Следующий матч:
17 января 2021
Стадион "Helmántico"
Сегунда Б
10-й тур

18:00 (МСК)
Саламанка Депортиво VS
Последний матч:
10 января 2021
Стадион "Ruta de la Plata"
Сегунда Б
9-й тур

19:30 (МСК)
Замора Депортиво 1-0
Бомбардиры
Д. Ролан
2
К. Бовю
1
Э. Боведа
1
Э. Эрнандес
1
Х. Лара
1
Б. Галан
1


Ассистенты
С. Борхес
2
С. Руиз
1
Я. Гандой
1
Д. Ролан
1




Травмы
Валин - январь
Гонтан - январь
Руиз - январь





День в истории:

Блоги:
Diego 128 » 4
Пепел на снегу
Obsi 1340 » 2
Нам 11 лет!!!
Diego 506 » 6
Итоги и награды (часть 2)
Diego 484 » 4
Итоги и награды (часть 1)
Статьи:
Diego 41 » 1
В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вы...
Diego 42 » 2
"Депортиво" в Сегунде Б
Diego 241 » 0
В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и да...
Obsi 287 » 0
С 0:3 к сенсации. О том, как Вальтер Пандиани...
Посл. комменты:

Реквием по «Депортиво»

05.06.2013 Автор: Diego » 1378 » 3
Если тебе легко – возможно, ты падаешь в пропасть,
Если тебе тяжело – быть может, ты поднимаешься в гору?
В
сё наладиться!


   Приветствую всех в своем блоге, последний раз в этом сезоне. Вот и наступила пора подведения итогов прошедшего сезона. Что получилось у команды, что нет, почему так получилось, что надо сделать, чтобы такого больше не повторилось. Эти темы и вопросы мы затронем в итоговом обозрении. Начинаем.


   Если называть вещи своими именами, увиденное в этом сезоне рубило не хуже серпа по причинному месту и явно не может служить музой, способствующей написанию хороших текстов, однако высказаться все же надо.


   Все мы помним, как год назад «Депортиво», обыграв в последнем туре «Вильярреал Б», восстановил футбольную справедливость и вышел в Примеру. Было ощущение, что за команду переживала подавляющая часть Европы. Казалось, что команда вернулась в элиту надолго и ее фиаско годичной давности, лишь непонятное недоразумение. Ведь «Депортиво» был регулярным участником чемпионатов высшего дивизиона испанского футбола и редко когда думал о том, как сохранить место среди лучших команд Испании.


   Но "Депортиво" вылетел из Примеры как пробка из дешевого шампанского на Новый год. После тягомотного сезона, где из тридцати восьми матчей мы в половине выглядели хуже соперника в плане физики и организации игры, получилась прекрасная вакханалия, явно порадовавшая болельщиков соперников и давшая кучу поводов для жесткого стеба. Простите мне мою эмоциональность, но такой порнографичной защиты я не помню. 70 мячей за 38 матчей - роскошная защита. Честно - не берусь судить о том, что явилось причиной такого жесткого слива. Возможно - какие-то посторонние причины, возможно - профуканная пресловутая физика, возможно - ошибки тренерского штаба, а скорее всего - все в совокупности.


   Однако же, говоря наивными и банальными словами, насколько надо себя не уважать, дабы сливать матчи перед своими болельщиками и из 19 матчей, сыгранных на "Риасоре", только в шести показать более менее удобоваримую игру. На выезде, так вообще разнообразные счета, на любой вкус – 0:6, 1:5, 3:5, 3:3. У нас так и не появилась способность менять тактику по ходу игры. У нас так и не исчезла предсказуемость в игре. У нас так и не исчезла обреченность, если пропускаем первыми. У нас совсем расстроилась игра в обороне. Думаю, хватит.


