до тех пор, пока не сможет прервать бесконечное вращение, очистив карму до безупречности. Наверное, именно это происходит с «Депортиво» последние лет пятнадцать. Каждый определённый период клуб перетряхивают, обещая, что теперь-то всё пойдёт по-другому – «будем строить новую команду». Но, как только кажется, что свет в конце тоннеля забрезжил вдалеке, снова начинается построение нового «Депортиво».  Долой менеджмент, тренера и всё в таком духе. Это ли не «сансара»? 

По понятным причинам сезон 19/20 стал особенным для мирового футбола и коснулся всех клубов без исключения. Впрочем, для «Депортиво» он оказался довольно типичным. Все как всегда. За долгие годы немного меняются лишь декорации да главные действующие лица. Чем ближе было окончание этого сезона, тем больше Сегунда и «Депортиво» напоминали русскую народную сказку. Нет, не ту часть, где «жили они долго и счастливо», а ту часть, где «чем дальше – тем страшнее». В принципе концовка любого сезона – это всегда время, когда плотно переплетаются неизвестные мотивации, скрытые игры и внезапные результаты, но коронакризис, который сплющил календарь, щедро добавил в этот котел самого что ни на есть жгучего рандома.

В итоге случилась гигантская трагедия для всех поклонников Депора. Третий год подряд трагедия: вылет из Примеры, проигрыш в финале плей-офф «Мальорке» и вот вылет из Сегунды. Управленческие ошибки получили разрушительные последствия.

Ужас, катастрофа и разочарование — такими словами можно описать прошедший сезон для «Депортиво». Плачевными оказались как результаты сине-белых, так и сама игра. Депор вошёл в сезон очень слабо. Во многом благодаря тренерской чехарде. Тренер профессионального клуба не должен учить давать пас, бить по воротам и обрабатывать мяч. Это делают в детстве. Тренер профессионального клуба должен построить игровую модель, где игроки реализуют свои умения с максимальной эффективностью. А этого не было. Команда выходила на поле и не знала что делать с мячом. Вторым номером ещё туда-сюда, а вот первым – мрак. Все показатели современной статистики давали понять – на поле НОЛЬ. В этом и была причина поражений. Забавно, что в основе Депора в большинстве своем были игроки, совсем недавно игравшие на уровне высших лиг, что вообще никак не сочетается с итоговым результатом. Команды с куда более слабым подбором игроков выполняли указания тренерского штаба и добивались результата, в то время как куда более сильные индивидуально игроки просто не понимали что им делать и играли в дворовый футбол. Ждать чудес в этой ситуации было смешно.

При Анкеле и Сампедро галисийцы утонули в хаосе, не показав вообще ничего. Оба эти недотренера для меня остались мутными товарищами. Ни одного даже самого хиленького знака «+» поставить напротив их фамилий не могу. При них у «Депортиво» в принципе не было игры, которую можно было бы описать конкретными тезисами. Галисийцы демонстрировали стерильное владение, бесполезное использование кроссов в завершающей стадии атаки, а также проблемы с реализацией моментов. Добавим к этому сплошные холостые рывки без передач и передачи без подключений, провалы при «стандартах» у своих ворот и очень слабые фланги. Галисийцы пытались играть, но не могли, сбиваясь на длинные передачи и примитивный «навал» против команд, обороняющихся низким блоком. Команда жила сама по себе, а тренеры – своей жизнью. Назовите хотя бы одну игру первого круга, которая оставила у вас след в памяти. Я не смогу этого сделать даже если сильно напрягусь. Команда с треском провалила весь первый круг!

С приходом Фернандо Васкеса у болельщиков появилась надежда на чудо, которая возростала от матча к матчу. На фоне феноменальной победной серии многие чудаки уже видели Депор в плей-офф. При Васкесе у игроков появилось движение, более четкая игра на флангах, более стабильная игра в обороне. Отмечу, что при и Анкеле, и при Сампедро было больно смотреть на вторые таймы «Депортиво». При Васкесе мы чаще видели, что команда борется до конца. Из минусов работы Васкеса отмечу упорное следование игре вторым номером, оборачивающейся растерянностью при получении мяча. Видно, что тренер был сосредоточен на развитии своих игроков, но не учитывал особенностей оппонента. Команда много потеряла от стандартов. В крупных командах за стандарты отвечает отдельный тренер. Когда мы говорим о слабой позиционной атаке, зачастую корень зла в слабых стандартах. Один удачный угловой переворачивает игру из позиционной в контратакующую.

Судейский произвол в отношении «Депортиво», похоже, окончательно расшатал нервную систему Васкеса. Но, предлагаю, оставить тему с судьями и антидепоровским заговором, так как эта тема контрпродуктивна. Она дает нашим игрокам и тренерам право на оправдания в сложившейся ситуации, но ни к чему хорошему это не приведет. Так не крепнут игроки.
А теперь пройдемся катком по игрокам, которые старались или не старались выполнять инструкции вышеназванных тренеров.

ВРАТАРИ
Дани Хименес – в большинстве матчей сезона был главным спасителем того незавидного положения, в котором оказалась команда. Не менее десяти очков он спас по сути лично и если бы не его игра, мы смирились бы с вылетом задолго до ковидного карантина. На этом фоне пару его ошибок не являются проблемой.
Оценка за сезон – 4 (пятибальная шкала).
Про остальных резервных вратарей писать нечего. Они только тренировались. 

ЗАЩИТА
Команда плохо оборонялась. Адских провалов, системных сбоев, индивидуальных ошибок было полно в каждом матче.  

"Так выглядела защита Депора в этом сезоне":

Ryan Reynolds Gun GIF

Давид Симон – что говорить? Очень долго его не было по причине травмы. Когда появился показал надёжность и стабильность. Серьёзных ошибок не допускал. Из приятного – стал чаще бегать в атаку и даже забил в злощасном матче «Экстремадуре».
Оценка – 3. 
Перу Ноласкоайн – показал слабую физическую готовность. Его не хватало на 90 минут. Иногда подключался в атаку и даже забил решающий мяч (по-моему в игре с «Расингом»). Но есть много минусов и помимо физической готовности. Часто не успевал вернуться в оборону, не отрабатывал в защите.
Оценка – 2,5.
Энеко Боведа – в этом сезоне он прибавил. Даже отметился несколькими результативными действиями. К тому же Энеко явно стал лучше играть в обороне. Показал неплохую физическую форму и по сути закрывал свой фланг, допуская немного ошибок.
Оценка – 3,5.
Абдулайе Ба – даже комментировать не хочу. Примитивный бег с опущенными глазами, и один, корявый, такой же примитивный финт. Голова не участвует. Словом, зачем арендовали – загадка.
Оценка – 0. 
Микелле Сомма – все его старания перечеркнула травма. КПД его движений был низковат, много ошибался. Да, после потерь рвался исправлять ситуацию, но, всё же, часто допускал привозы.
Оценка – 2. 
Луис Руиз – для меня этот парень загадочен. Старался и больше ничего.
Оценка – 2,5.   
Сальва Руиз – на бойца не тянул. В обороне ещё может, если на фланге у соперника нет быстрого и техничного игрока. А вот его подключения в атаку всё же тоскливы. Словом, парень он полезный для подстраховки и "на чёрный день".
Оценка – 2,5. 
Франциско Монтеро – ему не так повезло в составе Депора, как его одноклубнику по «Атлетико» Мольехо, он оказался посреди одной из самых слабых защит второго дивизиона и не смог вывести себя на какой-то новый уровень. Много ошибался на своей позиции. Регулярно пускал соперника за спину, и только потом бросался что-то исправлять. Привез минимум два пенальти, которые повлияли на конечный результат матчей не в пользу Депора.
Оценка – 2.
Муджаид Садик – вот он стержень и главный актив команды. Был крут. Позицию выбирал шикарно, в борьбу вступал хорошо и уверенно. По отборам и перехватам Муджаид едва ли не лучший. И при этом у него есть характер. Сохранить его – главная задача.
Оценка – 4.

ПОЛУЗАЩИТА
В этом сезоне это была основная линия «Депортиво». 
Виктор Мольехо – в очень плохом для Депора сезоне, был одним из немногих светлых пятен во тьме. Виктор сыграл в 34 матчах, забил 6 голов и сделал 4 голевые передачи. Игра заметно оживлялась при его выходе и замирала при уходе с поля. Очевидно, что Виктор вернется в расположение «Атлетико», хотя все указывает на то, что он вновь уйдет в аренду. Есть слухи об "Эйбаре" и "Хетафе". Нападающему всего 19 и в клубе не хотят, чтобы невозможность играть в первой команде на постоянной основе затормозила его прогресс.
Оценка – 4.
Алекс Бергантиньос – ветеран и капитан Депора, бегунок, но пользы от него на пшик.  Разрушитель как атак соперника, так и атак собственной команды. Хватало брака в его действиях. Правда гол в ворота «Жироны» положил запоминающийся.
Оценка – 2,5.
Агер Акетче – очень удачное было приобретение. При таком росте у него хорошая техника, он не плохо видел поле, его дальние удары – просто праздник (правда пару пенальти запорол). При этом мог где надо продавить, а где надо оттянуться и выполнить работу из глубины, ассистировать и т.д. Словом разноплановый парень. Забил 7 голов и сделал 4 ассиста.
Оценка – 4.
Гаку Сибасаки. Провёл сезон очень нестабильно. Старался выполнять указания тренерского штаба и работать над своими слабыми сторонами, но не всегда всё получалось. Средняя линия с его участием и его разгон атак через центр иногда давали результат, но не так часто как того нам хотелось.
Оценка – 3.
Уче Агбо – ну вообще нечего о нем сказать.
Оценка – 1.
Кеко Гонтан – и этот игрок мало чем запомнился. Выходил на замены на последних минутах, без особого усиления. Хотя в отличие от предыдущего товарища сделал две голевые передачи.
Оценка – 2.
Висенте Гомес – превратился в мэм. При этом, после смены тренера было видно, что Висенте чаще появлялся на поле. Две-три игры провёл на терпимом уровне. Но тут, как у Ильфа и Петрова: "Клавдия Ивановна была глупа, и её преклонный возраст не позволял надеется на то, что она когда-нибудь поумнеет". Гомес всегда допускал одну и ту же ошибку – позиционную. И если с толковыми игроками это ещё можно исправить, то в случае с Гомесом – это приговор. Словом я бы сказал этому игроку спасибо и попытался с ним расстаться навсегда.
Оценка – 2. 
Эмре Чолак – как же я обрадовался, когда узнал, что такой игрок возвращается в Ла Корунью. И в первой же своей игре он и забил, и удалился. Дальше несколько сник и отличился только 1 раз (победный гол в компенсированное время «Понферрадине). Но забитые 2 мяча,конечно, не могут служить показателем. Мы помним, что времени ему отводили немного. Турок – быстрый, юркий, с хорошим чувством паса и способен решить всё на "носовом платке". Однозначно удачное возвращение. Но останется ли? Вряд ли.
Оценка -3,5. 

НАПАДЕНИЕ
Очень непросто построить комбинационный атакующий футбол в команде, где к подобному стилю расположены лишь единицы.
Борха Валье – в этом сезоне его недооценивали. Он выполнял много черновой работы и это снижало его КПД, но даже в таком состоянии он забил дважды.
Оценка – 3.                                                          
Мамаду Коне – с приходом Васкеса стал получать меньше времени в основе. Хотя парень он очень перспективный. Хорошо двигался, предлагал себя. Забил 4 гола и сделал 3 голевые передачи.
Оценка – 3,5.
Уго Вальехо – как был загадкой, так и остался. Васкес попробовал его и нападающим, и латералем. Но для латераля он уж очень неуверенно играл в обороне, а в нападении получал слишком мало времени.
Оценка – 3.
Кристиан Сантос – ох, как же я злился на всех тренеров, которые держали Сантоса на банке и не давали возможности проявить себя. А он вопреки всем выходил на последние минут 10-15 и забивал (6 голов + 3 ассиста). Это дано далеко не всем. По движению, предложению себя, поиску вариантов – Сантос очень хорош. Дали бы ему больше времени и простора в атаке, уверен, он бы раскрылся ещё ярче.
Оценка – 4.
Клаудио Бовю - Играл невнятно, токсичный. Его выход на поле был бесполезен.
Оценка – 1.
Сабин Мерино – игрок острия. Решал момент в касание. Начал здорово, но после ковида  подсдал. Над балансом индивидуальных действий и взаимодействий с партнёрами надо работать.
Оценка – 3,5.

Все же, если взять матчи второго круга, то команда заняла второе место. И до игры с «Экстремадурой» у меня была полная уверенность, что Депор без адреналина завершит ужасный сезон в Сегунде и не попадет в ту ситуацию, в которую он в итоге попал. Но надо было умудУриться (именно умудУриться) влететь дома уже вылетевшей команде. Самое деятельное участие в похоронах «Депортиво» принял Оскар Пинчи, у которого на счету один матч в Примере в сезоне 16/17 за Депор. Самый простой, на первый взгляд, и самый важный матч сезона Депор проиграл. Даже ничья давала нам шансы на спасение, но причина поражения для меня так и осталась полной загадкой.

Дальше всё происходило по сценарию качественного триллера. «Депортиво», начав с требования переигровки последнего тура транзитом через отказ играть с «Фуэнлабрадой» добрался до желания её административного снижения и занятия освободившегося места любимыми собой.

Самое интересное, что о вспышке ковида в «Фуэнлибраде» было известно за два дня для матча, но так как в структуре клуба работает сын Тебаса (президента Ла Лиги), то решили провернуть финт ушами – забить и поехать в Ла Корунью, подвергая опасности персонал гостиницы, водителей и прочих. Тебас, естественно, предложил доиграть, когда «Фуэнлабрада» соизволит смочь. Но, ясно, что результат этого матча для Депора уже не имел никакого турнирного значения.

Не буду оригинальным, если скажу, что мы оказались именно там, где и должны находится по уровню клубного развития. У нас клуб, с абсолютно худшим менеджментом среди подобных команд. Наш клуб на протяжении последних 15 лет пятится назад, так и не приняв клубную стратегию. Наше руководство, словно играет в менеджер, где есть сохраненка, а так как в жизни это сделать нельзя, для Депора «сохраненка» – это замкнутый круг, о котором все знают.

Моя главная мысль, для тех, кто живет мыслями о былом величии: нулевые бесконечно закончились. Как раньше больше не будет. Конкуренция в Испании несравнимо выше, чем раньше. Что у нас клуба есть кроме истории и болельщиков? Ответьте себе на этот вопрос?

Что же делать дальше? Кошмар наяву. Больно осознавать, что твоя любимая команда заканчивает свое существование именно так. Реальность такова, что вместо поэтапного развития все было разрушено до основания в довольно короткий срок. Чтобы начинать всё с нуля, нужно усиливать команду, параллельно стараясь не допускать прежних ошибок. И все это совершенно в других финансовых реалиях. Трансферов даже в районе 2–5 млн. евро уже не будет.

Сейчас «Депортиво» необходимо сделать главное: не увольнять Фернандо Васкеса с поста главного тренера. Так спокойнее. Нам нужно забыть о ближайших сезонах, перестать истерить, решение наших запросов лежит далеко от возможностей клуба и команды как минимум в ближайшие несколько лет. Результат не зависит от покупок, мы не сможем в это окно купить такого игрока, чтобы решил все наши проблемы, да и не решаются они системными покупками. Нужны игроки, разделяющие клубную философию, подходящие под тот футбол, в который должен играть клуб, а не покупка бегунка для игры в контроль, таких примеров много. Нужно время и кропотливый труд всего галисийского сообщества в одном направлении в течении времени не в один сезон. Способны мы на это? Каждый себе ответит сам.

Я жду возвращения клуба к исконным традициям. Жду легенд клуба на тренерские и руководящие посты. Жду выработку клубного пути развития не на год, а на долгие годы. Жду, что тренеров перестанут менять как перчатки, это ни к чему не приводит. Жду, что болельщик повзрослеет, станет более мудрым, терпимее. Жду, что в клубе будет преемственность тренеров в младших командах. Жду, что дух, над которым сейчас все ржут, вернется в Ла Корунью и поселится на тренировочной базе. Жду, что клуб научится подводить молодых игроков к основе.  Короче я за систему, а иначе нам удачи не видать.

Прошедший сезон оставил пепелище. Но именно на пепелище растут самые зелёные сады.

Спасибо! До встречи!

 
"Выступление Депортиво в Сегунде"

Animated GIF

"Попытка Фернандо Васкеса оживить Депор"

Animated GIF

"Вылет Депортиво в Сегунду Б"

"Депор и Нумансия пытаются спастись"

Категория: Diego | Теги: Сегунда, Кристиан Сантос, Депортиво, Дани Хименес, Сабин Мерино, Виктор Мольехо, Эмре Чолак, Фернандо Васкес, Агер Акитче

Комментарии (4):
elman68 | 02.08.2020 в 22:54 написал:
+1   | #1
Я так понимаю, кот это мы)))

retardinho | 03.08.2020 в 13:26 написал:
0   | #2 Спам
Хорошо написано... только по Бовю не понял, в смысле токсичный игрок???

Dinamit17 | 08.08.2020 в 18:53 написал:
0   | #3
Спасибо за статью!

riasor81 | 11.08.2020 в 21:09 написал:
0   | #4
Отличный текст очень интересно, хотя за Уче Агбо я бы вообще не дал бы оценку - полный ноль, согласен с тобой мнением по поводу Виктора Мольехо самый лучший что был у нас в этом мрачном сезоне.



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Июля
Игрок месяца

Опрос
Стоит ли "Депортиво" оставить в Сегунде?

Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2020
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх