Следующий матч:
24 августа 2018
Стадион "Francisco de la Hera"
Сегунда
2-й тур

21:00 (МСК)
Эстремадура Депортиво VS
Последний матч:
17 августа 2018
Стадион "Карлос Бельмонте"
Сегунда
1-й тур

23:00 (МСК)
Альбасете Депортиво 1-1
Бомбардиры
Дуарте
1
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
Ассистенты
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
Карточки
Крон-Дели
1
1
Симон
1
0
Кабальо
1
0
Санчес
1
0
Дуарте
1
0
Травмы
Сантос - август
Бичо - сентябрь
-
-
День в истории:

Блоги:
Diego 269 » 7
Вылет по расписанию
Diego 445 » 9
Сплошная боль
Diego 514 » 2
В сердце – грусть, в мозгах – застой…
Diego 545 » 5
Нe cмoтритe «Дeпoртивo» нa нoчь
Статьи:
Obsi 204 » 0
Депортиво: Итоги сезона
Diego 256 » 4
Как Зеедорф провалился в "Депортиво"...
Diego 323 » 2
Всем сосать! Идёт война чупа-чупсов!
Obsi 507 » 6
Самый полный гид по проблемам «Депортиво»
Посл. комменты:

Категории раздела
Diego [281]
Tristan [25]
Feal [15]
Obsi [18]
Колонка админа
DepoRuS [5]
Prozhoga [7]
Sanyadeportivo [12]
Личный опыт [5]
Поездки на матчи или в ЛК

Три маленьких испанских клуба, изменивших мою жизнь

21.09.2015 Автор: Prozhoga » 1380 » 2

Артём Прожога делится сокровенным: как нетипичные футбольные предпочтения помогли ему обрести друзей и добиться успеха.

В качестве дисклеймера заявлю, что моя привязанность к значительной части перечисленных клубов началась с того, что фанатское сообщество в наши дни активно клеймит «глорихантерством», если, конечно, это понятие вообще применимо к редким, а потому драгоценным, успехам скромных коллективов. Признаюсь, я впервые делюсь важной частью своей биографии, и даже элементарное повествование о футбольных предпочтениях вызывает во мне стойкое чувство разоблачения, поскольку эти команды стали неотъемлемой частью моей жизни, как повседневной, так и профессиональной.

Мне претит развешивание ярлыков, и характеристики «фанат» или «болельщик» ко мне не очень подходят — во многом потому, что разум и стремление к объективности я привык возводить в приоритет. Тем не менее, обусловленная воспитанием тенденция к принятию стороны угнетённых проявилась и в спортивной сфере: мою глубокую симпатию всегда вызывали маленькие клубы, находящиеся в оппозиции гегемонам, и «тёмные лошадки». Впрочем, клуб может вызвать мой интерес не только по историко-политическим, но и по эстетическим причинам: без зазрения совести скажу, что не последнюю роль в выборе команды для меня играют клубные цвета и дизайн эмблемы. По всей видимости, роль художественного вкуса, полученного в качестве наследства от творческих родителей, не стоит недооценивать.

Я заранее хочу предупредить болельщиков «Депортиво», коих немало на просторах рунета, что словосочетание «маленький клуб» — не аналог «маленького человека» в литературе. Я не подразумеваю, что ваш или другой из клубов лишён выдающихся способностей и не отличается силой характера, но намекаю исключительно на провинциальное происхождение и отчасти скромное карьерное положение. У вашего клуба великое прошлое, многообещающее настоящее и, думаю, большое будущее.

  • «Эркулес»

Так, «Эркулес» из городка Аликанте привлёк моё внимание, когда летом 2010-го года вернулся в высший испанский дивизион. Команда покорила моё сердце уже во втором туре: «геркулесы» приехали на негостеприимный «Камп Ноу» и омрачили «Барселоне» празднование дня Каталонии. Поскольку в середине того же года я стал познавать азы спортивной журналистики и делать первые шаги к освоению этой увлекательной профессии, я совместил приятное с полезным (как, собственно, произойдёт и в остальных случаях): организовал на «Трибуне» клубный блог под названием «Боги и герои Аликанте». Впрочем, на этом я не остановился: с помощью папы, с которым вы хорошо знакомы, я создал русскоязычный сайт MiHercules — «Мой Эркулес».

Сезон, который «Эркулес» провёл в Примере, изменил мою жизнь. Взлёт команды вдохновил меня на реализацию амбициозных проектов. Кстати, рекламировать сайт помогло руководство клуба и футболисты основного состава (вратарь Хуан Калатаюд, полузащитник Абель Агилар, нападающий Тоте): они радушно откликнулись на просьбу о ретвите, составленную на простеньком испанском — упомяну справки ради, что годом ранее начал учить язык Сервантеса, Борхеса и Маркеса, а впоследствии превратил увлечение лингвистикой в специальность. Благодаря сайту меня узнали в испанских фанатских кругах — на местном форуме даже появилась тема, озаглавленная моим именем, — а затем на меня вышел болельщик «Эркулеса» со стажем по имени Андони. Через три года мы наконец встретились в Москве, куда я поступил, и со временем из приятелей по переписке превратились в хороших друзей.

Наконец, будучи в девятом классе, я написал научно-исследовательскую работу по теме «Футбол как национальная идея на примере испанского провинциального города Аликанте» и занял призовое место на конференции в родном городе. Кстати, я бы с радостью следовал благородному принципу #SupportYourLocalTeam, если бы футбол в Кургане не находился в состоянии клинической смерти. Пока же остаётся довольствоваться тем, что самый значимый вклад Зауралья в российский ногомяч — легенда московского «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Город Аликанте, численность населения которого приблизительно равна курганскому, ушёл значительно дальше и, без преувеличения, уже вошёл в историю. К сожалению, с головы задорного и куражистого «Эркулеса» очень скоро сбили лавровый венок, а, нагнувшись за ним, наш герой оступился и, пролетев два этажа, рухнул в Сегунду Б. Такова ирония судьбы полубогов: от under God до underdog — один неловкий шаг. Но в моего Геркулеса я по-прежнему верую.

  • «Эльче»

Читатели, разбирающиеся в истории испанского футбола и обладающими базовыми географическими знаниями, вероятно, будут удивлены моей симпатией к «Эльче». Дело в том, что этот валенсийский клуб — заклятый соперник «Эркулеса», а местное дерби, именуемое аликантийским по названию общей провинции, сравнимо по накалу страстей со знаменитым Эль Класико. Именно так я и узнал об «Эльче», но наши отношения прошли целый ряд стадий от неприязни до увлечения: терпение, заинтересованность, уважение, дружба. 

Интерес к «Эльче» также послужил толчком к созданию занимательных проектов. Во-первых, я стал вести блог под названием «Пальма первенства», связанным с главным символом города Эльче. Во-вторых, создал публичную страницу, где размещал последние новости и вёл текстовые трансляции матчей — до того, как клуб вернулся в Примеру, следить за его выступлениями онлайн было затруднительно. Благодаря своей деятельности я познакомился с Дмитрием Муллиным — юным российским футболистом, который провёл два сезона в молодёжной команде «Эльче», Томом Кингстоном — основателем фан-клуба из Бристоля и редактором англоязычного твиттера, а также Борисом Евдокимовым и Яковом Лиокумовичем — петербургскими болельщиками «бело-зелёных». В интервью для специального раздела паблика ребята поведали о том, как в их жизни появился «Эльче». 

Разумеется, любая публичная страница выполняет справочную функцию, но, на мой взгляд, показательный эпизод произошёл в августе 2013-го года: я помог с приобретением билетов на матч российскому туристу в Эльче, сообщив дату их поступления в продажу и график работы клубных касс. По моей рекомендации Евгений обратился в кассу в Puerta 6 на стадионе «Мануэль Мартинес Валеро» в назначенный час — и в итоге получил огромное удовольствие, посмотрев матч с трибун.

Думаю, вы осведомлены, что в этом году светлая полоса в жизни клуба сменилась на тёмную: «Эльче» подвергся санкциям футбольной федерации за неуплату налогов и, несмотря на итоговую 13-ю строчку (магия чисел или совпадение?), был отправлен в Сегунду. Интерес российских болельщиков к клубу утих, и некогда активная публичная страница была заморожена, но я продолжаю верить: в один прекрасный день аликантийское дерби в рамках Примеры всё-таки состоится. Кстати, если вам нравится «Эльче» и у вас есть желание и возможность продолжить моё дело, предложите свою кандидатуру в комментариях. 

  • «Депортиво»

Моя любовь к испанскому футболу распространилась не только на Валенсию, но и на Галисию: там, в Ла-Корунье, базируется именитый «Депортиво». Я слышал о грозной силе команды в начале 2000-х, видел фантастический камбэк в противостоянии с «Миланом», но к «Депору» образца 2011-го года не испытывал ничего, кроме уважения — и то как к почтенному пенсионеру. В то время я запустил блог о Сегунде и предположил, что материалы про «Депортиво» в силу фанатской ностальгии получат бóльший резонанс, нежели тексты об условном «Химнастике». Поэтому, отдохнув после новогодних каникул, я написал подробный обзор матча «Депортиво» и «Уэски». Удивительно, но в тот же вечер проделанную работу заметили коллеги с главного русскоязычного сайта «Депортиво» и предложили присоединиться к их дружной команде.

Вскоре я почувствовал, что моё отношение к «Депору» меняется, и дебютировал на сайте с пафосным и душещипательным сочинением-рассуждением под гиперболизированным названием «Депортиво: от ненависти до любви». Ребята оказали мне тёплый приём, а главный редактор Иван Михайлов помог с адаптацией и технической стороной вопроса. Ваня — уроженец Костаная, так что нас разделяли всего четыре сотни километров. Спустя два года после виртуального знакомства товарищ приехал ко мне в гости и рассказал, что создал сайт ещё в 2009-м. Проект быстро снискал любовь публики и был неоднократно упомянут в восторженных тонах Константином Геничем во время репортажей. Любопытно, что однажды комментатор в эфире процитировал ироничное четверостишие Diego — постоянного автора сайта, украшающего каждый пост стихотворным произведением по теме. Кажется, эти простые, но трогательные строчки проходят лейтмотивом через всю мою футбольную биографию:

Лично я, как болельщик-поэт,

Не держу на команду обиды

И горланю на весь Интернет:

Я люблю вас, мои инвалиды!..
 

Категория: Prozhoga
Комментарии (2):
Александр | 21.09.2015 в 14:04 написал:
0   | #1 Спам
А блог про сегунду больше не ведете?

Tristan | 24.09.2015 в 20:31 написал:
+2   | #2 Спам
Хорошая статья, а людей, увлекающимися такими клубами как Эльче на постсоветском пространстве - единицы. Помнится, мне когда-то не очень понравилось сравнение автором Эркулеса с Депором, ибо я считаю, что это как сравнивать Барсу (Депор) и, скажем, Райо (Эркулес)... Даже в нынешнем тяжелом положении ла-корунцев Геркулесы вообще не ровня Депору. Но, видно, что автор живёт этим и переубеждать его не надо да и неправильно. Успехов Эркулесу и Эльче! Пусть будут вторыми и третьими в Примере. Ну а на первом ясно кто....



Добавление комментария:
Имя *:
Email:
Код *:
* нажимая на кнопку "Добавить комментарий" вы
соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Таблица
Подробная таблица »
Игрок Сезона
Игрок месяца

Опрос
Кто забил самый красивый гол в составе "Депортиво" в этом сезоне?
Все голы сезона

tytsport футбол онлайн

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн 6
Гостей 6
Фанатов 0
Deportivo-fc.ru © 2009-2018
Хостинг от uWeb | Design by Obsidian
При любом использовании материалов сайта ссылка на deportivo-fc.ru обязательна
▲ Наверх