   Конечно, первая часть сезона получилась у «Депортиво» неудачной. Команда в 19 турах взяла всего 16 очков (весной были добыты же 19 очков в 13 матчах). Но ведь галисийцев еще и грабили судьи. Причем конкретно и беспредельно. Галисийцам забивали решающие мячи из офсайда, ставили в их ворота пенальти, которых не было, не засчитывали голы, которые забивали лакорунцы. Хотя судьи судьями, но ведь были и ошибки, которые допустил тренерский штаб и руководство. Трудно сказать, кто больше виноват в том, что «Депортиво» стартовал в Примере практически тем же составом, который выиграл первенство Сегунды. Но факт в том, что прошлым летом команда толком не усилилась. Пришедшие, Эвалдо, Сантуш, Камуньяс и Оливейра, местами и временами были неплохи, но нестабильны. Причем арендованный защитник Родерик Миранда отыграл лишь три неполных матча в составе Депора и уехал обратно в Португалию.


   Если зрить в корень, то все оказалось гораздо сложнее и печальнее с тренерской чехардой. Сначала свою должность потерял тренер-триумфатор Хосе Луис Ольтра. Хотя сезон в Примере он начал более, чем удачно, как говорится, дай Бог каждому – победа над «Осасуной» (2-0). Команда привлекла на свою сторону Фортуну и добыла на «Месталье» ничью 3:3 с «Валенсией». Далее было домашнее поражение от «Севильи» 0-2 и пошло-поехало – домашние поражения чередовались с непонятными ничьими. И если ещё 4:5 от Барсы на «Риасоре» можно понять и простить, то домашние – 0:2 от «Леванте» и 2:3 от «Бетиса» – минимум вызывают недоумение. Дальше последовало крупное поражение («Атлетико» 0:6), за ним домашняя потеря очков с «Вальядолидом», а после поражения от «Эспаньола» (0:2), Ольтру отправили в отставку.


    И попала команда в руки Пасиенсии. Дебют у португальца получился, как и у Ольтры, победный («Малага» 1:0), затем выездное очко против Сосьедада, а дальше четыре матча закончились с общим счетом 4:11, и в отставку убежал Пасиенсия после менее 1,5 месяцев работы.


   12 февраля команду принял Фернандо Васкес, у которого была репутация тренера-неудачника. Было абсолютно понятно, что катастрофический отрыв от спасительного 17 места в 15 весенних турах ликвидировать крайне сложно, но играть нужно было в любом случае. И желательно, не позорно. И команда Васкеса с этой задачей справилась. Депор начал показывать очень достойную игру. В большинстве матчей на «Депортиво» было приятно смотреть. И царапалась команда до конца, догнав группу коллективов с непонятными весенними целями и туманными дальнейшими перспективами. Возьми Депор 3 очка с «Малагой», исход битвы за выживание решился в пользу галисийцев и мы бы сейчас подводили итоги в совсем другом настроении. Но команда провалилась в двух последних матчах сезона. В итоге, вторую часть чемпионата лакорунцы завершили с 5 победами, 4 ничьими и 3 поражениями. Если взять участок работы Васкеса, а именно 15 туров, то «Депортиво» занял 8 (!) место. И этот результат был получен на фоне того, что футболисты команды знали, что спастись от вылета крайне сложно. Значит играли и за тренера!


  Я думаю, что Фернандо Васкес знал, что такое тактика, стратегия и психология. Тренер представлял, как должна играть его команда, и в меру класса исполнителей добивался этого. Поэтому, нет никаких сомнений, что если Васкес окажется в команде со стабильным финансированием и с нормальным подбором игроков, то он даст приличный результат.


   Вообще, будучи простым обывателем, очень затруднительно понять - как так можно. Да, могут влиять неспортивные причины, но в конце концов где гордость, где чувство собственного достоинства, где, в конце концов, желание засветиться перед другими командами, а? Ну неужели так в кайф проигрывать настолько позорно, что хуже расклада придумать просто не получается.


    А мы остаемся вновь у разбитого корыта. Есть разочарование, накопленное по совокупности. Есть некое сатирически-язвительное чувство, которое заставляет не расстраиваться, а стебаться над увиденным. Есть уныние. Причем его бы и не появилось, обеспечь себе вылет "Депортиво" за долго до окончания сезона. Вообще, сезон вызывал сплошной пофигизм, поражения не давали повода для эмоций. Странный год и закончился по-странному. Чего уж тут более распространяться, всем всё понятно. Ждем новостей про судьбу команды на следующий год.


   Да, теперь в жизни снова появляется свободное время по вечерам, когда не надо ставить крест на планах и бежать смотреть футбол. Да, теперь не надо слушать пресс-конференции, на которых постоянно нам твердили, что "в этот раз мы сыграли чуточку лучше, чем в прошлый; я верю в ребят; мы настроимся и всем покажем; претензий по отдаче нет; бла-бла-бла". Не надо читать предматчевых и не отличающихся оригинальностью интервью в стиле "Мы изменили настрой, мы работали над мотивацией, самоотверженность, заряженность на борьбу и бла-бла-бла". Не надо смотреть пешеходных скоростей и отсутствия желания игры. Не надо ругаться, когда в ворота Арансубии влетает очередной халявный мяч при попустительстве защиты. Не надо...


   К слову о Арансубие. На мой скромный взгляд, один из лучших игроков "Депортиво" прошлых сезонов в этом сезоне был не лучшим. Чего только стоит второй гол «Севильи» в первом круге на «Риасоре». Да, не спорю, Дани в каждом матче имел по несколько серьёзных сэйвов, но как-то привыкли мы к нему как к классному вратарю, а пару пенок за сезон он всё-таки  пропустил.


   Об остальных игроках. Что тут можно сказать. Сейчас, на горячую голову, за весь сезон у меня нет претензий только к Валерону. Следом идут Гама, Пицци, Домингес и Рики. Последний действовал в индивидуальной манере, которая хоть и приносила успеха, но чаще раздражала. Агиляр, к сожалению, пропустил часть сезона из-за травм, хотя в отведенных матчах старался и больших претензий к нему предъявить нельзя. Камуньяс вроде пытался изображать атакующего полузащитника, но постоянно привозил в обороне. Молодежь старалась, однако играли проверенные Бергантинос и Домингес. Наша головная боль – роскошная защита, о которой я успел уже высказаться. Мануэль Пабло не успевал за своими визави, Айтами и Зе Кастро часто ошибались, Лауре большую часть сезона лечился, Марчена запомнился хорошими подключениями к атаке и двумя нужными голами (с «Мальоркой» и «Сарагосой»). Понравился Сильвиу, который также не боялся бегать вперед и тоже отличился дважды.


   Как итог - имеем то, что имеем. Да, можно поставить в пример «Бетис», который также по фамилиям звезд не хватает, но там система и там свои проверенные игроки на каждой позиции, чего Лендойро и не снилось.


  Что теперь ждет «Депортиво»? А черт его знает… У клуба есть инфраструктура, позволяющая ему быть регулярным участником борьбы за зону Лиги Европы, есть преданные и замечательные болельщики, отличная молодёжь, неплохие футболисты, но нет мудрого хозяина и...денег. Как в старом советском анекдоте:
Приходят к Горбачеву:
- Что делать? В стране денег нет, народ голодает..
- А, постройте забор!
Через некоторое время:
- Не помогает. Михаил Сергеевич, народ все равно голодает!
- Перестройте забор и покрасьте его желтой краской!
Снова вынуждены донести:
- Не помогает! Мрет от голода народ!
- А, проведите красную полосу вдоль забора!
Приходят, спустя какое-то время, понурые помощники:
-
...
- Что? Что случилось? А,..
- Михаил Сергеевич, не помогло: он, народ, как-то весь помер.
- Черт, у меня еще столько ЗАДУМОК было!

  

   Скорее всего следующий сезон «Депортиво» начнет с новым тренером и с очень обновленным составом. Возможно, почти полная смена основного состава и даст нужный эффект. Посмотрим. Футболистам «Депортиво» пора начинать учиться зарабатывать деньги, а не получать их по контракту. Это справедливо. Это логично. Особенно в реалиях современной футбольной жизни, где такие клубы уже изначально убыточны. Ну, а сейчас у Лендойро главная задача одна: найти грамотного тренера. И хочется дать ему маленький совет: «Не ройтесь в старых пыльных сундуках». Боссу «Депортиво» хочется пожелать, чтобы у него все получилось: команда обновилась, взбодрилась и вновь начала радовать своих фантастических болельщиков красивой игрой.


   Мы продолжаем скучать о прошлой команде Ируреты и опять будем стараться забыть этот сезон, как какую-то неудачную и глупую шутку. Что ж, это всего лишь игра, убиваться и рыдать навзрыд не хочется. Больно. Больно видеть, как рушатся мечты. Наш полюбовный брак с Лендойро разбился о волны быта. Нет больше того азарта, что влюблял в себя. Ничего больше нет. Только привычное уныние. Но «Депортиво» и его фанаты не должны расстраиваться и утирать слезы друг друга. Каждой команде отмерено время под солнцем, которое не безлимитно. Циклы проходят многие и именно успешность их прохождения заключает в себе перспективы достижения новых и повторения покорения старых высот.


   Такие дела. Всех с окончанием сезона 2012/13. Официальная часть окончена, можно грустить. Оставайтесь с нами. Тут должна быть песня, прости Господи, Льва Лещенко "Прощай" или ещё чего в таком духе.

P.S. Спасибо всем тем, кто читал мой блог в течение сезона! Блог не будет брошен вместе с командой в Сегунде. Не знаю ещё, каким точно это будет образом, но я постараюсь остаться на плаву и буду исполнять свой информационный долг перед вами, моими уважаемыми читателями – как команда будет исполнять свой долг перед всеми нами. Мы встретимся, когда Испания снова зажжет свои приветственные огни и будем верить в то, что в следующем сезоне будет больше повода для радости. Хорошего вам лета!

Ну и по традиции поэзия, хотя сейчас не до стихов

Уеду в Буркина Фасо,
Сниму хибару.
Девиз на будущий сезон:
Долой кошмары.

К чертям и «Барсу», и «Мадрид»,
И «Сельту» тоже.
Здесь воздух девственен и чист –
На рай похоже.

Здесь водоём рыбёшки полн,
Милы просторы,
Какой там в жопу чемпион,
Все прочь позоры!

Природа-матушка, и труд,
Гамак висящий…
О, как ты узколобок, люд
Футбол глядящий.

Пошлю подальше журналюг,
Ведь спорт наш гнусен,
И олигархов, сволочуг,
И прочий мусор.

…Лишь иногда, поставив тел
Под сенью фига,
Осмелюсь глянуть АПЛ
И Бундеслигу.

Категория: Diego | Теги: Васкес, Депортиво, Ольтра, Лендойро, Пасиенсия

Комментарии (3):
Sephore | 06.06.2013 в 14:10 написал:
0   | #1 Спам
Отличная статья)все по полочкам разложено)
а анекдот действительно в тему)))

Obsi | 06.06.2013 в 15:08 написал:
0   | #2 Спам
Отличный блог!
Анекдот прям в точку(((
Ты проделал титанический труд, спасибо огромное!!!

И тебе хорошего лета!!!!
Буду ждать осени, начала игр Депора и твоих блогов)

cherikus | 06.06.2013 в 19:40 написал:
0   | #3 Спам
Статья как всегда на урове -)))! автор мое уважение-))



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Декабря
Игрок месяца


Категории
Diego [291]
Tristan [25]
Feal [15]
Obsi [21]
Колонка админа
DepoRuS [5]
Prozhoga [7]
Sanyadeportivo [12]
Личный опыт [6]
Поездки на матчи или в ЛК
Опрос
Почему Вам стал неинтересен наш сайт?
Статистика


Deportivo-fc.ru © 2009 - 2021
Хостинг от uWeb | Design by Obsi
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх